Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Мошенничество и его соотношение со смежными составами»

Работа №141073

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2023
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика мошенничества в уголовном праве 6
1.1 История развития уголовного законодательства об ответственности за
мошенничество 6
1.2 Понятие и виды мошенничества в уголовном праве 13
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика мошенничества и его соотношение со смежными составами 26
2.1 Объективные признаки мошенничества 26
2.2 Субъективные признаки мошенничества 29
2.3 Отграничение мошенничества от смежных составов преступления . 35
Заключение 44
Список используемой литературы и используемых источников 51

Тема исследования имеет высокую актуальность в связи с тем, что с развитием технологий и интернета мошенничество стало более распространенным и сложным. Кибермошенничество, мошенничество в сфере финансовых услуг, мошенничество с использованием личных данных и другие виды преступлений стали серьезной угрозой для граждан и бизнеса.
Мошенничество, как одно из традиционных имущественных преступлений, неуклонно эволюционирует и принимает новые формы. С расширением сферы общественной жизни и изменением социально­экономических условий в России, появляются нетрадиционные виды мошенничества. В связи с этим требуется постоянное изучение и усовершенствование практики применения права, так как часть этих преступлений ошибочно рассматривается как гражданско-правовые нарушения и не попадает под уголовно-правовое регулирование.
Все указанные обстоятельства подтверждают актуальность темы исследования.
Степень научной разработанности темы исследования. В научной и учебной литературе проблемам мошенничества посвящены труды ученых таких как: Н.О. Бабич, В.К. Бегишев, М.Р. Велулаева, Г.А. Есаков, В.В. Доронин, С.А. Осипов, Е.С. Савченко, К.С. Щеглов и другие.
Несмотря на достаточную изученность вопросов мошенничества, в настоящее время остаются отдельные проблемы, требующие детального исследования.
Объект исследования -общественные отношения в сфере уголовной ответственности за мошенничество.
Предмет исследования - уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за мошенничество.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении теоретических и практических вопросов, связанных с комплексным анализом мошенничества, а также проведение соотношения со смежными составами.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• проанализировать историю развития уголовного законодательства об ответственности за мошенничество;
• раскрыть понятие и виды мошенничества в уголовном праве;
• определить объективные признаки мошенничества;
• определить субъективные признаки мошенничества;
• исследовать отграничение мошенничества от смежных составов преступления.
Эмпирической базой исследования явились нормы Уголовного кодекса РФ, материалы правоприменительной практики, теоретические и научные источники.
Структура работы: введение, две главы, пять параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В российском государстве уголовная ответственность за мошенничество впервые была установлена в Судебнике Ивана Грозного. В процессе развития законодательства в России были предприняты усилия для определения и разграничения мошенничества от других имущественных преступлений. Эти усилия начались в 1550 году и продолжались до 1903 года, когда было достигнуто окончательное определение и разграничение мошенничества. С того момента мошенничество признавалось как отдельная форма преступной деятельности, связанная с имущественным обманом, и имело собственную статью в уголовном законодательстве.
В настоящее время ответственность за мошенничество регулируется статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и определяет его понятие. Мошенничество представляет собой разновидность хищения. В соответствии с первой частью статьи 159 УК РФ, предметом мошенничества может быть имущество или право на имущество.
Различают следующие виды мошенничества: «простое» мошенничество (ч.ч. 1-4 ст.159 УК РФ); мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1УК РФ); мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ); мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ); мошенничество в предпринимательстве (ч.ч. 5-7 ст. 159 УК РФ);
мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ); мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ).
Судебная практика по делам о мошенничестве в сфере кредитования поднимает важные вопросы, которые требуют внимательного рассмотрения и доработки законодательства. Одной из главных проблем является то, что текущая формулировка статьи 159.1 УК РФ, связанной с мошенничеством в сфере кредитования, упоминает понятие «заемщика», что может создавать проблемы при квалификации действий соучастников, не являющихся заемщиками. Преступники могут уклоняться от ответственности, используя этот пробел в законодательстве.
В связи с этим предлагается рассмотреть следующие меры для улучшения законодательства в данной области.
• исключить понятия заемщика из диспозиции статьи 159.1 УК РФ: это позволит более четко и объективно квалифицировать действия преступников, независимо от их статуса в кредитной организации, и предотвратить возможные уклонения от ответственности;
• ужесточить санкции статьи 159.1 УК РФ: важно учесть, что мошенничество в сфере кредитования может иметь серьезные экономические последствия и наносить ущерб финансовой системе; ужесточение наказания, предусмотренного данной статьей, может служить сдерживающим фактором для потенциальных преступников и более соответствовать тяжести совершаемых деяний.
Что касается ст. 159.6 УК - мошенничество в сфере компьютерной информации, то, на наш взгляд, законодатель неудачно сформулировал диспозицию данной нормы, в частности способ совершения хищения - ввод, удаление, блокирование, модификация компьютерной информации либо иное вмешательство в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно­
телекоммуникационных сетей.
В такой формулировке чрезвычайно затруднительно установить причинно-следственную связь между перечисленными деяниями и наступившими в результате их совершения общественно опасными последствиями. В силу специфики совершения так называемых компьютерных мошенничеств, а именно - отсутствия прямого контакта преступников и потерпевших, возникла проблема квалификации подобных деяний, в частности по ст. 158 или ст. 159.6 УК, необходимости дополнительной квалификации содеянного по ст.ст. 272, 273 УК РФ.
В целом стоит также обратить внимание на проблему квалификации при совокупности преступлений. Суть данной проблемы видится в том, что квалифицированные составы мошенничества являются самостоятельными составами, тем самым имеет место быть конкуренция норм общего и специальных составов преступления.
...


1. Бабич Н.О. Отграничение мошенничества от смежных составов преступления // Перспективы развития науки в современном мире : Сборник трудов по материалам XI Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ, Уфа, 12 декабря 2022 года. Том Часть 2. Уфа: Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр «Вестник науки», 2022. С. 102-110.
2. Байрамгелдиев Д. К вопросу о понятии и признаках мошенничества в УК РФ // Научный альманах. 2019. № 5-1(55). С. 127-132.
3. Волохова О.В. Современные способы совершения мошенничества: особенности выявления и расследования / О.В. Волохова. Москва : Юрлитинформ, 2005. 122 с.
4. Велулаева М.Р. Объективные признаки мошенничества // NovaUm.Ru. 2023. № 42. С. 86-88.
5. Войтоловский К.О., Заварина Н.В. Аналитические процедуры для выявления признаков мошенничества // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 3: Экономические, гуманитарные и общественные науки. 2020. № 2. С. 62-64.
6. Гладких В.И. Эволюция норм об ответственности за мошенничество в российском уголовном законодательстве // Deutsche Internationale Zeitschrift fur Zeitgenossische Wissenschaft. 2021. № 10-2. С. 21­23.
7. Грибунов О.П., Усачев С.И. К вопросу о способах совершения мошенничества в сфере автострахования // Юристъ-Правоведъ. 2020. № 1 (92). С. 151-154.
8. Доронин В.В. Актуальные проблемы судебной практики при установлении субъективных признаков мошенничества // Аллея науки. 2022. Т. 1, № 3(66). С. 368-372.
9. Елец Е.А., Князькина А.К. Некоторые проблемы квалификации хищений (на основе анализа правоприменительной практики) // Бизнес. Образование. Право. 2019. № 3 (48). С. 255-259/
10. Залескина А.Н. Некоторые особенности установления субъективной стороны мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности // Уголовный закон Российской Федерации: проблемы правоприменения и перспективы совершенствования. 2020. C. 75-77 с.
11. Залескина А.Н. Особенности возбуждения уголовного дела по мошенничеству, сопряженному с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2019. № 3 (23). С. 10-14.
12. Императорский указ от 1781 года «О суде и наказании за воровство разных родов» // Законодательство императрицы Екатерины II. М.: Зерцало, 2011. 683 с.
13. Ифутина Е.А. Субъективные признаки мошенничества // Юридические науки, правовое государство и современное законодательство: сборник статей VII Международной научно-практической конференции, Пенза, 05 июня 2019 года. Пенза : «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.),
2019. С. 144-148.
14. Квасникова Т.В. Проблемы квалификации мошенничества по объективной стороне // Colloquium-Journal. 2019. № 16-7(40). С. 77-78.
15. Колесник Д.С. Отграничение мошенничества от смежных составов преступлений // Научный альманах. 2020. № 4-3(66). С. 31-33.
... всего 40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ