Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальное происхождение элиты в Китае: экономико-социологический анализ

Работа №140879

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социология

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования элиты в китайском обществе 5
Элита, как социологическая категория: сущность понятия 5
Структура и типология элитных групп 8
Теории стратификации и социальной структуры общества 13
Выводы по главе 1 24
Глава 2. Экономико-социологический анализ элиты в современном Китае 26
Становление и функционирование элиты в Китае 26
Особенности классового состава современного китайского общества 38
Экономико-социологический анализ китайской элиты 49
Выводы по главе 2 74
Заключение 77
Список литературы 80


Актуальность. В современном китайском обществе, при очевидном нарастании остроты дискуссии в рамках политических и социальных проблем, все более заметно звучит тема элиты. Разные аспекты существования групп элиты сегодня обсуждаются многими китайскими и зарубежными исследователями. Элиты в китайском обществе рассматриваются прежде всего сквозь призму социальной стратификации, которая в свою очередь выступает в качестве главного компонента социальной структуры общества.
Исследователи на протяжении всей истории существования китайского общества активно занимаются изучением социальных изменений, которые происходят в его классовой структуре и обусловлены влиянием глобализации. Разработано не малое количество теорий, проведено множество разносторонних исследований, цель которых предполагала объяснение сути социальной структуры китайского общества и механизмов образования и функционирования элитных групп. Однако, несмотря на это, в современной науке по-прежнему существует дефицит сведений относительно социального происхождения и развития элиты в Китае, имеется недостаток экономико-социальных сведений относительно данной категории граждан.
Объектом настоящего исследования являются группы элит, существующие в современном Китае.
В качестве предмета исследования рассматриваются особенности социального происхождения элиты в Китае и экономико-социальные показатели их жизни.
Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы раскрыть социальное происхождения элиты в современном Китае и провести анализ экономико-социологических показателей существования данной социальной категории.
Поставленная перед исследованием цель предполагает решение некоторых частных задач:
1) Рассмотреть понятие элиты, как социологической категории, определить сущность понятия;
2) Представить характеристику структуры и типологию элитных групп;
3) Проанализировать теории стратификации и социальной структуры общества;
4) Изучить становление и функционирование элиты в Китае;
5) Исследовать особенности классового состава современного китайского общества;
6) Провести экономико-социологический анализ современной китайской элиты.
Достижение выдвинутых задач обеспечивалось с помощью комплекса общенаучных и частных методов, а именно – метода сравнительного анализа, методов типологии, классификации и систематизации. Также нами были использованы методы анализа, синтеза, абстрагирования, аналогии, а также методы экономико-социологического исследования элитных групп.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы. Общий объем работы составляет 80 страниц.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, нами было проведено исследование, в рамках которого рассматривалось социальное происхождение элиты в Китае. Был проведен экономико-социологический анализ китайских элитных групп.
Первоначально нами был проведен теоретико-методологический анализ категории элиты в китайском обществе. Было выяснено, что под элитой понимаются люди, которые занимают высшие властные позиции, осуществляют контроль над большей частью собственности и обладают наивысшим престижем. Элита формирует и контролирует общественное мнение страны посредством контроля над фондами, ассоциациями, университетами, средствами массовой информации. Разрабатывая и реализуя стратегические цели деятельности государственной власти, они принимают ключевые решения о формах и средствах деятельности и достижения искомых целей.
Прежде всего, элиты разделяются по сферам деятельности. По этому признаку различаются экономическая, политическая, научно-образовательная, творческая, информационная и тому подобные элиты. Экономическую элиту составляют крупные собственники, владеющие корпорациями, банками, торговыми фирмами, высшие менеджеры крупных корпораций и др. Под научно-образовательной элитой подразумевается совокупность ведущих представителей научного сообщества и системы образования. Их роль определяется степенью воздействия на такие процессы, как развитие науки и техники, научный и технический прогресс, разработка и внедрение в производство новых технологий. Она же играет ключевую роль в разработке и формировании мировоззренческих позиций, ценностных ориентаций, идей и убеждений людей. Творческая элита включает наиболее авторитетных и влиятельных деятелей искусства, культуры, религии, образования и др., которые выполняют в обществе функцию производства и воспроизводства мировоззренческих составляющих национального сознания, идейных и культурных ценностей, форм и средств их передачи от поколения к поколению и т.д. Информационную элиту составляют руководители и ведущие представители средств массовой информации из среды журналистов, комментаторов, радио- и телеведущих, публицистов и аналитиков, которые формируют общественное мнение и тем самым оказывают существенное влияние на политические реалии в отдельной стране и в мире в целом.
При изучении социальной структуры населения Китая необходимо учитывать, что общество этой страны пока что находится в переходном состоянии. В конце 1970-х при Дэн Сяопине в государстве началась реализация целого комплекса реформ, последний этап которых приходился на 1990-е годы. Эти преобразования привели к оформлению достаточно развитого рынка, появлению различных форм собственности и некоторому снижению идеологического гнёта в общественной жизни. Общество менялось вслед за экономикой. Появление предприятий капиталистического образца привело к возникновению классов бизнесменов и наёмных рабочих. А ослабление цензуры вызвало рост числа интеллигенции. Ещё одним важным последствием реформ стала социальная мобильность.
К числу основных классов китайского общества относят следующие:
Чиновники. Со времён Мао Цзэдуна и по сей день кадровые работники занимают важное место в социальной структуре Китая. Государственный бюрократический аппарат огромен и неповоротлив, но при этом количество госслужащих увеличивается каждый год.
Крупные бизнесмены. Весьма примечателен тот факт, что подавляющее большинство крупных предпринимателей Китая вышли не из мелкого и среднего бизнеса, а из чиновничества.
Военные. Китай обладает самой крупной армией в мире (в данный момент на действительной службе находятся почти 2,5 млн человек). Военное дело в Китае считается очень престижным.
Наёмные рабочие, занятые на государственных предприятиях и в сфере крупного бизнеса. Число людей, принадлежащих к этому классу, значительно увеличилось в послереформенный период после возникновения новых частных предприятий.
Представители малого и среднего бизнеса. Рыночные реформы 1990-х годов позволили множеству китайцев заняться частным предпринимательством. В основном, мелкие предприятия возникают в сельской местности, либо связаны с перевозкой готовых товаров.
Крестьянство. Считается наименее социально защищённой категорией населения. Впрочем, положение крестьянина может быть различным, в зависимости от провинции, где он проживает, и некоторых других факторов.
Интеллигенция. При Мао интеллектуальный труд был презираем. Особенно ярко это отношение проявилось в эпоху «культурной революции», когда по всей стране прокатилась волна репрессий, направленных, в том числе, и против интеллигенции. Однако после реформ Дэн Сяопина этот класс начал возрождаться.
В современном Китае социальное неравенство общества проявляется в нескольких ключевых аспектах. Во-первых, на сегодняшний день существует большой разрыв в доходах городских и сельских жителей. Во-вторых, существует неравенство участия граждан в политической жизни страны. В-третьих, существует также и неравенство в сфере образования. Так, в современном Китае уровень образования в целом отражает уровень оценки положения человека в обществе.
Таким образом, нами был проведен экономико-социологический анализ современной китайской элиты. Выделяются ключевые экономико-социологические характеристики современной китайской элиты.



1. Ашин Г.К. Элита: история термина [Электр. ресурс] // Элитариум: Центр дистанционного образования. – 2004. - URL: http://www.elitarium.ru/2004/08/05/print:page,1,jelita_istorija_termina.html (дата обращения: 8.07.2012).
2. Ашин Г.К. Элита: спор о термине [Электр. ресурс] // Библиотека учебной и научной литературы. URL: http://sbiblio.com/biblio/archive/ashin_kurs/05.aspx (дата обращения: 8.07.2012).
3. Баранов Н.А. Понятие и функции политической элиты России // Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России: курс лекций: [Электр. ресурс] // Бесплатная библиотека «Источник знаний». URL: http://uchebnikbesplatno.com/uchebnik>teoriya>politiki/ponyatie>funktsii>politicheskoy>elityi.html (дата обращения: 8.07.2012).
4. Бен Чу. Мифы о Китае: все, что вы знали самой многонаселенной стране – неправда. – М.: АСТ, 2015. – 410 с.
5. Бо Ибо Оглянуть назад: некоторые важные исторические моменты. Пекин, 1991. – 912 с.
6. Ван Цзюнь Мао Цзэдун и китайская индустриализация. – Фуцзянь, 2001. – 424 с.
7. Горшков М.К., Голенкова Т.З. Россия и Китай: изменения в социальной структуре общества. – Москва: Новый хронограф, 2012. – 512 с.
8. Жун Нин Развитие социальных классов и демократический организм в Китае // Вестник института Хэншуй. – 2007. - № 4. – С. 1-4.
9. Зайцев Я.А. Особенности становления и функционирования политической элиты КНР // Молодой ученый. — 2013. — №11. — С. 728-732. — URL https://moluch.ru/archive/58/8084/ (дата обращения: 19.11.2018).
10. Киссинджер Г. О Китае. / Г. Киссинджер: пер. с англ. В.Н. Верченко. — М.: Астрель, 2013. — 635 с.
11. Ли Циань, Жэн Цзяньвей История социальной стратификации в китайском обществе // Сюйхай. – 2002. - № 9. – С. 77-83.
12. Ли Циань Социальная стратификация в современном Китае. – Пекин, 2010. – 294 с.
13. Ли Чунлинь. Средний класс в Китае: его рост и положение на сегодня. – Пекин, 2009. – С. 117-146.
14. Ли Чунлинь. Стратификационное сознание современных китайцев // Социальная наука Хунань. – 2003. - № 5. – С. 76-79.
15. Лю Синь Социальная структура и средний класс в городах Китая // Социологическое исследование. – 2007. - № 6. – С. 147-159.
16. Лю Сюеи Доклад о исследовании социальной структуры в современном Китае. – 2002. – 407 с.
17. Мельник В.А. Современный словарь по политологии. Минск: Книжный Дом, 2004.
18. Мешкова А.В. Власть и художественная интеллигенция в постсоветский период отечественной истории (1991–2006): дис. … канд. ист. наук. - М., 2004.
19. Мешкова А.В. Власть и художественная интеллигенция в постсоветский период отечественной истории (1991–2006): автореф. дис. … канд. ист. наук [Электр. ресурс] // МосГУ. – 2006. - URL: http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/abstract/Meshkova_AV/ (дата обращения: 8.07.2012).
20. Моска, Гаэтано [Электр. ресурс] // Википедия: свободная энциклопедия. URL: http://ru.wikpedia.org/wiki/Моска,_Гаэтано (дата обращения: 8.07.2012).
21. Национальная статистическая служба. 55 лет нового Китая: сборник статистических данных. - Пекин, 1999. – 890 с.
22. Охотский Е.В. Политическая элита: сущность, структура, проблемы становления. - М., 1995.
23. Парсонс Т. Система современных обществ / Пер. с англ. Л.А. Седова и А.Д. Ковалева. М.: Аспект Пресс, 1997.
24. Савельев, А. Д. Идентификация и формирование научной элиты / // Социологические исследования. - 1995. - № 2. - С. 20 - 32.
25. Словарь профессий КНР. Департамент занятости населения КНР, 1999.
26. Статистический ежегодник Китая. Федеральное бюро статистики. – 2004. – 892 с.
27. Статистический подсчет китайских чиновников (1949-1998). Отдел ЦК КПК по организационной работе. – 1999. – 766 с.
28. Сун Липин. Трансформация и разрыв: изменения социальной структуры китайского общества после реформы. Пекин, 2004. – 393 с.
29. Сюй Гунси Стратификация сельских классов по критериям мао Цзэжуна: 1925-1956 // Вестник института Шанжао. – 1994. - № 2. – С. 1-6.
30. Чжан И. Исследование динамики изменений социальной структуры китайского общества (на основании данных CGSS) // Исследование социализма с китайской спецификой. – 2011. - № 3. – С. 67.
31. Чэ Лижон, Джу Минь. Критерии стратификации современного китайского общества // Вестник Ляолинского института менеджмент. – 2006. - № 2. – С. 133-134.
32. Чэн Гуанцин Изоляция идентификации – формирование социальной стратификации и социальной мобильности до экономической реформы в Китае // Социальная наука Цзиансу. – 2004. - № 1. – С. 36-42.
33. Alvin Y. So. The Theories of East Asian Middle Class and New Discoveries in Research: сборник статей. - Пекин, 2009. PP. 37.
34. Anthony Giddens. Sociology. Third edition. Cambridge: Polity Press, 1997. - 626 p.
35. Сhuang huang – Li Chang. The Chinese Century: Studies on Their Role in Nineteenth – Century Chinese Society. - Seattle: University of Washington Press, 1955. - PP. 182-188.
36. Li Chunling. Cleavage and Fragment: An Empirical Analysis on the Social Stratification of the Contemporary China. - Beijing, 2005. - 642 p.
37. Qi Weiping, Xiao Zhaoqing. A summary of the Research on Middle Class of Contemporary Chinese Society // Society. - 2003. - № 6. - PP. 42.
38. Swaan, A., Manor, J., Шyen, E., Reis, E. P. (2000) Elite Perceptions of the Poor: Reflections for a Comparative Research Project // Current Sociology. - Vol. 48. - № 1. - P. 43-54.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ