Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и принципы наследования по завещанию

Работа №140101

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы46
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Актуальность
Введение 4
1. Теоретические основы наследования по завещанию 6
1.1. Понятие наследования по завещанию в Российской Федерации 6
1.2. Содержание завещания и его виды 9
2. Отдельные принципы наследования по завещанию 15
2.1. Свобода завещания 15
2.2 Тайна завещания 18
2.3. Толкование завещания 24
2.4. Личный характер завещания 28
3. Проблемы и перспективы развития системы наследования по завещанию 32
3.1. Современные проблемы наследования по завещанию 32
3.2. Перспективы развития системы наследования по завещанию 36
Заключение 41
Список используемой литературы и используемых источников 44

В силу сложности и объема нормативного содержания, гражданское право имеет стройную структуру с четкой границей и определенной системностью. Наследственное право в данной системе отличается своеобразием правовых отношений. Наследование - емкая по своему содержанию правовая категория, включающая несколько материальных и процессуальных этапов. Как правило, данное понятие представляет собой способ возникновения права собственности, а также и универсальное правопреемство, исключением будет являться частичное правопреемство. Согласно вышеуказанной многоаспектности рассматриваемого института, заключается один аспект актуальности выбранной для исследования темы.
Вторым аспектом актуальности данной темы является то, что при действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) наследование по завещанию занимает наиболее приоритетное положение в отличие от иных видов распоряжения имущества на случай смерти. Данный факт формально-юридического содержания подтверждается статьей 1111 ГК РФ, где наследование по завещанию является одним из первых оснований наследования, тем обстоятельством, что ряд норм части третьей ГК РФ направлен на побуждение физических лиц на распоряжение имуществом на случай смерти посредством составления завещаний.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование правоприменительных и теоретических основ наследования по завещанию в Российской Федерации.
В соответствии с поставленными целями, основными задачами являются:
• рассмотрение и определение понятия наследования завещания;
• изучение содержания завещания и его видов;
• рассмотрение особенностей отдельных принципов наследования по завещанию;
- выявление основных проблем и перспектив в области наследования по завещанию.
В рамках данной работы объектом исследования являются общественные отношения в области положений о наследовании по завещанию.
В качестве предмета исследования выступают нормы права, регламентирующие отношения в области общих положений о наследовании по завещанию.
Методология исследования базируется на системном подходе к исследуемой проблеме и комплексном рассмотрении общих принципов наследования по завещанию. В ходе исследования использовались методы анализа, синтеза, дедукции.
Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых как:Абрамова М.С., Айдаровой Л.Д., Андроповой Т.В., Баркова Р.А., Виноградовой О.М., Гридневой О.В., Демьяненко Е.В., Желонкина С.С., Матомедова З.И., Меленчук З.И., Орлова В.Д., Путилиной Е., Виноградовой В.В., Ралько В.В., Серебровского В.И., Смирнова С.А., Стоногина Д.С., Тарасова И.Н.
При написании выпускной квалификационной работы использовались нормативно-правовые акты, такие как: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Методические рекомендации по удостоверению завещаний и наследственных договоров.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования, работа состоит из введения, трех разделов, подразделенных на восемь параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На сегодняшний день в России наследование по завещанию является предпочтительным способом наследования. При отсутствии завещания либо признании его недействительным приоритетным становится наследование по закону в соответствии со статьей 1111 ГК РФ.
Свобода завещания - это один из основополагающих принципов наследственного права. Он формируется на основе принципов гражданского права: дозволительной направленности и диспозитивности гражданско- правового регулирования. Исходя из этого, право распоряжения имуществом в случае смерти посредством завещания является значимой составляющей наследственного права.
В ходе исследования проведен анализ российского законодательства о наследовании по завещанию, а также проанализирована судебная и нотариальная практика в данной области, мнения ученых-юристов. В результате проведенного исследования были сформулированы теоретические выводы по законодательной практике. Одним из основных выводов является необходимость постоянного улучшения законодательства в области наследования и регулярного обновления его норм. Также следует обратить внимание на обеспечение доступа к информации о наследственных делах и на усовершенствование механизмов рассмотрения спорных вопросов в данной области.
Одной из главных целей наследования является гарантирование каждому гражданину возможности свободно распоряжаться своим имуществом в интересах близких ему людей.
Необходимо подчеркнуть, что большая часть реформаций в законодательных нормах имеет целью обеспечить наилучшую защиту прав и интересов как наследников, так и наследодателей. В настоящее время все основные нюансы в области наследственного права прописаны в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Прежде лишь Пленум Верховного Суда мог давать разъяснения в случае проблем, вызванных пробелами в законодательстве.
В последние годы граждане нашей страны все чаще выбирают завещание как способ распоряжения своим имуществом. При этом следует заметить, что завещание имеет первостепенное значение, чем наследование по закону. В статье 1111 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях. В связи с этим, завещание приобретает все большую свободу и гибкость. Сейчас, к примеру, завещатель обладает правом на определение долей в наследстве, а также может распорядиться любым имуществом, даже еще не приобретенным. Помимо этого, очень значимым принципом является тайна завещания, гарантированная законом. Стоит признать, что на данный момент делается упор на личный характер завещания, то есть ограничивается совершение его через представителя.
Анализируя законодательство, можем сделать вывод о том, что завещание является односторонней сделкой, которая имеет целью распределение имущества в случае смерти наследодателя. В текст завещания могут быть включены распоряжения по кругу наследников, долям наследуемого имущества, права на наследование или лишения этого права. Руководствуясь статьей 1130 ГК РФ, завещатель вправе аннулировать завещание или одно из прописанных ранее в нем распоряжений. Помимо этого, в соответствии со статьей 1131 ГК РФ, завещание целиком или частичные его распоряжения возможно признать недействительными.
Также можно отметить, что вопросы, касающиеся наследования по завещанию, требуют особого внимания и согласованного подхода. Каждый случай нуждается в качественном анализе со стороны юристов и законодателей. Стремительное развитие общества создает новые вызовы и возможности в различных областях жизни. Поэтому законодательство должно учитывать эти изменения и расширять свои нормативно-правовые акты.
Проведенное исследование посвящено специфике правовой природы завещания, принципам завещания, а также проблемам правового регулирования наследования по завещанию. В результате анализа установлены основные проблемы, возникающие в данной сфере, и разработаны рекомендации по совершенствованию института наследования по завещанию....


1. Абраменков М. С. Наследование по завещанию в РФ и зарубежных странах: сравнительноправовой аспект // Наследственное право. 2008. № 4. С. 43.
2. Айдамирова Л.Д. Порядок изменения и отмены завещания, признания его недействительным // Евразийский научный журнал. 2017. № 1. С. 248-249.
3. Андропова Т.В. Наследование по завещанию: нетипичные формы завещания и возможность использования новых технологий // Exjure. 2018. № 1. С. 30-44.
4. Барков Р. А., Блинков О. Е. Эволюция основных положений о
завещании: общие тенденции и перспективы их унификации на
постсоветском пространстве // Наследственное право. 2013. № 4. С. 41.
5. Виноградова О.М. Правовая природа завещания // Наука, техника и образование. 2014. № 5. С. 128-129.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья):
Федеральный закон от 26.01.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019)
URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ (дата
обращения: 27.06.2023).
7. Гриднева О.В. Наследственное право. М: Академия управления МВД России, 2021. 164 с.
8. Демьяненко Е.В. Особенности совместного завещания // Юристъ- Правоведъ. 2020. № 3. С. 7-10.
9. Желонкин С.С. Наследственное право: учебное пособие.
М.:Юстицинформ, 2014. 54 с.
10. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008г. № 7-
ФКЗ, от 05.02.2014г. №2-ФКЗ, от 21.07.2014г. №11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
11. Методические рекомендации по удостоверению завещаний и
наследственных договоров (утв. решением Правления ФНП от 02.03.2021, протокол № 03/21). URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ (дата обращения: 10.06.2023).
12. Магомедов З.И. Вопросы ошибочного толкования оснований для признания завещания недействительным// Проблемы экономики и юридической практики. 2008. № 2. С. 259-262.
13. Мельничук М.А. О совместном завещании супругов // Закон и право. 2019. № 9. С. 64-65.
14. Орлов В.Д. Проблема правового регулирования совместного завещания супругов // Образование и право. 2021. № 2. С. 397-402.
15. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв.
ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 10.07.2023). URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ (дата обращения: 05.06.2023)....26


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ