Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основания исследования представлений о здоровье в социальных сетях на примере личных блогов в Инстаграм 7
1.1. Социологические подходы к пониманию здоровья 7
1.2. Факторы и детерминанты здоровья 14
1.3. Представления о здоровье в социальных сетях 18
Вывод 26
Глава 2. Эмпирический анализ представлений о здоровье в социальных сетях на примере личных блогов в Инстаграм
2.1. Методология исследования представлений о здоровье в социальных
сетях на примере личных блогов в Инстаграм 28
2.2. Результаты исследования представлений о здоровье в социальных
сетях на примере личных блогов в Инстаграм 32
Вывод 42
Заключение 47
Список литературы 49
Приложение
Успешная реализация инициатив по улучшению здоровья населения требует понимания сложных и разнообразных процессов, которые приводят к оздоровлению общества. Как для отдельных людей, так и для населения здоровье зависит не только от медицинской помощи, но и от других факторов, включая индивидуальное поведение и генетическую предрасположенность, а также социальные и экономические условия. Комитет по здравоохранению России принял широкое определение здоровья, перекликающееся с перспективой его укрепления ВОЗ (1986), в котором ставится множество возможных целей для системы здравоохранения. Подчеркивается важный вклад в здоровье, который вносится за пределами официальной медицинской помощи и систем общественного здравоохранения. Определение Комитета по здравоохранению позволяет направлять усилия на улучшение здоровья и на снижение заболеваемости, инвалидности или смертности, Делается упор на улучшение реакции людей на свои болезни, на их функциональные возможности как сейчас, так и в будущем, и их общее ощущение физического, эмоционального и социального благополучия. Таким образом, здоровье частично зависит от ценности, придаваемой ему населением. Работа в рамках определения здоровья, которое в какой-то мере явно опирается на ценности сообщества, особенно важна в контексте принятия решений ВОЗ.
Здоровье с социологической точки зрения – это состояние благополучия и способность функционировать в условиях меняющихся социальных обстоятельств. Таким образом, здоровье – это позитивная концепция, подчеркивающая социальные и личные ресурсы, а также физические возможности для лечения и коррекции состояния здоровья.
В различные периоды развития общества существуют различные представления о здоровье. Они обусловлены социокультурными факторами. Долгое время доминировали медицинские трактовки того, что значит быть здоровым и что для этого нужно делать. С одной точки зрения здоровье – это очень редкое явление, свойственное людям, что означает, что практически здоровых людей не бывает и заботиться о нем нужно с ранних лет при помощи в том числе медицины. С другой стороны - сегодня в условиях цифровизации здоровье становится неотъемлемой темой постоянного обсуждения в социальных сетях при использовании цифровых устройств. Блоги, сообщества и т.д. активно обсуждают все аспекты, связанные со здоровьем – от лечения конкретных заболеваний до средств профилактики, а также обмениваются опытом взаимодействия со специалистами. В условиях актуальных социальных изменений представляется важным изучать различные подходы, который транслируются в социальных сетях
Объект исследования – личные блоги в сети Инстаграм.
Предмет исследования – представления о здоровье и здоровом образе жизни в социальных сетях на примере личных блогов в сети Инстаграм.
Цель исследования – описать основные представления о здоровье в социальных сетях на примере личных блогов в сети Инстаграм.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
● Определить социологические подходы к пониманию здоровья;
● Охарактеризовать факторы и детерминанты представлений о здоровье;
● Разработать программу эмпирического исследования «Блогосфера Инстаграм о здоровье и здоровом образе жизни» и провести эмпирическое исследование по данной теме.
● Выработать критерии анализа представлений о здоровье в социальных сетях
● Проанализировать личные блоги в Инстаграм, затрагивающие тему здоровья и выявить основные представления о здоровье, транслируемые в них.
Обзор литературы. В работе использованы публикации Х. Абельс, М.В Димов., И.В. Журавлева, А. М. Митяева, Т. Парсонс., О. А. Симонова., В. А. Лефевр. В их трудах затрагивается проблематика социологического взгляда на социальные сети, которые затрагивают тематику здоровья и здорового образа жизни. Проблематика социологического взгляда на здоровье и здоровый образ жизни была раскрыта с опорой на таких авторов, как А. М. Митяева, Т. Парсонс., О. А. Симонова., В. А. Лефевр., которые утверждают, что здоровье является социальным качеством человека, а болезнь в свою очередь – это свойство человека выпадать из социальной среды и вставать перед проблемой невозможности реализовать себя в социуме. В трудах Кастельса М., Гавриченковой Е. А., Болотова Б.В., Решетникова А. В., Моложавенко А. В., Айзмана Р. И., Рустамова А.Ш. и др., поднимается тема о том, что современный мир – это мир Интернета с его возможностями и резервами, которые могут эффективно использоваться в обмене информации на разные темы. Одной из главных тем является здоровье во всех аспектах его проявления в современных условиях социального бытия. В работах таких теоретиков, как Х. Абельс, М.В Димов., И.В. Журавлева, проводится мысль о том, что современное понимание здоровья и здорового образа жизни неотделимы от понятия социальная система, в которой обосновывается тот факт, что от общества зависит такое качество человека, как здоровье.
Методы эмпирического исследования. В работе применяется дискурс-анализ М. Фуко, М. Кастельса, Р. Барта, Н. Хомски, социальных отношений, которые порождают определения здоровья и здорового образа жизни. Дискурсивной единицей являются высказывания в блогах социальной сети Инстаграм, где созданы группы, непосредственно касаются проблематики здоровья и здорового образа жизни. Немаловажным дискурсивным образованием являются комментарии в блогах на те или иные события, происходящие с участниками общения в связи со здоровьем. Дискурс-анализ позволяет вписать в общий контекст информацию из социальных сетей в обобщенную модель понимания и представления о том, что такое здоровье и здоровый образ жизни.
Исследовательский вопрос: какими смыслами наделяется тема здоровья в социальной сети Инстаграм?
Работа содержит введение, две главы, заключение, список литературы и приложения.
В первой главе «Теоретико-методологические основания исследования представлений о здоровье в социальных сетях на примере личных блогов в Инстаграм» раскрываются социологические подходы к понятию здоровья, выявляются факторы и детерминанты представлений о здоровье, а также дается аналитика понимания здоровья в социальных сетях. Во второй главе «Эмпирический анализ представлений о здоровье в социальных сетях на примере личных блогов в Инстаграм» проведен анализ 40 личных блогов, посвященных проблеме здоровья и здорового образа жизни, аналитика неформального интервьюирования 20 из этих блогов и функциональный анализ на предмет определения мотивов и факторов использования темы здоровья в блогах.
На основе представленного исследования возможно диагностировать, что на теоретическом уровне было разработано несколько подходов к пониманию здоровья, акцентирующих внимание на социальную составляющую этого понятия, которое стало особой темой в социальной сети Инстаграм. Наиболее пригодным является функционалистская модель, которая подчеркивает социальные качества здоровья и болезни, а также рассматривает тему реакции общества на здоровое и больное состояние человека. Быть больным означает получить соответствующую квалификацию врача, и здоровье также является определением врача. Это значит, что модель здоровья и болезни представляет собой связку «врач – пациент».
К числу факторов, оказывающих существенное влияние на здоровье, относятся экологические и социальные условия, в которых живут люди. Эти факторы также фиксируются в блогах социальной сети Инстаграм. Они определяются как существенные в вопросах здоровья.
Детерминанты здоровья могут быть биологическими, поведенческими, социокультурными, экономическими и экологическими.
Цифровизация медицины – это интеграция цифровых технологий в практики заботы о здоровье, в том числе и взаимодействие «врач – пациент». Кроме того, это знание о том, что значит быть здоровым, которое транслируется через разные источники, в том числе форумы, блоги, группы взаимопомощи.
Лидерами распространения знаний о здоровье и здоровом образе жизни сегодня выступают блогеры, которые располагают самой разнообразной информацией по теме и умеют ее преподнести таким образом, что она становится актуальной и активно обсуждается в социальных сетях. На основе этой информации пользователи образуют группы, интересующиеся какой-то одной проблемой, а таких проблем может быть много. Следовательно, блогосфера является актуальным поставщиком тем и мнений о том или ином аспекте здоровья и здорового образа жизни.
Сегодня общество во многом решает здоров человек или нет. Также в обществе обосновывается точка зрения, согласно которой здоровый образ жизни – это социальный фактор успешности человека и перспективы реализовать все свои возможности.
1. Zhuravleva I. V. (2002) Health of adolescents: a sociological analysis. Moscow: Publishing House of the Institute of Sociology of the Russian Academy of Sciences. (In Russ.)
2. Абельс Х. Интеракция, идентификация, презентация. Введение в интерпретативную социологию. СПб.: Алетейя, 1999. С. 38-39.
3. Амосов Н. М. Моя система здоровья // Наука и жизнь, 1998. № 5. С. 52-59.
4. Белова Н.И. Парадоксы здорового образа жизни учащейся молодежи // Социологические исследования. 2008. № 4. C. 84—86.
5. Бестужев-Лада И.В. Социальные показатели образа жизни советского общества: методологические проблемы. М. : Наука, 1980. 216 с. Bestuzhev-Lada I.V. (1980) Social indicators of the lifestyle of Soviet society: methodological problems. Moscow: Nauka. (In Russ.)
6. Брехман И.И. Введение в валеологию— науку о здоровье. Л. : Наука, 1987. 206 c.
7. Возьмитель А.А. Реконцептуализация социологического подхода к изучению образа жизни // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2017. № 4 (48). С. 55—64.
8. Димов М.В. Здоровье как социальная проблема // Социально-гуманитарные знания.1999.№ 6.С.170-185.
9. Журавлева И.В. Здоровье подростков: социологический анализ. М. : Изд-во Института социологии РАН, 2002. 240 с.
10. Журавлева И.В. Отношение к здоровью индивида и общества. М.: Наука, 2006. 238с.
11. Зайцев А. Социальный конфликт / Андрей Зайцев. - М.: Academia, 2016. - 464 c.
12. Казарян К., Сайкина М. Экономика Рунета / Экосистема цифровой экономики России 2018: Ежегодное общероссийской исследование российского рынка высоких технологий. URL: https://raec.ru/upload/files/ru-ec_booklet.pdf (дата обращения: 04.06.2021)
13. Карпов О.Э., Субботин С.А., Шишканов Д.В., Замятин М.Н. Цифровое здравоохранение. Необходимость и предпосылки // Врач и инофрмационные технологии, 2017. С.15-23
14. Лапин Н.И. Социальные ценности и реформы в кризисной России // Социологические исследования. 1993. № 9. С. 17—28.
15. Лефевр В. А. Алгебра конфликта / В.А. Лефевр, Г.Л. Смолян. - М.: КомКнига, 2009. - 831 c.
16. Лига М.Б. Качество жизни: генезис идей // Ученые записки ЗабГУ. Серия: Философия, социология, культурология, социальная работа. 2011. № 4. С. 237—244.
17. Лисицын Ю.П. Образ жизни и здоровье населения. М., 1992. 40 с. Lisitsyn Yu. P. (1992) Lifestyle and public health. Moscow. (In Russ.)
18. Лисицын Ю.П., Полунина И.В. Здоровый образ жизни ребенка. М., 1984. Lisitsyn Yu. P., Polunina I.V. (1984) Healthy lifestyle baby. Moscow. (In Russ.)
19. Митяева А. М. Здоровый образ жизни. М.: Академия, 2008. 144 с.
20. Немова О.А., Кутепов М.М., Кутепова Л.И., Ретивина В.В., Фролова Н.В. Социо-культурные механизмы трансляции ценностей (на примере приобщения молодежи Нижнего Новгорода к здоровому образу жизни) // Теория и практика физической культуры. 2016. № 11. С. 48—50. (In Russ.)
21. Парсонс Т. Социальная система // О социальных системах / под ред. В. Ф. Чесноковой и С. А. Белановского. - М.: Академический Проект, 2002 - 832 с.
22. Полунина Н.В. О некоторых аспектах научного подхода к формированию здоровья детей // Журнал профилактики заболеваний и укрепления здоровья. 1999. № 4. С. 5—9.
23. Рывкина Р.В. Образ жизни населения России: социальные последствия реформ 90-х годов // Социологические исследования. 2001. № 4. С. 32—39.
24. Симонова О. А. Социологическое исследование эмоций в современной социологии: концептуальные вопросы // Социологический ежегодник, 2009 : сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. 2010. № 1. C. 200-215.
25. Тощенко Ж. Т. Жизненный мир и его смыслы // Социологические исследования. 2016. № 1. С. 6—17. Toshchenko Zh.T. (2016) Life world and its meanings. Sociological studies. No. 1. P. 6—17. (In Russ.)
26. Ушкин С. Г. Кофейни, джентльменские клубы и социальные сети, или где сегодня формируется общественное мнение // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2017. № 6. С. 52—62. https:// doi.org/10.14515/monitoring.2017.6.03.
27. Boyd D.M., Ellison N.B. (2007) Social network sites: definition, history, and scholarship. Journal of Computer-Mediated Communication. Vol. 13. No 1. P. 210—230. https:// doi.org/10.1111/j.1083-6101.2007.00393.x.
28. Freyne J., Berkovsky S., Kimani S., Baghaei N. (2010) Improving health information access through social networking. In: T.S. Dillon, D.L. Rubin, W. Gallagher, A.S. Sidhu, A. Tsymbal (Eds.). IEEE23rd International Symposium on Computer-Based Medical Systems, October 12—15, 2010, Perth, Australia, (P. 334—339). New York, NY: IEEE. https://doi.org/10.1109/CBMS.2010.6042666.
29. Kinard B.R. (2016) Insta-Grams: The Effect of Consumer Weight on Reactions to Healthy Food Posts. Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking. Vol. 19. No. 8. P. 481—486. https://doi.org/10.1089/cyber.2016.0085.
30. Maj A. (2018) A healthy mind in a healthy body— Recipes for a healthy living as seen in Polish vlogs. Qualitative Sociology Review. Vol. 14. No. 2. P. 116—129. https:// doi.org/10.18778/1733-8077.14.2.07.
31. Moorhead S.A., Hazlett D.E., Harrison L., Carroll J.K., Irwin A., Hoving C. (2013) A new dimension of health care: systematic review of the uses benefits, and limitations of social media for health communication. Journal of Medical Internet Research. Vol. 15. No. 4: e85. https://doi.org/10.2196/jmir.1933.
32. Oha H.J., Lauckner C., Boehmer J., Fewins-Bliss R., Li K. (2013) Facebooking for health: an examination into the solicitation and effects of health-related social support on social networking sites. Computers in Human Behavior. Vol. 29. No. 5. P. 2072—2080. https://doi.org/10.1016/j.chb.2013.04.017. Prochaska J.O., Velicer W. F. (1997)
33. Sajadi K.P., Goldman H.B. (2011) Social networks lack useful content for incontinence. Urology. Vol. 78. No. 4. P. 764—767. https://doi.org/10.1016/j.urology.2011.04.074.
34. Savolainen R. (2010) Dietary blogs as sites of informational and emotional support. Information Research. Vol. 15. No. 4. Paper 438. http://InformationR.net/ir/15-4/ paper438.html.
35. Scanfeld D., Scanfeld V., Larson E. L. (2010) Dissemination of health information through social networks: twitter and antibiotics. American Journal of Infection Control. Vol. 38. No. 3. P. 182—188. https://doi.org/10.1016/j.ajic.2009.11.004
36. The transtheoretical model of health behavior change. American Journal of Health Promotion. Vol. 12. No.1. P. 38—48. https:// doi.org/10.4278/0890-1171-12.1.
37. Социология: Влияние социальных сетей на здоровье человека [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: https://scorcher.ru/mirovozzrenie/Sotcialnaya_znachityelnost/sotcialnaya_znachityelnost/vliyaniye_sotcialnyh_syetyey_na_zdorovye_chyelovyeka_raznoye_myeditcina_informatcionno.php (дата обращения 19.05.2021)
38. Шамшурин Н. Г., Шамшурина В. И. Социология врачебной помощи в цифровую эпоху // Вестник ТомГУ, 2020. С.43-56
39. Цифровизация сделает здравоохранение эффективным [Электронный ресурс]: Режим доступа: URL: https://plus.rbc.ru/news/5f6e921e7a8aa9bebb4f7e6b (дата обращения 24.05.2021)
40. Карпов О.Э., Акаткин Ю.М., Конявский В.А., Микерин Д.С. Цифровое здравоохранение в цифровом обществе, М., Деловой экспресс, 2016, № 978-5-89644-126-7.
41. Цифровое здравоохранение: преобразование системы медицинского обслуживания и расширение его доступности [Электронный ресурс]: Режим доступа: URL: https://www.euro.who.int/ru/health-topics/Health-systems/digital-health/news/news/2020/9/digital-health-transforming-and-extending-the-delivery-of-health-services (дата обращения 24.05.2021)
42. О проекте «Цифровое здравоохранение» [Электронный ресурс]// Режим доступа: URL: https://www.kmis.ru/blog/o-proekte-tsifrovoe-zdravookhranenie/ (дата обращения 24.05.2021)