Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Подписка о невыезде и личное поручительство»

Работа №140215

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Понятие и история развития мер пресечения 9
1.1 Понятие, значение и цели мер пресечения по российскому
законодательству 9
1.2 Генезис мер пресечения в уголовном процессе 17
1.3 Меры пресечения в зарубежных странах 26
Глава 2 Подписка о невыезде и надлежащем поведении и личное поручительство в уголовном судопроизводстве 34
2.1 Особенности подписки о невыезде и надлежащем поведении:
практика применения 34
2.2 Личное поручительство: понятие, сущность и значение 41
2.3 Проблемные аспекты применения мер пресечения в виде подписки о
невыезде и личном поручительстве и пути их решения 45
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 56

Актуальность темы исследования. Меры пресечения представляют собой разновидность мер процессуального принуждения. Они выделяются в отдельные группы, поскольку для их применения необходим ряд условий: наличие возбужденного уголовного дела, наделение лица, к которому они применяются, процессуальный статус обвиняемого, также в исключительных случаях подозреваемого.
Отдельные меры пресечения ограничивают конституционные права граждан, что также можно считать их спецификой. При избрании подписки о невыезде у следователя или дознавателя должна быть уверенность в эффективности ее избрания. Подписка о невыезде и надлежащем поведении, ограничивает право лица на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания.
Однако в некоторой степени можно разделить точку зрения Э.К. Кутуева, полагающего, что «подписка о невыезде в отличие от заключения под стражу, не является в полной мере принудительной мерой, поскольку она обусловлена согласием подозреваемого или обвиняемого, он лично, добровольно ограничивает свое право на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания, предусмотренное ст. 27 Конституции Российской Федерации» [18, с. 286].
Отметим и что, в ст. 103 УПК РФ (Личное поручительство) как и в ст. 102 (Подписка о невыезде и надлежащем поведении) ничего не говорится о том, как быть, если обвиняемый или подозреваемый не дает согласие на применение поручительства, или же применение подписки о невыезде.
Пункт 3 ст. 102 УПК РФ говорит об обязательстве «иным путем не препятствовать производству по уголовному делу» [37], однако обжалование обвиняемым действий следователя, и подача разнообразных ходатайств, и заявление отвода следователю - все это следователь вполне может расценить как создание препятствий производству по делу. Причем, в определенном смысле так оно и есть. Но обвиняемый, подозреваемый должны иметь право защищать свои интересы не запрещенным законом способами.
О.И. Цоколова в своих трудах обращает внимание на «недостаточность полного регламентирования длительности применения данной меры в отношении обвиняемых, что создает произвол при применении данной меры пресечения следователями и дознавателями» [45, с. 8]. Также автор отмечает следующее: «Произвол, прежде всего, заключается в длительности действия данной меры пресечения. Так, средняя длительность действия подписки о невыезде по уголовным делам, относящимся к посредственности следователей, составляла не менее 5 месяцев, а по делам, по которым проводилось дознание - не менее полутора месяца» [45, с. 8].
Необходимость исследования меры пресечения, как «поручительство» ст.103 УПК РФ обусловлена тем, что данная мера весьма редко избирается в практике российских судов. В связи с этим возникает вопрос о возможном совершенствовании положений ст. 103 УПК РФ .
Вышеизложенное позволяет говорить об актуальности исследования данной работы.
Анализ правоприменительной практики позволяет сделать вывод, что в нашей стране наиболее частной мерой пресечения является именно подписка о невыезде и надлежащем поведении, что нельзя сказать о личном поручительстве. Официальная статистика применения данной меры пресечения отсутствует, но по самым приблизительным подсчетам количественные показатели по этой мере пресечения составляют около полумиллиона за год.
Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении или личного поручительства.
Предметом настоящего исследования являются нормы, которые регламентируют избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении или личного поручительства.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, на основе проведенного исследования необходимо сделать ряд выводов.
Так, одним из основополагающих правовых институтов уголовного процесса выступают меры пресечения, так как, учитывая специфичность отношений (как правового, так и фактического характера), которые складываются между защитой и обвинением со стороны органов государственной власти может потребоваться принятие конкретных мер, направленных на обеспечение возможности достижения цели уголовного судопроизводства.
Однако, как правило, подобные меры непосредственно связаны с ограничением или поражением основных, конституционных прав человека, в связи с чем законодатель, а также правоприменители высшего ранга уделяют огромное внимание мерам пресечения, стараясь отыскать баланс между необходимостью публичного характера и частными интересами отдельно взятого индивида.
Меры пресечения это, в первую очередь, уголовно-процессуальный институт и его существование и нормативное закрепление призвано способствовать достижению цели данной отрасли права. Поэтому значение мер пресечения заключается именно в обеспечении достижения целей уголовного судопроизводства, стабилизации производства по уголовному делу посредством преодоления и устранения неодобряемого со стороны уголовно-процессуального закона поведения подозреваемого (обвиняемого).
Основное назначение мер пресечения - это обеспечение нормального производства по уголовному делу, что можно обозначить как значение процессуального характера, однако, как отмечалось ранее, меры пресечения имеют и иные значения, которое, по нашему мнению выступают факультативными или сопутствующими.
Во-первых, помимо непосредственно процессуального значения меры пресечения также представляют ценность с криминологической точки зрения, поскольку их применение позволяет остановить преступную деятельность индивида, тем самым предупреждая новые общественно опасные действия с его стороны. Во-вторых, меры пресечения имеют и уголовно-правовое значение, поскольку позволяют обеспечить исполнение приговора и предотвратить избежание лица от понесения справедливого наказания. В- третьих, меры пресечения, аккумулируя в себе все три значения, ранее обозначенные нами, обладают социальной ценностью, поскольку способствуют: защите населения от преступных проявлений, восстановлению социальной справедливости, а также частной превенции.
Цель применения меры пресечения, по нашему мнению, это стремление устранения существующих оснований для их применения посредством определенного воздействия на поведение подозреваемого (обвиняемого) через применение специфических форм к этому. В связи с этим, можно сказать, что основание и цель по времени своего возникновения практически одномоментные, тем не менее, их природа различна и их нельзя отождествлять и подменять друг другом.
На наш взгляд, меры пресечения - это социально и юридически обусловленная разновидность мер уголовно-процессуального принуждения превентивного характера, применяемая органами предварительного расследования, а также судом к подозреваемому, обвиняемому, либо подсудимому в установленном законом порядке в случае наличия оснований, предусмотренных уголовно-процессуальном законом.
Согласно положениям УПК РФ: подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:
• не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;
• в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;
- иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.
Сущность меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении заключается в отобрании у подозреваемого (обвиняемого) письменного обязательства не покидать место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда, являться по их вызовам и иным путем не препятствовать производству по делу.
...


1. Адвокат добился признания не обоснованной должным образом
подписки о невыезде незаконной. URL:
https://www.advgazeta.ru/novosti/advokat-dobilsya-priznaniya-ne-obosnovannoy- dolzhnym-obrazom-podpiski-o-nevyezde-nezakonnoy/ (дата обращения:
15.04.2023).
2. Барабаш А.С. Подписка о невыезде и другие меры пресечения, избрание которых не требует решения суда // Рос. юридический журнал. 2017. № 1. С. 110-124.
3. Барабаш А.С. Цели и основания избрания меры пресечения в уголовном процессе // Актуальные проблемы российского права. 2019. № 12 (61). С. 184-185.
4. Большова А.М. Проблемы применения меры пресечения - личное поручительство // Современные проблемы права, экономики и управления. 2019. № 1(8). С. 11-15.
5. Бушная Н.В. Меры процессуального принуждения : учебное пособие / Н.В. Бушная, А.А. Чуниха. - Ставрополь : Секвойя, 2019. 157 с.
6. Вдовцев П.В. Залог или личное поручительство? // Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. 2019. № 2(20). С. 84-86.
7. Гайнов И.Д. История становления и развития мер уголовно­процессуального принуждения в России (13-19 века) // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2019. № 4(10). С. 107-112.
8. Гриненко А.В. Уголовный процесс : учебник и практикум для вузов / А. В. Гриненко. 9-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2023. 361 с.
9. Давыдова М.Л., Ростовщиков И.В. Технико-юридические аспекты ограничения прав и свобод человека // Вестник Волгоградского государственного университета: Серия 5. Юриспруденция. 2019. №1 (12). С. 28-36.
10. Зинатуллин З.З. Нужен качественно новый УПК РФ // Судебная власть и уголовный процесс. 2020. № 2. С. 7-12.
11. Из-за игнорирования вызовов суда житель Тувы вместо подписки о невыезде заключен под стражу. URL: https://www.tuvaonline.ru/2023/04/11/iz- za-ignorirovaniya-vyzovov-suda-zhitel-tuvy-vmesto-podpiski-o-nevyezde- zaklyuchen-pod-strazhu.html (дата обращения: 15.04.2023).
12. Калиновский К.Б. Система мер пресечения в российском уголовном
процессе : современные проблемы и исторический опыт [Электронный ресурс] // Судебно-правовая реформа 1860-х гг. в России и современное уголовно-процессуальное право (посвящается 150-летию принятия Судебных Уставов 1864 г.) : материалы III международной научно-практической
конференции, проводимой в Российской академии правосудия / под ред. О.В. Качаловой, В.И. Качалова. - М. : Право. URL:
https://www.iuaj.net/node/1550 (дата обращения: 14.04.2023).
13. Капинус Н. И. Методы воздействия на лиц, вовлеченных в сферу уголовной юстиции // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. № 12. С. 77-84.
14. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ, 01.07.2020. № 31, ст. 4398. (дата обращения: 14.02.2023).
15. Корнуков В.М., Вершинина С.И. Проблемы объективации оснований применения мер пресечения в уголовном судопроизводстве // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 5. С. 19-23.
... всего 47 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ