Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исключение имущества из конкурсной массы должника-физического лица в деле о несостоятельности (банкротстве)

Работа №142044

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы163
Год сдачи2023
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы института конкурсной массы 13
1.1 Понятие и назначение конкурсной массы 13
1.2 Содержание конкурсной массы и процесс её формирования 21
Глава 2. Допустимость исключения имущества из конкурсной массы и исполнительский иммунитет 30
2.1 Имущество несостоятельного гражданина, подлежащее исключению из конкурсной массы 30
2.2 Проблема исполнительского иммунитета в процедуре несостоятельности
(банкротства) граждан 39
Глава 3. Исключение из конкурсной массы физического лица отдельных видов имущества 52
3.1 Исключение из конкурсной массы принадлежащего должнику жилья 52
3.1.1 Исключение из конкурсной массы принадлежащего должнику единственного
жилого помещения 52
3.1.2 Исключение из конкурсной массы принадлежащего должнику единственного
роскошного жилого помещения 61
3.1.3 Исключение из конкурсной массы принадлежащего должнику единственного
жилого помещения находящегося в залоге 70
3.1.4 Разрешение разногласий относительно исключения из конкурсной массы недвижимого имущества при наличии у должника двух и более жилых помещений 79
3.1.5 Исключение из конкурсной массы недвижимого имущества, отвечающего по
своим характеристикам жилому помещению, но не являющегося таковым 86
3.2 Исключение из конкурсной массы имущества, необходимого для профессиональных занятий гражданина-должника 90
3.3 Исключение предметов обычной домашней обстановки и обихода, вещи
индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши из конкурсной массы должника 100
3.4 Подходы судов к исключению из конкурсной массы гражданина отдельных видов
имущества 112
3.4.1. Исключение из конкурсной массы денежных средств на аренду жилья гражданина-банкрота и членов его семьи 112
3.4.2 Исключение из конкурсной массы транспортного средства, необходимого
должнику по состоянию здоровья 116
3.4.3 Исключение из конкурсной массы денежных средств в целях обеспечения самого
должника и лиц, находящихся на его иждивении, средствами, необходимыми для нормального существования 118
3.4.4 Исключение из конкурсной массы денежных средств призов, государственных
наград, почетных и памятных знаков, которыми награжден гражданин-должник 120
3.4.5 Исключение из конкурсной массы страховой пенсии по старости 122
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 126
Библиографический список использованных источников и литературы 134

Актуальность темы исследования. В настоящее время, процедура потребительского банкротства в России является неотъемлемой частью экономической структуры общества. Несостоятельность является эффективным инструментом для преодоления финансовых трудностей физических лиц и возвращения их в качестве активных участников экономической системы государства.
Согласно данным Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) за период существования процедуры потребительского банкротства, с октября 2015 года по декабрь 2022 года, несостоятельными в Российской Федерации стали уже 753 250 граждан, из которых только за 2022 год признаны
несостоятельными 278 137 человек. Темпы роста по сравнению с 2021 годом составили 44,2%.
Подтверждению существенных темпов роста банкротств граждан служит и факт загрузки арбитражных судов.
Вместе с тем, для отечественного права институт банкротства физических лиц все ещё остается недостаточно изученным. Проведение процедур несостоятельности физического лица сопряжено с рядом проблем, требующих разрешения в обозримом будущем, таких, например, как проблема формирования конкурсной массы несостоятельного лица.
Так, одной из ключевых задач финансового управляющего является проведение мер по выявлению имущества гражданина и обеспечение его сохранности с целью его дальнейшей реализации и распределения вырученных средств в пользу конкурсных кредиторов.
Вместе с тем, в ходе реализации вышеуказанных полномочий финансового управляющего зачастую возникает проблема допустимости включения того или иного имущества в конкурсную массу и возможности его исключения.
Вопрос исключения из конкурсной массы принадлежащего должнику имущества имеет социально значимую природу, а нормы, регулирующие исключение имущества, являются одной из составляющих механизма правового регулирования, обеспечивающего гражданину право на достойную жизнь в ходе процедуры банкротства.
Именно этот вопрос будет рассматриваться в данном научном исследовании.
Исключение имущества из конкурсной массы - это один из способов защиты активов физических лиц при банкротстве. Суть данного института заключается в наделении конкретного имущества несостоятельного лица в силу субъективных обстоятельств исполнительским иммунитетом, на которое невозможно будет обратить взыскание, ведь то или иное имущество может быть необходимым для обеспечения жизненно важных нужд должника и его семьи, в том числе жилья, средств передвижения, предметов быта и т.д.
Вместе с тем, в ходе любой процедуры несостоятельности, в противовес персональным интересам гражданина встают законные требования кредиторов, справедливо рассчитывающих на полное погашение финансовых притязаний.
Поиском такого баланса интересов и обусловлена актуальность темы исследования, ведь вопрос исключения имущества из конкурсной массы требует сбалансированного подхода к защите интересов кредиторов и должников. В этой связи в научных исследованиях активно обсуждаются такие вопросы, как подход к определению конкурсной массы, критерии исключения имущества из конкурсной массы, права кредиторов и должников на имущество, а также механизмы обжалования судебных актов и т.д.
По нашему мнению, до настоящего момента законодательные нормы и практика их применения касательно рассматриваемого вопроса не были комплексно и систематически проанализированы в научной литературе; в теории и в практике не разрешены коллизии исследуемого института.
Отсутствует комплексный анализ имущества, которое может быть исключено из конкурсной массы; не разрешен вопрос допустимости исключения ряда имущества и возможности преодоления исполнительского иммунитета...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как указывалось ранее, целью настоящего научного исследования являлось выявление сформированных актуальной судебной практикой и цивилистической доктриной особенностей исключения из конкурсной массы несостоятельных граждан отдельных видов имущества. На основании чего были поставлены соответствующие задачи.
Разрешая первую из поставленных задач, при изучении самого термина «конкурсная масса» было выявлено отсутствие его четкого определения как в законе, так и в доктрине.
Существует достаточное количество предлагаемых формулировок, однако стоит отметить их несовершенство.
Ряд авторов полагают допустимым ставить понятие конкурсной массы в зависимость от стадии банкротного производства (например указывая, что конкурсной массой можно считать совокупность имущества установленную на дату признания лица банкротом), что не отражает такую характеристику исследуемого понятия, как изменчивость. Иные исследователи, принимая во внимание вышеуказанную характеристику полагают, что под конкурсной массой следует понимать как имущество имеющееся у должника на момент признания его несостоятельным (банкротом), так и его преобразование в ходе производства, что в итоге наводит на мысль о представлении конкурсной массы как процесса формирования её совокупности, но не активов в целом.
Исходя из указанного, была предложена своя трактовка исследуемого понятия.
По нашему мнению конкурсную массу следует определять через её характеристику. Как указывалось выше, помимо подразумеваемого положениями пункта 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве такого признака конкурсной массы, как его состав, её также определяет цель объединения имущества, его правовой статус и способность к изменению. С учетом изложенного, по нашему мнению конкурсная масса - это юридическая конструкция, призванная установить и саккумулировать все ценности несостоятельного лица, с целью их последующей реализации и погашением требований конкурсных кредиторов. Конкурсная масса является именно тем объектом, по поводу которого возникают конкурсные отношения и справедливым распределением которого они заканчиваются.
Данное понятие устраняет и следующую установленную в ходе научного исследования правовую неточность в определении Законом о банкротстве состава конкурсной массы.
Так, определяя конкурсную массу, законодатель исходил из понятия «имущество», четкого определения которого в отечественном законодательстве не имеется. ГК РФ под термином «имущество» подразумевает различный состав объектов гражданских прав, в то время как официальное его толкование в гражданском законодательстве вовсе отсутствует.
Анализ судебной практики показал, что к банкротству физических лиц используется расширительное толкование термина «имущество» с включением в конкурсную массу и всех объектов гражданских прав (помимо вещей и имущественных прав). Суды и участники процесса в большинстве своем в понятие имущество вкладывают все то, что может быть направлено на погашение требований конкурсных кредиторов за исключением имущества ограниченного в обороте.
Каких-либо иных проблем и правовых неточностей в ходе научного исследования по первой из поставленных задач автором работы выявлено не было.
Проводя исследование механизма формирования конкурсной массы, автор работы пришел к выводу, что действующее законодательство предусматривает допустимость исключения из конкурсной массы несостоятельного гражданина имущества лишь в двух случаях:
Первый случай - это обременение имущества исполнительским иммунитетом в соответствии с положениями статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации...


1. Конституция Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс.
2. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (подготовлен Минюстом России) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 30.12.2016).
3. Закон Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
5. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // СПС КонсультантПлюс.
6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.
7. Закон Санкт-Петербурга от 11.07.2005 № 403-48 «О региональных стандартах в жилищной сфере» // СПС КонсультантПлюс.
8. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» // СПС КонсультантПлюс.
9. Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
10. Приказ Минстроя России от 14.11.2016 № 800/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса» // Официальный интернет-портал правовой информацииhttp://www.pravo.gov.ru - 10.01.2017 (дата обращения 30.11.2019).
11. Федеральный закон от 31.12.2017 № 506-ФЗ «О внесении
изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
12. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2020 № 375 установлена величина прожиточного минимума в Санкт-Петербурге за I квартал 2020 года // Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга http://www.gov.spb.ru, 19.03.2020.
13. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» // СПС КонсультантПлюс.
14. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ // «СПС КонсультантПлюс.
15. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // СПС КонсультантПлюс...(278)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ