Аннотация
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы судебной экспертизы (экспертологии) в расследовании преступлений 8
Глава 2 Применение специальных знаний в расследовании отдельных видов и групп преступлений 23
2.1 Криминалистическая классификация преступлений как научная
основа применения специальных знаний в расследовании преступлений, связанных с наркобизнесом 23
2.2 Специальные знания сведущих лиц при расследовании
преступлений, связанных с наркобизнесом 33
Глава 3 Проблемы доказательственного значения экспертиз в расследовании преступлений, связанных с наркобизнесом 40
3.1 Организационные и тактические особенности проведения судебных экспертиз в расследовании преступлений, связанных с наркобизнесом
40
3.2 Алгоритмы экспертного исследования наркотических средств,
психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров 45
Заключение 57
Список используемой литературы и используемых источников 62
Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации декларирует, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, является его обязанностью [29]. Распространение наркотиков является существенной его угрозой. Функционирование каналов сбыта наркотиков приводит к укреплению организованных преступных групп, что затрудняет деятельность правоохранительных органов. В связи с этим, преодоление таких негативных явлений приобретает значение государственного масштаба. Активизация борьбы с незаконным оборотом наркотиков становится стратегической задачей становления и формирования молодого государства.
Характерным на сегодняшний день, является распространение так называемых «тяжелых» наркотиков, таких как ацетилированный опий, дезоморфин, кустарно приготовленный метамфетамин. Их употребление в среде молодежи приводит к быстрому развитию наркотической зависимости. По наблюдениям (нами изучена открытая (официальная) статистика по МВД РФ за 2017-2022 гг.), это становится одной из главных причин совершения несовершеннолетними краж, грабежей, вымогательств, которые порой сопровождаются убийствами с отягчающими обстоятельствами [32]. По мнению правоохранителей, в структуре преступности значительное место занимает деятельность организованных, технически оснащенных групп, вовлеченных в наркобизнес. В этих условиях, в доказывании по уголовным делам значительно возрастает роль института экспертизы.
Использование специальных знаний в форме экспертизы на как на предварительном следствии, так и в процессе судебного разбирательства преступлений данного вида предусмотрено процессуальным
законодательством. Судебная экспертиза является самостоятельной процессуальной формой получения новых и уточнения имеющихся доказательств. Поэтому актуальным является изучение возможностей судебных экспертиз в расследовании преступлений, предусмотренных главой 25 УК РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» [64], в части противодействия с криминальным наркобизнесом.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблемные вопросы судебно-экспертной деятельности рассматривались такими ведущими учеными-криминалистами, как Т.В. Аверьянова,
С.А. Александрова, Р.С. Белкин, Л.Г. Бордюгов, Г.Л. Грановский, О.А. Исаева, С.В. Кондратюк, Н.П. Майлис, А.М. Моисеев, Г.М. Надгорный, И.Л. Петрухин, Е.Р. Россинская, М.С. Строгович, А.Р. Шляхов, С.В. Щипов, А.А. Эксархопуло, другие теоретики и практики теории судебной экспертизы (экспертологии).
Однако большинство работ, посвященных проблемам назначения и производства судебных экспертиз в расследовании преступлений, связанных с наркобизнесом, не решают их всесторонне, разработка концептуальных основ этого института не завершена. Так, труды указанных авторов создали предпосылки для проведения дальнейших исследований названных проблем. Отдельные вопросы остаются дискуссионными до настоящего времени. С развитием практики назрела необходимость в поиске новых подходов к их разрешению.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, связанные с назначением и производством судебных экспертиз в расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Предметом исследования являются связанные с указанным объектом исследования нормы законодательства, регулирующие вопросы назначения и производства судебных экспертиз в расследовании преступлений, связанных с наркобизнесом.
Целью исследования является комплексное решение проблем назначения и производства судебных экспертиз в расследовании преступлений, связанных с наркобизнесом, а также определение путей повышения их эффективности на предварительном следствии....
Анализ и обобщение результатов проведенного исследования дает основание для следующих выводов.
Проведено исследование исторического становления науки о судебной экспертизе: начиная от зарождения этой идеи к формулировке концепций общей теории судебной экспертизы. Установлено, что пик научных исследований в этой сфере наступает в 80-х и первой половине 90-х годов. Усилиями ряда ученых в те времена были сформулированы концептуальные основы этой общей теории, ее структура и функции. Однако, на сегодняшний день в пределах отдельных и общей теории судебных экспертиз существует немало неразрешенных вопросов.
Установлено, что основными признаками судебной экспертизы являются:
- использование специальных знаний;
- проведение исследований с целью установления обстоятельств, имеющих значение для дела;
- специальный субъект экспертизы;
- процессуальная форма оформления экспертизы;
- проведение на основании мотивированного постановления следователя, прокурора, органа дознания либо определения суда.
Предложено следующее определение судебной экспертизы, как «проведение лицом, обладающим специальными знаниями и имеющим специальный процессуальный статус (экспертом), на основании мотивированного постановления следователя, прокурора, органа дознания либо определения суда исследования, оформленного специальным документом - заключением эксперта, определенных фактов и фактических обстоятельств дела с целью сообщения органу расследования либо суду сведений, имеющих значение для дела».
Установлено, что предмет судебных экспертиз - это научная категория, которая обобщает такие фактические данные как цель экспертного исследования, связь с объектом судебной экспертизы через задания на экспертное исследование, применение экспертных средств в процессе разрешения задания специальным субъектом - судебным экспертом (специалистом).
Определено, что процедура построения экспертных технологий основывается на положении об интегрированном характере предмета экспертизы и должна учитывать взаимосвязь между понятиями заданий, предмета и объекта судебной экспертизы.
Судебным экспертом может быть лицо, назначаемое по письменному поручению следователя, судьи или суда, обладающее необходимыми научными, техническими или другими специальными знаниями, применение которых требуется для решения вопросов, возникающих при производстве по уголовному делу с целью предоставления заключения по исследуемым вопросам.
Предложено дополнить понятие «судебный эксперт», закрепленное в ст. 12 «Государственный судебный эксперт» Закона «О государственной судебно¬экспертной деятельности в Российской Федерации», следующей формулировкой «В качестве эксперта в судопроизводство должно привлекаться лицо, отвечающее требованиям, закрепленным в Законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и внесенное в Единый государственный реестр судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов Российской Федерации». Рекомендовано данное предложение учесть при разработке предложений по внесению изменений в действующее законодательство.
Предложена классификация преступлений, связанных с наркобизнесом, по видам, а также по криминалистическим критериям, которая может быть использована для:
- формирования программ действий следователя по организации комплексного применения специальных знаний и алгоритмов их реализации в четкой логической последовательности: выбора видов и форм специальных знаний;
- систематизации признаков предмета преступления и разработки алгоритмов его криминалистического исследования;
- совершенствования информационных баз данных, их правового и организационного обеспечения, а также использования в целях диагностики наркотических средств;
- определения направлений и задач взаимодействия субъектов информационно-аналитической деятельности в процессе расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств....
1. Абдурашидова А.М. Роль судебной экспертизы при расследовании уголовных дел / А.М. Абдурашидова, М.Ю. Юсупов // Colloquium-Journal.
2020. № 2-12(54). С. 40-41.
2. Аведиков Д.В. Судебная автотехническая экспертиза и ее значение для правильной квалификации преступлений, предусмотренных ст. 264 Уголовного кодекса РФ / Д.В. Аведиков // Журнал правовых и экономических исследований. 2023. № 1. С. 102-107.
3. Аверьянова Т.В. Еще раз о предмете общей теории судебной экспертизы / Т.В. Аверьянова // Вестник экономической безопасности. 2016. № 4. С. 12-16.
4. Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Норма: ИНФРА-М, 2023. 928 с.
5. Александрова С.А. Судебные действия, осуществляемые судом первой инстанции в уголовном судопроизводстве России: понятие, виды, процессуальный режим: специальность 12.00.09 «Уголовный процесс»: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Александрова Светлана Алексеевна. Воронеж, 2010. 253 с.
6. Арипханов У.Р. О теории и практике комплексной судебной экспертизы / У.Р. Арипханов // Вестник науки Южного Казахстана. 2022. № 2(18). С. 148-154.
7. Белкин Р.С. Избранные труды / Р.С. Белкин. Москва: Инфра-М, 2008. 768 с.
8. Бордюгов Л.Г. Ситуалогическая экспертиза: теория и практика / Л.Г. Бордюгов // Вопросы криминологии, криминалистики и судебной экспертизы. 2012. № 1(31). С. 132-139.
9. Бутырская А.В. Современные реалии и исторические аспекты становления классификации судебных экспертиз в России / А.В. Бутырская,
A. М. Шувалова, О.Е. Беркович // Российский следователь. 2021. № 7. С. 3 -6.
10. Быков В.М. Актуальные проблемы уголовного судопроизводства /
B. М. Быков. - Казань : Издательство «Познание», 2008. 300 с.
11. Виницкий Л.В. Научное наследие И.Я. Фойницкого и современные проблемы использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве / Л.В. Виницкий, С.Л. Мельник // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2008. № 1(14). С. 31-37.
12. Владимиров В.Ю. Актуализация судебно-экспертного
законодательства Российской Федерации / В.Ю. Владимиров, Т.В. Фомина // Право. Безопасность. Чрезвычайные ситуации. 2023. № 1(58). С. 62-70.
13. Грановский Г.Л. Проблемы новой ситуационной экспертизы места происшествия // Теория и практика криминалистической экспертизы. Волгоград : НИиРИО ВСШ МВД СССР, 1980. С. 28-36.
14. Гулевская В.В. Рабочая тетрадь «Теория судебной экспертизы Модули 1 и 2» / В.В. Гулевская, А.В. Караваева. - Москва : Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2022. 44 с.
15. Гулян И.Н. Практическая составляющая функциональной модели экспертно-криминалистической деятельности (на примере территориальных экспертно-криминалистических подразделений) и взаимодействие с иными подразделениями полиции по вопросам противодействия преступности / И.Н. Гулян, П.Г. Новичихин // Вестник Евразийской академии административных наук. 2022. № 2(59)...72