Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государства с ограниченным признанием в системе внешних связей США на примере «Китайской Республики»

Работа №143752

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы126
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4

Глава 1. Теоретические, институциональные и юридические аспекты взаимодействия США с государствами с ограниченным признанием 12
1.1.Особенности экспертных оценок относительно государств, испытывающих проблемы с признанием, и их мирополитической значимости 12
1.2.Институциональные и юридические основы взаимодействия США с государствами с ограниченным признанием 23
1.3.Научные оценки международного политико-дипломатического статуса «Китайской Республики» Тайвань 28

Глава 2. Военно-политическая составляющая взаимодействия «Китайской Республики» и США 36
2.1. Проблема тайваньской государственности в отношениях США и КНР 36
2.2. Роль фактора «ограниченного признания» в эскалации ситуации в Тайваньском проливе 46
2.3. Особенности военно-технических связей США с «Китайской Республикой» 55
Глава 3. Экономические факторы развития американо-тайваньских отношений 63
3.1. Основные направления взаимодействия между США и «Китайской Республикой» в экономической сфере 63
3.2. Торговые войны США с КНР как фактор сближения Тайваня и США 68
Глава 4. Процесс вхождения Тайваня в мировое сообщество через развитие связей с США 79
4.1. Роль США в процессах интеграции Тайваня в международные правительственные организации 79
4.2. Гуманитарные аспекты взаимодействия США и Тайваня 91
Заключение 102
Список использованных источников и литературы 107


Актуальность темы работы обусловлена следующими причинами. Во-первых, государства с ограниченным признанием в силу своего неопределенного статуса являются источниками вооруженных конфликтов и дестабилизации в мире.
Во-вторых, в настоящее время подобные образования все чаще рассматриваются в качестве новых акторов мировой политики. Наличие проблемы с международным признанием не означает отсутствие перспектив развития экономических, политических, военных и культурных отношений с суверенными государствами.
В-третьих, в связи с переосмыслением значения государств с ограниченным признанием происходит смена взглядов на роль данных территориальных единиц в системе внешних связей суверенных государств. Суверенные государства рассматривают взаимодействие с государствами с ограниченным признанием как новый и важный тип отношений, позволяющий достигнуть те или иные цели, несмотря на возникающие риски из-за проблемного статуса этих образований. Государства с ограниченным признанием могут выступать в качестве проводников внешнеполитических интересов суверенных государств, в том числе, когда речь идет о военно-политическом или экономическом сдерживании конкурента. Более того, некоторые суверенные государства по-прежнему официально признают независимость данных образований, а в случае, например, с частично признанным Косово стремятся наладить взаимоотношения частично признанной республики с не признающей его независимость Сербией и обеспечить вхождение в международное сообщество.
И, наконец, в-четвертых, образования, часто обозначающиеся как некая аномалия в мировой политике, активно взаимодействуют с другими акторами мирополитических процессов, в частности, с международными правительственными и неправительственными организациями. Так, Тайвань и уже упомянутое Косово как яркие примеры либо участвуют в работе международных организаций как полноправные участники, либо имеют статус наблюдателя. Взаимодействие же с неправительственными организациями очень часто заменяет дипломатические отношения с суверенными государствами, что позволяет быть вовлеченным в дела мирового сообщества по разным вопросам.
В данной работе выбор Соединенных Штатов Америки в качестве суверенного государства, имеющего связи с таким государством с ограниченным признанием как Тайвань, объясняется глубоким характером комплекса американо-тайваньских отношений, не ограничивающихся только военно-политической сферой, а также - отсутствием признания де-юре, не позволяющим развивать взаимодействие на официальном уровне. Отсутствие такого признания подразумевает невозможность какого-либо межгосударственного взаимодействия, но пример США и Тайваня показывает, что такие отношения существуют и стремительно развиваются. Изучение отношений между Тайванем и США позволит понять, как именно может видоизменяться внешняя политика международно-признанного государства по причине существования подобных Тайваню образований.
Не менее важным является сам факт заинтересованности в разноформатном сотрудничестве со стороны США с «Китайской Республикой» и его причины. Актуальности придает и способ осуществления политики по отношению к Тайваню, который, с одной стороны, заключается в гарантированном непризнании независимости острова, а, с другой, - в постоянной экономической и военной поддержке. Тайвань представляет особый интерес со стороны США, заключающийся в сохранении собственной гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе в противовес влиянию КНР и расширении экономического влияния, то есть создании собственного политико-экономического пространства.
Фактор проблемы Тайваня оказывает серьезное влияние на взаимоотношения между КНР и США. Политика между двумя державами в основном строится вокруг Тайваня, от чего зависит состояние их политических и экономических отношений. Более того, современный новостной фон наряду с другими важными событиями состоит из обсуждений вероятного вооруженного конфликта между КНР и Тайванем с прямой вовлеченностью Соединенных Штатов. Это добавляет не столько актуальности выбранной теме, сколько необходимости ее изучения.
Все вышесказанное демонстрирует актуальность выбранной темы.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Во-первых, государства с ограниченным признанием трансформировались в акторов мировой политики, способных не только выживать в условиях отсутствия международного признания, но и развиваться, реализовывать свои национальные интересы и формировать собственную акторность. Если в XX веке их влияние в основном сводилось к противостоянию с суверенными государствами в попытке обеспечить себе независимость, то в настоящее время приходится констатировать их всевозрастающую мирополитическую значимость во многих областях.
Отсутствие признания, с одной стороны, существенно осложняет непризнанным и частично признанным образованиям существование, но, с другой стороны, освобождает их от обязанности следовать нормам международного права, включая Устав ООН. Это, в свою очередь, создает пространство для возможной кооперации с разными акторами мировой политики: от признанных государств до некоммерческих организаций. Однако, необходимо признать, что большинство государств с ограниченным признанием не воспользовались этой возможностью или же, скорее всего, просто пока ее не имеют из-за сложной экономической и внешнеполитической ситуации. Пример Косово, добившегося рекордного количества признаний от суверенных государств, и гипотетическая возможность войти в состав ООН по итогам подписания соглашения о нормализации с Сербией доказывают, что вышеперечисленное возможно.
Во-вторых, суверенные государства начинают менять свои подходы по отношению к государствам с ограниченным признанием. Из незаконных сепаратистских образований они становятся акторами, способствующими продвижению национальных интересов суверенных государств. США как пример такого суверенного государства, воспользовавшись исключительным правом на проведение независимой внешней политики и противоречивостью норм международного права в вопросе признания новых государств, активно развивает принципиально новый тип взаимоотношений в мировой политике с государствами с ограниченным признанием. Наличие эффективной институциональной базы позволяет выработать позицию по каждому государству с ограниченным признанием. Если Косово США признает в качестве независимого государства, то государство Палестина они пока не готовы признавать, хотя фактические отношения с палестинскими властями существуют.
В-третьих, «Китайская Республика» Тайвань, несмотря часто взаимоисключающие экспертные оценки ее статуса, обладает всеми необходимыми признаками суверенного государства за исключением собственно международного признания. Тайвань серьезным образом отличается от всех других государств с ограниченным признанием в вопросе вовлеченности в дела мирового сообщества, уровня развития экономики, степени открытости для остальных акторов мировой политики и экономического значения для этих акторов. Несмотря на то, что главная цель для Тайваня, по-прежнему, остается интеграция в международное сообщество, есть четкое понимание, что этого в ближайшее время не случится. Напротив, модель существования, выбранная Тайванем, позволяет предположить, что в нынешних условиях международное признание даже и не нужно частично признанной республики («Тайваньская модель»). Этот сюжет может послужить примером остальным образованиям.
В-четвертых, проблема Тайваня создает риски возникновения кризисов в регионе, которые могут перерасти в полномасштабный военный конфликт с КНР. Прежде всего такие события свидетельствуют о сохранении роли государств с ограниченным признанием в запуске вооруженных столкновений. Однако речь идет только о гипотетической войне в регионе, но прямо сейчас одни лишь обсуждения превращают Тайвань в одну из самых обращающих на себя внимание точек на карте мира. Подобные дискуссии и нагнетание ситуации привели к политическим осложнениям в регионе и кратковременному падению финансовых показателей мировой экономики. Это тоже аргумент в пользу наличия влиятельности у Тайваня.
Военно-техническое сотрудничество между США и Тайванем продемонстрировало успешность и эффективность в вопросе предоставления гарантий фактической независимости «Китайской Республики». Такой формат сотрудничества свидетельствует о совершенно исключительных для государств с ограниченным признанием взаимоотношений с суверенными, поскольку речь идет о дорогостоящих образцах современной военной техники. США же подобным образом сохраняют Тайвань в зоне своих военно-политических интересов, тем самым сдерживая растущие амбиции КНР.....


1. Байден заявил, что США не поддерживают независимость Тайваня. / Интерфакс // URL: https://www.interfax.ru/world/803405 (дата обращения 08.04.2023)
2. Бывший глава администрации Тайваня в конце марта посетит материковый КНР / РИА Новости // URL: https://ria.ru/20230319/tayvan-1858983948.html (дата обращения 05.04.2023)
3. В один Тайвань можно войти дважды / Коммерсант // URL: https://www.kommersant.ru/doc/5925859?tg (дата обращения 13.04.2023)
4. В Тайбэе проведён Форум лидеров НПО 2021 г. / Тайваньская панорама. // URL: https://clck.ru/gMT4v (дата обращения 29.04.2023)
5. Гондурас разорвал дипотношения с Тайванем / Интерфакс // URL: https://www.interfax.ru/world/892936 (дата обращения 31.03.2023)
6. Искандарян А. Непризнанные государства в поисках государственности / Искандарян А. // Журнал «Россия в глобальной политике». URL: https://globalaffairs.ru/articles/norma-i-realnost/ (дата обращения 25.03.2023)
7. Кашин В. Тайвань уплывает от Китая / Ведомости // URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/01/21/624836-taivan-ot-kitaya (дата обращения 01.04.2023)
8. Кашин В.Б. Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества / РСМД // URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/comments/tayvanskaya-problema-voenno-politicheskie-aspekty-i-posledstviya-dlya-rossiysko-kitayskogo-voenno-te/ (дата обращения 03.04.2023)
9. Китайские ВВС вошли в зону ПВО Тайваня в беспрецедентном количестве / Ведомости // URL: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2022/05/30/924314-zonu-pvo-taivanya (дата обращения 11.04.2023)
10. Конституция КНР / China Law Center // URL: https://chinalaw.center/constitutional_law/china_constitution_revised_2018_russian/ (дата обращения 31.03.2023)
11. Лидер правящей партии Тайваня не видит необходимости провозглашать независимость / Коммерсант // URL: https://www.kommersant.ru/doc/5774375 (дата обращения 01.04.2023)
12. Мировое наследие на Тайване. / Тайваньская панорама. // URL: https://taipanorama.tw/news.php?post=109303&unit=388 (дата обращения 27.04.2023)
13. На Тайвань вернулась атипичная пневмония. / Коммерсант. // URL: https://www.kommersant.ru/doc/970272 (дата обращения 27.04.2023)
14. О членстве. / Официальный сайт ООН // URL: https://clck.ru/342y3u (дата обращения 28.03.2023)
15. Объем торговли США и Китая обновил исторический рекорд. / Ведомости. // URL: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2023/02/10/962429-obem-torgovli-ssha-i-kitaya-obnovil-rekord (дата обращения 20.04.2023)....156


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ