Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Цели, функции и принципы юридической ответственности (Российская таможенная академия (Владивостокский филиал))

Работа №140628

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы28
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие теоретические положения юридической ответственности………………………………………………………………...5
1.1. Понятие, признаки и основания юридической ответственности 5
1.2. Виды и принципы юридической ответственности 10
Глава 2. Применение юридической ответственности как меры принуждения 15
2.1. Функции юридической ответственности и их реализация 14
2.2. Место и роль юридической ответственности в жизни общества.19
Заключение 23
Список использованных источников 25


Юридическая ответственность берет свое начало существования еще с древних времен. Различными зачатками ее структуры были выражены законами античного периода. В современном мире она выступает звеном в целостном механизме взаимосвязи режима законности, преступления закона, назначения мер принуждения и их исполнение. Процессуальный порядок четко ограничен государством и отклонение от него так вызывает для представителей власти негативное влияние на них и всю сферу органов исполнительной власти.
Можно предположить, что переизбыток норм администрирования может плохо сказаться на балансе в социуме. Государство отвечает изданием тех или иных норм по запросам и требованиям самого общества, а также ввиду учета состояния политической, экономической и культурной сферы. Для контрольно-надзорных структур появляется задача проверки качества реализации юридической ответственности в практической реальности.
Актуальность данной темы определена в первую очередь тем, что в текущий момент повышения уровня преступности и увеличения количества правонарушителей на фоне появления новых способов и методов сокрытия юридических фактов, возникает острая необходимость в усовершенствовании аппарата инструментов регулирования правоотношений. Каждое лицо совершившее деяние обязано понести соразмерную обращенную в его сторону юридическую ответственность.
Вышеуказанная значимость изучаемого нами вопроса, лишь доказывает уникальность и всеобщий характер распространения на всех субъектов находящихся территориальном пространстве государства, юридической ответственности.
Ответственность как, находящийся в постоянном движении правовой элемент, должна совершенствоваться в ногу со временем.
Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения, которые возникают ввиду совершения правонарушений и преступлений, в следствии чего, на лицо их совершившее должна быть возложена юридическая ответственность, возникающая по конкретно определенным основаниям.
Предметом исследования в работе выступила научная литература, различные исследования ученых-юристов и специалистов из других сфер, отраслевое и межотраслевое законодательство, методические рекомендации подведомственных учреждений, закрепляющих порядок назначения юридической ответственности.
Ведущей целью курсовой работы является анализ и синтез системы применения мер государственного принуждения, определение места и роли в деятельности людей и граждан юридической ответственности.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
– Исследовать понятие, признаки и основания возникновения юридической ответственности;
– Изучить ее виды и определить принципы;
– Рассмотреть функции юридической ответственности, благодаря которым происходит ее практическая реализация;
– Выявить место и роль юридической ответственности в жизни социума.
В ходе работы были использованы научные статьи и пособия. Наиболее подробно тему юридической ответственности Р.Р. Мингазова, Т.К. Колотов, А. Г. Остапенко, А. А. Максимцева, П. А. Кобанов, А. Р. Соловьев и многие другие учёные.
Для решения названных выше задач в курсовой работе использовались следующие методы исследования: метод сравнения, метод синтеза и анализа, общелогический метод, метод диалектики, дедуктивный метод.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, подведем конечный итог результата нашей проанализированной работы. Общетеоретические аспекты юридической ответственности раскрывают основное содержание этого вида государственной меры принуждения. Нами было изучено её позитивное негативное влияние как правового механизма.
Такой феномен является предметом изучения многих ученых, в том числе цивилистов. Как правило, основная проблематика определяется под призмой рассмотрения видов ответственности, объема дозволений и пределов ограничений права и свобод. Самой острой темой, входящей в изучение нашего вопроса, становится размытие границ между мерами принуждения в уголовном прав и административном. Характер общественной опасности исключается во втором случае, соответственно это вызывает и общественную бурную реакцию. Момент перехода от административной к уголовной ответственности, тоже подвергается размытой границе реализации и наступления исполнения.
Конечно, по тяжести неблагоприятных последствий самой строгой мерой будет уголовная ответственность, но и здесь возникают коллизии в вопросе применения норм этой отрасли в отношений лиц, являющихся руководящими сотрудниками структур коммерческих организаций.
В социуме это явление имеет одно из самых главных значений. За счет властного воздействия со стороны представителей различных структур и подразделений власти, осуществляется восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина, приводится в статичное состояние правопорядок, нормализуется уровень правовой культуры и правосознания у населения, искореняется правовой нигилизм. Становится ясно, что такой регулятор, является как прямым способом применения принципа справедливости, так и косвенно просвещает людей и создает необходимые условия для его естественного функционирования в симбиозе с практическим исполнением защитниками правосудия возложенной на них компетенции.
Нельзя забывать про то, что серьезное нарушение элементов этого механизма может произойти в следствии с преступлением закона субъектами власти. Это может быть отправной точкой для произвола в аспекте реализации юридической ответственности, уклонения от ее обязательного понесения и как итог отказ гражданскими лицами воспринимать государственные меры принуждения как то, что может их защитить. Складывается ситуация когда реализуется с превышением установленных законом пределов, установление ответственности в судебных актах.
Нами были изучены основные принципы, исходящие из Основного закона и выстраивающих верную процессуальную форму реализации юридической ответственности. Однако, в этом плане возникает чрезмерная смежность и их однородность. Конечная цель и итог у них совпадает, а разграничения между ними совсем незначительные.
Коллизии возникают на фоне перехода в гражданско-правовых отношениях ответственности материальной и финансовой. Объемы их сильно разнятся, однако порядок применения во многом идентичен.
Для такого понятия и претворения его в реальную действительность всегда необходимы основания. Ими в обязательном порядке должен быть факт самого правонарушения, то есть неправомерного действия или бездействия, а также существование субъекта совершившего его. Во многих моментах играет роль правовой статус лица, ввиду которого только к какой-то конкретной категории могут быть применены специальные нормы права.
В конце концов ,применение юридической ответственности наступает только за реальные действия, что позволяет благодаря её превентивной функции исключать дальнейшие рецидивы таких деяний. Без данного регулятора и правового феномена общество не может существовать, ведь тогда воцарится безнаказанность, грозящая существованию всего человечества.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 21 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru/.
3. Федеральный закон от 21.12.2021№ 114-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2021. № 663.
4. Альбова А.П. Теория государства и права: учебник. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Юрайт, 2024. 162 с.
5. Козырина М.А. Административное право зарубежных стран: учебник. перераб. и доп. М.: Спарк, 2023. 361 с.
6. Попова А.В. История государства и права зарубежных стран Нового и Новейшего времени: учебное пособие для вузов. 3-е изд. перераб. и доп. М.: Юрайт, 2024. 220 с.
7. Пиголкин А. С. Теория государства и права: учебник. 4-е изд. перераб. и доп. М.: Юрайт, 2024. 516 с.
8. Прудников М.Н. История государства и права зарубежных стран. Современная эпоха: учебное пособие для вузов. 9-е изд. перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2024. 315 с.
9. Сафонов В.Е. Конституционное право зарубежных стран. Особенная часть: учебное пособие. 5-е изд. перераб. и доп. Новосибирск: Наука, 2021. 255 с.
10. Берсенев А.А. Становление и развитие теории разделения властей // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. №5. С. 55-57
11. Кабанов П.А. Соотношение карательной и регулятивной функции юридической ответственности // Вестник науки. 2017. №74. С 18-23.
12. Кузьмин И.А. Реализация юридической ответственности за правонарушение // Вопросы теории и истории государства и права. 2020. № 36. С. 16-23.
13. Кожевников В.В. Функции юридической ответственности: общетеоретический и отраслевые аспекты // Современное право. 2020. №4. С. 17-19.
14. Колотов Т.К. Дисциплинарная ответственность // Лаборатория книг. 2016. № 7. С. 45-55.
15. Крестьянников А.Е. Понятие юридической ответственности // Молодой ученый. 2019. №23. С. 25-27.
16. Левкович Р.В. Юридическая ответственность. Понятие и виды // Юридический вестник науки. 2021. № 9. С. 19-24.
17. Липинский Д.А. Юридическая ответственность // История и современность. № 7. с. 267.
18. Максимцева А.А. Понятие, система и принципы юридической ответственности // Вопросы юстиции. 2022. №19. С. 54-69.
19. Малько А.В., Липинский Д.А., Маркунин Р.С. Юридическая ответственность как средство предупреждения правонарушений: актуальные проблемы // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2020. №4. С. 4-24.
20. Мингазова Р.Р. Юридическая ответственность и ее виды // Юридический журнал. 2020. №15. С. 145-155.
21. Остапенко А.Г. Понятие и виды юридической ответственности // Молодой ученый. 2022. №9. С. 591-593.
22. Пенькова А.С. Сущность и значение юридической ответственности // Актуальные проблемы права. 2019. №8. С. 78-82.
23. Радачинский А.Н. Место и значение юридической ответственности в жизни общества // Проблемы теории и истории государства и права. 2014. №48. С. 15-20.
24. Соловьев А.Р. Цели и функции юридической ответственности // Вестник магистратуры. 2019. №2. С. 106-109.
25. Сорокин В.В. Основания юридической ответственности: новые подходы // Актуальные проблемы российского права. 2019. № 14. С. 51-57.
26. Сорокин В.В. Цель и функции юридической ответственности // Правоприменение. 2018. №1. С. 67-69.
27. Ступницкая Ю.А. Сущность и принципы юридической ответственности // Проблемы экономики и юридической практики. 2006. №3. С. 198-204.
28. Урванцев А.Д. Юридическая ответственность как важнейший институт современной правовой системы // Экономика и социум. 2022. №6. С. 26-27.
29 Шумейко Н.А. Юридическая ответственность: понятие, основания и признаки // Форум молодых уче-ных. 2022. №7. С. 996-990.
30. Фролов С.Е. Принципы права. Вопросы теории и методологии: дис. ... канд. юр. наук: 12.00.01. СПБ., 2001. 168 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ