Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика ограничения свободы как вида уголовного наказания 7
1.1 История развития института ограничения свободы как вида уголовного наказания 7
1.2 Место ограничения свободы в системе уголовных наказаний 12
Глава 2 Назначение наказания в виде ограничения свободы 17
2.1 Законодательное регулирование применения наказания в виде ограничения свободы 17
2.2 Соотношение ограничения свободы и других видов наказания уголовно-правового характера 23
Глава 3 Проблемы реализации ограничения свободы как вида уголовного наказания 29
3.1 Проблемы реализации наказания в виде ограничения свободы 29
3.2 Развитие уголовного наказания в виде ограничения свободы за рубежом 33
Заключение 38
Список используемой литературы и используемых источников 40
Тема «Ограничение свободы как вид уголовного наказания» актуальна, поскольку в 2010 году были внесены изменения в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство. Данная тема является актуальной, в связи с тем, что вопросы связанные с наказанием в виде ограничения свободы весьма широко обсуждаются юристами и учеными - теоретиками.
Наказание, как ограничение свободы призвано решать задачи исправления лица, совершившего противоправное деяние, осуществление правосудия в рамках исполнения наказания.
Так же возникает вопрос адаптации лица к жизни по истечении срока наказания в виде ограничения свободы.
Основная задача наказания в ограничении свободы, чтобы оно являлось справедливым, соответствовало содеянному противоправному поведению лица.
В работе исследуются проблемы реализации ограничения свободы как вида уголовного наказания, их сущности, предназначения и соблюдение принципов исполнения наказаний. Проводимый анализ правоприменительной практики показывает, рост применения рассматриваемого уголовного наказания в виде ограничения свободы. Необходимо учитывать современный уровень применения технических и технологических средств во исполнения такого вида наказания.
Вышеуказанное является основанием для изучения темы «Ограничения свободы как вид уголовного наказания». Институт ограничения свободы закреплен в законодательстве сравнительно недавно, но проблемы законодательного регулирования требуют всестороннего изучения как в историческом аспекте, так и в аспекте сравнительного анализа с законодательством зарубежных стран и опытом применения данного наказания.
Развитие информационных технологий позволяет более точно и безошибочно отслеживать нарушения ограничения свободы.
В настоящее время, информационные технологии широко используются в сфере реализации уголовных наказаний, в частности ограничение свободы, которая контролируется посредством браслетов и иных устройств, работающих на базе информационных технологий.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации исполнения наказания в виде ограничения свободы.
Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие институт наказания в виде ограничения свободы в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством...
В настоящей работе была исследована тема «Ограничение свободы как вид уголовного наказания». Поставленные задачи, по изучению данного вопроса решались путем рассмотрения исторического, теоретического, правоприменительного аспекта, а также изучение зарубежного опыта в применении наказания в виде ограничения свободы.
В рамках исторического аспекта, следует отметить, что ограничение свободы, как вид наказания был известен еще в средние века, которое реализовалось путем изгнания человека из определенной местности, а затем данный вид наказания трансформировался в назначение ссылки.
Законодательство Советского ССР предусматривал схожее наказание в виде удаления за пределы государства или запрещения проживать на отдельный территориях или местностях. Уголовный кодекс 1960 года не предусматривал наказания в виде ограничения свободы. Однако, общемировая тенденция гуманизации привела к тому, что в настоящее время данный вид наказания применяется весьма широко. Вместе с тем, возникла
необходимость создать отдельные инспекции для осуществления контроля за лицами, осужденных в виде ограничения свободы. При применении наказания в виде ограничения свободы осужденный имеет круг обязательных условий и ограничений, указанных в законодательстве. Для осужденного лица предусмотрены ограничительные меры, например, запрещено покидать населенный пункт, вкотором проживает осужденное лицо, покидать место жительства в определнное законом время, не в праве посещать массовые мероприятия. А уголовно-исполнительная инспекция контролирует осужденное лицо посредствам регистрации в инспекции. Статья 53 Уголовного кодекса регламентирует правила поведения осужденного лица к ограничению свободы, сроки такого наказания и категории лиц, не подлежащих данному виду наказания.
В соответствии со статистическими данными, число лиц, подвергнутых ограничению свободы, растет с каждым годом, при этом, Россия не входит в число государств, имеющих развитую практику применения данного вида наказания, не связанного с изоляцией от общества. Эффективность такого наказания, связанного с ограничением свободы вызывает не мало вопросов, в частности не изучена проблема исправительного эффекта. Кроме того, активно обсуждается вопрос, насколько действенно такое наказание и испытывает ли виновное лицо моральное страдание...
1. Агеенкова Г.Т. Меры административного пресечения: автореф. ... дис. канд. юрид. наук. М., 1982., 28 с.
2. Бойко С.Б. Ограничение свободы как вид наказания в российском уголовном праве: дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2001. С. 108.
3. Ворогушина Н.А. Ограничение свободы и условное осуждение: вместе или порознь? // Судья. 2016. № 4. С. 34-6.
4. Головко В.В., Пивоваров Д.В., Зайцева Е.В. Соотношение
лишения и ограничения свободы в законодательстве Российской Федерации (административно-правовой, уголовно-правовой и уголовно-процессуальный аспекты)// Научный вестник Омской академии МВД России № 4 (71),
2018 г. С. 46.
5. Гришко А.Я., Чорный В.Н. Ведомости Уголовно-исполнительной системы. Вып. 3. 2010. С. 21, 34.
6. Елисеева Т.Н. Ограничение свободы в системе наказаний, не связанных с изоляцией от общества: историко-правовой анализ // Наука. Мысль: электронный периодический журнал № 3-1, 2017. С. 37-42.
7. Зараменских Е.П. Принципы построения системы электронного мониторинга подконтрольных лиц в России: монография. Новосибирск : Изд- во «СИБ-ПРИНТ». 2011. 74 с.
8. Капитонова Е.А. Ограничение свободы: современные проблемы применения // Законность. 2014. № 5. С. 34.
9. Комбаров Р.В. Актуальные проблемы исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы // Вестник Кузбасского института № 3 (40). 2019 г. С. 56.
10. Кондрашкин С.А., Неборский М.Ю. Преступление и наказание в Древней Руси. М., 1999. 22 с.
11. Кузнецова Н.Ф. Система наказаний: курс уголовного права в пяти томах. Том 2. Общая часть.: Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - М., 2018. 464 с.
12. Кузьмина Т.Ю. Соотношение ограничения свободы c условным осуждением // Уголовное и уголовно-исполнительное право. Вестник Саратовской государственной юридической академии. № 6 (101) 2014. С. 187189.
13. Курс российского уголовного права. Общая часть / под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. - М., 2001. 511 с.
14. Малько А.В. Ограничения в праве: проблемы теории, практики, политики // Юридическая техника. № 12. 2018 г. С. 238-248.
15. Медведев А.А. Ограничение свободы в системе уголовных наказаний: сравнение с исправительными и принудительными работами // Ведомости уголовно-исполнительной системы № 3. 2019. С. 25...42