СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕДАГОГОВ, РАБОТАЮЩИХ С ДЕТЬМИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 10
1.1. ПОНЯТИЕ ТЕРМИНА «МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
ПЕДАГОГОВ» В РОССИЙСКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 10
1.2. СПЕЦИФИКА МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕДАГОГОВ
НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, РАБОТАЮЩИХ С ДЕТЬМИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 15
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 22
ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕДАГОГОВ, РАБОТАЮЩИХ С ДЕТЬМИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 23
2.1. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ
ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ 23
2.2. МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ
ПЕДАГОГОВ, РАБОТАЮЩИХ С ДЕТЬМИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 28
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 35
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, РАБОТАЮЩИХ С ДЕТЬМИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 36
3.1. ОЦЕНКА АКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ
КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ,
РАБОТАЮЩИХ С ДЕТЬМИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ 36
3.2. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ ШКОЛЫ, РАБОТАЮЩИХ С ДЕТЬМИ С ЗАДЕРЖКОЙ
ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 42
3.3. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТРОЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБЩАЯ
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ 45
ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Актуальность исследования обусловлена тем, что система образования постоянно совершенствуется и перед учителями встает большое количество задач по решению требований будущего, особенно при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Самой многочисленной категорией детей с ОВЗ являются дети с задержкой психического развития (ЗПР), имеющие сниженную познавательную активность, запаздывание в интеллектуальном развитии, сниженные возможности обучения и умственной работоспособности, трудности в организации учебной деятельности и поведения, неполноценность социальных коммуникаций.
В настоящее время большинство таких детей обучаются в массовых школах. При этом может быть реализована инклюзивная модель образования, но не все педагоги имеют необходимые знания и умения для работы с данной категорией детей.
В целом в науке приведено теоретическое обоснование форм и способов методической поддержки всех педагогов по организации учебной и воспитательной работы, но с позиции оказания помощи педагогам, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, имеются единичные описания методической поддержки педагогов, с учетом особых образовательных потребностей детей с ЗПР.
Таким образом, возникает необходимость в организации методической поддержки педагогов, работающих с детьми с ЗПР, которая предполагает наличие у педагогов глубоких знаний об особенностях детей с ЗПР в общем и об индивидуальных особенностях конкретных детей, умение организовывать взаимодействие с этими детьми и оказывать им помощь в организации взаимодействия с другими детьми, знание нормативной базы инклюзивного образования и др.
Противоречия исследования:
• социально-педагогического уровня: между актуальной потребностью общеобразовательной школы в организации методической поддержки педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР и недостаточным опытом такой поддержки;
• научно-теоретического уровня: между актуальной необходимостью теоретического обоснования форм и способов организации методической поддержки педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР и недостаточным уровнем такого обоснования;
• практико-методического уровня: между актуальной необходимостью в методических разработках форм и способов организации методической поддержки педагогов начальной школы и отсутствием таких разработок.
Проблема исследования: недостаточная изученность форм и способов организации методической поддержки педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР.
Объект исследования: организация методической поддержкой педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР.
Предмет исследования: формы и способы организации методической поддержки педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР.
Цель исследования: теоретически обосновать и реализовать модель организации методической поддержки педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР.
Гипотеза исследования: если организация методической поддержки педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР будет включать в себя:
• уточнение понятия «методическая поддержка педагогов, работающих с детьми с ЗПР»;
• разработку модели методической поддержки педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР на уровне разных субъектов системы управления (директор ОУ, администрация школы, педагогический коллектив);
• реализацию программы методической поддержки педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР, включающей участие педагогов в обсуждении проблем образования, воспитания и коррекции недостатков личностного развития учащихся с ЗПР, выступление с докладами по проблемам воспитания и обучения школьников с ЗПР на заседаниях МО, семинарах, педсоветах, осуществление диагностики и анализа качества знаний и уровня развития обучающихся с ЗПР, разработку адаптированных программ по предметам для детей с ЗПР, и индивидуальных планов работы с обучающимися, имеющими трудности в обучении;....
В российской науке приведено теоретическое обоснование форм и способов методической поддержки всех педагогов по организации учебной и воспитательной работы, но с позиции оказания помощи педагогам, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, имеются единичные описания методической поддержки педагогов, с учетом особых образовательных потребностей детей с ЗПР.
В этой связи, возникает необходимость в организации методической поддержки педагогов, работающих с детьми с ЗПР. Специфика работы с данной группой школьников предполагает наличие у педагогов глубоких знаний не только особенностей детей с ЗПР (как нозологической группы), но и особых образовательных потребностях, и индивидуальных особенностей конкретных детей. Педагоги должны владеть умениями организовывать взаимодействие с этими обучающимися, оказывать им помощь в организации взаимодействия с другими детьми.
Цель нашего исследования: теоретически обосновать и реализовать модель организации методической поддержки педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР.
При анализе психолого-педагогической литературы по проблеме исследования выявлено, что под методической поддержкой понимаются нормы педагогического взаимодействия, выражающиеся в применении диалоговых форм профессионального взаимодействия и коммуникации, учета ожиданий, интересов и устремлений как участников сообщества, так и ожидания общества, одобрение самостоятельности, независимости и уверенности в сильных сторонах каждого члена сообщества, направленность на решение существующих проблем, готовность оказывать содействие в их решении, отказ от субъективных оценок и выводов, стремление на саморазвитие и самоконтроль как всего сообщества, так и каждого его участника.
Для организации эффективной методической поддержки педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР, необходимо знать и учитывать особые образовательные потребности (актуальные и потенциальные энергетические, когнитивные, моторные возможности), которые проявляет ребенок в процессе обучения.
Основные задачи методической поддержки педагогов начальной школы: оказание методической помощи по внедрению в практику ФГОС с учетом особых образовательных потребностей детей с ЗПР; сознание условий, для заинтересованности педагогов в повышении квалификации по вопросам обучения и воспитания детей с ЗПР; оказание методической помощи для применения способов самообучения педагогов начальной школы, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями; организация выявления и распространения педагогического опыта в образовательной организации по вопросам работы с детьми с ЗПР; создание мониторинга результативности коррекционного образовательного процесса; создание условий для удовлетворения информационных, методических и прочих потребностей педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР; оказание помощи педагогам во время аттестации; создание условий для пополнения и систематизации методического материала по работе с детьми с ЗПР; разработка рекомендаций для педагогов начальной школы, реализующих обучение детей по АООП; осуществление индивидуальной методической работы молодым специалистам.
Нами была разработана модель организации методической поддержки педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР. Модель организации методической поддержки педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР включает в себя: целевой блок, организационный, результативный. На каждом этапе реализации модели поддержки педагогов начальной школы, работающих с детьми с ЗПР, прописаны основные виды деятельности, формы и способы реализации модели поддержки педагогов начальной школы.....
1. Об образовании в Российской Федерации - Закон Российской
Федерации: Федеральный закон №273-ФЗ: от 29 декабря 2012 г.: // Консультант Плюс: справочно-правовая система. Режим доступа:
https: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 140174/ (дата обращения 05.09.2022).
2. Об утверждении федерального государственного образовательного
стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями): от 19 декабря 2014 г. № 1599 //
Консультант Плюс: справочно-правовая система. Режим доступа:
https: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 175316/ (дата обращения 23.06.2022)
3. Об утверждении Федерального государственного образовательного
стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: от 19.12.2014 г. № 1598 // Консультант Плюс:
справочно-правовая система. Режим доступа:
https: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 175495/ (дата обращения 23.06.2022)
4. Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах
инвалидов» от 03.05.2012 № 46-ФЗ (ст. 24) // Консультант Плюс: справочноправовая система. Режим доступа:
https: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 129200/ (дата обращения 10.11.2022)
5. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от
29.12.2012 № 273-ФЗ// Консультант Плюс: справочно-правовая система. Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 140174/ (дата
обращения 15.10.2022)
6. Актуальные проблемы клинического изучения задержки психического развития у детей / Власова Т.А., Лебединская К.С.// Журнал дефектология. 1975. № 6. С.8-16.
7. Алехина С.В. О мониторинге инклюзивного процесса в
образовании // Инклюзивное образование. 2011. №1. С. 20.
8. Андреев В.И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития / В.И. Андреев. - Казань: Центр инновационных технологий, 2003. - 608 с.
9. Анохин П.К. Эмоции // Большая медицинская энциклопедия. 1964. №35. С. 339—341.
10. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения. Москва: «Ось -89», 1997, 103 с.
11. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии. - М.: Международная педагогичекая академия. - 1994. - 216 с.
12. Афанасьев В. Г. Системность и общество. Москва: Политиздат, 1980. 368 с.
13. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований: дидактический аспект. Москва: Педагогика, 1982. 192 с.
14. Базовые модели интегрированного обучения / Н.Н. Малофеев Н.Д. Шматко // Дефектология. 2008. №1. С. 71-78.
15. Байбородова Л.В. Взаимодействие педагогов и учащихся в школьном коллективе. Ярославль: Ярославский гос. пед. институт им. К. Д. Ушинского. 1991. 111 с.....70