Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Развитие законодательства о профессиональной тайне 6
1.1 История развития уголовно-процессуального законодательства о
профессиональной тайне 6
1.2 Профессиональная тайна в действующем уголовно-процессуальном
законодательстве РФ 12
Глава 2 Виды профессиональной тайны в уголовном процессе России 19
2.1 Адвокатская тайна 19
2.2 Тайна совещания судей 25
2.3 Тайна следствия 32
2.4 Профессиональная тайна иных участников уголовного судопроизводства (тайна ломбарда, банковская тайна, тайна исповеди)
37 Глава 3 Гарантии профессиональной тайны в уголовном процессе Российской Федерации 44
Заключение 57
Список используемой литературы и используемых источников 60
Актуальность исследования. Считается, что тайна - это один из важнейших институтов, определяющих соотношение интересов личности, общества и государства, частного и публичного права, основания и пределы вмешательства государства в негосударственную сферу, степень информационной защищенности в РФ. В уголовном судопроизводстве необходимость сохранения в тайне полученных в ходе предварительного расследования сведений, продиктована интересами правосудия, целью которого, согласно ст. 18 Конституции Российской Федерации, является защита прав и свобод человека и гражданина.
Разглашение тайной информации досудебного производства, влечет за собой угрозу нарушения охраняемых прав и интересов участников процесса, так же необоснованное распространение информации может вызвать большие сложности в производстве по делу, либо привести к потере необходимых доказательств, и создать условия для их уничтожения. Подозреваемый или обвиняемый могут скрыться от правосудия, либо иным образом оказать противодействие расследованию.
Углубившись в историю, можно заметить, что первые признаки служебных тайн стали зарождаться еще в середине XVII в. Петр I оказал большое воздействие в роли усиления служебных тайн. Затем повышенный интерес ученых-правоведов к данной теме позволил развить ее более активно и поменять во многих направлениях. Тема тайны была актуальна всегда, и остается актуальной по сей день.
Представленная бакалаврская работа посвящена теме
«Профессиональная тайна в уголовном процессе и ее гарантии». Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Подтверждением этого обстоятельства являются множественные публикации на эту тему, а также возникающая от случая к случаю полемика по данным вопросам.
Целью бакалаврской работы является системное и развернутое изучение и анализ профессиональной тайны в ее историческом, теоретическом и правоприменительном аспектах.
Исходя из цели бакалаврской работы, были поставлены следующие задачи: провести анализ истории развития и становления профессиональной тайны в уголовном процессе; раскрыть определение и юридическое значение тайны; проанализировать и раскрыть виды профессиональных тайн, правовую базу, регулирующую нормы о профессиональных тайнах; изучить правоприменительную практику, основываясь на судебной практике Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и судов субъектов РФ.
Теоретической основой исследования послужили учебные материалы и публикации на страницах периодической печати, в частности основу исследования составляют труды таких авторов, как И.А. Бурмейстер, И.П. Попов, А.Н. Володиной, И.В. Бондаря, М.С. Колосович, В.Е. Евсеенко, И.В. Кутазова, А.С. Борисов, С.Л. Ария, А.В. Шебалин и другие.
Нормативной базой исследования стали: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Федеральные законы и подзаконные нормативно-правовые акты в части профессиональной тайны.
Методологическую основу данного исследования составили синтез и анализ собранных по теме исследования материалов.
Структура бакалаврской работы включает в себя: введение, три главы, объединяющие семь параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников. В первой главе рассматривается становление и историческое развитие профессиональной тайны, ее понятие и развитие в российском законодательстве. Во второй главе рассматриваются теоретические аспекты тайны, ее виды и влияние. В третьей главе были рассмотрены гарантии профессиональной тайны в уголовном процессе Российской Федерации.
Вышеприведенное исследование позволяет констатировать следующие выводы: сама тайна, как вид возникла довольно давно, она берет свое начало в середине XVII века, однако, изначально, она не имела четкой законодательной регламентации. К середине XVII в. появились первые признаки служебных тайн, сформулированных в формах присяги чиновника 1651 г. и 1653 г. Охрана служебной тайны усилилась во времена правления Петра I. В истории данный правитель так же запомнился тем, что внедрил правовую защищенность тайны в свое государство. Так как раннее почиталось православие и церковь была основой государства, возникло правовое регулирование тайны исповеди. Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. введено значительное количество тайн (тайна следствия, банковская тайна, коммерческая тайна, тайна переписки и другие). В 1857 г. вводится банковская тайна и работникам банка запрещается разглашать информацию своих клиентов третьим лицам. В 1864 г. также вводятся новшества: учреждение судебных установлений, принятое 20 ноября 1864 года, поменяло судопроизводство, создав общие и мировые суды. Нельзя не выделить и установление адвокатской тайны, нотариальной тайны, тайны присяжных поверенных. В 1917 году введено: «Положение о рабочем контроле», декрет «О суде», и совершенно нарушена дореволюционная система правового регулирования профессиональных тайн. В 1936 году начали действовать конституционно-правовые нормы об охране тайны переписки и голосования. В Конституции СССР 1936 г. вынесено первое употребление термина «тайна», тем не менее некоторые отрасли профессиональной тайны остались в сознании народа, потеряв значимость. Но есть и те виды, что отстояли свою значимость: банковская тайна, нотариальная тайна, адвокатская тайна, тайна корреспонденции.
После того как советский строй пал, устремились вверх такие виды профессиональной тайны как: адвокатская тайна, тайна исповеди, тайна совещания судей, тайна следствия, тайна ломбарда, банковская тайна, врачебная тайна, налоговая тайна. И фиксирование такого термина как «профессиональная тайна» в п. 26.1 ст. 5 УПК РФ стало важно, а если быть точнее - необходимо. Уголовно-процессуальным законодательством РФ и отдельными федеральными законами были выделены некоторые гарантии по сохранению профессиональной тайны. Необходимо также выделить, что УПК РФ запрещает допрос священнослужителей как свидетелей. Они должны сохранять в тайне все, о чем было услышан в исповеди (п. 4 ч. 3 ст. 56 УПК РФ). Тайна исповеди - это то, что церковь обязана хранить в неразглашении. Далее, необходимо отметить, что изложенная уголовно-процессуальная норма распространяется в отношении представителей данной конфессии, что конфликтует с положениями ч. 2 ст. 19 Конституции РФ. Для решения выявленной проблемы представляется достаточным верным заимствование логики, предусмотренной в п. 3 ст. 69 ГПК РФ. При учете этого, необходимо конкретизировать п. 4 ч. 3 ст. 56 УПК РФ, изложив его в следующей редакции: «4) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди». Тайна ломбарда - это информация, составляющая профессиональную тайну при осуществлении ломбардом своей деятельности, полученная ломбардом от заемщика или поклажедателя в связи с заключением договора займа или договора хранения, за исключением наименования, описания технических, технологических и качественных характеристик невостребованной вещи, на которую в порядке, установленном ст. 12 Федерального закона «О ломбардах», обращено взыскание. Ломбард и его работники обязаны соблюдать конфиденциальность информации и в случае ее разглашения несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ (ст. 3 Федерального закона «О ломбардах»).
...
1. Ария С.Л. Об адвокатской тайне // Рос. юстиция. 1997. № 2. С. 35-39.
2. Бачило И.Л., Лопатин В.Н., Федотов М.А. Информационное право: учебник / под ред. Б.Н. Топорнина. - СПб. : Юридический центр Пресс, 2001. 789 с.
3. Булгаков С.В. Настольная книга священно-церковно-служителей. М., 1993. Т. 2. 1808 с.
4. Бурмейстер И.А. Тайна исповеди: теоретико-правовой аспект // Сибирский юридический вестник. 2010. № 2 (49). С. 3-7.
5. Волосова Н.Ю. О тайне исповеди и свидетельском иммунитете священнослужителя в уголовном судопроизводстве // Вестник Оренбургского государственного университета. №. 3 (178). 2015. С. 91-98.
6. Государственная тайна в Российский Федерации: учебно
методическое пособие. 2-е изд., перераб. и доп./ под ред. М.А. Вуса. - СПб. : Изд-во СПб ун-та. 2000. 409 с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
9. Григорьев А.И. Тайна совещательной комнаты: правовое
регулирование и существенные нарушения уголовно-процессуального закона // Библиотека криминалиста. 2013. № 6 (11). С. 218-222.
10. Догонин И.В. Актуальные проблемы правовой охраны адвокатской тайны в современной России // Молодой ученый. 2022. № 42 (437). С. 90-91.
11. Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 (ред. от 05.12.2022) «О государственной тайне» // Российская газета. 1993. № 182.
12. Кипнис Н.М. Допустимость доказательств судопроизводстве // Отв. ред. П.А. Лупинская. - М. : Юристъ, 1995. 128 с.
13. Коган М.И. Обеспечение сохранения адвокатской тайны при использовании адвокатом современных технологий и электронных девайсов / М.И. Коган // Вестник МГЮА им. О.Е. Кутафина. 2020. №11. С. 218-223.
14. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 15.04.2021) // Российская газета. 2005. № 222.
15. Коллантай В.А, Копыстко П.П. Юридический иммунитет
священнослужителя русской православной церкви (Московского патриархата) в дискурсе цивилистического процесса // Философия права. 2021. №. 2 (97). С. 54-58.
... всего 50 источников