Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Уголовная ответственность за кражу»

Работа №140930

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы47
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Общая характеристика кражи 7
1.1 История развития уголовного законодательства об ответственности
за кражу 7
1.2 Общее понятие и признаки кражи как формы хищения по УК РФ . 15
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика состава кражи 19
2.1 Объективные и субъективные признаки кражи (ч. 1 ст. 158 УК РФ) 19
2.2 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки кражи
(ч.ч. 2-4 ст. 158 УК РФ) 31
Заключение 43
Список используемой литературы и используемых источников 46

Актуальность темы обусловлена одновременно несколькими факторами. Во-первых, это распространённость данного преступления, которое составляет приблизительно половину от всех совершённых преступлений на протяжении всей современной истории России (впрочем, как и в предыдущие периоды). Так, согласно последнего статистического отчёта МВД РФ о состоянии преступности за январь - декабрь 2022 года, «больше половины всех зарегистрированных преступлений (55,3%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путём: кражи - 751,2 тыс. (-3,0%), мошенничества - 335,6 тыс. (+30,5%), грабежа - 38,4 тыс. (-16,2%), разбоя -
5,3 тыс. (-21,7%). Почти каждая пятая кража (18,3%), каждый двадцать пятый грабёж (4,1%) и каждое восьмое разбойное нападение (12,5%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Каждое пятьдесят восьмое (1,7%) зарегистрированное преступление - квартирная кража. В январе - декабре 2020 года их число сократилось на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Как мы можем наблюдать, кражи составляют большинство преступлений как в целом, так и в «структуре» хищений чужого имущества. Процент краж незначительно колеблется в районе 45-55 % от всех
совершаемых преступлений из года в год. Это говорит о постоянной необходимости анализа и совершенствования мер борьбы и противодействия данному виду преступности.
Кроме того, необходимо отметить, что с момента введения статьи 158 в УК РФ в данную норму вносились изменения не менее пяти раз, которые касались как размеров и видов наказаний за данный вид преступления, так и изменения квалифицированных составов кражи.
Совокупность вышеуказанных факторов, а также необходимость дальнейшего совершенствования уголовной ответственности за совершение тайного хищения чужого имущества и обуславливают актуальность избранной темы исследования.
Объектом исследования данной работы выступают общественные отношения, складывающиеся при реализации уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за совершение кражи в Российской Федерации.
Предметом выступили правовые нормы, регулирующие наступление уголовной ответственности за совершение кражи.
Целью исследования является комплексный анализ отечественного законодательства и теоретических источников в области уголовной ответственности за кражу в РФ.
Цель достигается путем решения следующих основных задач:
• рассмотреть историю развития уголовного законодательства в области ответственности за кражу на территории Российского государства на протяжении всего его существования;
• разобрать общее понятие и признаки кражи как формы тайного хищения по действующему законодательству РФ;
• проанализировать объективные и субъективные признаки кражи;
• рассмотреть квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки кражи.
Эмпирической базой исследования явились нормы российского уголовного права, юридическая литература, материалы периодических изданий по теме исследования и материалы правоприменительной практики.
Проведенное исследование опиралось на ключевые методы, позволяющие объективно сформулировать выводы и рекомендации, в частности: синтез, анализ, сравнительный подход, формально-юридический метод, индукция, дедукция, комплексный и системный подходы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассматриваемое преступление является одним из самых древних, за которое предусматривалось определенное наказание. Первые
законодательные акты в этой сфере права находят свое отражение в множественных договорах разных князей Киевской Руси.
Еще с давних времен правители понимали, что ответственность за совершение кражи должна быть разной в зависимости от тяжести совершаемого хищения. На протяжении всего развития Русского государства можно проследить достаточно четкую линию по дифференциации ответственности за кражу. На разных этапах становления государства различные факторы сыграли определенную роль в вопросе разделения ответственности за тайное хищение. На сегодняшний день ответственность за кражу предусмотрена статьей 158 УК РФ.
Если давать полное определение понятию кражи, то оно будет выглядеть так: кража - это противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества, осуществленное тайным способом с корыстной целью и обращенное в пользу виновного или иных лиц, причинившее собственнику ущерб.
Полагаем, что целесообразным будем изложение данного определения в примечании к статье 158 УК РФ.
Верное толкование понятия «кражи» позволяет уяснить сущность этого общественно опасного деяния, точно его квалифицировать, а также отграничить кражу от других посягательств на имущества собственника и в конечном итоге избежать допущения судебной ошибки.
Объективную сторону простого состава кражи образует деяние в виде действия, общественно-опасные последствия, которые были причинены в результате такого действия, а также наличие причинно-следственной связи между обозначенным деянием и наступившими последствиями. Кроме того, обязательным признаком объективной стороны «простого» хищения является его способ - действия, направленные на хищение должны быть активные и тайные.
Деяние при краже заключается в изъятии и завладении чужим имуществом. Такое изъятие и завладение должно быть противоправным (виновное лицо осознаёт, что не имеет законных прав совершать такое изъятие). Изъятие должно иметь безвозмездный характер (при этом безвозмездность в данном случае предполагается, поскольку даже наличие возмещения эквивалентного или неэквивалентного характера в отсутствии воли собственника на распоряжение таким имуществом соответствует всем критериям кражи). Изъятие должно быть тайным.
Субъектом тайного хищения чужого имущества является физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Также следует отметить, что любая кража совершается с прямым умыслом и преследует корыстные цели.
Установление 14-летнего возраста привлечения к уголовной ответственности за кражи обусловлено распространённостью данного преступления среди несовершеннолетних и необходимости реагирования на них со стороны государства, тем, что именно кражи в большей степени являются первой ступенью на пути подростка в криминальный мир, а значит такие действия необходимо пресекать.
Понятие хищения, изложенное в примечании первом к ст. 158 УК РФ, представляется необходимым изложить в иной редакции с учётом установленной в настоящей работе цели кражи, которая может быть и не связана с личным обогащением самого преступника. В связи с этим, не изменяя изложенную в примечании первом к ст. 158 УК РФ формулировку объективных признаков хищения, полагаем необходимым изложить её в следующей редакции:
«Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного совершенное с корыстной целью или с целью распоряжения похищенным имуществом как своим собственным в пользу других лиц, которые причинили ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».
...


1. Апелляционное постановление Прохоровского районного суда апелляционной инстанции Белгородской области от 20.03.2019 года по делу № 10-3/2019 // ГАС РФ Правосудие.
2. Белогриц-Котляревский Н.С. О воровстве - краже по русскому праву. Киев, 2005. 315 с.
3. Бойцов А.И. Преступления против собственности. Санкт-Петербург Юридический центр Пресс, 2002. 312 с.
4. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов- на-Дону, 1995. 309 с.
5. Гаухман Л.Д. Объект преступления: Лекция. М. : Академия МВД РФ, 2005. 316 с.
6. Горбунова Л.В. Вопросы квалификации с использованием банковских карт // Марийский юридический вестник. 2016. № 1. С. 46-47.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (часть первая) // Собрании законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
8. Елисеев С.А. Преступления против собственности по УК РСФСР 1922г. // Сибирский Юридический вестник. 2004. № 1. С. 27 - 29.
9. Карпов К.Н. Особенности квалификации хищений с банковского счета либо электронных денежных средств // Вестник Омского университета. Серия «Право». Т. 16. № 3. Омск, 2019. С. 138-145.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А.И. Рарога. - 12-е изд. - М.: Проспект, 2018. 887 с.
11. Курс Уголовного права В 5-ти томах. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, B.C. Комиссарова. Т. 3. - М.: Зерцало. 2002. 395 с.
12. Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировой криминологический анализ. М., 1999. 251 с.
13. Мулланурова А.А. Хищение, как особая форма преступления против собственности: дис. ... д-ра юрид. наук. Уфа, 2018. 320с.
14. Основные статистические показатели состояния судимости в России
за 2008-2022 годы / Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. М., 2023. // URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата
обращения 02.08.2023).
15. Познышев С.В. Особенная часть русского уголовного права. М, 1909. 516 с.
... всего 37 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ