Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и виды освобождения от наказания

Работа №140917

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
56
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие положения об освобождении от наказания в отечественном уголовном законодательстве 7
1.1 История становления и развития института освобождения от
уголовного наказания 7
1.2 Понятие и правовое регулирование института освобождения от
наказания 11
1.3 Освобождение от наказания в зарубежном праве 19
Глава 2 Основные виды освобождения от наказания по действующему уголовному законодательству 28
2.1 Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания 28
2.2 Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки 34
2.3 Освобождение от наказания в связи с болезнью 38
2.4 Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков
давности обвинительного приговора суда 45
Глава 3 Проблемы правоприменения при освобождении от наказания по действующему уголовному законодательству 51
3.1 Практические вопросы применения освобождения от наказания ... 51
3.2 Тенденции развития законодательства и правоприменительной
практики по вопросам освобождения от наказания 55
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 66

Отличительной чертой современных общественных отношений является то, что между их субъектами существуют различные правовые отношения. Каждый день большое количество людей устанавливают различные отношения друг с другом, которые характеризуются стабильными юридическими связями, наличием правового надзора и ответственностью за нарушение требований законодательства.
До настоящего времени законы и правила охватывали все сферы жизни общества и проникали в самые отдаленные его уголки. Основной целью уголовно-правовой охраны является координация и стабилизация общественных отношений. По мере развития общественных отношений уголовно-правовые нормы также подвергаются трансформации. С одной стороны, с целью обеспечения безопасности государства, уголовное законодательству по ряду преступлений ужесточается, с другой стороны в уголовном законодательстве развиваются институты, содержащие поощрительные нормы, которые призваны развивать правопослушное поведение для определенной категории лиц.
Нормы особенной части действующего Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) содержат подробный перечень преступлений. За совершение любого преступления, перечисленного в УК РФ, если субъект преступления окажется виновным, в соответствии с признаком неотвратимости ответственности он подлежит уголовному преследованию.
Важно понимать природу наказания в уголовном праве, поскольку этот характер определяет проблему борьбы с преступностью и в значительной степени отражает отношение общества к преступникам. Можно сказать, что в современном праве нашей страны наказание является одной из специальных уголовно-правовых мер, а также важнейшим уголовно-правовым последствием какого-либо преступления.
Во многих правовых системах различных стран уже широко существуют такие уголовно-правовые институты, как институт освобождения от уголовных наказаний. Его происхождение можно проследить с древних времен. В то время первоначальные правовые нормы, иногда вообще не писанные, оговаривали определенные обстоятельства и условия, и те, кто совершил преступления, могли быть освобождены от уголовного преследования. В наше время этот уголовно-правовой институт не только не утрачен, но только приобрел свое значение и значимость, нашел справедливое отражение в действующих правовых нормах.
Основополагающим принципом современного уголовного права является поиск баланса между безусловным привлечением преступников к ответственности (в то же время на благо страны как субъекта правоприменения и людей (других объектов), непосредственно пострадавших от негативного криминального воздействия) и соразмерностью и эффективностью принудительного воздействия на общество. Этот баланс непосредственно отражен в совокупности принципов уголовного права, закрепленных в исходных положениях общей части Уголовного кодекса Российской Федерации. Особое внимание следует уделить гуманизму и принципу равенства перед законом и судами.
Объектом исследования являются общественные отношения, формирующиеся в процессе реализации уголовно-правовых норм, которые предусматривают освобождение от уголовного наказания.
Предметом исследования послужили нормы действующего российского законодательства, регламентирующие порядок освобождения от уголовного наказания, а также учебные пособия, монографии, научные статьи в периодических изданиях по теме исследования, судебная практика и статистика.
Цель исследования - на основании комплексного анализа положений действующего законодательства и специальной литературы сформировать общее представление об институте освобождения от уголовного наказания.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы были поставлены следующие задачи:
• изучить общие положения об освобождении от наказания;
• установить основные виды освобождения от наказания по
действующему Уголовному кодексу Российской Федерации;
• выявить проблемы правоприменения при освобождении от
наказания по УК Российской Федерации.
Методологической основой исследования явились общенаучный метод познания (диалектический метод).
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным задачам, сделаем некоторые выводы.
Основание уголовной ответственности неразрывно связано только с преступными деяниями, совершенными правонарушителем. С момента его установления начинается существование охранительных уголовно-правовых отношений со всеми правами и обязанностями, вытекающими из их предмета: государства правонарушителя и уполномоченного им учреждения. Следовательно, основание уголовной ответственности может содержать признаки единичного криминального факта или признаки идеального сочетания нескольких (двух или более) преступлений. Прямых процессуальных моментов, касающихся основания уголовной ответственности, нет. Когда преступник совершает совокупность реальных преступлений, будет ряд оснований для уголовной ответственности, поскольку каждое преступление совершается в результате самостоятельного и обособленного общественно опасного поведения.
Необходимо отметить, что в современном мире во многих правовых системах различных стран уже широко существуют такие уголовно-правовые институты, как институт освобождения от уголовных наказаний. Его происхождение можно проследить с древних времен. В то время первоначальные правовые нормы, иногда вообще не писанные, оговаривали определенные обстоятельства и условия, и те, кто совершил преступления, могли быть освобождены от уголовного преследования. В наше время этот уголовно-правовой институт не только не утрачен, но только приобрел свое значение и значимость, нашел справедливое отражение в действующих правовых нормах.
В современных странах основное внимание уделяется правам, свободам человека и его интересам. Однако люди в каждой стране совершают различные преступления, провоцируют социально опасное поведение и ущемляют права, свободы и интересы других людей. Напротив, в странах созданы органы власти, которые используют различные методы для предотвращения и пресечения подобных деяний, главным и наиболее эффективным из которых является наказание за совершенные преступления.
В настоящее время возросла роль учреждений, освобожденных от уголовных наказаний. Поэтому в коллективной монографии, посвященной криминализации и декриминализации уголовного законодательства, автор указал, что развитие этого юридического ведомства характеризуется непрерывным увеличением видов освобождений от наказания, и круг лиц, которые могут применять такие освобождения, также значительно расширился. Отметим, что 1999 по 2022 год количество дел, отклоненных судами, увеличилось с 2% до 20%. За тот же период общее число заключенных в России сократилось вдвое: с 12 200 до 611 тысяч. В области уголовного судопроизводства Верховный Суд Российской Федерации принял меры по гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики, персонализации наказаний и устранению негативных социальных последствий вынесения обвинительных приговоров по уголовным делам, которые не представляют большой общественной опасности.
Освобождение от наказания означает, что государство отказывается фактически налагать уголовные наказания на осужденное лицо или отказывается отбывать наказание в полном объеме.
Институт условно-досрочного освобождения, являясь одним из наиболее важных и применимых институтов поощрения в уголовно­исполнительном праве, выступает наиболее эффективным средством активного стимулирования законопослушного поведения преступников.
...


1. Абдулаев К. М. Проблемы законодательства и правоприменительной практики в вопросах предоставления условно-досрочного освобождения от отбывания наказания // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2022. № 2 (237). С. 4-9.
2. Абубекерова Д.А. История возникновения и развития института освобождения от уголовной ответственности (наказания) в дореволюционной России // Наука. Общество. Государство. 2017. Т. 5. № 1 (17). С. 105-111.
3. Акиев А.Р. Отдельные проблемы применения судами условно­досрочного освобождения от отбывания наказания // Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики: Материалы XXIII международной научно-практической конференции. В 2-х частях, Красноярск, 02-03 апреля 2020 года / Ответственный редактор Д.В. Ким. Красноярск: Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации. 2020. С. 242-244.
4. Апелляционное постановление Московского городского суда от 12.09.2017 по делу № 10-13838/2017 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
5. Апелляционное постановление № 22-4154/2019 от 28 августа 2019 г.
по делу № 1-19/2019. [Электронный ресурс]. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/2IHUzU0UsLNh/ (дата обращения: 05.04.2022).
6. Бапинаева Т.М. Проблемы освобождения от наказания в уголовном законодательстве РФ // Студенческий. 2019. № 30-3 (74). С. 33-35.
7. Баталина Г.М. Отдельные проблемы теории и практики условно­досрочного освобождения от отбывания наказания // Аллея науки. 2019. № 8. С. 439-447.
8. Белашова В.А. Понятие и виды освобождения от наказаний // Синергия Наук. 2020. № 44. С. 333-353.
9. Бжассо Д.Н. Освобождение от уголовного наказания // Аллея науки.
2019. Т. 1. № 7 (34). С. 486-488
10. Благов Е.В. О понятии и видах освобождения от наказания //
Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: материалы
XIV Международной научно-практической конференции, Москва, 26­27 января 2017 года / Министерство образования и науки Российской Федерации; Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Москва : Оригинал-макет. 2017. С. 276-279.
11. Боровиков В.Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум. М. : Юрайт. 2019. 376 с.
12. Боровиков В.Б. Уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. В.Б. Боровиков. - М. : Юрайт. 2020. 250 с.
13. Борукаева Л.А. Виды освобождения от уголовного наказания // Союз криминалистов и криминологов. 2018. № 4. С. 66-70.
14. Бриллиантов А.В. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки // Уголовное право. 2018. № 3. С. 10-14.
15. Бриллиантов А.В. Освобождение от наказания: законодательство, теория и судебная практика: монография. М. : РГУП. 2019. 96 с.
... 70 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ