Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТОЛЕРАНТНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ

Работа №142336

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы108
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. Теоретический анализ толерантности родителей как фактора формирования гендерной идентичности подростков 11
1.1 Гендерная идентичность подростков 11
1.1.1 Понятие гендерной идентичности 11
1.1.2 Проблема формирования гендерной идентичности 18
1.1.3 Особенности гендерной идентичности подростков 21
1.2 Влияние толерантности родителей на формирование гендерной идентичности подростков 25
1.2.1 Особенности детско-родительских отношений в подростковом возрасте 25
1.2.2 Роль родителей в формировании гендерной идентичности детей 33
1.2.3 Толерантность родителей в контексте формирования гендерной
идентичности подростков 36
Выводы по главе 1 42
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования толерантности родителей как фактора формирования гендерной идентичности подростков 44
2.1 Дизайн исследования 44
2.2 Описание выборки исследования 46
2.3 Методы и методики исследования 49
2.4 Процедура исследования 58
2.5 Методы математико-статистической обработки данных 59
ГЛАВА 3. Результаты исследования взаимосвязи толерантности родителей и гендерной идентичности подростков 60
3.1 Средние значения по методикам 60
3.1.1 Показатели толерантности родителей и ее ценности для них 60
3.1.2 Показатели приверженности родителей подростков определенным
гендерным нормам 63
3.1.3 Показатели типа гендерной идентичности подростков 67
3.1.4 Показатели особенностей взаимодействия подростков и их родителей
друг с другом 70
3.2. Результаты корреляционного анализа 74
3.2.1 Исследование взаимосвязи толерантности родителей и отдельных
параметров детско-родительского взаимодействия 74
3.2.2 Исследование взаимосвязи толерантности родителей и гендерной
идентичности детей-подростков 78
3.2.3 Исследование взаимосвязи приверженности родителей определенным
гендерным нормам и гендерной идентичности детей 79
3.2.4 Исследование взаимосвязи гендерной идентичности подростков и
отдельных параметров детско-родительского взаимодействия 82
3.3 Контент-анализ 85
Выводы по главе 3 93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 97
ПРИЛОЖЕНИЕ А 106
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 107

Фоном, на котором разворачиваются взаимоотношения подростков со сверстниками, являются их отношения с семьей. Большое количество работ оте­чественных и зарубежных психологов посвящены особенностям значения семьи и родителей в подростковом возрасте. Гармоничные внутрисемейные отношения являются мощнейшей базой для становления социально-здорового, психически уравновешенного члена социума. Это в своих работах подчеркивали такие ис­следователи как Л.С. Выготский, И.С. Кон, Э. Эриксон, Ж. Пиаже, Э.Г. Эйдемил- лер и др.
Семья и семейное общение играют особую роль в формировании гендер­ной идентичности личности на всех этапах ее развития. Большой вклад в разра­ботку теоретических основ и практических исследований гендерной идентично­сти и детско-родительских отношений внесли С. Бэм, С. Кросс, Л. Мэдсон, В. Е. Каган, И. С. Кон, И. П. Ильин, И. С. Клецина, Е. В. Иоффе, Р. В. Овчарова, Т. В. Бендас, Ю. Б. Гиппенрейтер, И. М. Марковская, Е. А. Здравомыслова, Н. К. Ра­дина, А. А. Темкина, Э. Г. Эйдемиллер, и многие другие исследователи. В рабо­тах перечисленных авторов рассмотрены важнейшие элементы, составляющие такие понятия как «гендер», «идентичность», которые в совокупности являются нашим исследовательским интересом.
Многие ученые подчеркивали важность родительской любви в момент протекания подросткового кризиса (А. Адлер, И. С. Кон, З. Фрейд, Э. Фромм и др.), отмечая то, что негативные оценки родителя, а также непримиримость с по­лом ребенка приводят к его эмоциональной сдержанности, озлобленности, высо­кой тревожности и чувству незащищенности. Исходя из этого, особую актуаль­ность приобретает понятие «толерантность родителя».
На сегодняшний день это понятие изучено в недостаточно полной мере. Исследователь Р.В. Овчарова является основоположником термина «родитель­ская толерантность» в отечественной науке. В ее работах толерантность родите­лей подразумевается, как фактор, объединяющий личностные качества родителя. Также она подчеркивает, что толерантность является залогом предотвращения жестокого обращения в отношении детей и, как следствие, более гармоничного развития ребенка.
В своем исследовании под толерантностью родителя мы понимаем степень того, насколько родитель позитивно или негативно относится к изменению мо­дели поведения ребенка. В современной науке недостаточно изучено влияние то­лерантности родителей на формирование гендерной идентичности подростков. Мы считаем, что результатом толерантности родителей (родительской толерант­ности) является субъектное развитие личности ребенка, в том числе становление в норме или не норме его гендерной идентичности.
Цель исследования: изучить взаимосвязь толерантности родителей и ген­дерной идентичности детей-подростков.
Предмет исследования: толерантность родителей, гендерная идентич­ность детей-подростков, взаимосвязь толерантности родителей и гендерной идентичности детей-подростков.
Объект исследования: подростки, воспитывающиеся в полных семьях, и их родители.
Основная гипотеза:
Формирование гендерной идентичности в подростковом возрасте связано с уровнем толерантности родителей.
Частные гипотезы:
1. Существуют различия во взаимосвязи толерантности матери и отца и гендерной идентичности ребенка-подростка.
2. Наблюдается согласованность между ориентированностью родителя на гендерные нормы мужского и женского поведения и типом гендерной идентич­ности ребенка.
3. Толерантность родителя сочетается с комплексом факторов: авторитет­ностью родителя, эмоциональной близостью ребенка к родителю, предоставле­нием ему свободы....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель нашего исследования заключалась в изучении взаимосвязи толерант­ности родителей и гендерной идентичности детей-подростков.
Нами были проанализированы научные источники по проблеме исследо­вания. С помощью анализа теоретических данных мы смогли систематизировать имеющиеся представления о толерантности родителей, гендерной идентичности подростка, а также факторах, входящих в понятие «толерантность родителя».
Для проведения исследования использовались не только известные опуб­ликованные методики, но и авторская анкета, направленная на сбор информации об отношении к гендерной идентичности (в том числе вопросы, относящиеся к гендерной идентичности своего ребенка).
Гипотезы нашего исследования подтвердились частично.
Основная гипотеза звучала следующим образом: «Формирование гендер­ной идентичности в подростковом возрасте связано с уровнем толерантности ро­дителей». Исходя из полученных результатов исследования, мы не можем утвер­ждать о том, что толерантность родителя является основополагающим фактором, связанным с формирования гендерной идентичности подростка.
Частные гипотезы:
1. Существуют различия во взаимосвязи толерантности матери и отца и гендерной идентичности ребенка-подростка. Не подтвердилась.
2. Наблюдается согласованность между ориентированностью родителя на гендерные нормы мужского и женского поведения и типом гендерной идентич­ности ребенка. Не подтвердилась.
3. Толерантность родителя сочетается с комплексом факторов: авторитет­ностью родителя, эмоциональной близостью ребенка к родителю, предоставле­нием ему свободы. Подтвердилась.
Установлено, что восприятие материи как требовательной сочетается с вы­соким уровнем маскулинности подростка.
В ходе исследования нами было выявлено ряд тенденций, которые нужда­ются в последующем изучении.
Говоря об ограничениях, которые могли существенно повлиять на полу­ченные результаты, можно сказать о недостаточном объеме выборки.
В ходе исследования был сделан вывод о том, что такое понятие как «то­лерантность родителей» до сих пор сформулировано недостаточно точно. Важно и дальше продолжать изучение как самого понятия толерантности родителей, так и его влияния на формирование гендерной идентичности детей с учетом полу­ченных результатов.


1. Абраменкова В. В. Половая дифференциация и сексуализация детства: горький вкус запретного плода / В. В. Абраменкова // Вопросы психологии. 2003. № 5. С. 103-120.
2. Абрамова Г. С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Екатеринбург.: Деловая книга, 2002 г., — 704 с.
3. Аверин В. А. Принципы психологического развития / В. А. Аверин // Пси­хология человека от рождения до смерти / под ред. А. А. Реана. Санкт-Петербург,
2002. С. 37-41.
4. Асмолов А. Г., Солдатова Г. У., Шайгерова Л.А. О смыслах понятия толе­рантность // Век толерантности: научно-публицистический вестник. М.: МГУ, 2001. Вып. 1. С. 8—18.
5. Бардиер Г. Л. Социальная психология толерантности тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 19.00.05 (Бардиер Г.Л. Социальная психология толе­рантности. СПб: Изд-во С.-Петербургского университета, 2005. 119 с.)
6. Бойко В. В. Коммуникативная толерантность: метод. пособие. СПб., 1998. 24 с
7. Бондырева С. К. Толерантность (введение в проблему): учеб.-метод. посо­бие. М.; Воронеж: Изд-во МПСИ; МОДЭК, 2003. 238 с
8. Бем С. Линзы гендера: трансформация взглядов на проблему неравенства полов: перевод с английского / С. Бем. Москва: РОССПЭН, 2004. 336 с.
9. Берк Л. Развитие ребенка.6-еизд. СПб.: Питер, 2006
10. Бендас Т. В. Гендерная психология: учебное пособие / Т. В. Бендас. Санкт- Петербург: Питер, 2009. 431 с.
11. Берн Ш. Г ендерная психология: законы мужского и женского поведения / Ш. Берн. Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2008. 318 с.
12. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Р. Бернс. Москва: Прогресс, 1986. 421 с.
13. Бюлер Ш. Что такое пубертатный период // Психология подростка - хре­стоматия / сост. Ю. И. Фролов. М.: Российское педагогическое агентство, 1997. С. 9—19
14. Варга А. Я. Структура и типы родительского отношения: дис. ... канд. пси- хол. наук. - М., 1986. - 206 с.
15. Вейнингер О. Пол и характер: принципиальное исследование / О. Вейнин- гер. Москва: Терра, 1992. 480 с.....


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ