Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Назначение и проведение экспертизы на предварительном следствии»

Работа №140918

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы47
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Правовая природа экспертизы в уголовном процессе России 6
1.1 Понятие экспертизы. Ее становление и развитие в России 6
1.2 Классификация судебных экспертиз 11
Глава 2 Особенности назначения и производства судебных 17
экспертиз на предварительном следствии 17
2.1 Правовые основания назначения экспертизы 17
2.2 Права и обязанности эксперта 21
2.3 Содержание и значение заключения эксперта 25
Глава 3 Проблемы назначения и проведения экспертизы на 29
предварительном следствии 29
3.1 Проблемы производства комиссионной и комплексной 29
экспертиз 29
3.2 Проблемы производства повторной и дополнительной экспертиз . 33
Заключение 39
Список используемой литературы и используемых источников 43

Актуальность темы исследования. Судебная экспертиза играет большое значение при расследовании преступлений. На практике видно, что ни одно дело не может быть раскрыто без производства какого-либо вида судебной экспертизы.
Сущность судебной экспертизы заключается в экспертном анализе предоставляемых для экспертизы материальных объектов или документов. Это значит, что она является одной из форм использования специальных знаний в конкретной области науки. Стоит отметить, что судебная экспертиза является самой сложной формой использования специальных знаний и важным источником доказывания по делу. Именно поэтому тема данного исследования так актуальна.
Цель исследования - раскрыть основные аспекты судебной экспертизы, основания ее назначения и проведения на предварительном следствии.
Для достижения цели данного исследования необходимо решить следующие задачи:
• изучить понятие экспертизы, ее становление и развитие в России;
• выявить классификацию судебных экспертиз;
• исследовать правовые основания назначения экспертизы;
• охарактеризовать права и обязанности эксперта;
• описать содержание и значение заключения эксперта;
• выявить проблемы производства комиссионной и комплексной экспертиз;
• выявить проблемы производства повторной и дополнительной экспертиз;
• подвести итоги исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при назначении и проведении экспертизы на предварительном следствии.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие отношения, возникающие при назначении и проведении экспертизы на предварительном следствии, а также нормативные акты, в которых отражены необходимые для исследования темы «Назначение и проведение экспертизы на предварительном следствии» правовые нормы.
Теоретическая разработанность исследования заключается в анализе и изучении данной темы такими авторами, как: Ярков А.А., Россинская Е.Р., Зинин А.М., Евсиков К.С., Кудрявцев И.К., Обыденнова А.А. и другими авторами.
Практическая значимость исследования заключается в составлении наиболее эффективных рекомендаций для улучшения процесса проведения комиссионной, комплексной, повторной и дополнительной экспертиз.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания, позволяющий рассматривать явления в их постоянном развитии, тесной взаимосвязи и взаимозависимости. В процессе исследования использована совокупность теоретических и эмпирических методов: анализ, синтез, специальные методы познания, в том числе исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный и другие методы познания.
Нормативную основу исследования составили: Конституция
Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты.
Структура выпускной квалификационной работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя семь параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования была достигнута цель исследования - были раскрыты основные аспекты судебной экспертизы, основания ее назначения и проведения на предварительном следствии.
Подводя итоги исследования, можно сделать следующие выводы:
Судебная экспертиза в России прошла долгий пусть становления, начался этот путь в 1716 году. Только к концу 1980-х годов в России начала формироваться общая теория судебной экспертизы, включая ее основы и общие положения. В современной России судебная экспертиза является особой формой использования специальных знаний, позволяющей получить качественно новое знание путем проведения исследования с использованием различных достижений конкретных наук.
Специальные знания - это знания в различных областях науки, техники, искусства или ремесла, которые приобретаются в ходе специальной подготовки или профессионального опыта.
Иными словами, судебная экспертиза - это процессуальное действие, которое включает в себя организацию вопросов по исследованиям, предусмотренное законом, а также формирование экспертного заключения по таким вопросам, требующих специальных знаний и решения задач, поставленных перед лицом, проводящим такую экспертизу. Сущность судебной экспертизы заключается в экспертном анализе предоставляемых для экспертизы материальных объектов или документов.
Верная классификация судебных экспертиз очень важна, потому что позволяет отнести каждую экспертизу по принадлежности в то учреждение, в котором они должны проводиться. Всего выделяется двенадцать классов судебных экспертиз - криминалистические, судебные медицинские и психофизиологические, инженерно-технические, инженерно-транспортные, инженерно-технологические, экономические, биологические, почвоведческие, сельскохозяйственные, пищевых продуктов, экологические и искусствоведческие.
Классификация судебных экспертиз по УПК РФ выделяет пять видов экспертиз - первичная, дополнительная, повторная, комиссионная и комплексная. Каждая из этих экспертиз назначается в силу различных обстоятельств.
Стоит отметить, что судебная экспертиза играет огромное значение в судебном процессе. Судебная экспертиза является процессуальным действием, определяющим фактические обстоятельства дела, которые необходимы для принятия корректного решения в суде.
Основание назначения судебной экспертизы на стадии предварительного следствия состоит в необходимости проведения такой экспертизы для дальнейшего расследования уголовного дела. Производство судебной экспертизы на стадии предварительного следствия начинается с вынесения соответствующего постановления следователем. При этом, следователь вправе присутствовать при проведении судебной экспертизы.
Следователь самостоятельно принимает решение о необходимости назначения судебной экспертизы за исключением случаев назначения обязательной судебной экспертизы, предусмотренных статьей 196 УПК РФ.
Производство необходимой судебной экспертизы крайне важно для дальнейшего производства по уголовным делам. На стадии предварительного следствия должны быть выяснены все обстоятельства дела для дальнейшего объективного и всестороннего рассмотрения дела.
Эксперт - это человек, наделенный специальными знаниями и навыками в той или иной области и назначенный для проведения судебной экспертизы. Общие права и обязанности эксперта установлены в статьях 16, 17
Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Права эксперта в уголовном процессе закреплены в части 3 статьи 57 УПК РФ.
...


1. Баженова А.С. Установление возраста как обстоятельства, подлежащего доказыванию по уголовным делам в отношении несовершеннолетних Текст : непосредственный // Новый юридический вестник. 2020. № 1 (15). С. 25-27. URL: https://moluch.ru/th/9/archive/151/4606/ (дата обращения: 30.04.2022).
2. Брянская Е.В. Заключение эксперта как обязательное доказательство
в уголовном судопроизводстве России // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2016. № 4 (79). С. 5. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/zaklyuchenie-eksperta-kak-obyazatelnoe- dokazatelstvo-v-ugolovnom-sudoproizvodstve-rossii (дата обращения:
01.05.2022).
3. Воронин С.А. Судебные критерии назначения экспертов из
негосударственных организаций // Юстиция. 2016. № 4. С. 26.
4. Воронин С.А. Экспертиза в современном судебном процессе
(вопросы классификации) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016. № 4. С. 89. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ekspertiza-v-sovremennom-sudebnom-protsesse- voprosy-klassifikatsii.
5. Глебова Ю.Я., Руденко А.В. Судебная экспертиза: о понятии и использовании в гражданском и арбитражном процессе // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2018. № 10. С. 121. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudebnaya-ekspertiza-o-ponyatii-i-ispolzovanii-v- grazhdanskom-i-arbitrazhnom-protsesse.
6. Евсиков К.С. Классификация судебных экспертиз // Известия ТулГУ.
Экономические и юридические науки. 2009. № 1. С. 324. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-sudebnyh-ekspertiz.
7. Зайцева В.Я., Лусегенова З.С. Понятие судебной экспертизы как правовой категории // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2019. № 3. С. 475-476. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie- sudebnoy-ekspertizy-kak-pravovoy-kategorii.
8. Кудрявцев И.К., Обыденнова А.А. Понятие и значение судебной
экспертизы при расследовании уголовных дел // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 2-2. С. 129. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-znachenie-sudebnoy-ekspertizy-pri- rassledovanii-ugolovnyh-del.
9. Лукошкина С.В. К вопросу о понятии эксперта как участника
уголовного судопроизводства // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2018. № 1 (19). С. 56. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-ponyatii-eksperta-kak-uchastnika- ugolovnogo-sudoproizvodstva (дата обращения: 01.05.2022).
10. Лукошкина С.В., Буфетова М.Ш. Заключение и показания эксперта в российском уголовном судопроизводстве // Сибирские уголовно­процессуальные и криминалистические чтения. 2019. № 2 (24). С. 41. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaklyuchenie-i-pokazaniya-eksperta-v-rossiyskom- ugolovnom-sudoproizvodstve (дата обращения: 03.05.2022).
11. Майков А.Н. Понятие заключения и показаний эксперта в российском уголовном судопроизводстве / А.Н. Майков, В.Д. Холоденко. Текст : непосредственный // Молодой ученый. 2017. № 42 (176). С. 133-136. URL: https://moluch.ru/archive/176/46044/ (дата обращения: 01.05.2022).
12. Майлис Н.П. Процессуальные и организационные ошибки при назначении и производстве комплексных экспертиз // Проблемы сертификации судебных экспертиз, сертификации и валидации методического обеспечения, стандартизации судебно-экспертной деятельности: материалы междунар. науч.-практ. конф., Москва, 21 января 2016 года. М. : Проспект, 2016. С. 179.
13. Макарова Е.Н. Роль комплексной и комиссионной экспертиз в процессе доказывания по уголовным делам насильственного характера // Символ науки. 2022. № 1-1. С. 47. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol- kompleksnoy-i-komissionnoy-ekspertiz-v-protsesse-dokazyvaniya-po-ugolovnym- delam-nasilstvennogo-haraktera.
14. Малютин М.А. Специальные знания как признак экспертизы //
Вестник ОГУ. 2012. № 3 (139). С. 99. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/spetsialnye-znaniya-kak-priznak-ekspertizy.
15. Немира С.В. Дополнительная экспертиза как способ проверки достоверности заключения эксперта в уголовном процессе // Закон и право.
2020. № 12. С. 146. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dopolnitelnaya-
ekspertiza-kak-sposob-proverki-dostovernosti-zaklyucheniya-eksperta-v- ugolovnom-protsesse (дата обращения: 04.05.2022).
... всего 35 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ