Введение…………………………………………………………………………...3
1. Государственное принуждение в истории философской мысли……………4
2. Место принуждения в философии государства……………………………...8
Заключение……………………………………………………………………….19
Список используемой литературы……………………………………………...20
Актуальность исследования. Для современного демократического правового государства вопрос о его философии, фундаментальных основаниях развития не может быть второстепенным и потому от его решения может зависеть жизнеспособность важнейшей концепции государственности.
Проблема государственного принуждения в общетеоретической и отраслевой литературе уже была предметом исследования. Накоплен достаточный материал по изучению специфических для отраслевых юридических наук видов государственного принуждения, с помощью которого можно сформулировать отправные общетеоретические позиции и представления по вопросам сущности, специфических черт и особенностей, понятия и основных форм принуждения
Цель исследования – выявить философские аспекты государственного принуждения.
Задачи исследования:
1) рассмотреть государственное принуждение в истории философской мысли;
2) проанализировать место принуждения в философии государства.
Исследование понятия государственного принуждения позволяет сделать вывод, что общество не может не регулировать соответствующие отношения, оно обязано устанавливать для своей защиты режим правопорядка и поддерживать его необходимыми способами. Такие требования, прежде всего, выполняются за счет государственного управления и, как правильно указал Д.А. Керимов, «…законодательство, законность и правопорядок являются своеобразной сферой, одним из важных видов управления жизнедеятельностью общества» .
Государственное принуждение есть метод государственного управления, содержание которого заключается в нормативно предусмотренном властном воздействии на поведение субъектов права, осуществляемом уполномоченными органами государства независимо от воли этих субъектов путем применения к ним в установленном процессуальном порядке определенных мер, указанных в санкциях (диспозициях) правовых норм и связанных с наступлением неблагоприятных последствий личного, имущественного, организационного или иного характера.
1. Августин Блаженный. О граде божием. М.: АСТ, Мн: Харвест, 2000. – 219 с.
2. Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе. М., 1955. – 114 с.
3. Алексеев С.С. Социальная ценность права в советском обществе. М., 1971. – 201 с.
4. Бахрах Д.Н. Советское законодательство об административной ответственности. Пермь, 1969. – 414 с.
5. Беляев Н.А., Смирнов В.Г., В.И. Ленин об убеждении и принуждении в социалистическом обществе. Научная сессия, посвященная 90-летию со дня рождения В.И. Ленина. Л., 1960. – 119 с.
6. Бурлацкий Ф.М. Загадка Макиавелли: Драматургические, исторические, социологические новеллы. М: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. – 303 с.
7. Галаган И.А. Административная ответственность. Воронеж, 1970. - 110 с.
8. Горфункель А.Х. Философия эпохи Возрождения. М.: Высшая школа, 1980. – 215 с.
...