Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие «сильное душевное волнение» в уголовном праве Российской
Федерации 6
1.1 Появление и становление понятия «сильное душевное волнение» в
российском уголовном законодательстве 6
1.2 Характеристика и соотношение понятий «сильное душевное волнение» и «аффект» как признака преступлений, предусмотренных
ст.ст. 107, 113 УК РФ 11
1.3 Признаки и виды аффекта 13
Глава 2 Преступления, совершаемые в состоянии аффекта, и их характеристика 26
2.1 Признаки состава преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ 26
2.2 Признаки состава преступления, предусмотренного ст. 113 УК РФ 43
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 58
Безопасность жизни и здоровья стоит на первом месте среди других гражданских свобод и прав, закрепленных Конституцией Российской Федерации, требуя их защиты от преступных посягательств. Существование аффективных преступлений в юридической практике обусловливает необходимость исследования их специфики, ее эпистемологических и этических аспектов, основанных на анализе личностных характеристик преступного поведения человека для правильного выявления данного вида преступлений и их предупреждения.
Эмоциональное состояние человека часто связано с преступной деятельностью, что делает вопрос об аффекте одним из важнейших в уголовном праве. В связи с этим для оценки поведения используются юридические процедуры, а психологический аспект аффекта широко изучается психологами. При изучении любой преступной деятельности необходимо учитывать психологические аспекты, поскольку они помогают определить степень опасности действий и характер преступника.
Аффект является одним из видов психического состояния человека, которому уголовное право придается особое значение. Значимость этой темы определена тем, что достаточная доля преступлений, равно как в Российской Федерации, также и в мире, совершается в состоянии сложного эмоционального состояния, лишь некоторые из которых характеризуются аффектом. Кроме того, аффект обладает множественностью признаков, недостаточно определенных, которые носят оценочный характер и в этой связи нуждаются в уточнении в целях практического применения, «поэтому состояние аффекта как психологического явления привлекает к себе особое внимание в уголовном праве при рассмотрении различных преступлений, особенно тяжких, посягающих на жизнь и здоровье человека».
В связи с этим объектом работы выступают общественные отношения, возникающие при совершении преступлений в состоянии сильного душевного волнения. Предметом исследования являются положения уголовного законодательства, судебной практики и данные официальной статистики о преступлениях, совершенных в состоянии аффекта (сильного душевного волнения).
Цель работы состоит в исследовании сильного душевного волнения как признака преступлений, предусмотренных ст. ст. 107, 113 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Для достижения поставленной цели работы были предусмотрены следующие ее задачи:
• проанализировать появление и становление понятия «сильное душевное волнение» в российском уголовном законодательстве;
• представить характеристику и соотношение понятий «сильное душевное волнение» и «аффект» как признака преступлений, предусмотренных ст.ст. 107, 113 УК РФ;
• исследовать и описать признаки и виды аффекта;
• проанализировать и раскрыть признаки состава преступления,
предусмотренного ст. 107 УК РФ
• проанализировать и раскрыть признаки состава преступления,
предусмотренного ст. 113 УК РФ.
Методологическую основу данного исследования составляют метод сравнения, классификации, анализа, синтеза и другие методы. Теоретическую основу работы составили труды таких ученых, как А.Г. Бабичев, М.А. Белоусова, А.Д. Боброва, С.В. Бородин, Ю.В. Демидченко, К.Е. Дроздова, Н.И. Загородников, Т.Е. Кострова, А.Н. Леонтьев, С.В. Лукина, Е.В. Макушкин, Г.Б. Романовский, Ф.С. Сафуанов, Б.А. Сидоров, А.А. Чугунов, С.А. Шабанова.
Работа состоит из аннотации, введения, двух глав (включающих в себя пять параграфов), заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
В современном Уголовном кодексе РФ «сильное душевное волнение» и «аффект» используются как синонимы. Понятие «аффект» первоначально было введено в законодательные акты Уголовным кодексом 1996 года, в то время как «сильное душевное волнение» используется в различных законах уже почти 100 лет. В научной литературе отмечается, что Военный Артикул Петра Великого был первым, в котором были указаны уголовные преступления, совершенные в состоянии аффекта. Кроме того, считается, что начало законодательному закреплению таких деяний положил Устав о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.
Эти состояния учитываются как при оценке степени виновности, так и при индивидуализации наказания. Общепризнанно, что сильное эмоциональное возбуждение, вызванное противоправным поведением потерпевшего, относится к этой категории. Данное понятие не является новым ни для российского уголовного законодательства, ни для уголовно-правовой доктрины.
Говоря о характеристике и соотношении названных выше понятий, необходимо сказать об отсутствии единого мнения среди ученых. Например, высказывается даже предположение о замене их на иное определение, а также о соотношении их как целого и части.
На тождественность исследуемых терминов указывает тот факт, что в ст. 107 УК РФ они расположены вместе, и термин «аффект» идет после термина «сильное душевное волнение» и размещен в скобки. Однако, описанное выше обстоятельство приводит к некоторым затруднениям в практическом применении норм, и на практике часто обращаются к экспертам в области психологии.
Исследования в области психиатрии указывают на ряд закономерностей и личностных качеств, которые могут оказывать влияние на возникновение эмоционального состояния: люди с тонкой нервной системой, как правило, очень чувствительны к эмоциям, легко поддаются тревоге, имеют низкий порог восприятия внешних раздражителей. Кроме того, они, как правило, обладают кротким и слабым характером. Поэтому люди этого типа часто особенно подвержены эмоциональным состояниям; неуверенность в себе может стать причиной проблем. Люди с неустойчивой уверенностью в себе особенно подвержены чужим мыслям, ранимы, остро реагируют на критику, могут проявлять импульсивность и чувство озлобленности; в период становления нервная система ребенка не отличается устойчивостью.
Важно понимать, что для уголовного права и психологии существуют отличия в понимании термина «аффект», и состоит оно в конкретизации на отрицательных раздражителях. Для уголовного права важна причина появления аффекта.
Аффект играет существенную роль как в патопсихологии, так и в уголовном судопроизводстве, в части квалификации преступления и оценки вменяемости. Этот вопрос до сих пор вызывает споры среди ученых, и законодатели должны прилагать больше усилий для развития практики применения этих законов. Изучение преступного поведения и выявление аффекта являются центральными компонентами уголовного процесса. Аффект - многогранное, но неясное понятие, привлекающее внимание многих исследователей.
С точки зрения уголовного права понимание вида аффекта имеет принципиальное значение. Важно отметить различие между понятием аффекта применительно к уголовному праву и его трактовкой в психологии, ориентированной на негативные стимулы. Для того чтобы состояние человека можно было считать аффектом, необходимо признать один из его существенных признаков: что послужило причиной его возникновения.
...
1. Алексеева И.С. Особенности уголовно-правовой оценки убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны // Вестник Российского университета кооперации. 2018. № 2. С. 92-96.
2. Асрян Н.Г. Убийство в состоянии аффекта // COLLOQUIUMJOURNAL. 2019. № 8. С. 18-20.
3. Бабичев А.Г. Анализ уголовного законодательства об убийстве, совершенном в состоянии аффекта // Евразийский юридический журнал. 2017. № 8. С. 198-199.
4. Балабанова Л.М. Судебная патопсихология (вопросы определения нормы и отклонений). Донецк: Сталкер, 1998. 432 с.
5. Баранов Д.А., Верле А.В., Мирошниченко М.Д., Петряшин С.С., Филатова А.А., Шевченко С.Ю., Соколовский С.В. К экологии сознания и аффекта: комментарии // Этнографическое обозрение. 2022. № 5. С. 76-113.
6. Баримаева К.Р., Живодрова Н.А. Современное психологическое и уголовно-правовое понятие аффекта, его признаки, виды и значение // Актуальные проблемы российского права на современном этапе: Сб. науч. тр. Пенза : Приволжский Дом знаний, 2020. С. 22-27.
7. Бахеркин В.А. Убийство, совершенное в состоянии аффекта: виды умысла // Эволюция российского права: Сб. науч. тр. Екатеринбург: Уральский государственный юридический университет, 2021. С. 1075-1083.
8. Белоусова М.А. Появление понятия «сильное душевное волнение» в российском уголовном законодательстве // Эволюция права 2019-2022: Сб. науч. тр. М. : МАКС Пресс, 2022. С. 22-24.
9. Боброва А.Д. К вопросу о разграничении категорий «аффект» и
«сильное душевное волнение» // Норма. Закон. Законодательство. Право: Сб. науч. тр. Пермь : Пермский государственный национальный
исследовательский университет, 2020. С. 376-378.
10. Бородин С.В. Преступления против жизни. URL: https://www.litres.ru/book/stanislav-vladimirovich-borodin/prestupleniya-protiv- zhizni-11282338/chitat-onlayn/ (дата обращения: 13.06.2023).
11. Вандыш-Бубко В.В., Гиленко М.В., Харитонова Н.К., Уруджев А.Д. Органическое психическое расстройство и коморбидные нарушения аффективного спектра: судебнопсихиатрическая оценка // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2019. № 119 (1-2). С. 39-44.
12. Волков Б.С. Мотивы преступлений: уголовно-правовое и социальнопсихологическое исследование. М. : НОРМА, 2018. 318 с.
13. Воробьева А.А. Понятие «аффект» в уголовном праве // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации: Сб. науч. тр. Пенза : Наука и Просвещение, 2020. С. 169-171.
14. Губанов М.Ю. Аффект как правовой и психологический феномен //
Студенческий научный журнал. URL:
https://sibac.info/journal/student/39/118538 (дата обращения: 05.06.2023).
15. Давыдов Н. Очерк теории уголовного права. URL: https://www.litres.ru/book/nikolay-davydov/ocherk-teorii-ugolovnogo-prava- 492845/ (дата обращения: 01.06.2023).
... всего 64 источника