Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Работа №143271

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы100
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ
ШИЗОФРЕНИИ НА СОЦИАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ:
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11
1.1 Клинико-психологические особенности больных шизофренией 12
1.1.1 Когнитивные нарушения 14
1.1.2 Личностные нарушения 20
1.1.3 Эмоциональные нарушения 22
1.1.4 Нарушения мотивационной сферы 26
1.2 Социальное взаимодействие при шизофрении 28
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ .37
2.1 Процедура исследования 37
2.2 Материал исследования 37
2.2.1 Социально-демографическая характеристика 37
2.2.2 Клиническая характеристика 40
2.3 Методы исследования 44
2.3.1 Шкала оценки негативной симптоматики (Scale for the Assessment
of Negative Symptoms) 44
2.3.2 Оценка социальной сети психически больных 46
2.3.3 Шкала глобального функционирования (Global Assessment of
Functioning Scale - GAF scale) 50
2.3.4 Краткая форма Пертской шкалы эмоциональной реактивности
(Perth Emotional Reactivity Scale - Short Form, PERS-S) 51
2.3.5 Опросник личности TIPI-RU (перевод и адаптация пятифакторного
опросника личности) 52
2.4 Математико-статистические методы обработки данных 53
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ 55
3.1 Количественные и качественные характеристики социального
взаимодействия 55
3.2 Выраженность нарушений повседневного функционирования 60
3.3 Уровень эмоциональной реактивности 60
3.4 Личностные особенности 62
3.5 Взаимосвязь особенностей социального взаимодействия с
психологическими характеристиками 64
3.6 Взаимосвязь особенностей социального взаимодействия с
клиническими характеристиками 68
3.7 Взаимосвязь особенностей социального взаимодействия с возрастом ..71
3.8 Обсуждение результатов исследования 73
ВЫВОДЫ 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА 93
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ 98

По данным исследований, шизофренией страдают 45 млн человек во всём мире, каждый год выявляется около 4,5 млн новых случаев болезни (Кондюхова Т. Н., Баданова И. И., 2017). В целом заболеваемость составляет один случай на 1000 человек, при этом две трети заболевших нуждаются в госпитализации (Незнанов Н.Г., 2018). Заболеваемость различна в разных возрастных группах, наиболее часто манифестация шизофрении происходит в 20-29 лет, частота уменьшается по мере увеличения возраста. Риск развития шизофрении у мужчин и у женщин существенно не различается (Жариков Н. М., Тюльпин Ю. Г., 2009).
Одним из основных нарушений в клинической картине шизофрении является изменение уровня и качества социального взаимодействия. Для обеспечения наиболее эффективной реабилитации необходима не только психофармакологическая, но и психосоциальная помощь. Для качественного оказания последней необходимо изучать нарушения социального функционирования больных шизофренией (Холмогорова А. Б. и др., 2007).
Нарушения социального интеллекта являются одним из факторов, наиболее сильно влияющих на адаптацию больных в обществе и эффективность их межличностных взаимодействий. У них нарушены коммуникативные способности, лежащие в основе социального интеллекта, что определяет замкнутость и погружённость в свою искажённую внутреннюю реальность.
Важно отметить, что у больных шизофренией всегда нарушается функционирование в обществе, происходит аутизация и уменьшение взаимодействия с другими людьми вплоть до полного отказа и невозможности общения с ними. Именно поэтому данное исследование является актуальным (Рычкова О. В., Сильчук Е. П., 2010).
Целью исследования являлось изучение структуры социального взаимодействия больных параноидной шизофренией во взаимосвязи с психологическими, клиническими и демографическими характеристиками больных.
Задачи:
• Изучить структуру социального взаимодействия, проведя количественный и качественный анализ «социальных сетей» больных шизофренией;
• Определить выраженность нарушений повседневного
функционирования больных шизофренией;
• Определить уровень эмоциональной реактивности и личностные особенности больных шизофренией;
• Изучить взаимосвязь особенностей социального взаимодействия с психологическими характеристиками больных шизофренией (с показателями повседневного функционирования, эмоциональной реактивности и с личностными характеристиками);
• Изучить взаимосвязь особенностей социального взаимодействия с клиническими характеристиками (длительностью заболевания, выраженностью негативной симптоматики);
• Изучить взаимосвязь социального взаимодействия больных шизофренией с демографическими характеристиками (полом и возрастом).
Объект исследования - социальное взаимодействие больных шизофренией.
Предмет - «социальные сети», повседневное функционирование, эмоциональная реактивность, личностные характеристики, связь социального взаимодействия с психологическими, клиническими и демографическими характеристиками больных шизофренией.
Гипотезы исследования:
• В структуре социального взаимодействия больных шизофренией будут преобладать характеристики, связанные с реальным общением, а в наименьшей степени будут представлены характеристики интернет - общения и общения с людьми, не являющимися родственниками пациентов;
• Существует взаимосвязь особенностей социального взаимодействия с психологическими, клиническими и половозрастными
характеристиками больных параноидной шизофренией.
Для реализации цели и задач исследования, проверки выдвинутых гипотез использован комплекс клинико-психологических и психометрических (тестовых) методов, включающий: Шкалу оценки негативной симптоматики (SANS), Методику оценки социальной сети психических больных, Шкалу глобального функционирования (GAF scale), Краткую форму Пертской шкалы эмоциональной реактивности и Опросник личности TIPI-RU.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гипотезы данного исследования, обозначенные во введении, частично подтвердились. Одной из характеристик социального взаимодействия, наиболее выраженной у всей группы больных параноидной шизофренией, была длительность знакомства с близкими людьми, что относится к характеристикам реального общения. При этом второй по выраженности характеристикой было количество лиц, с которыми респонденты ведут переписки в интернете. Самыми низкими показателями были количество используемых соцсетей и количество близких людей, не являющихся родственниками пациента.
Также была выявлена статистически значимая взаимосвязь между характеристиками социального взаимодействия с психологическими, клиническими и половозрастными характеристиками больных. Особенности социального взаимодействия больных шизофренией имеют значимые статистические связи с такими психологическими характеристиками, как длительность негативных эмоций, общая реактивность негативных эмоций, открытость новому опыту и способность к повседневному функционированию, и такими клиническими характеристиками, как ангедония-асоциальность, нарушения внимания, общая выраженность негативной симптоматики и длительность заболевания. Также было выявлено, что с увеличением возраста значительно снижается большинство показателей, характеризующих количество и качество реального общения и все показатели, касающиеся виртуального общения. Была выявлена специфика особенностей социального взаимодействия и психологических характеристик, связанная с полом пациентов. У группы женщин в среднем общее количество знакомых было больше, чем у группы мужчин; в группе женщин выявлено статистически значимо больше, чем среди мужчин, лиц, никогда не получающих материальную помощь от близких людей; лиц, которые оказывают моральную помощь своим близким иногда и часто. При этом в группе мужчин больше, чем в группе женщин, тех, кто часто получает материальную поддержку от близких людей. Общая способность к повседневному функционированию у лиц мужской выборки оказалась ниже, чем у лиц женской выборки.
Нарушение социального взаимодействия является одной из важнейших характеристик такой болезни, как шизофрения. Из-за снижения социального интеллекта у больных наблюдаются значительные трудности в понимании и прогнозировании поведения окружающих, что осложняет коммуникацию и снижает социальную адаптацию. Вследствие снижения способности понимать логику развития ситуации общения и значение поведения людей нарастает аутизация больных, круг их контактов сужается до нескольких человек и зачастую ограничивается одними лишь родственниками. Количество и качество социальных контактов пациентов влияет на их функционирование и адаптацию в обществе, поэтому, помимо традиционных задач диагностики и терапии шизофрении, следует изучать структуру социального взаимодействия больных и учитывать полученные данные при их лечении и реабилитации. В проведённом исследовании были получены данные о конкретных проблемных областях в области социального функционирования пациентов, которые могут использоваться как в диагностике данного расстройства по этим критериям, так и в его психотерапии (расширение круга общения за пределы 1-2 родственников пациента, обучение выражению эмоций, коррекция нарушений внимания) и реабилитации (восстановление способности оказывать материальную поддержку, преодоление асоциальности, повышение уровня повседневного функционирования), что положительно скажется на социальном взаимодействии пациентов и повысит качество их жизни в целом.


1. Аведисова А.С. Новые возможности улучшения когнитивных функции и социальной адаптации при терапии шизофрении // Фарматека. - 2004.- No 9/10. - С. 24-28.
2. Аграновский М. Л. и др. Клинические особенности ремиссий при рекуррентной шизофрении //Re-health journal. - 2020. - №. 1 (5).
3. Александровский Ю. А. и др. Психиатрия. - 2009.
4. Алфимова М. В. и др. Генетические аспекты нейропсихологии вербальной памяти при шизофрении //Вестник РАМН. - 1996. - Т. 4. - С. 39-45.
5. Биренбаум Г. В. К вопросу об образовании переносных и условных значении” слова при патологических изменениях мышления // Новое в учении об апраксии, агнозии и афазии. — М.; Л.: Госмедиздат, 1934. — С. 147-164.
6. Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. Клиническая патопсихология. М., 2002.
7. Василевская Е. А. Влияние социального интеллекта, прогностических способностей и нарушений логических операций мышления на уровень психосоциального функционирования у пациентов с шизофренией //Практическая медицина. - 2019. - Т. 17. - №. 3.
8. Гетманенко Я. А. и др. Влияние характеристик семейной системы и
индивидуально-психологических особенностей опекуна на
эффективность социально-психологической адаптации больных шизофренией //Национальный психологический журнал. - 2019. - №. 3 (35).
9. Гетманенко Я. А., Трусова А. В. Эволюция представлений о роли ближайшего окружения в развитии и течении шизофрении //Консультативная психология и психотерапия. - 2019. - Т. 27. - №. 1. - С. 48-63.
10. Гурович И.Я., Шмуклер А.Б. Практикум по психосоциальному лечению и психосоциальной реабилитации психически больных. Под ред. И.Я. Гуровича, А.Б. Шмуклера. — (2-е изд.). — Москва: Медпрактика-М. 2007:179.
11. Данилова Е. В., Шевченко Е. А. Особенности личности больных параноидной шизофренией //Бюллетень медицинских интернет- конференций. - Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. - Т. 5. - №. 5.
12. Джонс П.Б., Бакли П.Ф. Шизофрения. Клиническое руководство / Пер. с англ. под общ. ред. С.Н. Мосолова. - М., 2008. - 192 с.
13. Дорофейкова М. В., Петрова Н. Н. Нарушения когнитивных функций при шизофрении и их коррекция //Современная терапия психических расстройств. - 2015. - №. 1. - С. 2-9.
14. Емельянцева В. Г., Изнуллаева Л. О. Сравнительная характеристика исследований изменения личности у больных шизофренией //Бюллетень медицинских интернет-конференций. - Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2014. - Т. 4. - №. 5.
15. Ерзин А. И. Когнитивные, мотивационные и ценностно-смысловые факторы проактивности при первом эпизоде шизофрении //Медицинская психология в России. - 2017. - №. 3....109


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ