Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Основания и порядок проведения осмотра»

Работа №141076

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы54
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие положения об осмотре как следственном действии 7
1.1 Понятие и виды следственных действий. Осмотр в системе
следственных действий 7
1.2 Виды осмотра, их характеристика 10
1.3 Понятие, основания и этапы производства осмотра 17
Глава 2 Процессуальные и тактические аспекты производства осмотра места происшествия 21
2.1 Понятие, цели и процессуальные особенности осмотра места
происшествия 21
2.2 Подготовка и проведение осмотра места происшествия 28
2.3 Фиксация хода и результатов осмотра места происшествия:
протоколирование и факультативные средства фиксации 35
Глава 3 Проблемные вопросы и направления совершенствования проведения осмотра места происшествия 39
3.1 Совершенствование профессиональных качеств следователя,
осуществляющего осмотр места происшествия 39
3.2 Совершенствование уголовно-процессуальных норм,
регламентирующих производство осмотра места происшествия 44
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 52

Актуальность темы исследования заключается в том, что важнейшим средством извлечения информации о расследуемом преступлении является такое следственное действие, как осмотр. От качества этого следственного действия практически во всех случаях зависит успех расследования, так как полученная в ходе осмотра информация может быть доказательственной.
Важность осмотра заключается в том, что это единственное, неотложное следственное действие, которое проводится незамедлительно и безотлагательно, как правило, на начальной стадии расследования, и имеет большое значение для раскрытия и расследования преступлений.
Осмотр места происшествия - одно из самых распространённых и значимых следственных действий. Особую роль оно занимает в расследовании преступлений, связанных с кражей, особенно если при их совершении были задействованы технические приспособления и средства. Проведение данного следственного действия позволяет сформировать необходимый костяк дальнейшего расследования, который оказывает влияние на весь ход предварительного расследования либо дознания. Кроме того, осмотр места происшествия позволяет получить информацию о событии преступления, добыть которую иным путём будет невозможно, ввиду уникальности как самого места происшествия, так и уникальности имевшейся на момент совершения преступления обстановки.
В целом можно сказать, что основными задачами осмотра места происшествия являются полноценное и качественное собирание и исследование доказательств, установление и изучение механизма происшествия, ответы на вопросы: что именно и каким образом произошло. Его невозможно заменить иными следственными действиями, даже если имеются свидетели происшедшего события, показания которых могут быть не такими эффективными как само непосредственное восприятие обстановки. Так как осмотр места происшествия - это исследование на профессиональном уровне, а восприятие событий очевидцем, носит субъективный характер.
Проблемам исследования места происшествия посвящены работы таких отечественных исследователей, как Р.С. Белкин, А.И. Винберг, П.М. Зуев, А.А. Квачевский, А.И. Манцветова, Б.И. Шевченко, И.Н. Якимов и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с производством осмотра места происшествия.
Предметом исследования являются нормы действующего законодательства Российской Федерации, других нормативно-правовых актов, практика их применения, а также научная и учебная литература.
Цель данного исследования состоит в комплексном изучении оснований и порядка проведения осмотра места происшествия.
Задачи исследования в работе поставлены следующие:
• охарактеризовать понятие и виды следственных действий. Осмотр в системе следственных действий;
• изучить виды осмотра, их характеристика;
• рассмотреть понятие, основания и этапы производства осмотра;
• изучить понятие, цели и процессуальные особенности осмотра места происшествия;
• проанализировать процесс подготовки и проведения осмотра места происшествия;
• проанализировать процесс фиксации хода и результатов осмотра места происшествия: протоколирование и факультативные средства фиксации;
• предложить пути совершенствования профессиональных качеств следователя, осуществляющего осмотр места происшествия;
• предложить пути совершенствования уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство осмотра места происшествия.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современной криминалистической и следственной практике такое следственное действие как осмотр заняло одну из ключевых позиций в системе расследования преступлений. Особую важность для расследования преступлений представляет осмотр места происшествия, так как в рамках данного мероприятия следователь непосредственно воспринимает информацию об обстановке совершения преступления, условий, которые способствовали, либо затрудняли совершение преступного посягательства, устанавливает способ покушения, а также применяемые предметы и инструменты при совершении преступного посягательства. При этом не маловажную роль при проведении данного следственного действия также играют эксперты-криминалисты и специалисты, так как посредством применения своих специальных познаний и навыков позволяют выявлять, исследовать, фиксировать доказательственную информацию, которую невозможно выявить без указанных лиц, что позволяет лицу, производящему осмотр места происшествия, получать исчерпывающую и достоверную информацию.
Необходимо понимать, что осмотр места происшествия относится к категории неотложных следственных действий, то есть должно производится в максимально короткие сроки от момента получения информации о совершённом преступлении. Оперативность проведения осмотра места происшествия во многом предопределяет успех всего расследования, обуславливает эффективность работы следователя, оперативных сотрудников, а также специалистов и экспертов.
Нормативно-правовые акты, в частности УПК РФ, обозначают задачи осмотра места происшествия в соответствии с уголовно-процессуальной деятельности, а именно: раскрытие, расследование и предупреждению преступлений.
Анализ представленных положений УПК и научной литературы позволяет установить следующие виды следственных действий: осмотр; освидетельствование; следственный эксперимент; обыск; выемка; наложение ареста на почтово-телеграфные отправления; контроль и запись переговоров; получение информации действия, перечисленные выше могут быть применены только теми должностными лицами, на которых, в соответствии с законом, возложены указанные полномочия.
Важной особенностью осмотра места происшествия является то, что УПК РФ не содержит индивидуальной нормы, оговаривающей исключительно рассматриваемое следственное действие.
Так, например, ч.1 ст. 76 81 УПК РФ описывает своим содержанием: осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Данное обстоятельство принижает роль осмотра места происшествия и его значение в расследовании и влечет за собой некоторые трудности методологического характера.
Качество осмотра места происшествия зависит от следователя, который его проводит, а, следовательно, от его мастерства и знаний. Участники осмотра места происшествия должны взаимодействовать между собой опираясь на уголовно-процессуальное законодательство и межведомственные нормативно-правовые акты, иметь своей целью проведение квалифицированного, качественного, информационно полного следственного действия, которое в последующем будет являться одним из основных доказательств по уголовному делу и поспособствует успешному раскрытию и расследованию преступления.
...


1. Архив Ставропольского краевого суда, апелляционная жалоба № 10­3129/2018 [Электронный ресурс]. URL: http://kraevoy.stv.sudrf.ru (дата обращения: 14.08.2023).
2. Архив Октябрьского районного суда г. Барнаула за 2014 г. Уголовное дело №1-2531231 [Электронный ресурс]. URL: http://oktabrsky.alt.sudrf.ru (дата обращения: 14.08.2023).
3. Архив Омского районного суда г. Омска за 2014 г. Уголовное дело №1-489012 [Электронный ресурс]. URL: http://omskiycourt.oms.sudrf.ru (дата обращения: 14.08.2023).
4. Апелляционное постановление суда апелляционной инстанции по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 10.11.2016 № 22-5840/2016 [Электронный ресурс]. URL: http://kraevoi.krd.sudrf.ru (дата обращения: 14.08.2023).
5. Горшков М.М. Организация и тактика осмотра места происшествия: учебно-практическое пособие / М.М. Горшков. Омск: Омская академия ВММД, Россия, 2019. 167 с.
6. Давыдов М.В. О взаимосвязи следственных действий на месте преступления и смежных следственных действий (с примерами следственных покушений и осмотров места происшествия) / М.В. Давыдов // Российский следователь. 2009. № 21. С. 45-47.
7. Ищенко Е.П. Криминалистика: курс лекций / Е.П. Ищенко. - М. : Аст- Москва, 2007. 403 с.
8. Костенко К.А., Костенко, Г.Ю. Методология и тактика разведочных исследований: монография / К.А. Костенко, Г.Я. Костенко. Костенко. - М. : Академия следственных исследований Российской Федерации, 2017. 168 с.
9. Каткова Л.О. Психологические аспекты исследования мест преступлений / Л.О. Каткова // Психопедагогика в правоохранительной деятельности. 2002. № 1(17). С. 32-35.
10. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 08.09.2023).
11. Кустов А.М. История становления и развития российской криминологии / А.М. Кустов. М: ИНФРА-М, 2019. 158 с.
12. Леканов Ю.И. Проблемы организации и деятельности оперативно­следственных групп по раскрытию убийств и других тяжких преступлений / Ю.И. Леканов // Следственная практика. 2015. № 166. С. 10-14.
13. Липка Е.С. Зарождение и развитие криминалистики: основные этапы проектирования криминалистических и судебно-экспертных процедур / Е.С. Липка // Научный журнал КубГАУ. 2017. № 62(08). С. 11-15.
14. Мамонов В.С. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты осмотра места происшествия в современных условиях: автореф. дисс... докт. юрид. наук: 12.00.09 / В.С. Мамонов. - Краснодар, 2008. 27 с.
15. Марков В.А. Исследование места происшествия (тактика и практика): учебник / В.А. Марков. - Самара : Самар. гуманит. акад., 2008. 120 с.
... всего 31 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ