Аннотация
Введение 4
1 Общая характеристика права собственности на землю 7
1.1 Понятие права собственности на землю и его содержание 7
1.2 Земельный участок как объект права собственности на землю 13
1.3 Формы собственности на землю 17
2 Основания возникновения и прекращения права собственности
на землю 21
2.1 Возникновение права собственности на землю 21
2.2 Прекращение права собственности на землю 28
2.3 Государственная регистрация права собственности на землю 32
3 Другие вещные права на землю 35
3.1 Право пожизненного наследуемого владения земельным
участком 35
3.2 Право постоянного (бессрочного) пользования земельным
участком 38
3.3 Право ограниченного пользования чужим земельным участком 41
3.4 Аренда земельных участков 50
3.5 Безвозмездное пользование земельными участками 53
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 64
Актуальность исследования. Право собственности - старейший институт цивилистического права, который постоянно развивался и адаптировался к условиям изменчивого мира. Сложность общественных и экономических отношений привела к появлению новых видов объектов и субъектов права собственности. Это породило общественные отношения, в которых права владения и собственности разделялись между несколькими лицами, что, в свою очередь, потребовало законодательного регулирования отношений собственности, подробного определения правомочий собственника и усиления права собственности, то есть к формированию института права собственности.
Однако на протяжении всей истории его существования и до наших дней, право собственности испытывает ущемление, ограничение и нарушение как законными, так и незаконными методами. Поэтому для предотвращения безнаказанности неправомерных действий, нарушающих право собственности в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ), выделен отдельный институт защиты права собственности, который направлен не только на предупреждение различных видов нарушений закона, но и на установление конкретных гражданско-правовых способов защиты права собственности, что позволяет контролировать использование субъектами законных способов защиты и избегать злоупотребления правом [6, 7].
Исходя из этого, становится ясной обоснованность закрепления Конституцией РФ, права собственности как одного из оснований правового государства, основывающегося на равном уважении прав всех собственников, независимо от формы собственности, а также и то, что защита гражданских прав - одна из ключевых категорий права, требующая постоянного совершенствования в условиях быстро меняющегося экономического оборота[1, с. 100]. Только своевременная актуализация норм, основанная с учетом положений правовой науки, позволит обеспечить эффективное функционирование механизма правовой защиты права собственности в стране, а значит и одной из основ России, как правового государства.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе применения института права собственности и иных вещных прав на землю.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие институт права собственности и иных вещных прав на землю.
Целью работы является исследование института права собственности и иных вещных прав на землю.
В соответствии с поставленной целью в работе выделены следующие задачи:
• исследовать земельный участок как объект права собственности на землю;
• рассмотреть особенности возникновения и прекращения права собственности на землю;
• выявить порядок реализации права на пожизненное наследуемое владение земельным участком;
• проанализировать право на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком;
• изучить особенности реализации права ограниченного пользования чужим земельным участком;
• проанализировать особенности аренды земельных участков, понять, является ли аренда земельного участка вещным правом;
• установить каким образом и в каких законодательно установленных случаях существует возможность безвозмездного пользования земельным участком.
Теоретической основой исследования послужили работы следующих правоведов: Аблякимова Э. Э., Решитов А. М., Белова С. И., Иванов А. М., Кочеткова Ю. И., Мезенина О. Б., Нечаев А. Д., Пирматова А. А., Скворцова Т.А., Чеботарева Н.А., Лисичкина А.А., Федоскин Н.Н., Чаплина Н.Ю., Мажурина П.В. и других.
Нормативной базой исследования стали: Международные нормативноправовые акты, Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, федеральные законы и иные нормативно-правовые акты.
Методологической основой исследования послужили как общенаучный диалектический метод, так и вытекающие из него частно- научные методы исследования: сравнительно-правовой, юридико-
догматический, логический методы в сочетании с системным и комплексным анализом исследуемых явлений, метод анализа и обобщения нормативной базы и практики её применения и другие.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение и список используемой литературы и использованных источников.
В заключении, следует отметить, что понятие собственность - это одна из основ жизнедеятельности общества, во многом определяющая возможности его социального, правового и экономического развития. «Собственность - всеобъемлющее, исключительное, абсолютное обладание вещами, иными благами, выражающее через соответствующие субъективные права прямую связь с вещью или иным благом» [1]. В то же время, правовое регулирование правоотношений собственности на землю имеет ряд специфических особенностей, присущих только ему в силу особого статуса его объекта.
Земля, как объект гражданских прав выступает в гражданском обороте в виде выделенных и поставленных на кадастровый учет, в соответствии с нормами действующего законодательства, земельных участков, права на которые подлежат обязательной государственной регистрации. Сведения в отношении каждого земельного участка, находящегося в собственности или на ином вещном праве, его индивидуализирующие признаки, права и ограничения (обременения) содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Регулирование правоотношений, связанных с осуществлением прав в отношении земельных участков регулируются как нормами Гражданского кодекса, так и нормами Земельного кодекса РФ, а также, от части, нормами Градостроительного кодекса. Правоотношения, связанные с землей, как природным объектом и ресурсом полностью подчинены нормам земельного законодательства. Земля, а соответственно и земельные участки, признана Конституцией России как основа жизни и деятельности людей, в связи с чем, принципы земельного законодательства базируются на необходимости ее охраны, как части окружающей среды. Земля чрезвычайно хрупкий ресурс, требующий бережного его использования, в связи с чем, права на земельные участки реализуются в строгом соответствии с земельным законодательством, не допускающим халатного отношения к земельному участку и смежным территориям.
В Российской Федерации равным образом гарантируются, признаются и охраняются частная, государственная и муниципальные формы собственности [16]. Указанное также относится и к земельным участкам, которые, соответственно, могут находиться как в частной, так и в публичной (государственной или муниципальной) собственности.
В Российской Федерации действует принцип платности предоставления земельных участков как в собственность, так и в ограниченное пользование и владение, но и он имеет свои исключения, позволяющие приобретать права на земельные участки на безвозмездной основе.
Право собственности на землю возникает из гражданско-правовых сделок и актов органов публичной власти. Возникновение права собственности на земельный участок путем заключения гражданско-правовой сделки регулируется нормами глав 5.1-5.7 Земельного кодекса и нормами общей и особенной частей Гражданского кодекса. Особенностью предоставления публичных земельных участков в частную собственность на основании сделки, является заключение сделки путем проведения торгов в виде аукциона, в целях определения на основе конкурентной борьбы рыночной стоимости отчуждаемого земельного участка.
Что касается прекращения права собственности на землю, то оно может носить как добровольный, так и принудительный характер. При добровольном способе прекращения прав на землю, собственник земельного участка может совершить отчуждение участка способами, не противоречащими законодательству, а также может отказаться от права собственности на него, путем обращения с указанным заявлением в органы публичной власти. Что же касается принудительного прекращения права собственности на земельный участок, то в данном случае имеет место быть акт органа государственной власти, судебный акт, который устанавливает существенные нарушения в пользовании земельным участком и лишает недобросовестного собственника права на этот земельный участок, либо осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд с последующей материальной компенсацией....
1. Аблякимова Э. Э, Решитов А. М. Земельное право: учебное пособие / Э. Э. Аблякимова, А. М. Решитов. - Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2020. - 239 с.
2. Асриев С.А. История государственного управления советского периода: 1917-1991 гг / С. А. Асриев, И. Ю. Тимофеева [и др.]. - Смоленск: Универсум, 2017. - С.154-157.
3. Белова С. И. Особенности наследования земельного участка, находящегося на праве постоянного бессрочного пользования / С. И. Белова // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции, Москва, 30 сентября 2020 года. - Москва: Индивидуальный предприниматель Туголуков Александр Валерьевич, 2020. - С. 139-149.
4. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) // СПС «Консультант Плюс».
5. Г осударственная регистрация земельного сервитута: необходимые
документы и нюансы процедуры: сайт. - URL:
https://zakonguru.com/nedvizhimost/zemelnyj.html (Дата обращения 29.08.2023).
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023)// СПС «Консультант Плюс».
8. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) // СПС «Консультант Плюс».
9. Для чего нужно соглашение о сервитуте и как его
зарегистрировать?: сайт. - URL:https://rosreestr.gov.ru/press/archive/vopros-
otvet-dlya-chego-nuzhno-soglashenie-oservitute-i-kak-ego-zaregistrirovat/ (Дата обращения 28.08.2023).
10. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) // СПС «Консультант Плюс».
11. Закон Красноярского края от 04.12.2008 N 7-2542 (ред. от
22.06.2023) «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» (подписан Губернатором Красноярского края 19.12.2008) // СПС
«Консультант Плюс».
12. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.08.2023) // «Собрание законодательства РФ», 29.10.2001, № 44, ст. 4147.
13. Иванов, А. М. Особенности применения норм об ответственности за экологические правонарушения / А. М. Иванов, Н. Н. Федоскин, М. В. Ягнешко // E-Scio. - 2021. - № 2(53). - С. 43-47.
14. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» // СПС «Консультант Плюс».
15. Ишмухаметова, А. Р. Основания возникновения правоотношений постоянного (бессрочного) пользования земельным участком: элементы юридического состава / А. Р. Ишмухаметова // Актуальные вопросы юриспруденции: сборник статей XIII Международной научно-практической конференции, Пенза, 05 ноября 2022 года. - Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022...45