ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ 8
ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ФИНАНСОВ 8
НАРУШЕНИЕ ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫХ АКТОВ КАК ОСНОВАНИЕ
ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ 15
ГЛАВА 2. ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ АКТОВ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПРАВОВОГО
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 22
ФИНАНСОВО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 22
АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В
ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ 33
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФИНАНСОВЫЕ
ПРЕСТУПЛЕНИЯ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
На сегодняшний день финансы выступают одним из наиболее экономически эффективных инструментов, помогающим государству достичь интенсивного развития по определённым направлениям. Сегодня совокупность финансовых средств, которыми обладает государство называется финансовым фондом. В процессе развития экономики, финансы играют достаточно важную роль, и выступают оборотным средством для реализации определённых мероприятий.
За счет влияния и формирования рыночной экономики, финансы стали выступать определённым показателем, который характеризует уровень обращения денежных средств, за счет реализации имеющихся товарноденежных отношений. Данное направление политики государство обуславливает высокие темпы развития такой ветви права как финансовое. В рамках данного права разрабатываются новые регламентирующие документы, закрепляющие порядок осуществления определённых операций, а также вид и степень ответственности за нарушение такого порядка.
Финансы непосредственно связаны с функционирование общественных экономических отношений в процессе аккумуляции, перераспределения и использования централизованных и децентрализованных денежных средств. Человечество в процессе эволюционного развития прошло путь от непосредственного товарообмена к товарно-денежным отношениям, где деньги стали всеобщим эквивалентом, а государство в процессе своей деятельности по управлению экономическими и социальными процессами начало вести учет доходов и расходов в денежной форме, образуя различные денежные фонды.
Государство регулирует финансовые отношения посредством создания правовых норм, регулирующих, между субъектами финансового права, финансовые правоотношения. Предоставляя, тем самым, физическим и юридическим лицам субъективные права, государство со своей стороны требует от субъектов финансового права надлежащей реализации установленных правовых предписаний. Неисполнение или ненадлежащее исполнение финансово-правовых предписаний влечет неблагоприятные последствия для государства
В юридической литературе все чаще стало уделяться внимание вопросам о юридической ответственности за финансовые правонарушения. Хоть финансовое право и развивается весьма активно, и за последние годы достигло не малых совершенствований, но есть вопросы, которые до сих пор спорны. К примеру, до сих пор нет четко сформулированного определения понятия финансовая ответственность. Данный вопрос о природе финансовой ответственности является очень важным, по нему проводится не мало дискуссий, но данный вопрос в полной мере не изучен. Дискуссии и споры на эту тему вызваны самим фактом данной ответственности, а также и вопросами природы финансово-правовых санкций.
Государство обязывает как юридических, так и физических лиц посредством права надлежащим образом выполнять финансово-правовые предписания, поскольку регулирует такие сферы деятельности, через которые осуществляются разного рода финансовые операции. Если данные предписания не исполняются либо исполняются ненадлежащим образом, то на участников финансово-правовых отношений накладываются негативные имущественные последствия.
Финансовое право в законодательной системе РФ выступает отдельным самостоятельным институтом. При этом, так как на сегодняшний день, институт финансового права достаточно интенсивно развивается, виды юридической ответственности, возникающие при несоблюдении норм данной отрасли права, постоянно совершенствуются и дорабатываются. При этом наступление юридической ответственности, должно наступать не по сложившимся нормам и порядкам, а с учетом определенной специфики
В процессе проведения исследования будут изучены существующие на сегодняшний день подходы, к наступлению финансовой ответственности, а также порядок наступления такой ответственности, а также возникающие с точки зрения применения права проблемы....
На сегодняшний день четкого понятия «юридическая ответственность» не закреплено ни в одном нормативно-правовом акте. Современные ученые определяют данное понятие в зависимости от рассматриваемого ими направления, и вкладывают в определение данного понятие именно те главные и определяющие составляющие, которые необходимо выделить в рамках исследуемой темы.
В первой главе рассматриваются теоретико-правовые основы ответственности за нарушения в финансовой сфере. В том числе, раскрывается понятие и значение юридической ответственности за нарушения в области государственных и муниципальных финансов, а так же нарушение финансовоправовых актов как основание привлечения к ответственности.
В понятие «финансово-правовая ответственность» вкладывается несколько видов ответственностей. В первую очередь, вышеуказанное понятие отражает ответственность за нарушения в финансовой сфере в соответствии с финансовым законодательством. А во-вторых в данное понятие вкладывается любой вид ответственности который предусмотрен за нарушения в финансовой сфере, при этом вне зависимости от формы выражения такой ответственности.
Юридическая ответственность - это состояние, вызванное соблюдений норм и правил, направленных на охрану осуществляемых правоотношений между государством и объектом юридической ответственности; определенный процесс, который возникает, протекает и завершается. Возникающая юридическая ответственность является следствием совершенного правонарушения. Основанием для возникновения правонарушения является зафиксированный факт такого правонарушения специальным органом на основании акта, приказа, предписания, протокола. Финансово-правовая ответственность закреплена в различных нормативно-правовых актах, и не выделена в отдельную ветвь юридической ответственности. При этом, необходимо отметить, что на сегодняшний день такой вид ответственности получает все большее распространение и привлекает внимание современных ученых. Становление правоприменительной практики по данному виду ответственности происходит достаточно интенсивно, и намечается тенденция к выделению такого вида ответственности в самостоятельную единицу.
Наступление финансово-правовой ответственности подразумевает под собой нанесение существенных негативных последствий для государственной системы, поэтому в рамках финансово-правовой ответственности существует специальная мера, которая подразумевает под собой компенсацию возникшего в результате наступления такой ответственности ущерба. При этом объем такой компенсации устанавливается на государственном уровне. Нельзя забывать, что такой вид ответственности может быть применен в карательных целях, к лицу, совершившему правонарушение. В отличие от административного правонарушения, правонарушение в финансовой сфере предполагает под собой проступок определённого лица, действия которого осуществляются в рамках финансового законодательства. При этом определённые составы правонарушений предполагают под собой возникновение ответственности, как у должностного лица, так и юридического лица. При этом воля должностного лица отождествляется с волей юридического лица, хотя это противоречит всем психологическим и философским учениям.
Во второй главе работы проводится анализ видов ответственности в финансовой сфере, такие как финансово-правовая ответственность, административно-правовая ответственность в финансовой сфере и уголовноправовая ответственность за финансовые преступления. Выявлены проблемы и предложены пути их решения.
Выявленными проблемами в сфере финансово-правовой ответственности выступают несоответствие мер, которые направлены на профилактику, предупреждение, понуждение и возмещение требованиям действующего законодательства и отсутствие закрепленного института финансово-правовой ответственности. Нивелировать данные недоработки в этой сфере можно по средствам приведения в соответствие действующему законодательству, а то и вовсе индивидуализировать данные меры для правонарушении в финансовой сфере. Действенным методом для совершенствования финансово-правовой ответственности является проведение ряда мероприятий, которые направлены на четкое определение финансово-правовой ответственности и административной ответственности.
Проблемы в сфере административно-правовой ответственности наиболее обширны. Первой проблемой выступает снижение эффективности управления со стороны государства, органами, уполномоченными на выявление и предотвращение нарушений в финансовой сфере.
Для решения данной проблемы необходимо проработать и выстроить четкую, взаимосвязанную систему, которая позволит своевременно корректировать, адаптировать, а также прорабатывать нормативно-правовые аспекты нарушений в финансовой сфере. Еще одним высокоэффективным мероприятием выступает закрепление финансово-правовой ответственности и административной. При этом такие понятия не должны трактоваться двойственно, и должны исключать возможность использования данного понятия в корыстных интересах. При этом, наряду с закреплением определений административной и финансово-правовой ответственности должны быть четко закреплены составы правонарушений, при которых такая ответственность наступает. Закрепление составов правонарушений, при которых такая ответственность наступает, а также подходов к квалификации таких составов является инструментом для совершенствования ответственности в финансовой сфере. Наличие такого алгоритма позволило бы более четко определять виды ответственности, квалифицировать их, и исключать незаконное применение санкций за определенные правонарушений.
Проблематика уголовно-правовой ответственности в финансовой сфере заключается в отсутствие градации степени тяжести, в зависимости от понесенного ущерба государству. Необходимо рассмотреть данную норму с новой точки зрения, и закрепить перечень обстоятельств, наличие которых позволит снизить степень тяжести правонарушения....
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой
информации [сайт]. URL: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения 06.05.2023).
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон № 146-ФЗ: от 31.07.1998 г.: по состоянию на 01.06.2023 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 31. Ст. 3824.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон № 117-ФЗ от 05.08.2000г.: по состоянию на 01.06.2023// Собрание законодательства Российской Федерации. 2000.№ 32. Ст.3340.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон № 51-ФЗ: от 30.11.1994 г.: по состоянию 01.06.2023// Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. №32. Ст. 3301.
Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 145-ФЗ: от 31.07.1998г.: по состоянию на 01.06.2023// Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 31. Ст.3823.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон № 195-ФЗ: от 30.12.2001г.: по состоянию на 30.05.2023 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 1.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 174-ФЗ: от 18.12.2001 г.: по состоянию на 01.06.2023// Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52. Ст.4921.
Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 63-ФЗ: от 13.06.1996г.: по состоянию на 01.06.2023// Собрание законодательства.1996. № 25.Ст. 2954.
О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 2 декабря 1990 года № 395-1.: по состоянию на 30.05.2023 // Собрание Законодательства РФ. 1996. №6. Ст. 492.
О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17 января 1992 года №2202-1.: по состоянию на 01.05.2023 // Собрание Законодательства РФ. 1995. №47. Ст. 4472.
О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12 января 1996 года №7-ФЗ.: по состоянию на 3// Собрание Законодательства РФ. 1996. №3. Ст.145.
О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 10 июля 2002 №86-ФЗ.: по состоянию на 11.05.2023// Собрание Законодательства РФ. 2002. №28. Ст. 2790.
Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ.: по состоянию на 30.05.2023 // Собрание Законодательства РФ. 2003. №40. Ст. 3822.
О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ.: по состоянию на 01.04.2023 // Собрание Законодательства РФ. 2003. №50. Ст. 4859.
О кредитных историях: Федеральный закон от 30 декабря 2004 года №218-ФЗ.: по состоянию на 02.05.2023 // Собрание Законодательства РФ. 2005. №1 (Ч.1). Ст.44.....71