Только Word
1. Введение 3
2. Теоретическая часть 7
2.1. История исследований концепции качества жизни 7
2.2. Концепция качества жизни в социологических теориях 8
2.3. Подходы к анализу качества жизни 12
2.4. Определение качества жизни 13
2.5. Методологические основы измерения качества жизни 16
2.6. Примеры оценки качества жизни 18
2.7. Выводы по теоретической части 26
3. Практическая часть 28
3.1. Анализ исследований, посвященной качеству жизни молодежи 28
3.2 Методология практической части исследования 29
3.3 Результаты исследования 31
3.4. Выводы по практической части 44
4. Заключение 46
Список литературы 49
Приложение №1 (гайд интервью) 52
Приложение №2 (транскрипты) 54
Проблема изучения и измерения качества жизни не является новой, интерес к данной теме появился еще в 1920-х гг., однако ее актуальность и популярность среди академического и политического сообществ в последнее десятилетие возрастает [12, с. 7]. Все больше национальных и международных организаций обращают свое внимание именно на данную проблему, а количество работ, посвященной ее анализу, увеличилось в разы.
Развитие качества жизни одна из главных задач любого государства, без удовлетворения основных потребностей граждан страны, без улучшения их условий жизни, трудно говорить о прогрессе в обществе. Это понимает как международное сообщество, так и конкретные страны, в том числе и Россия [6, с. 50]. Проблема улучшения качества жизни в современной России была поднята еще в 2005г.: 5 сентября в обращении к парламенту, федеральному правительству и главам регионов президент РФ В.В. Путин сформулировал программу приоритетных национальных проектов. Эта программа вступила в силу и действовала на протяжении 2006-2018 гг. по направлениям: здоровье, жилье, образование, развитие агропромышленного комплекса. Целью программы был рост человеческого капитала и качества жизни. После завершения программы 7 мая 2018г. В.В. Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и продолжил политику развития национальных проектов, призванных улучшить условия жизни граждан Российской Федерации.
О необходимости изучения и измерения качества жизни говорит и переход стран к инновационной экономике, которая отличается развитием общества в целом и социальной направленностью [6, с. 48]. Инновационная экономика, технологии дают новые возможности и ресурсы для повышения уровня качества жизни, при этом необходимо четко понимать, как именно использовать появившиеся дополнительные ресурсы для действительного улучшения условий жизни людей.
Еще одной причиной важности разработки индекса качества жизни является тот факт, что он может быть одним из критериев общественного прогресса и оценки социально-экономического уровня страны [21, с. 109]. Важно понимать, все ли предпринятые государством меры и проекты соответствуют ожиданиям и потребностям общества.
Наконец, существует еще одна причина, почему исследование методологии оценки качества жизни значимо для современной России. На сегодняшний момент в нашей стране, в отличие от таких развитых стран как США, Канада, Австралия, Франция, не существует собственного национального индекса качества жизни [21, с. 114]. Несмотря на существующие международные критерии анализа динамики качества жизни, для страны важно иметь собственный индекс качества жизни, учитывающий детали и особенности развития конкретной страны, а также упрощающий и делающий более простым и направленным процесс сбора статистических данных под данный индекс (не всегда у международных организаций есть достаточное количество информации для правильной и точной оценки качества жизни в какой-либо стране, при наличие собственного индекса страна может сама разработать четкий и полный список необходимых статистических показателей и создать отлаженный механизм их сбора).
Таково общее обоснование актуальности исследования качества жизни и ее способов измерения.
В данной дипломной работе акцент делается именно на интегральный анализ качества жизни, однако также уделяется особое внимание проблеме рассмотрения качества жизни через призму благосостояния учащейся молодежи, т. е. молодых людей от 14 до 22 лет [29, с 72]. Эта проблема будет наиболее полно представлена в практической части дипломной работы. Изучение качества жизни среди учащейся молодежи поможет апробировать общие методологические подходы к пониманию и измерению качества жизни, а также выявит определенную специфику восприятия данной категории среди молодежи.
Выбор вышеупомянутой социальной группы не случаен. Среди основных целей государства является социальная поддержка молодежи, реализация социальных программ в сфере жилья, здоровья, трудоустройства и т.д., которые помогут молодым людям улучшить их качество жизни [27, с.75], это неоднократно подчеркивали и сами российские политики [24]. При этом важно отметить, что учащаяся молодежь является одной из наиболее уязвимых групп, у нее, как правило, нет независимого материального обеспечения и, как следствие, они особенно нуждаются в поддержке государства, в этом плане важно правильно понять запросы учащейся молодежи, увидеть их видение качества жизни.
По мимо этого, улучшения качества жизни молодежи ведет к развитию будущих трудовых ресурсов страны и увеличивает шансы повышения общего благосостояние страны. К сожалению, на данный момент в России наблюдается проблема «утечки мозгов» среди молодежи, замедлить данный процесс может целенаправленная и продуманная политика роста качества жизни молодых людей. ...
Результаты теоретической и эмпирической главы исследования показали острую необходимость в изучении качества жизни и способов его измерения как на теоретическом уровне, так и на эмпирическом.
Важность благополучия людей осознается почти всеми странами, это идея популярна также в России, что подтверждается богатой и длинной историей национальных проектов, которые призваны качественно улучшить условия жизни народа. Однако на данный момент в отечественной литературе и на практике наблюдается слабая методологическая база в плане определения и оценки качества жизни, по сути мы стремимся повысить то, чье содержание пока нам недостаточно известно.
При этом российское академическое и политическое сообщества находятся в выгодной ситуации, благодаря зарубежным, прежде всего западным, ученым уже есть признанные подходы к рассмотрению качества жизни.
Так, уже описана история развития концепции качества жизни: от анализа всего одного показателя — материального достатка до композитного индекса, включающего в себя объективные и субъективные индикаторы. Помимо этого, фундаментальные социологи (Д.Белл, А. Турен, Э. Тофлер, М. Кастельс, Ж. Бодрийяр) и разные социальные теории (человеческий капитал, устойчивое развитие) обогатили категорию качества жизни новыми смыслами и понятиями — важность образования, здоровья, потребления, связь благополучия с экономическим ростом, ограниченность ресурсов и т. д. Другие исследователи разработали общие подходы к анализу качества жизни — социально-экономический, структурно-функциональный, теория ощущаемого качества жизни, интегральный подход. Кроме того выявлены способы определения качества жизни и его отличия от смежных понятий. Наконец, достигнуты успехи в рамках разработки моделей оценки благополучия: отмечены направления и компоненты измерения, приведены примеры индексов качества жизни.
Все вышеперечисленные достижения позволяют создать основу, от которой можно отталкиваться отечественным исследователям при разработке методологии определения и измерения качества жизни. На данный момент уже есть несколько российских ученых социологов, которые детально анализируют категорию качества жизни (Л.А. Беляева, К. Муздыбаев, В.А. Сушко и др.), автор надеется, что его собственное определение качества жизни также вносит вклад в исследование вышеупомянутой темы. Однако, безусловно, важно продолжать изучение качества жизни и методов его оценки, обогащая мировое понимание этой проблемы и отражая специфику национального подхода.
Отдельным вопросом выступает эффективность и соответствие реальности теорий и парадигм, посвященных качеству жизни. Так получается, что многие идеи ученых сформулированы ими самими, без опоры на мнение простых людей. При этом работ, которые бы проверили применимость моделей и понятий, придуманных академическим сообществом, крайне мало, что ставит под сомнение правильность теоретических конструкций, а также усложняет процесс создания методологии для подобного рода анализа.
В данном исследовании была предпринята попытка сделать первые шаги в этом направлениях. Была взята отдельная социальная группа — учащаяся молодежь г. Санкт-Петербург, которой было предложено описать свое видение качества жизни и способов его измерения.
Результаты показали большой процент общего в позиции ученых и молодых людей: обе стороны выделяют связь качества жизни с ожидания человека, с окружающей средой, выступают за интегральный метод в определении и измерении качества жизни, отмечают схожие компоненты. Однако уже, опираясь на ответы молодежи в проведенных интервью, можно предположить, что теории ученых не всегда полностью отражают реальную ситуацию: так, у исследователей почти ничего не сказано о делении компонент качества жизни на базовые и не базовые, в то время как молодежь об это неоднократно упоминала; кроме того, молодые люди, в отличие от ученых, почти не сказали ничего о значимости роли семьи в повышении их качества жизни; помимо этого, ни в одном интервью не было отсылки к идеи ученых о большой важности надежд и ожидания от будущего в восприятии молодежью качества жизни.
В целом, можно говорить о высокой эффективности и достоверности общих подходов к анализу качества, однако при более детальном рассмотрении точки зрения исследователей и молодежи на некоторые аспекты могут расходиться, что говорит о важности изучения мнения непосредственно простых людей для более полной и точной картины.
Мнение молодых людей было крайне полезно для исследования, при этом не стоит воспринимать все ответы респондентов как непреложную истину. Не все люди разбираются в проблеме качества жизни и способов его измерения, в проводимых интервью многие не могли четко разграничить качество жизни от смежных понятий. Несмотря на работающую методологию эмпирической части исследования, которая была дополнена и улучшена в процессе пилотажа, некоторые опрашиваемые испытывали трудности в перечислении компонент и показателей качества жизни (им требовалось время для ответа), что опять же говорит о то, что респонденты обладают не полной информацией по поводу рассматриваемой проблемы. Возможно, одним из решений будет замена открытых вопросов о компонентах и индикаторах качества жизни на вопросы с множественными вариантами ответов, чтобы ускорить время ответа на этот вопрос и сделать процесс привидения результатов к усредненному значению легче. ....
1. Аверин Ю. П., Сушко В. А. Концепция качества жизни в современных социологических теориях // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2019. Т. 19, вып. 1. С. 4–11. DOI: https://doi.org/10.18500/1818-9601-2019-19-1-4-11
2. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: опыт социального прогнозирования. — М.: Академия, 1999. С.994
3. Беляева Л.А. Уровень и качество жизни. Проблемы измерения и интерпретации // Социологические исследования 2009. №1(297). С. 33-42.
4. Бирюкова А.В. Понятие «качество жизни»: структура показателей для подростковой молодежи // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии 2009. №1. С. 67-76
5. Благосветова Т.Е., Нелетова Н.Ю. Качество жизни населения региона: методика оценки // Псковский региональный журнал 2014. №20. С. 56-66.
6. Гордонова Н.В., Самарская Н.А. Повышение качества жизни населения в современных экономических условиях России // Дискуссия 2019. №94. С. 48-58.
7. Гэлбрейт Дж.К. Экономические теории и цели общества. М.: Прогресс, 1976. 408 с.
8. Ельмеев В.Я. Социальная экономия труда: общие основы политической экономии. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. – 576 с.
9. Качество жизни: сущность, оценка, стратегия формирования. — М.:ВНИИТЭ, 2000. С.122
10. Киселева А.М. Качество жизни молодежи в крупном городе: социологическое измерение // Вестник Омского университета. Серия «Экономика» 2015. №2. С. 145-150
11. Киселева Л.С., Стриелковски В. Восприятие счастья россиянами // Социологические исследования 2016. №1. С. 86-91
12. Кислицына О.А. Измерение качества жизни / благополучия: международный опыт. – М.: Институт экономики РАН, 2016. – 62 с.
13. Кулагина И.Ю. Мотивация как индикатор качества жизни в подростковом и юношеском возрастах // Проблема качества жизни современной молодежи 2011. №1. С. 154-160
14. Леочи П. Качество жизни, устойчивое развитие и окружающая среда // Мир новой экономики. 2011. № 2 (12). С. 4–21
15. Малинина Т.Б. Качество жизни в контексте развития информационного общества.//в сб. материалов международной научной конференции «Четвертая промышленная революция: реалии и современные вызовы. Х юбилейные Санкт-Петербургские чтения».2018. С.78-80 ....36