Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные процессы в ландшафтах Северо-Западного Приладожья

Работа №141116

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы139
Год сдачи2016
Стоимость4980 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ
1.1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛАНДШАФТНОГО РАЙОНА СЕВЕРО-
ЗАПАДНОГО ПРИЛАДОЖЬЯ ..5
1.2. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И РЕЛЬЕФ ЛАНДШАФТНОГО РАЙОНА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИЛАДОЖЬЯ
1.3. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ГИДРОЛОГИЯ ЛАНДШАФТНОГО РАЙОНА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИЛАДОЖЬЯ
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
2.1. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПОСТОЯННЫХ ПРОБНЫХ ПЛОЩАДЯХ
2.2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РАБОТЕ
ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ НА ПОСТОЯННЫХ ПРОБНЫХ ПЛОЩАДЯХ
3.1 ВЕРШИНЫ СЕЛЬГ
3.2 СКЛОНЫ СЕЛЬГ
3.3 РАВНИНЫ (ТЕРРАСЫ)
3.4 ТОРФЯНИКИ
ГЛАВА 4. ИЗУЧЕНИЕ И КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ В КРУПНОМ МАСШТАБЕ («БОТАНИЧЕСКАЯ СЕЛЬГА»)
4.1 КАРТОГРАФИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЛАНДШАФТАХ......118
4.2 СЦЕНАРИЙ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ


Ландшафтный район Северо-Западного Приладожья представляет большой интерес для географа. Несмотря на то, что исследуемая территория изучается долго, что отражено во множестве научных статей и книг, ряд вопросов остается открытыми. К таким вопросам относится динамика растительных сообществ в разных ландшафтах (природных территориальных комплексах) данного района.
Цель данной работы – рассмотрение современных процессов в ландшафтах Северо-Западного Приладожья на основе анализа наблюдений на постоянных пробных площадях за период с 1991 по 2014 год. Район полевых исследований располагается на территории Ладожской учебно-научной базы СПбГУ недалеко от ж/д станции Кузнечное в Приозерском районе Ленинградской области.
При написании данной работы были поставлены следующие задачи:
1. Проведение полевых исследований на площадках многолетних стационарных наблюдений.
2. Анализ данных полевых наблюдений и составление подробной электронной базы данных.
3. Обработка материалов изучения видового состав растительности, таксации древостоя и подроста на площадках многолетних наблюдений.
4. Анализ и классификация процессов, протекающих в ландшафтах
Для достижения поставленных в данной работе задач были использованы разнообразные материалы, позволяющие проводимому исследованию быть более точным. При написании работы использовались:
• Топографические карты;
• Космо- и аэрофотоснимки района исследований;
• Данные таксации древостоя и подроста на ключевых участках наблюдений с 1991 года;
• Данные самостоятельных полевых исследований за 2013 - 2014 годы;
• Литературные источники
В ходе полевых исследований были произведены описания растительности и подробная таксация древостоя и подроста на двадцати пробных площадях и на территории Ладожской учебно-научной базы СПбГУ и еще пятнадцати пробных площадях на участке с условным названием «Ботаническая сельга». В камеральных условиях были обработаны полученные данные, а также данные наблюдений, проведенных с 1991 по 2014 г. Был произведен подробный анализ древостоя, подроста и напочвенного покрова. В работе, помимо анализа пробных площадей, дана подробная физико-географическая характеристика района, описана методика изучения современных процессов, составлена карта современных процессов в ландшафтах на участке «Ботаническая сельга» и карта- сценарий динамики ландшафтов на том же участке при условии отсутствия воздействий в течение ближайших 50 лет.
Тщательный анализ имеющихся данных с использованием различных картографических материалов и самостоятельно проведенные полевые исследования позволяют в заключении работы сделать выводы о современных процессах в ландшафтах Северо-Западного Приладожья, которые в дальнейшем могут иметь практическое применение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью данной работы было исследование современных процессов в ландшафтах Северо-Западного Приладожья.
Рельеф района исследований разнообразен; в пределах полигона выделено около 25 типов местоположений, отличающиеся сходными характеристиками рельефа, подстилающих пород и режима увлажнения. В разных местоположениях на основе описаний растительности и подробной таксации древостоя и подроста на двадцати постоянных пробных площадях и пятнадцати пробных площадях периодических наблюдений (вблизи Приладожской учебно-научной базы СПбГУ) были рассмотрены состояния ландшафтов; в результате анализа данных наблюдений (с 1991 по 2014 г.) выделены процессы динамики ландшафтов.
Каждое местоположение характеризуется своим набором многолетних состояний; на исследуемой территории было выделено более 30 видов состояний и 14 динамических тенденций изменения состояний.
На вершинах сельг широко представлены сосновые леса и редколесья, где наблюдается увеличение фитоценотической роли и запаса стволовой древесины сосны. Вершины сельг особенно часто страдают от пожаров, что приводит к изменению состояний ландшафтов. После пожаров на месте редкостойных сосняков вырастает обильный подрост осины и березы, чуть позже появляется сосновый подрост, который, как правило, и переходит в древостой.
Для склонов сельг разной крутизны и экспозиции наиболее характерны сосново-мелколиственные и мелколиственно-сосновые леса. В данных местоположениях происходит увеличение фитоценотической роли и запаса стволовой древесины доминантной породы (как правило, сосны).
На равнинах, перекрытых моренными валунными песками и супесями в основном произрастают смешанные леса с елью, сосной и мелколиственными породами. Наличие обильного елового подроста и второго яруса ели может привести к смене доминантных древесных пород в растительных сообществах.
Озерные террасы, сложенные глинами и суглинками, в основном были подвержены окультуриванию, и в настоящее время находятся на разных стадиях зарастания (преимущественно мелколиственными древесными породами) в зависимости от давности прекращения сельскохозяйственного использования.
Для переувлажненных озёрных равнин с маломощным торфом, сплавин и современной террасы Ладожского озера характерно зарастание гигрофитными ивняками. На болотах (торфяниках) будет и далее происходить торфообразование и торфонакопление.
Итак, в работе было проведено исследование современных процессов в ландшафтах окрестностей Приладожской научно-учебной полевой станции СПбГУ. Полученные результаты являются репрезентативными для ландшафтного района Северо-Западного Приладожья.



1. Гагарина Э.И., Матинян Н.Н., Счастная Л.С., Касаткина, Г.А.. Почвы и почвенный покров северо-запада России. С-Пб Издательство С-Пб ун-та, 1995. 233 с.
2. Гузэль Н.И. Постагрикультурная динамика ландшафтов Карельского перешейка; Дис. канд. геогр. наук. Санкт-Петербург. 1999. 168 с.
3. Исаченко Г.А., Резников А.И. Динамика ландшафтов тайги Северо-Запада Европейской России. СПб.: Русск. геогр. об-во, 1996. 166 с.
4. Исаченко Г.А. «Окно в Европу»: история и ландшафты. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. 476 с.
5. Исаченко Г.А. Методы полевых ландшафтных исследований и ландшафтно-экологическое картографирование. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. 1998. 111 с.
6. Исаченко Г.А., Пенин Р.Л. Динамика ландшафта за 40 лет: флористический анализ. 1995
7. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование, Учебник для вузов. — М.: Высшая школа, 1991. — 366 с.
8.Иллюстрированный определитель растений Карельского перешейка / Под ред. А.Л. Буданцева и Г.П. Яковлева. СПб., 2000, 799 с.

Картографические материалы:

1.Учебный географический атлас Ленинградской области и Санкт-Петербурга. // Санкт-Петербург: ВСЕГЕИ, 1997
Ресурсы сети Интернет:

1. Классификация почв России. URL: http://soils.narod.ru/ (Дата обращения: 03.04.2016)
2. Определитель растений URL: http://plantarium.ru/ (Дата обращения: 12.08.2014)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ