Введение 3
Глава I. Правовое регулирование коммерческой тайны в РФ 8
§1.1 Общая характеристика правового регулирования конфиденциальной информации в РФ 8
§1.2 Нормативно-правовое регулирование положений о коммерческой тайне в Российской Федерации 11
§1.3 Правовое регулирование термина коммерческая тайна 14
Глава II. Юридический анализ составов и проблемы квалификации незаконных получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну (ст. 183 УК РФ) 16
§2.1. Особенности объекта незаконных действий, направленных на
получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну 16
§2.2. Специфика объективной стороны действий, направленных на получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну 20
§2.3. Особенности субъекта и субъективной стороны действий, направленных на получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну 29
§2.4. Проблемы квалификации действий, направленных на получение и разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну 33
Глава III. Уголовно-правовая ответственность лиц за разглашение и распространение коммерческой тайны в российской федерации 38
§3.1. Виды наказаний за нарушение коммерческой тайны и эволюция процесса дифференцирования наказания 38
§3.2. Иные меры уголовно-правового характера, назначаемые за действия, направленные на получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну 49
§3.3. Проблема правового применения зарубежного опыта в сфере защиты коммерческой тайны в РФ 57
Заключение 66
Список литературы 68
В рамках настоящей дипломной работы предлагается исчерпывающее рассмотрение проблемы правового регулирования коммерческой тайны в Российской Федерации, а также анализ соответствующей законодательной базы по вопросу составов юридической (уголовной) ответственности за нарушение ее режима, проблемы уголовно-правовой квалификации указанных деяний, а также правила назначения соответствующих наказаний.
Актуальность данной темы.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена увеличением в последние годы числа судебных разбирательств, как уголовных дел, так и арбитражных споров, связанных с привлечением к ответственности и непосредственно взысканием причиненного ущерба с лиц, неправомерно использующих информацию, составляющую коммерческую тайну.
При этом под информацией (сведениями), составляющими коммерческую тайну, следует понимать сведения любого характера, в т.ч. производственные, экономические и иные сведения, соответствующие результаты интеллектуальной деятельности, методики осуществления той или иной профессиональной деятельности, имеющие потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам, и в отношении которых обладателем таких сведений установлен соответствующий особый правовой режим коммерческой тайны.
Несмотря на наличие специализированного федерального законодательства по рассматриваемому вопросу, а именно - Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ1 (далее - ФЗ № 98), тем не менее, для действующего законодательства характерны определенные недостатки правового регулирования.
В частности, с практической точки зрения, возникает следующая проблематика. Как уже было упомянуто выше, указанным федеральным законом устанавливается довольно неоднозначный критерий, необходимый для возникновения в отношении сведений режима коммерческой тайны, выражающийся в необходимости принятия субъектом - владельцем такой информации, мер по охране ее конфиденциальности. При этом сущностное значение указанной формулировки законодателем не раскрыто и подлежит выявлению судебной практикой.
Отметим здесь, что в соответствии с положениями Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» установлено, что в случае заявления участником дела о его рассмотрении в закрытом судебном заседании в целях сохранения коммерческой тайны, указанное лицо обязано предоставить суду доказательства, обосновать, что в отношении такой информации приняты меры по охране ее конфиденциальности.
Определенная проблематика в вопросе признания информации коммерческой тайной вызвана и тем, что п. 11 статьи 5 Закона, перечень сведений, в отношении которой такой режим введен быть не может, не является исчерпывающим, что безусловно оставляет указанный вопрос в рамках судейского усмотрения.
Степень изученности данной темы.
Представляется, что тема правового регулирования коммерческой тайны в Российской Федерации на данном этапе развития науки представляется не в полной мере изученной. Как уже было отмечено выше, наличие законодательных пробелов ныне вынужденно компенсируется судебной практикой, основанной на толковании высших судов...
В заключение хотелось бы отметить, что проблематика правового режима коммерческой тайны и конфиденциальной информации на сегодняшний день остается весьма актуальной. В частности, возрастает число судебных споров о возмещении ущерба, причиненного нарушением режима обращения с такой информацией, что обуславливает необходимость комплексного законодательного регулирования в этой области.
В первой главе настоящей дипломной работы были сделаны следующие основные выводы.
Приведены основы нормативного регулирования в области коммерческой тайны и конфиденциальной информации в целом, рассмотрена проблематика формирования отечественного правового регулирования в области информационной безопасности.
Во второй главе настоящей дипломной работы проводится юридический анализ, а также проблемы уголовно-правовой квалификации нарушения режима сведений, составляющих коммерческую и иную тайну, на примере состава преступления, предусмотренного ст. 183 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В частности, рассмотрена специфика объективной стороны таких преступлений, приведены предусмотренные законом меры ответственности за совершение указанного преступления, а также приведен исчерпывающий алгоритм действий лица, права которого на обращение с такой информацией, нарушены, в целях защиты таких прав в компетентных государственных органах.
Помимо этого, рассмотрены основные возможные способы применения мер секретности к конфиденциальной информации. Указанное рассуждение представляется особенно важным, с учетом выявленной во введении к настоящей работе проблематики.
Далее в указанной главе рассматриваются особенности субъекта и субъективной стороны преступления, установленного вышеуказанной статьей уголовного закона. Рассмотрена дискуссия относительно ограниченности круга субъектов, на которых может быть возложена ответственность за разглашение коммерческой тайны.
Помимо этого, рассмотрен ряд проблем уголовно-правовой квалификации таких деяний по вопросу назначения наказания. Приведено и обосновано предложение о внесении изменений в диспозицию ч. 4 ст. 183 УК РФ, о замене термина «тяжкие последствия» на «особо крупный ущерб».
В третьей главе настоящей дипломной работы рассматриваются иные аспекты уголовно-правовой ответственности за разглашение лицом коммерческой тайны. Приведены соответствующие примеры из международноправового регулирования указанного вопроса, представляющиеся наиболее удачными, а именно: Модельный кодекс государств - участников СНГ, уголовные кодексы республики Беларусь, а также Армении, заимствовавших положения указанного модельного кодекса.
Далее рассмотрена проблематика применения иных мер уголовноправового характера за совершение вышеуказанного преступления, а также приведены примеры установленного порядка возмещения причиненного ущерба из Трудового и Гражданского кодеков Российской Федерации.
По результатам анализа данных аспектов автор приходит, в частности, к важному выводу о необходимости расширения круга субъектов, на которых следовало бы возложить ответственность за соблюдение режима коммерческой тайны, - на лиц, состоящих в трудовых отношениях, на работников и работодателей.
Завершается настоящая работа кратким анализом проблематики применения зарубежного опыта по вопросу защиты коммерческой тайны, на основании которого сделан вывод о необходимости дополнения действующего российского законодательства нормами, которые бы предусматривали расширение возможных способов защиты информации, составляющей коммерческую тайну.
С учетом изложенных выводов, полученных по результатам настоящей работы, ее цели и задачи считаем достигнутыми.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 N 14-ФЗ
4. Федеральный закон "О коммерческой тайне" от 29.07.2004 N 98-ФЗ
5. Закон РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
6. Постановление Правительства РСФСР от 05.12.1991 N 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну»
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности»
8. Разъяснение Президиума ФАС России от 21.02.2018 N 13 «Об
информации, составляющей коммерческую тайну, в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, проведении проверок соблюдения антимонопольного законодательства, осуществлении государственного контроля за экономической
концентрацией» (утв. протоколом Президиума ФАС России от 21.02.2018 N 2)
9. Александров А.С., Александрова И.А. Особый (частно-публичный) организационно-правовой механизм применения уголовного закона в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности // Журнал российского права. 2018. N 2. С. 80 - 93.
10. Бриллиантов А.В. «Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник» 2-е издание, переработанное и дополненное/«Проспект», - 2015
11. Ефремова М. А. Уголовно-правовая охрана сведении, составляющих коммерческую, банковскую и налоговую тайны // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2015. №1 (27)
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/отв.ред В.И. Радченко, науч. ред. А.С. Михлин, В.А. Казакова, - М.: Проспект, 2009.-
704 с.-ISBN 978-5-392-00569-7
13. Кужиков В.Н., Габдрахманов Р.Л., Денисенко М.В. Уголовная политика по противодействию преступлениям в сфере экономической деятельности // Российский следователь. 2017. N 1. С. 21 - 25.
14. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений» / науч. ред. В.Н. Кудрявцев. М.: Городец, 2007. 336 с.
15. Ларичев В.Д., Жуковская И.В. Предупреждение преступлений в сфере экономической деятельности // Безопасность бизнеса. 2015. N 4. С. 26...21