Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Супруг как участник наследственных правоотношений

Работа №140166

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы80
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика наследственных правоотношений.. 8
1.1 Основные понятия наследственного права 8
1.2 Сущность и основания наследования 17
Глава 2 Место супруга среди участников наследственных
правоотношений 26
2.1 Понятие супруга и его правовой статус в наследственных
правоотношениях 26
2.2 Супруг как наследник первой очереди по закону 37
Глава 3 Проблемы участия супруга в наследственных отношениях 46
3.1 Совместное завещание супругов 46
3.2 Г арантии прав супруга при наследовании 57
Заключение 68
Список используемой литературы и используемых источников... 72
Приложение А Виды объектов, подлежащих наследованию 80

Один из основных принципов реализации государственной политики является принцип прав и свобод человека в Российской Федерации. Вместе они составляют правовой статус человека, место субъекта в обществе. Законодательство большинства стран предусматривает мирный переход прав и обязанностей одного человека к другому. Например, в рамках наследования. Тема наследства достаточно широкая. Одним из аспектов вышеуказанной темы являются права супруга, закрепленные в гражданском законодательстве.
Развитие общества не стоит на месте и право развивается соответственно. Будучи важнейшим социальным регулятором, последний постоянно влияет на социальную жизнь, сознание и поведение людей.
Отношения между супругами - как имущественные, так и личные - регулируются семейным правом. Наследственное право, в свою очередь, регулирует обстоятельства наследования прав и обязанностей. Иными словами: Вопрос «Супруг как участник наследственных отношений» лежит на стыке семейного и наследственного права, что является одной из причин юридических коллизий на практике.
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена местом супруга среди участников наследственных правоотношений. Для того, чтобы определить это место, сначала необходимо охарактеризовать наследственные правоотношения в общем. Вопрос относительно первоочередного наследования супругом по закону не вызывает каких-либо споров и фактически демонстрирует одно из общих правил наследования. В то же время существуют и проблемы участия супруга в наследственных отношениях.
Одной из таких проблем можно считать совместное завещание супругов. Оно является относительно новым институтом наследственного права и по этой причине нуждается в подробном изучении с тем, чтобы избежать ошибок при применении на практике.
Ещё одной проблемой выступают гарантии прав супруга при наследовании, а именно наследование пережившим супругом. Несмотря на то, что законодательством предусмотрены отдельные правовые нормы, которые регулируют вопросы наследования пережившим супругом, достаточно часто возникают спорные моменты при определении доли в наследстве пережившего супруга.
Цель настоящего исследования - всесторонне охарактеризовать супруга как участника наследственных отношений.
Сообразуясь с названной целью, в настоящей работе предстоит решить следующие задачи:
• рассмотреть основные понятия наследственного права;
• раскрыть сущность и основания наследования;
• дать понятие супруга и его выявить его правовой статус в наследственных правоотношениях;
• рассмотреть супруга как наследника первой очереди по закону;
• осветить проблему совместного завещания супругов;
• раскрыть гарантии прав супруга при наследовании.
Методологии настоящего исследования представлена диалектическим методом научного познания, позволившим задать общие направления научного поиска, а также общенаучными (анализ, синтез, гипотеза, обобщение, формализация и т.д.) и частнонаучными (формально­юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой и т.д.) исследовательскими методами, ориентированными на всестороннюю, полную и объективную характеристику супруга как участника наследственных отношений, позволившими получить конкретные данные о состоянии изучаемого явления и сформулировать определённые теоретические выводы.
Теоретическая основа работы представлена трудами следующих авторов: О.Е. Алексикова, А.А. Антонова, И.А. Богун, О.И. Босык, А.Г. Буров, М.О. Вартанян, Е.В. Герасимов, В. Гуфельд, В.В. Гущин, Я.А. Другов, Я.А. Жантоан, О.П. Катрычева, И.А. Комарцева, А.В. Лантух, Д.В. Лоренц, О.Ю. Малкин, Е.А. Мельник, М.П. Мельникова, О.В. Митрошина, А.В. Никифоров, Е. Пастухова, Г. Расулзода, А.В. Ремизова, Л.А. Смолина, Ж.С. Труш, А.Д. Цыбульская, К.А. Чепурная и других....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


К основным понятиям наследственного права следует отнести: наследование, наследователь, наследник, недостойный наследник, наследство или наследственная масса, время открытия наследства, место открытия наследства, наследственная трансмиссия, право представления.
Вступление в наследство - это долгий процесс, включающий 4 этапа: принятие наследства у нотариуса, оплата госпошлины, получение свидетельства о праве на наследство, регистрация права собственности. Российский закон выделяет три основания наследования - завещание, наследственный договор и закон. При наследовании по завещанию основание наследования составляет выраженная в сделке - завещании - воля умершего. Под завещанием понимается распоряжение на случай смерти, составленное в установленном законом порядке. По закону, в случае смерти лица его имущество при наследовании переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. По закону наследство могут получить сразу несколько наследников в рамках обычного очередного или же завещательного порядка. Наследственный договор заключается между возможным наследодателем и любым потенциальным наследником, в нём прописывается порядок наследования в случае смерти наследодателя, определяется круг лиц, которые могут призываться к наследованию, порядок и условия перехода к ним прав на наследственное имущество после смерти наследодателя.
Правовой статус супруга определяется несколькими нормативно- правовыми актами: Конституцией РФ, Семейным кодексом Российской Федерации. Для призвания к наследованию в качестве супруга наследодателя необходим действующий статус жены или мужа. Причем, поскольку Россия является светским государством, то состояние брачных отношений может подтверждаться только свидетельством о заключении брака в органах ЗАГСа. В России наследственные отношения между мужем и женой определяются как регулируемые положениями наследственного права общественные отношения, возникающие между мужем и женой в области владения, распоряжения и использования имущества. В России закон обеспечивает равенство супругов при наследовании общего имущества. Супруг всегда имеет право на половину всего, нажитого во время брака, если в брачном договоре не указано иное. В случае наследования доли в ООО переживший супруг приобретает лишь имущественные права, а получение им прав участника ООО зависит от волеизъявления других членов общества. Иная ситуация с наследованием супругом акций - переживший супруг, принявший наследство в виде акций, автоматически становится акционером, не требуя согласия других акционеров. При наследовании исключительных прав к пережившему супругу переходит право на вознаграждение за использование произведения при публичном исполнении.
Супруг является наследником по закону первой очереди после смерти наследодателя согласно ст. 1142 ГК РФ. К наследованию после пережившего супруга призываются только действующий супруг, с которым был официально зарегистрирован брак в органах загса. Супруги, чей брак был признан недействительным или расторгнут, к наследованию не призываются. Супруг остаться без наследства, если было составлено завещание. Действующее законодательство дает единоличному собственнику право распоряжаться своими вещами, как он пожелает. Этот принцип распространяется и на наследственную сферу. Но есть некоторые изъятия, которые позволяют выжившему супругу получить часть имущества в любом случае. Например, если муж или жена умершего супруга - нетрудоспособные, то они получают статус обязательного наследника и могут рассчитывать на долю, даже если к наследованию по завещанию согласно воле умершего призывается абсолютно посторонний человек или же другой родственник.
Совместные завещания супругов являются новеллой в гражданском праве и имеют множество неоспоримых преимуществ, они обладают рядом серьезных недостатков, большинство из которых связано с оформлением завещания. Например, совершенно неясно, как решить вопрос о передаче имущества по завещанию, в котором один из супругов является номинальным держателем.....


1. Абрамова Е.Н. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. - «РГ Пресс». 2020. 800 с.
2. Алексеев С.С., Гонгало Б.М., Мурзин Д.В. и др. Гражданское право: учебник (под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева). - 3-е изд., перераб. и доп. - «Проспект». 2021. 558 с.
3. Алиева А. Б., Раджабова Ж. К. Наследственное право. Учебное пособие (Курс лекций) для направления подготовки 40.03.01 Юриспруденция, профиля «Гражданское право». Махачкала: ДГУНХ, 2019 - 142 с.
4. Антонова А. А. Совместное завещание супругов как новый институт гражданского права // Юриспруденция в теории и на практике: актуальные вопросы и современные аспекты: Сб. ст. IV Междунар. науч.-практ. Конф. - Пенза. 2020. С. 59-61.
5. Андреева Ю. С. Раздел и наследование результатов интеллектуальной деятельности, созданных одним из супругов или приобретенных в результате сделки // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2021. № 6(237). С. 56-61.
6. Ахметшина В. А. Общие положения наследственного права в Российской Федерации: основания наследования // Бизнес и общество. 2022. № 3(35). С. 1-5.
7. Баширина Е. Н. К вопросу о сущности наследственной субституции // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 4­3(55). С. 140-143.
8. Брыкалова М. Н. Наследственный договор как новелла гражданского права: возможности и ограничения правоприменения // Юридическая наука. 2023. № 4. С. 137-140.
9. Выборнова Н. А. Осуществление наследственных прав: понятие и принципы // Актуальные проблемы современности: наука и общество. 2020. № 4(29). С. 13-16.
10. Гаврилова Т. В. Проблема правового регулирования наследственных отношений супругов в РФ и мусульманских странах (на примере Сирии) // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 71-6. С. 24-28.
11. Гаврилов В. Н. Спорные вопросы совместного завещания супругов в наследственных правоотношениях // Юридическая наука. 2022. № 1. С. 78­81.
12. Гаврилюк Р.В., Носаненко Г.Ю., Уразов А.А. Аффилированность в
сфере публичного и частного права, как один из признаков коррупционной составляющей. В сборнике: Правовые и нравственные аспекты
функционирования гражданского общества. Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора В.П. Малкова. В 2-х частях. 2020. С. 127-131.
13. Герасимов Е. В. Совместное завещание супругов: вопросы толкования и применения // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 58-6. С. 21-23.
14. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ // Российская газета. - 2006. - № 289.
15. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т.3 / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.Б. Байгушева (и др.) /под ред. А.П. Сергеева. 2-е изд. - М.: Проспект, 2019....63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ