Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовая охрана коммерческой тайны по законодательству России и зарубежных стран: сравнительно-правовое исследование

Работа №119772

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы48
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-методологические основы правовой охраны коммерческой тайны 7
1.1 Генезис правовой охраны коммерческой тайны 7
1.2 Понятие, правовая природа и характерные признаки коммерческой тайны 10
1.3 Отграничение коммерческой тайны от смежных понятий 16
Глава 2 Правовая охрана коммерческой тайны по законодательству России 21
2.1 Правовой режим охраны коммерческой тайны по законодательству России 21
2.2 Субъекты права на коммерческую тайну и их правомочия 23
2.3 Гражданско-правовая ответственность за разглашение коммерческой тайны 27
Глава 3 Правовая охрана коммерческой тайны по законодательству зарубежных стран 30
3.1 Правовая охрана коммерческой тайны в странах Европейского Союза 30
3.2 Правовая охрана коммерческой тайны в США 34
3.3 Пути совершенствования российского законодательства об охране коммерческой тайны с учетом зарубежного опыта 37
Заключение 41
Список используемой литературы и используемых источников 45

Актуальность темы. В современном мире переход к информационному обществу ознаменовал стремительное развитие информационных отношений. Не стала исключением и Российская Федерация. В связи с этим возникает необходимость нормирования их отдельных видов, в особенности тех, что имеют экономический контекст. Ведь основным фактором экономического развития отдельных предприятий, и государств в целом является конкуренция. Развитие технологий как результата интеллектуального труда побуждает к появлению отдельного сегмента информации, что имеет коммерческую ценность и которую следует охранять законодательно, поскольку ее потеря, разглашение или искажение приводит к потере рынка, уменьшение прибыльности, банкротству и тому подобное.
Поэтому среди приоритетов как государственной политики, так и стратегии отдельных предприятий находятся правовые меры охраны коммерческой тайны, эффективная реализация которых должна служить безопасной и экономически обоснованной деятельности субъектов хозяйствования.
Особую важность при совершенствовании правовой охраны коммерческой тайны имеет опыт развитых стран с уже сложившимся эффективным законодательством в данной сфере. В этом контексте актуальность предложенной темы исследования подтверждается ролью правовых механизмов в охране коммерческой тайны, потребностью эффективного законодательного урегулирования общественных отношений в этой сфере, важностью международного опыта, целесообразностью разработки и теоретического осмысления приоритетных направлений совершенствования правовых основ охраны коммерческой тайны.
Целью данной работы является осуществление сравнительно-правового исследования правовой охраны коммерческой тайны по законодательству России и зарубежных стран, предложение путей совершенствования российского законодательства об охране коммерческой тайны с учетом зарубежного опыта.
В соответствии с поставленной целью, нами очерчен следующий круг задач:
• Рассмотреть генезис правовой охраны коммерческой тайны.
• Установить понятие, правовую природу и характерные признаки коммерческой тайны.
• Отграничить коммерческую тайну от смежных понятий.
• Исследовать правовой режим охраны коммерческой тайны по законодательству России.
• Проанализировать субъекты права на коммерческую тайну и их правомочия.
• Рассмотреть гражданско-правовую ответственность за разглашение коммерческой тайны.
• Исследовать правовую охрану коммерческой тайны в странах Европейского Союза.
• Проанализировать правовую охрану коммерческой тайны в США.
• Предложить пути совершенствования российского законодательства об охране коммерческой тайны с учетом зарубежного опыта.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере охраны коммерческой тайны.
Предметом исследования являются правовые нормы российского законодательства, а также законодательства зарубежных стран в сфере охраны коммерческой тайны.
Методологической основой исследования является система философско-мировоззренческих, общенаучных и специальных методов научного познания.
В процессе исследования применены следующие методы: диалектический - для рассмотрения всех явлений и процессов во всеобщей взаимосвязи; исторический - для раскрытия основных направлений научной мысли, генезиса и становления правового института охраны коммерческой тайны; логико-семантический - для совершенствования понятийно-категориального аппарата, в частности, терминов «коммерческая тайна» и «конфиденциальная информация»; сравнительного анализа - для сравнения концепций о сущности и развития правовой охраны коммерческой тайны как информационно-правовых аспектов; формально-юридический - для раскрытия системы норм права России и других стран, связанных с правовой охраной коммерческой тайны; сравнительно-правовой - для исследования правовых и организационных основ охраны коммерческой тайны, поиска направлений совершенствования правовых и институциональных механизмов охраны коммерческой тайны.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в результате проведенного исследования, следует сформулировать следующие выводы:
• Правовая охрана коммерческой тайны имеет давнюю историю. Процесс ее формирования и функционирования исторически включает этапы, характерные для периодизации истории и права. В нашей стране, будучи непризнанным на протяжении большей части истории СССР, с конца 1980-х годов институт охраны коммерческой тайны получает признание и активно развивается.
• Режим коммерческой тайны - это правовые, организационные, технические и иные принимаемые обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, меры по охране ее конфиденциальности. В научной доктрине нет единого мнения относительно понятия и признаков коммерческой тайны. Считаем, что, говоря о коммерческой тайне как о нематериальном благе, ее нельзя свести к набору составляющих ее сведений. Коммерческую тайну представляют не сами сведения, а состояние их неизвестности, секретности. Правовыми признаками коммерческой тайны являются: секретность информации, защищенной режимом коммерческой тайны, что заключается в том, что она неизвестна и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит; информация, охраняемая режимом коммерческой тайны, имеет коммерческую ценность, то есть определенную ценовую определенность (стоимость); владелец информации должен принимать надлежащие меры к охране информации, защищенной режимом коммерческой тайны; сроки правовой охраны коммерческой тайны ограничивается временем действия совокупности факторов, когда информация: имеет коммерческую ценность, неизвестна третьим лицам и к ней нет свободного доступа других лиц на законных основаниях, а обладатель информации принимает надлежащие меры к ее сохранности.
• Коммерческая тайна и служебная тайна не являются тождественными понятиями, так как содержание последней определяется в первую очередь нормами законодательства и может не обладать коммерческой ценностью. Правовой режим банковской тайны также довольно детально регулирован действующим законодательством и отличается от правового режима коммерческой тайны. Так, обязанность охраны банковской тайны возникает в силу закона, а коммерческая тайная, наоборот, приобретают свой статус только после одностороннего объявления; законодательство четко регламентирует содержание, субъекты и порядок предоставления банковской тайны; банковская тайна в отличии от коммерческой не может быть предметом сделок (купли/продажи) по сделкам с третьими лицами и пр. Понятия «корпоративная тайна» и «коммерческая тайна», также имеют ряд отличий: корпоративная тайна включает в себя более широкий спектр информации с ограниченным доступом; иной правовой режим классификации конфиденциальной информации.
• Правовой режим охраны коммерческой тайны в России базируется на положениях специального закона - Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ. В качестве документов, устанавливающих правовой режим коммерческой тайны могут выступать локальные нормативные акты, изданные собственником такой информации, а также документы, регулирующие правоотношения собственника информации с третьими лицами (Положение о коммерческой тайне, Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну и пр.).
• Вопрос определения круга субъектов права на коммерческую тайну в научной доктрине остается дискуссионным. Основными субъектами права на коммерческую тайну являются обладатели коммерческой тайны и их правопреемники. При этом правопреемники, в отличие от обладателей коммерческой тайны, имеют производное право на нее.
• Правовой основой привлечения к гражданско-правовой ответственности за разглашение коммерческой тайны является наличие надлежащим образом оформленного обязательства работника о неразглашении коммерческой тайны. При нарушении такого обязательства, лица несут ответственность в виде штрафа или иной санкции, установленной договором, что не противоречит положениям норм действующего законодательства.
• Анализ зарубежного опыта показал, что единого унифицированного законодательства об охране коммерческой тайны на уровне Европейского Союза не существует. При этом, хотя в каждом из государств-членов Европейского Союза существуют свои особенности правовой охраны коммерческой тайны, присутствуют и общие моменты (состав перечня охраняемой информации, критерии защиты информации правовым режимом коммерческой тайны и пр.). В целом, правовая система ЕС предоставляет охрану информации, составляющей коммерческую тайну, в виде охраны «ноу-хау» (секретов производства), которая содержится в Европейской патентной конвенции. Патентное право ЕС создает дополнительные стимулы для использования режима коммерческой тайны для охраны конфиденциальной информации. Это связано с тем, что патентная охрана может быть недоступной для отдельных технологий в Европе (например, не подлежат патентованию в отдельных странах методы медицинского диагностирования и лечения, фармацевтические и компьютерные технологии и т.д.). Даже если возможно патентование определенной технологии, охрана информации в качестве коммерческой тайны может быть привлекательной и выгодной. Это связано с тем, что в Европе патентная заявка публикуется до выдачи патента, что предоставляет конкурентам достаточно времени, чтобы скопировать технологию.
- В настоящее время назрела необходимость дальнейшего совершенствования российского законодательства о коммерческой тайне. Учитывая зарубежный опыт, предлагаем в Федеральном законе «О коммерческой тайне» четко определить цели ограничения доступа к информации посредством введения режима коммерческой тайны, что позволит увеличить понимание значения данного правового режима и сделать акцент на поддержку инновационной деятельности. Важно добиться согласованности терминологии, используемой в законодательстве о коммерческой тайне, а также уделить серьезное внимание защитным мерам, особое место среди которых должны занимать меры уголовной ответственности как наиболее эффективные средства обеспечения прав и интересов собственника коммерческой тайны.


1. Анцупов Д. В. Актуальные изменения и проблемы коммерческой тайны за последнее время. Научная статья. 2016 г. // URL.: https://zakon.rU/blog/2016/5/6/ aktualnye_izmeneniya_i_problemy_kommercheskoj _tajny_za_poslednee_vremya (дата доступа: 21.05.2021).
2. Бержье Ж. Промышленный шпионаж // URL.: https://litresp.rU/chitat/ru/%D0%91/berzhje-zhak/promishlennij-shpionazh#sec_12 (дата доступа: 21.05.2021).
3. Биляк В.И., Максимов Д.С. Институт коммерческой тайны как средство защиты интеллектуальной собственности // Современный юрист, 2019. № 2 (27). С. 184-188.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. №14-ФЗ (в ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ 1996, №5. ст. 410.
6. Давыдова О.Б. Коммерческая тайна и меры по ее защите // Вестник науки и образования. 2018.С. 89-91.
7. Езикян В. И. Информационное право: учеб. пособие / В. И. Езикян; ЮРГПУ(НПИ) им. М. И. Платова. Новочеркасск: Изд-во ЮРГПУ(НПИ), 2016. 283 с.
8. Иванова С.В. Коммерческая тайна как объект защиты // СПС КонсультантПлюс. 2017.
9. Карая А.В., Дубко Е.Д. Соотношение коммерческой и служебной тайны / А.В. Карая, Е.Д. Дубко // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2017. Т. 3 (69), № 4. С. 155-162.
10. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учётом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
11. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. от 17.05.2021) // Российская газета, № 256, 31.12.2001.
12. Ломакин Д.В. Право акционера на информацию: изменение подхода законодателя // Юридический Вестник Самарского университета, 2018. № 3. С. 37-42.
13. Мелехина В.С. Коммерческая тайна организации и способы ее обеспечения // Молодой ученый, 2019. № 47. С. 215-217.
14. Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ (ред. от 09.03.2021) «О коммерческой тайне» // Парламентская газета, № 144, 05.08.2004.
15. О предприятиях в СССР: Закон СССР от 4 июня 1990 г. № 1529-I (прекратил действие) URL.: ййрз://Ьазе.дагап1.ги/1549447/(дата доступа: 21.05.2021).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ