Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика грабежа и разбоя как форм хищения по уголовному законодательству России 7
1.1 Понятие и признаки хищения как посягательства на собственность 7
1.2 Формы и виды хищения по УК РФ, их система и особенности 15
Глава 2 Уголовно-правовой анализ состава грабежа (ст. 161 УК РФ) 21
2.1 Объективные и субъективные признаки основного состава грабежа 21
2.2 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки состава
грабежа 30
Глава 3 Уголовно-правовой анализ состава разбоя (ст. 162 УК РФ) 39
3.1 Объективные и субъективные признаки основного состава разбоя 39
3.2 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки состава
разбоя 47
Заключение 54
Список используемой литературы и используемых источников 59
Согласно официальным статистическим данным, значительная доля преступности в России имеет ярко выраженный экономический характер. Так, за 2022 год количество зарегистрированных в стране экономических преступлений увеличилось на 11,6 % в сравнении с 2021 годом.
При этом наибольший удельный вес среди экономических преступлений на протяжении уже многих лет имеют преступления против собственности. Такие преступления «всегда занимали и занимают в настоящее время значительное место в структуре преступности России, определяя ее количественную и качественную стороны. Так, почти половину всех выявленных и зарегистрированных в стране преступлений (45,8%) составляют хищения чужого имущества».
Число грабежей и разбоев в последние годы в целом снизилось: грабежи - на 38,4 тыс. (- 16,2%), разбои - на 5,3 тыс. (- 21,7%). Больше всего таких преступлений из на 100 тыс. населения среди жителей республик Тыва (97,4) и Карелия (79,4) и Челябинской области (65,6). Наименьший уровень указанных преступлений был отмечен в республиках Чечня (0,7), Дагестан (2,4) и Ингушетия (3,4).
«В целом грабеж в структуре преступлений против собственности занимает третье место после кражи и мошенничества. Уголовная статистика чаще всего фиксирует грабежи с отягчающими обстоятельствами, среди которых преобладают повторность, предварительный сговор, проникновение в жилище, совершение организованной группой, применение насилия и т.п. Среди совершивших грабежи число лиц без постоянного источника дохода составляет примерно 60%. Также грабеж очень часто совершается группой лиц (свыше 50%), рецидивистами (40%), несовершеннолетними (25%)».
«Разбой - одно из наиболее опасных преступлений, направленных не только против собственности, но и против личности. В последние годы насилие получило широкое распространение и его применение стало частым явлением. Значительная часть корыстно-насильственных преступлений совершается с применением или угрозой применения огнестрельного или иного оружия».
«Грабежи и разбои чаще всего совершаются в отношении личной собственности, в условиях города, на улицах, в общественных местах, в подъездах, лифтах домов. Совершению этих преступлений часто предшествует определенная подготовка: подыскание объекта посягательства и соучастников, изучение обстановки, приобретение оружия, транспортных средств, нахождение мест укрытия похищенного и преступников и т.п.».
Грабеж и разбой относятся к формам хищения. Благодаря целому ряду сходств их нередко путают. Между тем Уголовный кодекс РФ содержит их принципиальные отличия и определяет разную меру ответственности за данные преступления, а также формально закрепляет их в разных статьях главы 21. Грабежу посвящена ст. 161 УК РФ, которая гласит, что грабеж - это открытое хищение чужого имущества. Разбою посвящена ст. 162 УК РФ, определяющая его как нападение с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или угрозой такого применения. В соответствии с примечанием к ст. 158 УК имеется корыстная цель - получение незаконной материальной выгоды, а точнее завладение чужим имуществом. Различия касаются способа - при грабеже - просто открытый способ завладения, при разбое - нападение с применением опасного для жизни и здоровья насилия.
Таким образом, необходим анализ этих составов преступлений и практики применения соответствующих положений УК РФ. Именно в этом заключается цель нашего исследования.
...
Изучая проблемные вопросы правоприменительной практики и квалификации грабежа и разбоя, мы провели ряд исследований. При достижении поставленной цели и решении определенных задач мы пришли к следующим выводам.
Во-первых, обращая внимание на понятие и признаки хищения, как посягательства на экономику УК РФ, мы определили, что в теории уголовного права и в науке не утихают споры относительно понятия термина «хищение». Многие ученые пытаются сформулировать свое понятие на основании выделения различных признаков самого хищения. Например, С.Ф. Милюков в своих работах представляет понятие хищения, как общественно опасное, противоправное изъятие чужого имущества, направленного на получение выгоды правонарушителем в свою пользу или пользу третьих лиц. А.В. Голикова, считает, что хищение есть ни что иное, как противоправное, безвозмездное завладение чужим имуществом, которое сопряжено с обязательным изъятием его у собственника или иного владельца для дальнейшего распоряжения им на усмотрение виновного.
Некоторые ученые считают, что необходимо изменить существующее понятие законодателя в виду того, что оно имеет ряд недостатков. Г.В. Журавлева и Н.А. Карпова предлагают дополнить имеющееся понятие формами хищения. Л.Д. Гаухман и М.П. Журавлева определяют в качестве недостатка имеющегося определения наличие в нем такого признака, как противоправность. Теоретики считают, что указанный признак делает определение усеченным и не позволяет квалифицировать на основании его противоправные действия лиц, которые злоупотребляют своими полномочиями. В данном случае, указанные деяния остаются безнаказанными в связи с пробелом в законодательстве.
Понятие хищения законодательно закреплено в примечании к ст. 158 УК РФ. Так, согласно данному нормативно-правовому акту под хищением понимается противоправное деяние, направленное на изъятие чужого имущества с корыстной целью безвозмездно и (или) обращение этого имущества в пользу виновного или других лиц. При этом необходимо учитывать, что данным деянием лицо должно наносить ущерб собственнику имущества или иному владельцу.
Среди основных признаков хищения выделяю следующие: характерный предмет хищения, наличие корыстной цели, обязательное условие безвозмездности изъятия или обращения чужого имущества, изъятие или обращение чужого имущество должно проходить в пользу виновного или иных лиц, противоправность деяния, наличие имущественного ущерба собственнику или иному владельцу.
Во-вторых, анализируя УК РФ, мы установили основные формы хищения, которые выделяются по способу изъятия или обращения чужого имущества. К таковым относят: кражу - тайное хищение чужого имущества, присвоение - хищение вверенного имущества путем его противоправного обращения лицом в свою пользу или установления над ним незаконного владения, растрата - хищение вверенного имущества путем потребления этого имущества, его расходования или путем передачи другим лицам, мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на него посредством обмана или злоупотребления доверием, грабеж - открытое хищение чужого имущества, разбой - хищение чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни или здоровья или с угрозой применения такого насилия.
При этом грабеж является открытым хищением и соответственно более циничным, чем кража, мошенничество, присвоение и растрата, так как виновный не скрывает своих намерений завладеть чужим имуществом.
Грабеж относится к группе преступлений, в которых одно преступное посягательство может быть направлено на два различных по своей природе объекта. При этом допустимо даже применение насилия при совершении грабежа при условии его неопасности для жизни и здоровья потерпевшего.
...
1. Актуальные вопросы уголовного процесса и права / В.Ю. Мельников, К.А. Долгополов, Б.Б. Джамалова. - Ростов-на-Дону, 2021. Т 2. 464 с.
2. Алиев Н.Т. Современный грабеж: криминологические проблемы // Проблемы экономики и юридической практики. 2011. № 6. С. 140-143.
3. Амиянц К.А., Кунижева И.Х. Понятие хищения в современном уголовном законодательстве России, его формы и виды // Аллея науки. 2018. Т
4. Анищенко Л.А. Хищение путем грабежа и разбоя // Синергия наук. 2020. № 48. С. 143-167.
. 5. Барченков Д.В. Разбой: уголовно-правовые и криминологические
аспекты: дисс. ... канд. юрид. наук. - Рязань, 2002. 187 с.
№ 6. Безверхов А.Г Уголовная ответственность за преступления в сфере
экономики. - М. : «ЮрИнфоР», 2019. 223 с.
4 7. Бодобаев К.А. Понятие хищения чужого имущества // Вестник
современных исследований. 2018. № 3.2(18). С. 199-201.
2 8. Бойцов А.И. Преступления против собственности. - СПб. :
Юридический центр Пресс, 2002. 755 с.
) 9. Боровиков А.В. Понятие и признаки хищения // Юридический факт.
2020. № 122. С. 45-49.
10. Винокуров В.Н. Аксиологический и функциональный подходы к Определению объекта преступления // Современное право. 2014. № 8. С. 16.
11. Вишняков А.С. Особенности юридической квалификации разбоя // Современная наука и молодые ученые: матер. III Междунар. науч.-практ. конф.
12. Вьюнов В.М. Разбой: уголовно-правовая характеристика: дисс. . канд. юрид. наук. - Томск, 2003. 213 с.
13. Галимов И.Х. Разбой: уголовно-правовые и криминологические аспекты: дисс. . канд. юрид. наук. - Уфа, 2004. 279 с.
14. Гаухман Л.Д., Журавлев М.П. К вопросу о понятии хищения // Уголовное право. 2019. № 6. С. 11-14
15. Геворкян Э.Н. Разбой как состав преступления. Проблемы квалификации и правоприменения // Молодой ученый. 2019. № 17(255). С. 76
... всего 71 источников