Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Принципы российского уголовного права»

Работа №140214

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы91
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
47
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие, общая характеристика и значение принципов Российского уголовного права 8
1.1 Сущность и содержание принципов уголовного права России, их
место в общей системе принципов права Российской Федерации 8
1.2 Системность принципов уголовного права РФ, их социальное и
уголовно-правовое значение 21
Глава 2 Виды принципов российского уголовного права, их содержание и
назначение 28
2.1 Законность как принцип уголовного права России 28
2.2 Равенство граждан перед законом как принцип уголовного права
России 33
2.3 Вина как принцип уголовного права России 37
2.4 Гуманизм как принцип уголовного права России 43
2.5 Справедливость как принцип уголовного права России 48
2.6 Неотвратимость уголовно-правового воздействия как принцип
уголовного права 57
Глава 3 Проблемы реализации принципов уголовного права России в ее уголовной политике, законодательной и правоприменительной практике .... 61
3.1 Реализация принципов уголовного права в законодательной и
правоприменительной практике России 61
3.2 Проблемы и направления совершенствования системы принципов
российского уголовного права 65
Заключение 81
Список используемой литературы и используемых источников 85

Уголовно-правовая политика Российской Федерации определяется в качестве деятельности государства, которая направлена на пресечение преступности и охрану прав и свобод человека и гражданина от общественно опасных деяний. Ее осуществление происходит с помощью средств, способствующих улучшению уголовного закона и его правоприменения. Одним из таких средств является создание принципов уголовного права, под которыми понимаются основополагающие положения, руководящие начала, отражающие сущность уголовного права и выступающие в качестве общеобязательных идей для правотворческих органов, органов внутренних дел и отдельных граждан.
Принципы уголовного права, тесно взаимодействуя с уголовно­правовой политикой, являются не только воплощением ее содержания, но и способом, обеспечивающим практическую и политическую деятельность государства в сфере реализации охраны прав и свобод человека и гражданина от общественно опасных (преступных) деяний.
Любое правовое образование, система правовых норм имеет в своей основе определенную идею (идеи), которые определяют построение данной системы, ее нормативное содержание, внутренние взаимосвязи представленных в ней предписаний и в целом место данной системы в механизме правового регулирования. Эти идеи получили название принципов права (норм-принципов). В уголовном законодательстве основные идеи (принципы) закреплены непосредственно в уголовном законе, а также выделены и изучаются теорией уголовного права. Кроме того, нельзя игнорировать и общепризнанные принципы международного права, на которых построен отечественный Уголовный кодекс (далее - УК РФ). Те из них, которые содержаться в ратифицированных Российской Федерацией международных договорах, имеют приоритет над нормами отечественного уголовного законодательства в силу прямого указания Конституции РФ. С другой стороны, в литературе не прекращается дискуссия о том, достаточен ли перечень принципов, закрепленных в уголовном законе, или он требует расширения.
Исходя из лингвистического толкования «принцип» - это «руководящее начало» или «основополагающая идея». Известный отечественный теоретик права С.С. Алексеев в качестве принципов права рассматривал выраженные в праве «исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его создание, его основы, закрепленные в нем закономерности общественной жизни гражданам» [1, с. 98]. Задача законодателя и исследователя - правильно определить и адекватно отразить в уголовном законе данные закономерности с учетом исторического этапа развития общества и государства, политико­правовой идеологии, основных направлений уголовно-правовой политики.
Одним из институтов уголовного права России, претерпевшего существенные изменения в связи с принятием УК 1996 года, является институт назначения наказания. Вопросы назначения наказания и, в частности, понятие и сущность общих принципов назначения наказания, всегда считались актуальными.
Следует признать, что, несмотря на достаточно детальную разработку данной проблемы в научной литературе, такие общетеоретические вопросы, как определение понятия общих основ назначения наказания, системы принципов назначения наказания и их соотношение с общими основами назначения наказания, остаются спорными в науке уголовного права, не находят они единое решение и в судебной практике.
Существующее состояние теоретического исследования указанных проблем, а также наличие пробелов в действующем уголовном законодательстве не способствуют правильному назначению наказания, одна из причин ошибок в судебной практике, а, следовательно, не обеспечивают достижения его цели.
Все это вызывает необходимость в более глубоком и полном научном исследовании проблемы общих принципов уголовного права и принципов назначения наказания. Самостоятельное исследование требует соотношения общих принципов со специальными основами назначения наказания. Теоретическое и практическое значение имеет проблема определения принципов назначения наказания, обуславливающих содержание основных, общеобязательных положений этого института на современном этапе развития уголовного законодательства и науки уголовного права.
Теоретической основой данного исследования стали работы таких правоведов, как В.К. Дуюнов, М.Р. Баласанов, В.В. Болгова, Е.В. Благов, С.А. Галактионов, М.С. Куликова, А.В. Кулаков, В.Н. Карташов, В.А. Ковалева, Л.Л. Кругликов, И.А. Подройкин, Т.Р. Сабитов, Д.Ю. Фисенко и др.
Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации принципов уголовного права Российской Федерации.
Предмет исследования составляют действующее законодательство, общая и специальная литература, раскрывающая уголовно-правовые принципы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Принципы уголовного права имеют огромное значение на всех этапах уголовно-правового регулирования, поэтому их актуальность, действенность и однозначность послужили бы формированию единого правопонимания и правопримения, а также продемонстрировали достижения современной уголовно-правовой науки.
Принципы уголовного права, тесно взаимодействуя с уголовно­правовой политикой, являются не только воплощением ее содержания, но и способом, обеспечивающим практическую и политическую деятельность государства в сфере реализации охраны прав и свобод человека и гражданина от общественно опасных (преступных) деяний. Например, они определяют тенденции противодействия преступности, а также устанавливают направления защиты общественных отношений от противозаконных действий (бездействий). Они помогли не только правотворческому органу в принятии новых норм права, но и правоприменителю в решении определенного уголовного дела.
Значение принципов уголовного права неоспоримо. Основанные на общих социальных ценностях, они предопределяют как правотворческую, так и правоприменительную виды деятельности, нацеливают на недопущение нарушений прав и законных интересов граждан, служат идейно-правовым каркасом таких институтов уголовного права, как преступление и наказание.
Независимо от сферы деятельности, современное право базируется на принципах, которые сформировались на основе представлений людей об устройстве миропорядка и естественных правах и которые являются руководящими и основополагающими началами, выражающими сущность права как особого социального регулятора и обуславливающими тенденции правового регулирования.
Значение и роль принципов уголовного права продолжают возрастать вследствие необходимости соблюдения законности во всех сферах жизни и постоянного реформирования правовой системы в целом. Принципы уголовного права оказывают значительное влияние на уголовно-правовую политику государства. Так, они являются регулятором уголовных правоотношений, определяют содержание норм права и устанавливают направления реализации уголовно-правовой политики.
Стоит отметить, что в ходе анализа правоприменительной практики было установлено, что на практике принцип справедливости, регламентированный в уголовном законодательстве, не всегда соблюдается правоприменителями. Процент таких дел небольшой, однако, данное обстоятельство приводит к неверному применению положений Общей части УК РФ и в итоге - к вынесению несправедливого приговора.
Уголовно-правовая политика должна предопределять развитие уголовного закона, а последний, в свою очередь, должен выражать основные подходы к преступности и наказуемости противоправных деяний. Однако часто уголовно-правовая политика и уголовный закон не совпадают. При этом чаще всего уголовно-правовая политика развивается с опережением, а изменения, вносимые в уголовный закон, происходят с некоторым запозданием. Базовые положения уголовного закона, содержащиеся в Общей части УК РФ, стабильны во времени и отражают устоявшиеся десятилетиями каноны уголовной политики. Спустя более 25 лет после принятия УК РФ в силу, в том числе объективных причин, стала ощущаться, на наш взгляд, потребность в дальнейшей оптимизации норм УК РФ о принципах.
Направления их совершенствования видятся в двух аспектах. Во- первых, назрела необходимость, как представляется, расширить круг принципов уголовного права. Во-вторых, нуждается в совершенствовании регламентация содержания каждого из принципов. Не претендуя на окончательность и категоричность наших размышлений, выскажем свои суждения по первому из этих двух вопросов, т.е. по вопросу о круге уголовно­правовых принципов. Вместе с тем данный перечень нуждается, по нашему мнению, в дополнении. Думается, что разработчики первой главы УК РФ незаслуженно обошли вниманием принцип личной ответственности, закрепленный еще в Основах уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 году. Включение в теоретическую модель статьи о принципе личной ответственности означает принципиальную невозможность возложения ответственности за действия, совершенные другими лицами, например, родственниками.
...


1. Алексеев С.С. Общая теория права. М.: Юридическая литература,
1981. Т. 1. 359 с.
2. Алексеев С.С. Общая теория права: учебник. Второе издание, переработанное и дополненное. Москва : Издательство Проспект, 2011. 568 с.
3. Антонов А.Г. К вопросу о содержании принципа справедливости в уголовном праве / А.Г. Антонов // Уголовная юстиция. 2020. № 15. С. 8-10.
4. Афанасьев В.С. Обеспечение социалистической законности: вопросы теории и практики (по материалам органов внутренних дел): авто- реф. дис. д- ра юрид. наук. М., 1987. 40 с.
5. Бабаев М.М, Пудовочкин Ю.Е. Принципы уголовного права и основания его устойчивого развития // Библиотека криминалиста. 2012. № 1. С. 7-11.
6. Баласанов М.Р. К вопросу о принципе правовой определенности в российском уголовном законодательстве / / Закон и право. 2022. № 7. С. 178­183.
7. Бакенова, З. Принцип равенства граждан перед законом и судом в уголовном судопроизводстве / З. Бакенова // Международные научные студенческие чтения: Материалы XV международной студенческой научной конференции, Омск, 19 мая 2017 года / Отв. ред. Д.Т. Караманукян. - Омск : Омская юридическая академия, 2018. С. 155-159.
8. Баласанов М.Р. Принципы уголовного права: их теоретическое и прикладное значение / М.Р. Баласанов // Оригинальные исследования. 2022. Т. 12, № 7. С. 174-178.
9. Баранников О.И. Развитие научных представлений о сущности принципов уголовного права / О.И. Баранников // Молодой ученый. 2017. № 46 (180). С. 185-188.
10. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях / Чезаре Беккариа; сост. и предисл. B.C. Овчинского. - Москва : ИНФРА-М, 2023. VI, 183 с.
11. Благов Е.В. Основной курс уголовного права: лекции для бакалавров. М., 2017. 354 с.
12. Болгова В.В. Понятие и система принципов права // Актуальные проблемы правоведения. 2003. № 3. С. 12-15.
13. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. - М. : Большая российская энциклопедия. СПб. : Норинт, 1993. 1632 с.
14. Волков К.А. Уголовная политика и принципы права // Уголовная политика и правоприменительная практика: сб. материалов VII-ой Междунар. науч.-практ. конф. СПб., 2019. С. 35-43.
15. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной
Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Справочно-правовая система
«КонсультантПлю с ».
... всего 78 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ