Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Уголовная ответственность за простое убийство»

Работа №140909

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Уголовно-правовая характеристика простого убийства (ч. 1 ст. 105 УК
РФ) 7
1.1 Объективные признаки простого (неквалифицированного) убийства 7
1.2 Субъективные признаки простого (неквалифицированного) убийства 14
Глава 2 Уголовно-правовые особенности состава убийства и проблемы его применения ч. 1 ст. 105 УК РФ 23
2.1 Проблемы квалификации простого и квалифицированного составов 23
2.2 Актуальные вопросы практики дифференциации убийства от иных
составов 31
Заключение 40
Список используемой литературы и используемых источников 44

Актуальность исследования. Согласно данным официальной уголовной статистики, опубликованным Министерством внутренних дел Российской Федерации, на территории России за период с января по декабрь 2022 года совершены более 7948 убийств и покушений на убийство. Данные преступления относятся к категории особо тяжких, нарушают базовые витальные права граждан на жизнь и здоровье, и, причиняют значительный социальный ущерб обществу в целом, в связи с чем изучение проблем в области регламентации и правоприменительной деятельности
правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших убийства, имеет перманентную актуальность для любого государства.
Первостепенная важность общественных отношений, связанных с обеспечением права граждан на жизнь отражается в структуре уголовного закона России. Так, особенная часть Уголовного кодекса РФ начинается со ст. 105 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за убийство, в рамках главы 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья» раздела VII «Преступления против личности».
Проблемные вопросы уголовной ответственности за убийство и квалификации деяний, совершаемых против жизни и здоровья человека, были предметом рассмотрения и официального трактованы Пленумом Верховного Суда Российской Федерации, однако в судебной практике по-прежнему встречаются казусы, связанные с дифференциацией уголовной ответственности по данному составу.
Проблемам убийства посвящены научные работы таких исследователей как Р.Н. Астапов, О.И. Белокобыльская, С.А. Бояров, Ю.А. Васильев, Е.Н. Маслова, А.Г. Мустафазаде, Т.П. Страмилова, А.Б. Фалько, О.Н. Ярошенко и других.
В то же время исследования вышеуказанных авторов не снимают существующих дискуссий в сфере регламентации состава ст. 105 УК РФ и проблем его применения, в связи с чем требуется дальнейшее изучение данной проблематики и формулировка альтернативных предложений по решению выявленных спорных вопросов.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением убийства.
Предметом исследования являются нормы действующего отечественного уголовного законодательства, регламентирующие уголовную ответственность за совершение убийства, научная и учебная литература, правовые позиции Верховного Суда РФ, материалы судебной практики и уголовно-правовой статистики по теме исследования.
Целью работы является изучение проблем законодательной регламентации состава убийства я и практики его применения, формулировка предложений по преодолению выявленных в ходе исследования недостатков.
Задачи работы обусловлены целью исследования и состоят в:
• изучении уголовно-правовой характеристики убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ);
• системно-структурном анализе норм, закрепляющих уголовную ответственность за убийство;
• выявлении недостатков в нормативно-правовом закреплении элементов состава преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ, и формулировке предложений по их устранению;
• исследовании основных проблем состава убийства, выявленных в теории уголовного права;
• изучении судебной практики применения ч. 1 ст. 105 УК РФ, основных проблем, возникающих при квалификации и разграничении уголовной ответственности с другими составами уголовного законодательства.
Методология исследования обусловлена поставленными целью и задачами работы. В ходе изучения темы использовались общенаучные (анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция) и частно­научные методы (статистический, исторический анализ, сравнительно­правовой, системный контент-анализ). В основе вышеуказанных методов исследования использовался метод материалистической диалектики как базовый метод познания.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Право на жизнь как базовая неотъемлемая социальная ценность, установленная законодательством Российской Федерации, получила защиту уголовно-правовыми средствами. Объективная и субъективная стороны состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ являются важными элементами для верной квалификации и дифференциации уголовной ответственности за убийства с другими составами. В теории уголовного права принято различать три вида убийства, которые дифференцируются по степени общественной опасности данных деяний - простое, квалифицированное и привилегированное.
Родовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 16 УК РФ, и в том числе ст. 105 УК РФ, являются жизнь и здоровье человека, на что указывает и название раздела VII, упоминая личность как объект преступного посягательства. Непосредственным объектом убийства является жизнь другого человека. Момент начала жизни человека определен двумя критериями - отделением плода от организма матери и признаками живорождения плода.
При несоблюдении хотя бы одного из критериев меняется квалификация. Установление факта смерти человека с позиций уголовно­правовой оценки содеянного является необходимым с целью: квалификации убийства как оконченного преступления; дифференциации правомерных случаев трансплантации органов и (или) тканей от убийства; квалификации как покушения на убийство действий, направленных на причинение смерти уже умершему человеку.
«Объективная сторона убийства выражается деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде наступления смерти и причинной связи между ними. Как правило, убийство совершается путем активных физических действий, нарушающих анатомическую целостность органов и (или) тканей человека». Способы совершения убийства, не относящиеся к квалифицированным признакам составов, предусмотренных п. «д» (с особой жестокостью) и п. «е» (общеопасным способом) ч. 2 ст. 105 УК РФ образуют объективную сторону простого (неквалифицированного) убийства, ответственность за совершение которого наступает по ч. 1 ст. 105 УК РФ.
В отличие от ст. 111, 112 и 115 УК РФ, ст. 105 УК РФ не предусматривает квалифицирующего признака «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», что противоречит принципу системности уголовного законодательства, а применение оружия и предметов, используемых в качестве такового, существенным образом повышает общественную опасность посягательства, снижает возможность жертвы противостоять противоправному посягательству. Положения п. «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ предусматривают в качестве отягчающего наказания обстоятельства лишь «совершение преступления с использованием оружия...». Полагаем необходимым внести изменения в ст. 105 УК РФ, установить в качестве квалифицирующего признака в ч. 2 «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».
Оконченным убийство признается в момент наступления смерти потерпевшего, поскольку состав сформулирован как материальный. Между деянием и последствием возможен промежуток во времени. Нанесение повреждений жизненно важным органам тела, которые, как правило, влекут гибель потерпевшего, но в конкретном случае не привели к смертельному исходу в силу случайного стечения обстоятельств, не зависевших от воли виновного, надлежит квалифицировать как покушение на убийство.
Субъектом простого состава убийства, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ является вменяемое физическое лицо в возрасте 14 лет. В последние 3 года значительно возросло число несовершеннолетних, совершивших подобные деяния до 14 лет. Сравнительный анализ уголовного законодательства зарубежных стран позволяет прийти к выводу о возможности снижения возраста уголовной ответственности за совершения особо тяжких преступлений до 12 лет.
...


1. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным
делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2019 г. № 49- АПУ19-2 в отношении Ненчу А.И., осужденного по п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ [Электронный ресурс]. Сайт «КонсультантПлюс». URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=CF073ED4CC9A C44C53107421F831EF47&mode=backrefs&SORTTYPE=0&BASENODE=g3&t s=10922158375769310665&base=ARB&n=572449&rnd=A0620B62180537DEF 04E65F99DCF1AEB#uapuerbk4q (дата обращения 18.06.2023).
2. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 13 июня 2013 г. № 22-1385/2013 в отношении Миловидовой Р.С, осужденной по ст. 106 УК РФ. [Электронный ресурс]. Сайт «Судебные и нормативные акты РФ». URL: http://sudact.ru (дата обращения 18.06.2023).
3. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 21 декабря 2016 г. № 22-1358/2016 в отношении Рахматуллина А.Х., осужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ. [Электронный ресурс]. Сайт «Судебные и нормативные акты РФ». URL: http://sudact.ru (дата обращения 18.06.2023).
4. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 2 февраля 2018 г. № 22-175/2018 в отношении Плющ А.Л., осужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ. [Электронный ресурс]. Сайт «Судебные и нормативные акты РФ». URL: http://sudact.ru . (дата обращения 18.06.2023).
5. Байбарин, А.А. Уголовно-правовая дифференциация возраста: монография / А.А. Байбарин. - М. : Высшая школа, 2019. 252 с.
6. Бриллиантов А.В. Уголовное право России (общая и особенная части) / А.В. Бриллиантов. - М. : Проспект, 2019. 1250 с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
8. Дьяков С.В., Кадников Н.Г. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / С.В. Дьяков, Н.Г. Кадников. - М. : Проспект, 2020. 976 с.
9. Закон Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // Российская газета. 1993. № 4.
10. Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев И.А. Уголовное право Российской Федерации (особенная часть) / Л.В. Иногамова-Хегай, А.И. Рарог, А.И. Чучаев. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Инфра-М, 2017. 435 с.
11. Козаченко И.Я., Новоселов Г.П. Уголовное право. Особенная часть в 2 т. Т. 1: учебник для академического бакалавриата / И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2019. 351 с.
12. Колоскова И.Ю. Насильственная преступность
несовершеннолетних. Автореф. кандид. дисс. М., 2022. 10 с.
13. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 31. Ст. 4398.
14. Кудрявцев В.Н., Наумов А.В. Курс Российского уголовного права. Общая часть / В.Н. Кудрявцев, А.В. Наумов. - М. : Проспект, 2022. 893 с.
15. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / В.М. Лебедев. - М. : Юрист, 2018. 961 с.
... всего 43 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ