Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Процессуальное положение обвиняемого в уголовном процессе»

Работа №140211

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
67
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Обвиняемый как участник уголовного судопроизводства: исторический и теоретический аспекты 9
1.1 Институт обвиняемого в уголовном процессе России: исторический
обзор 9
1.2 Понятие обвиняемого в уголовном процессе 16
1.3 Основания и процессуальный порядок признания лица обвиняемым 19
Глава 2 Процессуальный статус обвиняемого в российском уголовном
процессе 34
2.1 Уголовно-процессуальные права обвиняемого 34
2.2 Уголовно-процессуальные обязанности обвиняемого 41
2.3 Правовое положение несовершеннолетнего обвиняемого в
уголовном судопроизводстве 49
Глава 3 Проблемы правового статуса обвиняемого в российском уголовном
процессе 57
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 65

Каждое действующее лицо в уголовном процессе выполняет отведенную ему роль. В соответствии с задачами или интересами, которые призывают осуществлять в уголовном процессе определенное лицо, закон наделяет его необходимыми для этого правами и обязанностями, устанавливает гарантии их реализации. Обвиняемый - центральная фигура уголовного процесса, поскольку все производство проводится по поводу предъявленного ему обвинения. Привлечение лица в качестве обвиняемого влечет за собой его нравственные страдания и переживания, ставит под сомнение честь, достоинство и доброе имя, сопровождается, как правило, ограничением его прав и свобод, порождает возможность применения к нему наказания. Поэтому обвиняемый всегда заинтересован в деле.
Актуальность исследования правового положения обвиняемого в уголовном процессе Российской Федерации обуславливается в настоящее время тем, что правовое содержание данного статуса признано в качестве гарантий, которые предоставляются обвиняемому международным публичным правом.
В советский период правовое положение конкретного человека рассматривались далеко не в первую очередь, в связи с чем, исследование защиты прав человека как варианта разрешения конфликтов не было распространено. Это основные положения, на которых основывается процессуальное положение обвиняемого в современном российском уголовном процессе.
Реализация на практике права обвиняемого на защиту, составляющая основу процессуального положения обвиняемого, зачастую наталкивается на серьезные проблемы. Правовой статус обвиняемого в силу своей особой правовой значимости интересен не только в контексте ныне действующего законодательства, но и в ретроспективе своего исторического развития. Для того, чтобы познать этот институт издревле, обратимся к первым упоминаниям законодательного характера об обвиняемых. Делается это с целью не только удовлетворения любопытства, но и с целью извлечения каких-то достижений прошлого для усовершенствования ситуации сегодня.
Институт процессуального положения обвиняемого сформировался не сразу и вырос, можно сказать, вместе с приведением в современный вид всего уголовного процесса.
На сегодняшний день сделано много положительного, конкретизировано положение обвиняемого, процесс стал полностью состязательным и гуманным в отличие от ранних инквизиционных подходов. Во многом российский закон перенял достижения международного права и укрепил позиции защиты прав обвиняемого на надлежащем уровне.
Важность прав и обязанностей обвиняемого прямо пропорционально устанавливает важность разъяснения его статуса на каждом этапе с целью обеспечения лица возможностью правильно себя вести, не нарушить предписаний, установленных законом, и не ухудшить своего и так не самого лучшего положения. С другой стороны, знание прав и обязанностей дает обвиняемому возможность не вестись на провокации и не делать того, что не должен.
Значение разъяснения обязанностей обвиняемого состоит в том, чтобы он мог их точно и правильно исполнить и тем самым избежать последствий в виде применения санкций за неисполнение обязанностей.
Объектом исследования выступают общественные отношения, формирующиеся в процессе исследования процессуального положения обвиняемого в уголовном процессе.
Предметом исследования послужила совокупность правовых норм уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, закрепляющих положение обвиняемого в уголовном процессе, а также учебные пособия, монографии, научные статьи в периодических изданиях по теме исследования, материалы судебной практики.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным целям и задачам, сделаем некоторые выводы.
Таким образом, процедура привлечения лица в качестве обвиняемого является институциональным (органическим) актом смешанного типа в российском уголовном судопроизводстве. Возникновение данного акта обусловлено принятием Устава уголовного судопроизводства 1864 г., который заложил основы уголовно-процессуального законодательства. В данном акте не было дано объяснений понятия «обвиняемый», в виде определения, но появились такие участники уголовного судопроизводства как подозреваемый и обвиняемый, которые существуют до сих пор в современном уголовном судопроизводстве.
Обвиняемый считается одним из активных участников уголовного судопроизводства, непосредственно заинтересованным в исходе уголовного судопроизводства, и субъектом, интересы которого в наибольшей степени затрагиваются в уголовном судопроизводстве, поскольку к нему применяется уголовная ответственность.
Согласно ст. 47 УПК РФ, обвиняемым признается лицо, в отношении которого: вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; вынесен обвинительный акт; составлено обвинительное постановление.
Обвинение предъявляется лицу в течении трех суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии его защитника. Следователь оповещает гражданина о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право на присутствие защитника. Обвиняемые, которые уже находятся под стражей, оповещаются о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей. В таких случаях, когда обвиняемый, либо его защитник не явились в назначенный срок, а также когда не удалось установить место нахождения обвиняемого, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.
На момент предъявления обвинения должна быть установлена личность обвиняемого, а именно: его фамилия, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения. Эти данные устанавливаются по паспорту, для лица, не являющегося гражданином Российской Федерации, - разрешению на временное проживание, удостоверению беженца; при отсутствии паспорта на первоначальном этапе расследования источниками получения информации могут служить другие документы (свидетельство о рождении, военный билет, водительские права, и т.д.), а при их отсутствии - показания самого подозреваемого, обвиняемого, их родственников и других лиц. Если данные о личности устанавливались не по паспорту, в последующем они должны уточняться через запросы по месту выдачи паспорта - Управление по вопросам миграции МВД России.
Без участия в качестве обвиняемого невозможно выбрать превентивные меры, которые в целом применимы к обвиняемому. И наоборот, если превентивные меры не будут выбраны, безопасность участников уголовного судопроизводства может оказаться под угрозой.
Сущность процедуры предъявления обвинения состоит в том, что следователь оглашает сформулированное в постановлении о привлечении обвиняемого обвинения и поясняет ему его права и обязанности.
В УПК РФ содержатся все необходимые права для защиты подозреваемых и обвиняемых в ходе предварительного следствия. Поэтому, независимо от тяжести преступления субъекту принудительных мер уголовного судопроизводства должны быть предоставлены равные права.
Общие права обвиняемого представлены в ч. 4 ст. 47 УПК РФ.
У обвиняемого имеется множество процессуальных обязанностей.
...


1. Абазалиев И.М. О некоторых проблемах признания лица обвиняемым при производстве дознания // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2021. № 3 (130). С. 132­136.
2. Аверченко А.К. Подозреваемый и реализация его прав в уголовном процессе. Томск : Изд-во НТЛ, 2003. 196 с.
3. Амичба Л.Р. Проблемы правового статуса обвиняемого в российском уголовном процессе // Охрана и защита прав и законных интересов в современном праве: Сборник статей по результатам международной научно-практической конференции. В 2-х томах, Симферополь, 10 декабря 2021 года. Симферополь: Издательство Типография «Ариал», 2022. С. 610-616.
4. Андреев А.В. Обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства при привлечении в качестве обвиняемого: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / А.В. Андреев. М., 2017. 230 с.
5. Апелляционное постановление Вологодского областного суда от 24 декабря 2020 года по делу № 22-2377/2020. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/m8zW5FNmaOHn/ (дата обращения: 10.01.2023).
6. Апелляционное постановление Московского областного суда от 10.02.2015 №22-657/15. // СПС «КонсультантПлюс».
7. Бондарь М. М. Обвиняемый как участник досудебного производства:
необходима ли модернизация процессуального статуса? // 20 лет действия уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: уроки и
перспективы: Тезисы докладов и сообщений международной научно­
практической конференции, Омск, 26-28 мая 2022 года. Омск : Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2022. С. 67­71.
8. Гаврилов Б.Я. Идеология формирования досудебного производства // Труды Академии управления МВД России. 2018. № 2. С. 22-28.
9. Григорьев В.Н. Возбуждение уголовного дела и привлечение в качестве обвиняемого // Вестник Уфимского юридического института МВД России. 2022. № 1 (95). С. 61-70.
10. Гриненко А.В. Обеспечение законных прав и интересов несовершеннолетних потерпевших // Противодействие преступлениям, совершаемым несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 13 февраля 2015 г.) / под ред. А.И. Бастрыкина. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. С. 271-273.
11. Дациева Х.Г. Некоторые проблемы реализации права на защиту обвиняемого в уголовном процессе России // Г осударственная служба и кадры. 2021. № 1. С. 184-185.
12. Дмитриенко С.А. Обеспечение прав несовершеннолетнего обвиняемого на предварительном следствии (уголовно-процессуальное и криминалистическое исследование): дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2005. 193 с.
13. Донченко Е.С. Особенности правового статуса
несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого в ходе предварительного следствия // Правовой статус несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве Российской Федерации: Материалы
Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Красноярск, 10 декабря 2021 года. Красноярск: Красноярский
государственный аграрный университет, 2022. С. 20-23.
14. Енин А.Е. Понятие обвиняемого в современном уголовном процессе // Молодой ученый. 2020. № 18 (308). С. 256-257.
15. Идрисова Н.Г. Некоторые вопросы, связанные с правом не свидетельствовать против себя и близких родственников // Бизнес в законе. 2015. № 2. С. 159-162.
... всего 55 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ