Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Взяточничество: понятие, признаки, виды, вопросы квалификации»

Работа №141077

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы52
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-историческая характеристика взяточничества в уголовном
праве 6
1.1 Понятие, сущность и признаки взяточничества 6
1.2 Развитие отечественного законодательства о взяточничестве 10
1.3 Правовое регулирование уголовной ответственности за
взяточничество 14
Глава 2 Общая характеристика составов преступлений за взяточничество ... 19
2.1 Виды взяточничества 19
2.2 Юридический анализ составов преступлений за взяточничество ... 24
Глава 3 Проблемы и перспективы развития законодательства о взяточничестве
34
3.1 Проблемы квалификации взяточничества и отграничения его от
смежных составов 34
3.2 Предложения по совершенствованию модели уголовного
законодательства о взяточничестве 39
Заключение 45
Список используемой литературы и используемых источников 49

Россия после преодоления трудного и противоречивого этапа в 20 веке активно защищает основные принципы демократического правового государства. Успех в достижении этой цели имеет значительную зависимость от результативности функционирования муниципальной и государственной службы.
Вопросы искоренения коррупционной составляющей в органах государственной власти являются наиболее актуальными, потому что в деятельности государственных органов власти выявляется наибольшее число коррупционных правонарушений, именно этот сегмент наиболее подвержен криминальным посягательствам.
Взяточничество является проявлением коррупционной деятельности. По этой причине особой криминологической остротой и политической значимостью обладает противодействие взяточничеству. Исходя из статистических данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) на 1 января 2022 года, количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности и, в частности, взяточничества, возросло на 14%. Этот уровень является достаточно высоким. Именно эти доводы актуализируют исследование выбранной темы, которое является насущным как в теоретическом, так и практическом смысле.
Степень разработанности темы достаточна и занимает значительное место в трудах отечественных авторов. На сегодняшний день имеется достаточное количество фундаментальных работ в этой сфере, но при этом необходимо отметить ряд вопросов, связанных с пробелами уголовного законодательства в исследуемой области, не охваченных в полной мере в трудах теоретиков.
Целью работы является исследование преступлений в сфере взяточничества, проведение их уголовно-правового анализа и рассмотрение вопросов квалификации.
Задачи исследования для достижения указанной цели:
• рассмотреть понятие «взяточничества», его сущность, становление законодательства о взяточничестве в России, правовое регулирование уголовной ответственности за взяточничество;
• изучить общую характеристику составов преступлений за
взяточничество, провести их юридический анализ;
• выявить основные проблемы квалификации взяточничества и отграничения его от смежных составов;
• разработать предложения по совершенствованию мер уголовно­правового характера за преступления в сегменте взяточничества.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе привлечения к уголовной ответственности за взяточничество.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, применяемые при привлечении к ответственности за совершение преступлений в сегменте взяточничества.
Методы исследования: общенаучный метод познания действительности, частно-научный, формально-юридический, системный, сравнительно­правовой, структурный, исторический, статистический.
Теоретическая и практическая значимость темы заключается в том, что результаты, полученные в результате исследования, дополняют имеющиеся теоретические представления, предполагают возможность использования выводов и предложений в дальнейших научных изысканиях.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании изложенного в исследовании приходим к следующим выводам.
Развитие и формирование категории взяточничества начало происходить задолго до введения в оборот самого понятия под влиянием морали, принципов общества. История развития данного феномен в России берет свое начало в древние времена, на протяжении многих лет он трансформируется с учетом оказывающих на его развитие факторов. Рассматривая вопрос развития феномена взяточничества в историческом аспекте, можно проследить его видоизменение, взаимосвязанное с социально­политическими и экономическими событиями в обществе.
Взяточничество как явление всегда сопряжено с нарушением установленных границ приемлемого поведения индивида в обществе, юридически закрепленных норм, соприкасаясь со многими отраслями деятельности государства, активно рассматривается в контексте социологических, экономических, юридических отношений.
Анализ определений понятия «взяточничество», предложенных в теории права, позволяет сделать вывод о том, что практически во всех случаях оно определяется через поведение субъектов, характеризующееся корыстным мотивом, а также связью указанного общественно-опасного деяния со служебным положением субъекта, отступление от исполнения им должностных обязанностей вопреки интересам службы или занимаемой должности.
Своеобразие взяточничества как явления состоит в следующих основополагающих моментах:
- имеет корыстный характер, т.е. мотивом его совершения является стремление правонарушителя к получению незаконной выгоды в виде денег, имущества и иных благ для себя или для третьих лиц;
• использование субъектом своего правового статуса, должностного положения;
• умышленный характер совершаемого деяния;
• причинение вреда интересам государства, интересам государственной (военной) службы, установленному порядку государственного и военного управления, безопасности государства.
На сегодняшний день уголовная ответственность за взяточничество регламентирована такими статьями УК РФ как: получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ).
Преступления, относящиеся к взяточничеству, имеют общие объект и предмет преступления, все составы преступления являются формальными. На квалификацию преступления оказывают влияние размер предмета преступления - взятки, при этом не определены критерии оценки размера взятки, когда взятка предоставляется в виде незаконных действий.
Субъективная сторона взяточничества выражается в умышленной форме вины.
Отличающими признаками является субъект исследуемой группы преступлений, который должен не просто выполнять свои профессиональные обязанности, но и обладать определенными функциями, наделяющими его признаками должностного лица. Вместе с тем, также необходимо отметить, что в отдельных случаях совершение преступления отдельным субъектом следует относить к квалифицирующим признакам, равно как и такие признаки, как величина взятки.
В качестве субъекта дачи взятки, посредничества во взяточничестве может выступать любое физическое вменяемое лицо, которое достигло возраста 16 лет.
Отличие мелкого взяточничества происходит не по объекту посягательства, субъективной стороне преступления или по совершаемым действиям, а по размеру (стоимостному выражению) предмета взятки - менее 10 тысяч рублей.
Отграничение взяточничества от других смежных составов следует проводить, прежде всего, по объекту и субъекту преступления.
...


1. Аглямова Г.М. Взяточничество: понятие, признаки, виды // Уголовное право и процесс. 2020. № 4. С. 47-48.
2. Алымова Д.П., Касторская Е.В., Касторский Г.Л. Антикоррупционное право: Учебник / Под общ. ред. Г.Л. Касторского. - Санкт-Петербург : Университет при МПА ЕврАзЭС. 2018. 297 с.
3. Андреев А.В. Роль Судебника 1479 года в становлении уголовного законодательства // Вестник юриста. 2019. №5. С. 67-69.
4. Анощенкова С.В., Геворкян С.С. Взяточничество мелкое - вопросы крупные // Законность. 2017. N 3. С. 43 - 45.
5. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 9 ноября 2016 года по делу 22­9985/2016 [Электронный ресурс] // URL: https://sudact.ru/ (дата обращения: 06.05.2023 г.)
6. Архипова А.Н. Уголовно-правовая характеристика взяточничества //Молодой ученый. 2019. № 22 (260). С. 274-276.
7. Афонина О.С., Решетникова А.И. Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О взяточничестве» // Вестник Калужского университета.
2018. №1. С. 35-37.
8. Бредихин А.Л. Правовое регулирование уголовной ответственности за взяточничество: историко-правовой анализ / А.Л. Бредихин, Н.П. Парфенов // Власть Закона. 2022. № 2(50). С. 84-91.
9. Волженкин Б.В. Коррупция как социальное явление // Чистые руки. 2009. № 1. С. 5-7.
10. ГИАЦ МВД России. // Министерство внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс] // URL: https://мвд.рф/reports/item/1605309/ (дата обращения: 26.05.2023 г.).
11. Голубых Н.В. Современное состояние коррупционной преступности // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2022. № 2 (34). С.15-17.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994 № 32 Ст. 3301.
13. Гусакова О.А. Коррупция: понятие, признаки, виды // Вестник научной мысли. 2021. № 6. С. 742-745.
14. Доля В.Н. Анализ современных подходов к определению взяточничества // Молодой ученый. 2021. № 14 (356). С. 193-199.
15. Законодательство Петра I. М. : Юрид. лит., 2017. 880 с.
... всего 53 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ