Введение………………………………………………………………………….….3
Глава 1. Система регулирования пребывания иностранцев в Ленинграде
в 1970-е гг………………………………………………………………...……...…11
1.1. Структура и задачи организаций, задействованных в работе с
иностранцами………………………………………………………………......11
1.2. Идеологические аспекты работы с иностранцами в 1970-е гг. .............22
Глава 2. Особенности пребывания и обслуживания различных
категорий иностранцев в Ленинграде………………...........................................34
2.1. Специфика иностранного туризма в Ленинграде в 1970-е гг…………34
2.2. Иностранные моряки в Ленинграде в 1970-е гг. и
деятельность Ленинградского Интерклуба моряков…………………...…...49
Заключение…………………………………………………………………......…61
Список использованных источников и литературы….....................................…64
Приложения………………………………………………………………………..68
Период с конца 1960-х гг., когда СССР достиг военно-стратегического паритета с США, и вплоть до ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. ознаменовал собой новый этап в развитии международных отношений и вошел в историю как время разрядки международной напряженности. В это десятилетие был положен конец открытому геополитическому и идеологическому противостоянию двух мировых сверхдержав - СССР и США – а значит, и блоков, лидерами которых они являлись.
Кульминацией разрядки стало подписание летом 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором участвовали 33 европейских государства, а также США и Канада. Помимо прочего, Хельсинские соглашения подчеркивали роль международного туризма в деле утверждения принципов мирного сосуществования государств и политики разрядки. В соответствии с этим положением привлечение иностранных туристов в СССР стало преподноситься как одно из ярких проявлений миролюбивой политики Советского государства.
Идеологическая работа с иностранцами в СССР с самого начала его образования носила характер первостепенной государственной важности, являясь одним из наиболее значимых компонентов советской пропаганды. Изменение международного положения в 1970-е гг. привело к расширению контактов СССР с внешним миром и, в частности, к небывалому увеличению масштабов иностранного туризма в города Советского Союза. В это время появились новые возможности для наглядной демонстрации самым широким слоям населения Запада преимуществ социалистической системы.
Однако, несмотря на расширение масштабов иностранного туризма в СССР, большая часть его территории официально оставалась закрытой для посещения иностранцами, в том числе и из социалистических государств. Соответственно, вся тяжесть приема и обслуживания возросшего потока интуристов по-прежнему ложилась на крупнейшие города Советского Союза: Москву, Ленинград, Киев, Минск, Одессу.
Актуальность темы исследования. В советский период тема пребывания и деятельности иностранных граждан на территории Советского Союза являлась для исследователей одной из наиболее «закрытых» для научного изучения. Связано это было с всеобъемлющим идеологическим контролем, довлеющим в годы существования СССР над иностранцами, которые долгое время воспринимались правящей советской верхушкой как идеологически чуждые элементы и нередко как потенциальные шпионы.
В этих условиях появлявшиеся исследования по данной тематике были, в основном, посвящены вопросам правового положения иностранных граждан в СССР. В то же время работы, выходившие за рамки правовой тематики, были написаны в русле официальной идеологии, отличались тенденциозностью или же носили описательный характер. В результате влияния идеологии «холодной войны» и закрытости информации об иностранцах все аспекты их пребывания на советской территории освещались односторонне и фрагментарно.
Вместе с тем поездки иностранцев в СССР, их количество и национальный состав, умонастроения среди иностранных моряков, в туристических группах и официальных делегациях всегда являлись безошибочным показателем состояния двусторонних отношений Советского Союза с другими странами. Советское государство активно использовало различные общественные организации (Союзы советских обществ дружбы, Интернациональные клубы моряков, Комитет защиты миры, Комитет молодежных организаций и др.) для идеологического воздействия на приезжавших в СССР иностранцев.
Подробное рассмотрение указанных проблем дает возможность восполнить недостающие историографические пробелы и реконструировать общую картину пребывания иностранцев в СССР, их восприятия советской действительности и взаимоотношений с различными общественными и правительственными организациями.
Научная разработанность темы.
Открытие архивов в 1990-е гг. впервые позволило исследователям ознакомиться с документами советских центральных и местных органов власти, культурно-просветительских учреждений, проводивших работу с иностранцами. Появившиеся в результате исследования представлены, в большинстве своем, статьями, посвященными определенному аспекту пребывания иностранных граждан в СССР, в том числе и в Ленинграде. Основными проблемами, к которым обратились исследователи, стали: иностранный туризм в СССР в целом, вопросы обучения иностранцев в советских ВУЗах, деятельность конкретных учреждений, вовлеченных в работу с иностранцами, вопросы идеологического воздействия на иностранцев в период их пребывания в Советском Союзе.
Из работ, комплексно рассматривающих организацию иностранного туризма в СССР в послевоенное время, следует выделить коллективный труд под руководством В.Э. Багдасаряна и И.Б. Орлова, диссертационные работы Н.С. Поповой и В.А. Хрипуна. Данные работы практически полностью написаны на обширном архивном материале. В них подробно рассматриваются вопросы пропагандистской работы с иностранцами, структура и деятельность советских государственных и партийных органов, отвечавших за иностранный туризм, специфика взаимодействия иностранных граждан с местными властями и населением и ряд других вопросов.
Ряд исследователей обратился к изучению деятельности региональных обществ дружбы. Однако содержание этих статей ограничивается лишь описанием вопросов материально-технического обеспечения и создания новых обществ дружб.
Изучению вопросов идеологической работы с иностранцами посвящены статьи и диссертационная работа И.И. Шнайдгена, работы И. Орлова, Н.С. Савельева.
Началось также исследование молодежного туризма в СССР и деятельности БММТ «Спутник». Ряд исследований посвящен вопросу подготовки иностранных специалистов в СССР.
Наименее изученным остается вопрос пребывания иностранных моряков в Советском Союзе во время стоянки иностранных торговых и пассажирских судов в портовых городах. В советской историографии этот вопрос рассматривался в рамках изучения деятельности международных и советских профсоюзных организаций моряков в работах А.М. Герасимова.
В современных исследованиях освещение получили лишь вопросы взаимоотношений иностранных моряков и советских граждан в годы Второй мировой войны. Так, исследовательница О.В. Чуракова (одна и в соавторстве) посвятила ряд статей вопросу деятельности Архангельского Интерклуба моряков в годы Великой Отечественной войны, и, в частности, взаимоотношениям советских женщин с иностранными моряками. Вопросы восприятия советской действительности английскими и американскими моряками, находившимися в годы войны в портах Архангельска и Мурманска, частично затрагиваются в монографии и статьях И.В. Быстровой.
Таким образом, ввиду того что исследователи лишь недавно получили доступ (лишь частичный) к архивным материалам, современная историография характеризуется фрагментарностью и недостаточной информативностью исследований, посвященных вопросам пребывания иностранцев в СССР в послевоенный период. Кроме того, большинство работ не охватывает период 1970-х гг. (как, впрочем, и последующие десятилетия).
Попытка восполнить некоторые историографические пробелы с учетом архивных источников будет предпринята в рамках данной работы.
Хронологические рамки исследования охватывают 1970-е гг., когда произошло увеличение и интенсификация международных связей СССР. Небольшие отступления за указанные хронологические рамки вызваны необходимостью предоставить более полную и ясную картину описываемых событий.
Географические рамки ограничены Ленинградом. Ленинград, наряду со столицей являвшийся крупнейшим центром деловой, культурной и научной жизни, всегда был центром притяжения иностранных туристов, официальных делегаций различных уровней (правительственных, муниципальных, спортивных и др.), заграничных специалистов и студенческой молодежи. В этой связи необходимо отметить, что Ленинград к 1970 г. обслуживал 80 % всех туристов, приезжавших в СССР. Столь высокий показатель объясняется тем, что большинство иностранцев приезжали посмотреть одновременно и Москву, и Ленинград, а при возможности и другие города Советского Союза.
Объектом исследования выступают иностранные граждане, находившиеся в Ленинграде в 1970-х годах в качестве туристов и моряков.
Предмет исследования – особенности организации пребывания и обслуживания упомянутых выше категорий иностранцев в Ленинграде.
Цель работы – выявить характер и особенности пребывания иностранцев в Ленинграде в 1970-е гг., определить специфику идеологической работы с ними в контексте разрядки международной напряженности.
Для достижения указанной цели сформулированы следующие задачи:
– реконструировать общую картину пребывания и обслуживания иностранцев в Ленинграде;
– проанализировать корреляцию количественного и национального состава иностранных туристов и моряков с международными политическими событиями, обусловленными периодом разрядки;
– рассмотреть основные направления деятельности ленинградских органов власти и культурных учреждений, задействованных в сфере обслуживания иностранцев и их идеологической «обработки»;
– выявить наиболее характерные представления иностранцев о реалиях советской жизни, а также проследить эволюцию этих представлений, связанную с событиями в СССР и за его пределами;
– исследовать общие принципы, методы и формы идеологического воздействия на иностранцев, определить их эффективность.
Источниковая база исследования практически полностью состоит из неопубликованных и, по большей части, не вовлекавшихся ранее в научный оборот архивных материалов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб) и Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб).
В частности, дела фонда Р-7384 ЦГА СПб, касающиеся Отдела внешних сношений Исполкома Ленинградского городского совета, конкретизируют информацию о специфике посещения Ленинграда официальными делегациями различных уровней. Фонд Р-869 ЦГА СПб содержит документы Ленинградского отделения Союза Советских обществ дружб и культурной связи с зарубежными странами (ЛО ССОД), которые проливают свет на организационные и идеологические аспекты экскурсионной работы с разными категориями интуристов.
Также в работе использованы материалы фондов Р-9151, Р-2064 ЦГАИПД СПб, относящиеся к разным периодам существования и деятельности Ленинградского отделения ВАО «Интурист» - самой крупной организации по обслуживанию и приему иностранцев в Ленинграде. Материалы фонда Ленинградского областного комитета КПСС (Р-24) содержат информацию о деятельности всех упомянутых выше организаций, а также ежегодные отчеты Ленинградского Интерклуба моряков. Частично используются материалы Ленинградского городского комитета КПСС (Р-25).
Использованная в данной работе литература носит по преимуществу вспомогательный характер, помогая раскрыть ту или иную грань исследуемой проблематики.
Научная новизна работы связана с использованием не привлеченных ранее архивных материалов. Впервые комплексно рассматривается специфика деятельности Ленинградского Интерклуба моряков и других организаций по обслуживанию иностранных туристов в период разрядки международной напряженности в 1970-е гг.
С конца 1960-х гг. в связи с разрядкой международной напряженности произошло значительное расширение правительственных, культурных, научных и торговых связей СССР с зарубежными, в особенности капиталистическими, странами. В это время происходит массовый наплыв иностранных туристов в Ленинград.
Необходимо отметить, что в Ленинграде к 1970-м гг. уже существовал налаженный механизм по приему и обслуживанию иностранцев, в котором каждая организация обладала своей спецификой и уделяла внимание определенной группе иностранных граждан. Среди них – ленинградские отделения ВАО «Интурист», Союза советских обществ дружбы, Комитет защиты мира, БММТ «Спутник» и др. Однако материальная база организаций, задействованных в работе с иностранцами, и инфраструктура города не были готовы к ежегодному увеличению количества зарубежных визитеров. В связи с этим руководство Ленинграда и каждой конкретной организации вынуждено было в кратчайшие сроки решать организационно-хозяйственные задачи по размещению и обслуживанию иностранцев, поиску дополнительных специалистов со знанием иностранных языков. Принятие комплекса мер по решению проблемы размещения и обслуживания иностранцев привело к улучшению положения, однако полностью исключить имевшиеся недостатки все же не удавалось. И, хотя в лице плохо обслуженных туристов Советский Союз порой приобретал откровенных недоброжелателей, в целом существовавшие трудности не приводили к уменьшению интуристского потока. Так, если за 1970-1975 гг. город посетило 1 млн. 826 тыс. иностранцев, то за следующие пять лет – уже 2 млн. 762 тыс. С середины 1970-х гг. увеличилось также и количество иностранцев, приезжавших как в СССР, так, в частности, и Ленинград, уже не в первый раз.
Примечательно, что потепление отношений Советского Союза с США и странами Западной Европы не привело к ослаблению идеологической составляющей в работе «Интуриста», ССОД, Интерклуба моряков и других организаций. Перед гидами-переводчиками, проводниками официальной идеологии, была поставлена все та же задача: иностранцев из капиталистических стран убедить (а иностранцам из соцстран не дать усомниться) в преимуществах социалистического строя и советского образа жизни.
Проведенное автором исследование также показало, что с начала 1970-х гг. появилось несколько долговременных тенденций в развитии иностранного туризма в СССР. Среди них – все большая специализация туристических групп, увеличение длительности поездок туристов, а также выделение молодежного туризма в отдельное направления туризма.
Анализ архивных материалов свидетельствует об определенной специфике иностранного туризма из стран капитализма и социализма. Так, если число иностранных туристов из соцстран было, в первую очередь, связано с проводившимися юбилейными торжествами, то динамика посещаемости СССР иностранцами из капстран была прямым отражением происходивших на международной арене событий. Однако, несмотря на начавшееся в 1976-1977 гг. ухудшение отношений СССР со странами Запада, сохранилась положительная динамика интуризма из всех капиталистических стран, кроме англоязычных.
Особой категорией иностранцев, посещавших СССР, были члены иностранных экипажей, культурно-идеологическую работу с которыми в Ленинграде проводил Ленинградский Интерклуб моряков. Идеологическая работа с моряками, как молодыми людьми, которые рассматривали свою работу в море как временную, считалась одной из важнейших в стратегическом отношении. В 1970-е гг. Интерклубу пришлось столкнуться с увеличением как числа иностранных моряков в целом, так и количества стран, из которых они прибывали. Многократные посещения Ленинграда экипажами одних и тех же судов позволяли Интерклубу устанавливать с некоторыми «иноморяками» и целыми экипажами тесные и прочные контакты.
По сравнению с иностранными туристами, большинство моряков на протяжении всего рассматриваемого периода отличалось более благожелательным отношением и к Советскому Союзу, и к Интерклубу. Связано это было и с тем, что подобная масштабная работа, по сути своей культурно-развлекательная, с данной категорией граждан проводилась – и абсолютно безвозмездно – лишь в СССР.
В целом, в конце рассматриваемого в рамках данной работы периода произошел откат назад в восприятии иностранцами Советского Союза, произошло замораживание некоторых культурных, научных и торговых контактов, однако основные тенденции, появившиеся в начале 1970-х гг., сохранялись и впоследствии.
Архивные материалы:
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб)
1. Ф. Р-869. Ленинградское отделение союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
2. Ф. Р-7384. Санкт-Петербургский городской совет народных депутатов.
3. Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб)
4. Ф. Р-24. Ленинградский областной комитет КПСС.
5. Ф. Р-25. Ленинградский городской комитет КПСС.
6. Ф. Р-2064. Первичная организация КПСС ленинградского отделения всесоюзного акционерного общества «Интурист».
7. Ф. Р-9151. Партийный комитет (с правами районного комитета) ленинградского объединения Государственного комитета СССР по иностранному туризму.
Литература:
1. Абуков А.Х. Туризм на новом этапе. Социальные аспекты развития туризма в СССР. М.: Профиздат, 1983. 296 с.
2. Андросова Д.Н. Обучение иностранных студентов в СССР в середине 1950-х – 1960-х гг.: автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 2012. 21 с.
3. Арбузкин А.М., Мураметс О.Ф. Принципы правового регулирования пребывания иностранцев в СССР. М.: ВНИИ МВД, 1979. 56 с.
4. Багдасарян В.Э, Орлов И. Б и др. Советское зазеркалье. Иностранный туризм в СССР в 1930-1980-е гг. М.: Форум, 2007. 256 с.
5. Барчукова Н.С. Международное сотрудничества государств в области туризма. М.: Муждународные отношения, 1986. 176 с.
6. Бедненко А.Б. Правовые вопросы организации иностранного туризма в социалистических странах: автореф. дис. … к.ю.н. Иркутск, 1972. 32 с.
7. Белов В.А. Подготовка кадров для зарубежных стран в советских ВУЗах. Калининград: Изд-во КГУ, 2003. 268 с.
8. Богуславский М. М., Рубанов А. А. Правовое положение иностранцев в СССР. М.: Изд-во института международных отношений, 1962. 143 с.
9. Быстрова И.В. Поцелуй через океан : «Большая тройка» в свете личных контактов (1941–1945 гг.). М.: РОССЭН, 2011. 438 с.
10. Быстрова И.В. СССР и союзники в годы Второй мировой войны: «человеческое измерение» сотрудничества // Новый исторический вестник. М., 2006. № 15. С. 61-73.
11. Голубович С.Т. Зарубежные связи Ленинграда. Л.: Лениздат, 1973. 78 с.
12. Герасимов А. М. Интернациональные связи советских моряков (1921–1937). Л.: Изд-во ЛГУ, 1973. 232 с.
13. Герасимов А.М. Интернациональные связи советских моряков в годы Великой Отечественной войны. М.: Знание, 1986. 46 с.
14. Дворниченко В.В. Туризм в СССР и деятельность советских профсоюзов по его развитию (1917–1984). М.: ВШПД, 1985. 157 с.
15. Дитковская С.А. Деятельность Украинского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами по приему иностранных туристов в период 1959–1991 гг. // Сервис в России и за рубежом. 2015. № 4. С. 135-152.