Только Word
Введение 3
Глава 1. Government relations, как политическое и экономическое явление 6
1.1 Основы GR 5
1.2 Субъекты GR и их деятельность 11
Глава 2. Особенности GR в России 11
2.1 Институционализация GR в России 11
2.2 Социально-политическое значение GR в России 33
Заключение 41
Список используемых источников 44
Актуальность темы. Явление, которое будет нами рассмотрено, относительно новое для российских реалий. Это связано прежде всего с переходом к рыночной экономике, где с государством взаимодействуют независимые экономические субъекты, которым необходимо налаживать с ним связи для отстаивания своих интересов. Процесс выделения Government Relations в отдельный институт и его профессионализацию также нельзя назвать окончательно завешенными. Данное явление имеет множество аспектов, некоторые из которых только начинают оформляться на практике в современной России. GR можно рассматривать как с позиций экономики, менеджмента, так и с позиций политологии. Стоит отметить, что GR – комплекс мероприятий, как компаний, так и их объединений, первостепенную роль в котором играет принцип законности. Это в первую очередь означает, что коррупционные, либо иные незаконные средства отстаивания и продвижения собственных интересов перестают быть рабочими. На первый план выходят разнообразные виды коммуникаций, которые и составляют GR. Не все из видов и инструментов данных коммуникаций все еще удалось глубоко изучить. Дальнейшее исследование Government Relations в России следует признать очень актуальным.
Степень научной разработанности проблемы. При выполнении работы использовались труды П. А. Толстых, В. А. Ачкасовой, И. Е. Минтусова, Л. В. Сморгунова, А. В. Павроза, С. П. Перегудова, Т. А. Кулаковой, М. Шишкиной, Д. О. Матвеенкова, О. Г. Филатовой, Л. Н. Тимофеевой, Е. А. Куценко и др. В их работах глубоко проработаны теоретические основы GR, а также анализ институционализации данного явления в отечественной политологии. В работе используются также материалы интервью экспертов и практикующих GR-специалистов. Для иллюстрации и детального обзора уровня развития института были использованы материалы новостных порталов: РБК Pro, GR News, ИА REGNUM и др.
Объектом исследования выступает институт Government Relations в России.
Предметом исследования является социально-политические аспекты GR-деятельности в России.
Цель: выявить характерные особенности GR как общественно-политического института в современной России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• объяснить основные понятия GR;
• обосновать отличие GR от лоббизма;
• описать типологию субъектов GR-деятельности;
• проанализировать эволюцию института GR в России;
• выявить специфические черты и особенности российского GR- менеджмента;
• описать успешные примеры реализации GR российскими бизнес-структурами.
В качестве теоретико-методологической основы исследования использованы институциональный анализ. Институциональный анализ позволяет точнее описать GR, как особое социальное явление, определить характерные признаки и особенности. Взаимодействие государства и бизнеса описывается через призму функциональной модели репрезентации интересов, описываемой как плюралистической, так и корпоративистской теорией представительства интересов. Плюралистическая теория предполагает, что группы давления образованы и действуют вне зависимости от государства, они самостоятельно определяют свои интересы, выбирают лидеров. Ни одна из таких групп не обладает исключительным правом (монополией) на представительство интересов социальных сообществ, а характер влияния на власть определяется в результате жесткой конкурентной борьбы1. В рамках корпоративистской теории группы интересов организованы в несколько неконкурентных, иерархически упорядоченных, функционально различных уровней. Они официально признаны или разрешены (иногда созданы) государством, наделяющим их монопольным правом на представительство в своей области в обмен на контроль за выбором и выдвижением требований2. Данные теории являются идеально-типическими конструкциями, что также доказывается на примере России, где можно обнаружить проявления обеих моделей. ....
Government Relations в России относительно новая сфера деятельности, которая не имеет повсеместного распространения и нуждается в исследовании. Целью нашего исследования являлось выявление характерных особенностей GR как общественно-политического института в современной России.
В результате исследования теоретических основ GR-деятельности было установлено, что Government Relations это прежде всего деятельность, направленная на налаживание коммуникативных связей с представителями государства, а также анализ их работы и намерений с целью сохранения выгодного для себя законодательного климата. Стоит заметить, что GR – широкая, разнонаправленная сфера, заключающая в себя контакты как с федеральными, региональными, муниципальными органами законодательной и исполнительной власти, так и с правоохранительными, судебными и налоговыми органами.
В результате сравнительного анализа, нами было доказано, что отождествлять понятия лоббизм и GR ошибочно. Лоббизм – отдельная технология, предназначенная для непосредственного оказания влияние на лиц, принимающих решения в конкретной ситуации и времени. GR предполагает длительное выстраивание отношений, формирование положительного имиджа, поиска каналов коммуникации с различными органами власти.
Нами были описаны и классифицированы субъекты GR. Базисные субъекты, то есть те, кому необходимо налаживать взаимные связи с государственными органами, стремятся развивать GR-департаменты в рамках собственного штата. В результате мы выяснили, что стратегия взаимодействия с органами государственной власти может успешно осуществляться не только крупными корпорациями, но и в рамках независимого консалтинга.
По ходу нашего исследования, нам удалось выявить специфические черты и особенности российского GR. Самой главной особенностью всего российского GR является отсутствие должной законодательно-правовой базы, которая касалась бы конкретно данной сферы. Действовать крупным бизнес структурам приходится по негласным правилам, конструирующимися в зависимости от экономической и политической конъюнктуры. Следующими не менее важными особенностями российского GR мы можем назвать малое количество крупных частных корпораций, заметную монополизацию многих отраслей, в первую очередь сырьевых. Это снижает конкуренцию внутри отраслей и делает положение существующих компаний наиболее выигрышным.
Проанализировав эволюцию института GR в России, мы выяснили, что в силу неразвитости рыночных механизмов и незаконным методам ведения бизнеса, институт GR де-факто отсутствовал. Со временем, по мере изучения проблемы, начало складываться понимание, каким должен быть GR. В коммерческих компаниях стали создаваться соответствующие департаменты, основной задачей которых стало не разрешение спорных ситуаций с надзорными органами, а позиционирование компании, добровольное установление связей. С начала десятых годов развиваются такие точки взаимодействия государства и бизнес-сообщества, как государственно-частное партнерство, корпоративное социальное инвестирования, появляется бизнес-омбудсмен. Все это свидетельства развития института GR в России.
Нам удалось выяснить насколько эффективны используемые пути реализации GR-технологий бизнес-субъектами. Например, совместная кампания против нелегальных перевозчиков Яндекс.Такси и Министерством транспорта в Свердловской области; совместная постройка «Кванториума» в Удмуртии руководством республики и концерном «Калашников» и другие описанные во второй главе кейсы. Это свидетельствует об увеличении проектов корпоративной социальной ответственности и частно-государственного партнерства, что является показателем развития института GR в России и его роли для бизнеса и общества. Мы увидели, как подобные практики в перспективе смогут повлиять на принятие взаимовыгодных политических решений, способствующих экономическому росту, социальной стабильности, реализации большего количества общественных инициатив, увеличению возможностей для жителей России. На основании приведенных кейсов, мы можем понять, насколько данный институт эффективен для реализации социально-значимых проектов. ....
1. Автономов А.С. Правовая онтология политики. К построению системы категорий. М.: ФРП, 1999. С.20.
2. Аги У., Кэмерон Г., Олт Ф., Уилкокс Д. Самое главное в PR/ СПб. : Питер, 2004. С. 362-363.
3. Алеева Е. Джиар ошибается только раз // Коммерсантъ-Деньги. — 22.10.2007.
4. Ачкасова В. А., Минтусов И. Е., Филатова О. Г. GR и лоббизм: теория и технологии / Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 315 с.
5. Асеведо-Якубовская К., Богомолова Е.С. Вектор коммуникативной политики государства и перспективы развития института GR-деятельности в России. Неразрывна ли связь? В сборнике: Global science. Development and novelty Collection of scientific papers on materials IV International Scientific Conference. 2016. С. 17-22.
6. Андрюшина Е. Корпорации как субъект политики: государственный и глобальный уровни // Власть. — 2007. — № 8.
7. Баранов Д.Е. Government relations. –М: РАГС, 2012. – 22 с.
8. Брыкин А. Взаимодействие с органами государственной власти, или Government Relations в России. – М.: Наука, 2013. – 256 с.
9. Башков А.А. Лоббистическая деятельность корпорации в современной России. – М.: LAP, 2011. – 132 с.
10. Даль Р. Полиархия, плюрализм и пространство // Вопросы философии. 1994. № 3. С. 37–48 9.
11. Евстафьев Д. Работа с органами государственной власти (GR) в эпоху стабилизации и суверенной демократии. URL: http://www.leffgroup.ru/news/analytics
12. Евсеев В.А., Барсукова С.Ю. Основы организации работы с органами власти / Под ред. А.Е. Дынина. — М.: Ассоциация менеджеров, 2005.
13. Зобнин А.В. GR-менеджмент на новом этапе развития // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований, 2012, № 2
14. Куценко Е.А. Лоббизм в органах законодательной власти современной России: автореф. дис. … канд. полит.наук. – М., 2010. – 25с.
15. Кулакова Т. А. Government Relations в процессе принятия политических решений // Политическая экспертиза. — № 2. — 2005. — С. 226.....40