Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие положения о семейно-правовой ответственности 7
1.1 Понятие семейно-правовой ответственности и ее виды 7
1.2 Проблема отграничения семейно-правовой ответственности от других видов юридической ответственности 10
Глава 2 Основания семейно-правовой ответственности 14
2.1 Нормативная основа ответственности в семейном праве 14
2.2 Семейное правонарушение: понятие, особенности и виды 17
Глава 3 Меры семейно-правовой ответственности 22
3.1 Характеристика имущественных мер семейно-правовой ответственности 22
3.2 Характеристика личных неимущественных мер семейно-правовой ответственности 29
Заключение 35
Список используемой литературы и используемых источников 37
Актуальность. Наличие института ответственности в сфере семейных правоотношений прямо следует из положений международного и национального права. Так, ст. 18 Конвенции о правах ребенка 1989 года закрепляет правило о том, что «родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут ответственность за воспитание ребенка».
В Конституции Российской Федерации забота о детях и их провозглашены в качестве одной из обязанности родителей (ч. 2 ст. 38), что само по себе предполагает ответственность за ее нарушение.
Несмотря на степень научного исследования и большой интерес к вопросу юридической ответственности в целом, актуальной остается проблема регулирования ответственности в семейно-правовых отношениях. В доктрине до сих пор не сформулировано единого понятия семейноправовой ответственности как правовой категории. Более того, некоторые исследователи вообще не признают существование семейно-правовой ответственности как отдельного вида юридической ответственности, видя в ней административно-правовую либо гражданско-правовую природу. Такая ситуация частично объясняется тем, что в Семейном кодексе Российской Федерации не закреплено понятие семейно-правовой ответственности, отсутствует отдельные раздел, посвященный регулированию этого института. Поиск путей устранения этих недостатков является одной из важных задач науки семейного права.
Существуют и другие теоретические и практические проблемы, связанные с семейно-правовой ответственностью. Так, например, достаточно важным является вопрос выработки четких критериев для отграничения мер семейно-правовой ответственности от ограничений семейных прав, вопрос расширения перечня мер ответственности родителей и т.д. Вышеизложенное подтверждает актуальность темы исследования.
Объект исследования - общественные отношения, связанные с юридической ответственностью субъектов права...
По итогам проведенного анализа научной и учебной литературы, нормативно-правовых актов, сформулированы следующие выводы:
- предложено закрепить в СК РФ такое определение: «семейноправовая ответственность - претерпевание лицом, совершившим семейное правонарушение и связанным с потерпевшим семейными правоотношениями, определённых лишений (преимущественно личного неимущественного характера), определенных Семейным кодексом Российской Федерации». Это понятие входит в содержание категории «ответственность в семейном праве». Последняя включает в себя и иные виды юридической ответственности;
- обоснована необходимость усовершенствования норм об административной ответственности за нарушение семейного законодательства. В частности законодатель, в ст. 5.35.1 КоАП РФ необходимо предусмотреть охрану алиментных отношений не только между родителями и детьми (в том числе между детьми и родителями), но и обязательных платежей, которые законодатель установил между супругами, бывшими супругами (Глава 14 СК РФ), а также между другими членами семьи (Глава 15 СК РФ);
- установлено, что содержание некоторых международных актов в
сфере семейного права в большей степени соответствуют интересам детей, чем российское. Так, согласно Конвенции о праве, применимом к алиментным обязательствам в отношении детей лицо считается ребенком до достижения 21 года, в то время как в российском семейном праве обязанность родителей содержать детей ограничена совершеннолетием последних.
Полагаем, что указанный опыт может быть воспринят
Российской Федерацией;
определено, что под семейным правонарушением следует понимать противоправное, вредное, запрещенное нормами СК РФ и наказуемое в соответствие с этим нормативно-правовым актом виновное деяние дееспособного субъекта семейного права. Семейное правонарушение выступает основанием семейноправовой ответственности в случае, если присутствуют все элементы его состава: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона;
обоснована необходимость на законодательном уровне установить минимальный размер алиментов на ребенка, что позволит избавиться от практики умышленного сокрытия или занижения получаемых доходов плательщиками алиментов и гарантировать более высокий социально-экономический уровень благосостояния семьи с детьми;
обобщено, что законодатель предусмотрел достаточно широкий набор условий для выплаты алиментов другими членами семьи в связи с чем данные нормы затруднительны для правоприменения; обоснована необходимость закрепления в ст. 73 СК РФ четко определенного перечня оснований ограничения родительских прав.
1. Аблятипова Н.А., Луговая Ю.С. Ограничение родительских прав: современные проблемы реализации // Крымский научный вестник. 2019. №1(22). С. 44-50.
2. Багапова Я.В. Понятие и меры семейно-правовой ответственности за неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей // Правовая система и современное государство: проблемы, тенденции и перспективы развития: сборник статей III Международной научнопрактической конференции, Пенза, 05 марта 2019 года. Пенза: «Наука и Просвещение», 2019. С. 55-58.
3. Багдасарян Д.Г., Григорян А.Х., Старцева С.В. Применение мер юридической ответственности в алиментных обязательствах // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. №3-1(54). С. 88-91
4. Бурдо Е.П. Ограничение родительских прав как институт семейного права РФ // Вестник Марийского государственного университета. 2021. № 4. С. 81-86.
5. Гаагская конвенция «О юрисдикции, применимом праве и признании решений об усыновлении» 1965 года (принята 15 ноября 1965 года). URL: https://docs.cntd.ru/document/901898347 (дата обращения: 03.06.2023).
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. №49. Ст. 4552.
7. Гришаев С.П. Семейное право в вопросах и ответах. М., 2008. 107 с.
8. Еленчина А.Е. Семейно-правовая ответственность как самостоятельный вид юридической ответственности // Вестник молодого ученого Кузбасского института: Сборник научных статей. 2019. С. 79-80.
9. Звенигородская Н.Ф. Семейное правонарушения: его состав и
связь с ответственностью. URL:
http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site1238/html/media71251/Zvenigorodskaya. pdf (дата обращения: 25.05.2023).
10. Иоффе О.С. Ответственность по советскому гражданскому праву / О.С. Йоффе. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1955. 310 с.
11. Кислицына М.Г. Меры семейно-правовой ответственности // Социальные науки. 2020. № 1(28). С. 116-124.
12. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 // Собрание законодательства Российской Федерации. №1 (часть I). 2002. Ст.1.
13. Конвенция о взыскании за границей алиментов (принята 20 июня
1956 года). URL:
https: //www. un. org/ru/documents/decl_conv/conventions/alimony. shtml (дата
обращения: 02.06.2023).
14. Конвенция о правах ребенка (принята резолюцией 44/25
Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года). URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml (дата
обращения: 03.06.2023).
15. Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам в отношении детей (Подписана в Гааге, 24 октября 1956 года). URL: https://docs.cntd.ru/document/901889340 (дата обращения: 24.04.2023)...40