ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ 7
1.1. ПРОБЛЕМЫ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ 7
1.1.1. ПРОЯВЛЕНИЯ СПОСОБНОСТИ МЫСЛИТЬ ЛОГИЧЕСКИ 7
1.1.2. ЗНАЧЕНИЕ СПОСОБНОСТИ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ МЫСЛИТЬ
ЛОГИЧЕСКИ КОРРЕКТНО 11
1.1.3. ТРУДНОСТИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО РАЗВИТИЯ
ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ 18
1.2. ПСИХОЛОГИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ 24
1.2.1. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ ЛОГИЧЕСКОГО И
КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ 24
1.2.2. ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ 32
1.3. ПСИХОТЕХНИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ КАК МЕТОД РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ 38
1.3.1. ПСИХОТЕХНИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ КАК МЕТОД
ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЛОГИЧЕСКИХ ОШИБОК И РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ 38
1.3.2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПСИХОТЕХНИЧЕСКОЙ
ПОВЕСТИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ 42
1.3.3. ТРЕБОВАНИЕ К СРЕДСТВУ ФИКСАЦИИ УРОВНЯ
ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ 48
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПСИХОТЕХНИЧЕСКОЙ ПОВЕСТИ
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.3. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.4. МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ...
2.5. РЕЗУЛЬТАТЫИ ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 86
Актуальность. Современный меняющийся мир с высоким уровнем развития технологий, требует от человека эффективно приспосабливаться. Технологии быстро устаревают и быстро заменяются новыми, что влечет за собой изменение организации жизни. Нужно уметь анализировать реальность, понимать, в чем она меняется, какие это может иметь последствия и как те или иные изменения жизни способны отразиться на межличностных отношениях. Умение адаптироваться к информационно перенасыщенному и изменчивому миру обретает ключевое значение для успешности в повседневной и профессиональной деятельности. Поэтому необходимо обладать развитым логическим и критическим мышлением.
В образовательном процессе зачастую большее внимание обращается на развитие других навыков мышления, в математике - вычислительные способности, в истории - развитие памяти, в литературе - умение повторять стандартные формулировки. Логическое и критическое мышление развивается стихийно и фрагментарно.
Проблема. Зачастую, необходимость мыслить логически касается как сферы насущных, повседневных вопросов, так и области профессиональных компетенций, успешного постижения учебных предметов, научных открытий.
В виду нередкого отсутствия, как в средних, так и высших учебных заведениях логики в качестве важной учебной дисциплины, многие специалисты, впоследствии выходящие из стен университетов, не всегда обладают достаточным набором понятий из области формальной логики, зачастую не способны объяснить собственных взглядов в вопросах профессиональной деятельности, испытывают затруднения в межличностных отношениях. Руководствуясь общепринятыми схемами и понятиями, представлениями, а зачастую, заблуждениями, люди, не знающие законов логики, страдают от недостатка важной информации, от склонности неверно истолковывать явления окружающей действительности. Вопреки ожиданиям, широкий кругозор и начитанность человека, не знающего законов логики, не могут компенсировать ему этот недостаток, а жизненные задачи и трудности в большинстве случаев оказывают негативное влияние на его личность. Психологические проблемы зачастую вытекают из простого незнания логических законов, закономерностей мыслительного процесса, неразвитой способности к анализу. Поэтому прочтение психотехнической повести, объясняющей законы логики и правила построения суждений может оказаться действенным способом развития логического мышления.
Новизна. Такого рода исследования еще не проводились. Использование метода «рассказывания историй» на данный момент больше востребовано в области рекламы и маркетинга.
Пока в науке не существует объективных данных о влиянии психотехнической повести на логическое мышление читателей, но наше исследование показало, что применение психотехнической повести способно повышать уровень логического мышления.
Объект исследования. Развитие логического мышления взрослых.
Предмет исследования. Развитие логического мышления взрослых посредством чтения психотехнической повести.
Цель исследования. Оценить потенциал применения психотехнической повести в целях развития логического мышления взрослых.
Задачи исследования:
1. Показать основные проблемы логического мышления взрослых.
2. Охарактеризовать основные подходы к развитию логического мышления взрослых.
3. Описать психотехническую повесть как метод развития логического мышления взрослых.
4. Обосновать схему формирующего эксперимента и методы его проведения.
5. Обоснованно выбрать методы обработки данных.
6. Объяснить и проинтерпретировать полученные результаты....
Для того чтобы формировать способность взрослого человека мыслить логически и корректно, важно воздействовать на его умение анализировать, делать выводы, что возможно посредством психотехнической повести.
Основная черта психотехнической повести, необходимая для совершенствования логического мышления - её направленность на способность оценивать ситуацию критически без привязки к наименованиям понятий или явлений, в том числе на предотвращение ошибок аргументации.
Важное требование к психотехнической повести - включение в неё примеров соблюдения и нарушения четырёх законов логики, в особенности первого и четвёртого, а также все разновидности этих нарушений.
При соблюдении требований к психотехнической повести, прочтение такого произведения благоприятно сказывается на способности читателя рассуждать, делать выводы, представлять ситуацию в разных аспектах.
Целью исследования являлось оценить потенциал применения психотехнической повести для развития логического мышления взрослых.
Нами была сформулирована гипотеза о том, что прочтение психотехнической повести способно повысить уровень развития логического мышления взрослого.
Было проведено эмпирическое исследование, в котором участвовало 68 человек, разделенных на две группы испытуемых с примерно равным соотношением полов и уровнем образования.
Проведенное нами исследование доказало что, чтение психотехнической повести способно повысить уровень логического мышление читающего, а обсуждение прочитанного и размышление над его содержанием повышает эффективность повести.
Эмпирическая гипотеза о наличии потенциала применения психотехнической повести для развития логического мышления взрослых подтвердилась.
Применение методик по написанию психотехнических повестей и рассказов, которые могут быть разработаны в дальнейшем на основании нашего и подобных исследований, позволит эффективнее воздействовать на развития логического мышления взрослых.
1. Антонова Т.В. Композиционное развертывание содержания учебного текста в формировании культуры логического мышления студентов вуза // ЦИТИСЭ. 2019. № 5 (22).С. 129-143.
2. Арсеньев К.С. К проблеме формирования критического мышления у студентов вуза // Известия УрО РАО. 2011. № 10 (89). С. 68-82.
3. Баженова В.В. Развитие логического мышления студентов - будущих педагогов // Преподаватель XXI век. 2020. № 4-1. С. 84-99.
4. Ваганова О.И., Прохорова М.П., Лошкарева Д.А. Формирование критического мышления у обучающихся высших учебных заведений // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2019. Т. 8. № 1 (26). С. 44-46.
5. Виноградова М.В., Мальчукова Н.Н. Способность к критическому мышлению как критерий качественной подготовки будущих бакалавров // Мир науки, культуры, образования. 2018. № 5 (72). С. 209-211.
6. Волков М.В. Проблема изменчивости мышления в социогенезе // Международныйнаучно-исследовательский журнал. 2012. №4 (4). С. 37
39.
7. Вострикова Н.М. Критическое мышление как психолого-педагогический феномен в условиях компетентностного подхода // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 4. С. 250.
8. Воронкин Р.А. Анализ уровня развития критического мышления личности в работе с информацией на примере тестирования // Балтийский гуманитарный журнал. 2017. Т. 6. № 3 (20). С. 135-138.
9. Воровщиков С.Г. Логичное мышление и его назначение // Инновационные проекты и программы в образовании. 2009. № 5. С. 23
27.
10. Выготский Л.С. Психология развития человека. М., 2005. 115 с.
11. Гаджимурадов М.А., Гаджиева З.Д. Особенности математического мышления и его развитие при обучении геометрии // Мир науки, культуры, образования. 2018. № 2 (69). С. 189-190.
12. Гейн А.Г., Рекант Е.М. Экспериментальный анализ уровня развития логического мышления студентов // Вестник ИЖГТУ имени М.Т. Калашникова. 2016. Т. 19. № 3. С. 100-103.
13. Гулая Т.М., Герасименко Т.Л. Опыт использования технологии
«развитие критического мышления» в процессе обучения // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Педагогика и психология. 2014. № 1. С. 54-62.
14. Горобец Л.Н., Лайкова И.В. Современные образовательные текстовые технологии // Самарский научный вестник. 2015. № 1 (10). С. 65-68.
15. Дафермос М. Критический анализ принятия теории Л.С. Выготского в международном академическом сообществе // Культурно-историческая психология. Т. 12. №3. М., 2006. С. 116....64