Аннотация
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы института расторжения договора в гражданском праве 7
1.1 Исторические аспекты развития института расторжения договора .. 7
1.2 Правовая природа и характеристика института расторжения
договора 11
1.3 Порядок расторжения гражданско-правового договора 15
Глава 2 Характеристика отдельных способов расторжения гражданско- правового договора 21
2.1 Особенности расторжения договора по соглашению сторон 21
2.2 Особенности расторжения договора по инициативе одной из сторон
без обращения в суд 29
2.3 Особенности расторжения договора в судебном порядке 34
Глава 3 Проблемные вопросы применения положений о расторжении
договора 41
3.1 Особенности рассмотрения споров о расторжении договора в
судебной практике 41
3.2 Проблемы возмещения убытков при расторжении договора 49
Заключение 62
Список используемой литературы и используемых источников 67
Договорные отношения опосредуют гражданский оборот, составляя его основу. Тем важнее становится для участников гражданских правоотношений изучение и понимание сути институтов и подходов, которые в том числе были сформированы судебно-арбитражной практикой при применении положений гражданского законодательства. Одной из наиболее важных составляющих обязательственных отношений составляют гражданско-правовые договоры. При этом особо важным институтом в этой области является институт расторжения договора, так как он применяется в ситуации, выходящей за рамки нормального гражданского оборота.
Именно рассматриваемый в настоящем исследовании институт призван в силу своей сущности помогать участникам договорных правоотношений адекватно и с юридической точки зрения максимально эффективно для них, и для существующего гражданского оборота в целом надлежащим образом разрешить возникшую для сторон по заключенной сделке взаимную проблемную ситуацию, минимизируя возможные негативные последствия для репутации организации и ее финансового благополучия. Кроме того, современная высокая динамика экономических отношений ставит перед хозяйствующими субъектами задачу легального прекращения конкретных сделок, заключенных ранее, поскольку выстраивание договорных правоотношений с другими участниками рынка дает более выгодную экономическую перспективу.
В этой связи немаловажным фактором для стабильности гражданского оборота является возможность передачи на судебное рассмотрение по инициативе любой из сторон договора возникшей между сторонами спорной ситуации. При судебном рассмотрении споров далеко не всегда сформированы единообразные правовые позиции судов к разрешению сходных по своей правовой природе споров. Для вынесения обоснованных судебных решений определенную сложность создают широко применяемые в гражданском законодательстве оценочные категории.
В связи с этим немаловажным обстоятельством для субъектов гражданского оборота является возможность понимать и обоснованно прогнозировать вероятное судебное решение по возникшему между участниками экономических отношений спору, обусловленному намерением одной из сторон расторгнуть заключенную сделку. Формулирование стороной законного обоснования для своих требований или мотивированных возражений, опирающихся не только на правовые нормы, но и на сложившуюся судебную практику, является крепким фундаментом и значимой предпосылкой для разрешения спора в свою пользу.
На этапе принятия решения о расторжении договора хозяйствующий субъект должен определиться со способом его расторжения, основанием, условиями, которые в конечном счете выступают ключевыми элементами успешного разрешения в дальнейшем возможного спора с контрагентом.
Обозначенные обстоятельства определяют актуальность и практическую значимость исследования вопросов, касающихся института расторжения договора в современных гражданских правоотношениях.
Целью настоящей работы является изучение проблемных аспектов порядка и способов расторжения договора.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
• осветить историю развития института расторжения договора;
• раскрыть правовую природу института расторжения договора;
• исследовать особенности порядка расторжения гражданско-правового договора;
• охарактеризовать специфику расторжения договора различными способами, определенными гражданским законодательством;
• проанализировать особенности рассмотрения споров о расторжении договора в судебной практике;
- выявить проблемные вопросы возмещения убытков при расторжении договора.
Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, складывающиеся при осуществлении процедуры расторжения гражданско-правового договора....
Завершая настоящее исследование, представляется возможным остановиться на следующих основных моментах работы.
В действующем гражданском законодательстве отсутствует легальное определение процедуры расторжения договора. Единого мнения среди российских ученых относительно правовой природы института расторжения договора до настоящего времени не сложилось, однако точка зрения, рассматривающая расторжение договора как особый вид сделки, представляется более обоснованной. В связи с этим был сделан вывод, что под расторжением договора следует понимать волевое действие, имеющее форму сделки, которая направлена на прекращение обязательств сторон.
Стороны могут расторгнуть только частично или полностью неисполненный договор, поскольку договор, исполненный надлежащим образом, прекращает его действие.
В ходе исследования было определено, что с учетом признания расторжения договора разновидностью договора, будет обоснованным применять нормы гражданского законодательства, регулирующие процедуру заключения договора. Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. Заключение соглашения о его расторжении стороны имеют право оформить как путем составления одного документа, так и путем взаимного обмена надлежащим образом оформленными официальными документами, подтверждающими взаимное согласие сторон на расторжение.
В качестве существенных условий соглашения о расторжении договора в настоящей работе обосновано наличие прямой отсылки к расторгаемому договору, указание на факт его расторжения, а также указание срока (момента, события), с наступлением которых договорные правоотношения будут считаться расторгнутыми. При этом дата расторжения может быть определена не только датой, когда соглашение было заключено, но и иной датой, которая может наступить в более поздний срок, равно как и предшествовать дате оформления соглашения. Соглашение о расторжении договора, включающее в себя условие о расторжении договора с даты, предшествующей оформлению правового документа, будет иметь юридическую силу в случае, если к наступлению этой дата между контрагентами отсутствовали фактические договорные правоотношения.
Изучение правовых позиций, касающихся вопроса обязательности для соглашения о расторжении договора соблюдения той же формы, в какой заключен и сам договор, показало, что в настоящее время имеется правовая неопределенность. В целях ее устранения, с учетом проведенного анализа законодательства и сложившейся судебной практики, представляется целесообразным внести изменение в содержании п. 2 ст. 164 ГК РФ, изложив ее в следующей редакции: «Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, в том числе ее расторжение, подлежит государственной регистрации».
Односторонний отказ от договора является по своей сути односторонней сделкой и может быть предусмотрен законом, иным правовым актом или договором. Он может быть как обоснован обстоятельствами нарушения условий договора, так и не содержать указаний на основания отказа. Датой расторжения договора по указанному основанию считается момент, когда уведомление об отказе от договора получено адресатом, если иное не предусмотрено законом или договором.
Суд может принять решение о расторжении договорных правоотношений по требованию одной из сторон при доказанности материалами дела признака существенности нарушения, допущенного другим контрагентом. Законом или договором могут быть определены иные основания для расторжения договора данным способом. При использовании этого способа договор считается расторгнутым с момента вступления судебного постановления в законную силу.
Существенным признается такое нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Допущенное нарушение без исследования иных обстоятельств, имеющих значение, не может служить безусловным основанием для расторжения договора. ГК РФ или иными законами может быть определен признак существенности нарушения, обусловленный характером договорных правоотношений. Стороны имеют право предусмотреть в условиях сделки иные обстоятельства, служащие основанием для ее расторжения, которые не обязательно должны характеризоваться несоблюдением принятых обязательств....
1. Аблятипова Н. А., Шабнова А. В. Особенности изменения и расторжения договора по решению суда. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/ (дата обращения: 24.05.2023).
2. Андреев Ю.Н. Договор в гражданском праве России: сравнительноправовое исследование: монография. М., 2017. 272 с.
3. Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским
делам Краснодарского краевого суда от 10 октября 2019 г. по делу № 3338329/2019. [Электронный ресурс]. URL:
https://internet.garant.ru/#/document/310815925/ (дата обращения 23.05.2023).
4. Богданов Е.В. Договоры в сфере предпринимательства: монография. М.: Проспект, 2018. 304 с.
5. Богданов Е.В. Расторжение договора в одностороннем порядке как способ самозащиты субъективных прав участников гражданского оборота // Гражданское право. 2019. № 1. С. 25-28.
6. Брагинский М. И. Договорное право: общие положения. 4-е изд. М.: Статут, 2020. 847 с.
7. Гаврилов Э. О порядке изменения и расторжения договора (комментарий к ст. 452 ГК РФ) // Хозяйство и право. 2019. № 5. С. 27-32.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
9. Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. (утратил силу) // Ведомости ВС РСФСР. 1964. № 24. Ст. 407.
10. Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (постатейный). М., 2019. 695 с.
11. Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 307-453 Гражданского кодекса Российской Федерации / отв. ред. А.Г. Карапетов. М., 2017. 1120 с.
12. Договорное право: учебное пособие / И. И. Косовская, Л. В. Шипика. Таганрог: Изд-во ТИУиЭ, 2020. 294 с.
13. Егорова М.А. Односторонний отказ от исполнения гражданско- правового договора. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2010. 513 с.
14. Захаров А.А. Изменение и расторжение договора при отпадении его цели в связи с существенным изменением обстоятельств // Законодательство. 2023. № 1. С. 20-25.
15. Захарова О. Н., Епифанцева Т. Ю. К вопросу о способах
расторжения договора. [Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/k-voprosu-o-sposobah-rastorzheniya-dogovora (дата обращения: 24.05.2023)...63