Аннотация
Введение 4
Глава 1 Правовые основы регулирования наследственных отношений в международном частном праве 7
1.1 Национальное законодательство 7
1.2 Международные правовые акты 13
Глава 2 Коллизионное регулирование наследственных отношений в международном частном праве 20
2.1 Коллизионные проблемы наследования по закону 20
2.2 Определение круга законных наследников и очередность их призвания к
наследству 24
Глава 3 Осуществление и охрана наследственных прав в международном частном праве 29
3.1 Осуществление наследственных прав в международном частном праве 30
3.2 Ответственность наследников в международном частном праве 34
Заключение 37
Список используемой литературы и используемых источников 40
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что глобализация современной экономики и общества сделала международные связи многих людей чрезвычайно широкими и прочными. В современном обществе является нормой то, что люди покупают и продают недвижимое имущество за границей, имеет супругов с отличающимся от собственного гражданством, также распространены ситуации наличия банковских депозитов в зарубежных банках и кредитных обязательств, оформленных за границей. Поскольку существует определенный процент людей, проживающих не в стране своего гражданства, часть из этих людей умирает также в стране постоянного или временного проживания. В связи с такими ситуациями возникает множество вопросов, связанных с наследованием имущества. Таким образом, в современных реалиях вне зависимости от того, насколько полно какая-либо страна вовлечена в мировые экономические связи, нормы международного частного права не могут оставаться в стороне, поскольку именно они регулируют разнообразные как личные отношения неимущественного характера, так и имущественные отношения, происходящие непосредственно между юридическими и физическими лицами из разных стран мира.
Именно современными условиями глобализации всей человеческой жизни и обусловлена актуальность тему настоящей работы.
Цель данной дипломной работы заключается в глубоком анализе исследования актуальных вопросов, связанных с регулированием наследственных отношений в международном частном праве и российском законодательстве. Для достижения этой цели установлены следующие задачи:
- Провести подробное исследование юридических основ, на которых строятся наследственные отношения, включая их аспекты в международном праве.
• Рассмотреть вопросы, связанные с коллизионным регулированием наследственных отношений, то есть случаи, когда возникают конфликты между различными юрисдикциями и правовыми нормами.
• Проанализировать меры и механизмы, предпринимаемые для защиты наследственных прав и интересов сторон.
• Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, связанные с процессами наследования.
Непосредственно в роли предмета данного исследования выступают нормативно-правовые акты, научная литература, исследовательская литература, судебная практика.
Теоретическая база настоящего исследования состоит в том, что тема отношений в сфере наследства, а особенно в контексте международного права, по сути, является не в полном объеме исследованным в российской цивилистике, это связано с тем, что Россия стала вовлекаться в глобализационные процессы относительно недавно (примерно тридцать лет назад), однако в последнее время к данной проблеме прибегают все чаще и чаще. В связи с этим, в роли теоретической базы применяются в рассматриваемой работе действующие акты, равно как и нормативные положения.
Также используются труды следующих ученых: Гонгало Б.М., Иванова Т.А., Богуславский М. М., Лунц Л.А., Ботанцов Д. В., Абдуллин А. И., Артемьева Н. М. и др. При написании данной работы широко использовалась разная юридическая и правовая литературы, а также законы нашего государства.
Необходимо отметить, что общенаучный диалектический метод познания дает возможность всесторонне, объективно и взаимосвязано исследовать явления, изучить исследуемые явления в их взаимосвязи. Помимо прочего, данный метод является системным, он дает возможность исследовать структуру и сущность института международного наследования в аспекте защиты прав и интересов как наследником, так непосредственно и государствами, в которых располагается само имущество. Метод юридического анализа позволил дать характеристику отдельным нормам права. Благодаря использованию исторического, а также диалитического метода появилась возможность определить закономерности, которые характерны для развития института наследования. При использовании формально-логического метода были установлены правила. Они используются относительно наследственных отношений.
Сама работа состоит из шести параграфов, которые расположены в трех главах. Работа также имеет введение, список литературы и заключение.
В большинстве стран наследственное право консервативно и редко претерпевает изменения, что обусловлено историческими и культурными особенностями каждого конкретного государства. Сегодня, в эпоху глобализации, отношения между различными правовыми семьями значительно расширились, что можно объяснить установлением правовых отношений между гражданами разных стран.
В заключении так же модно отметить, что с некоторыми государствами у России заключен договор о предоставлении юридической помощи. В соответствии с данным соглашением не должен налагать каких-либо условий на получение взаимности. То есть можно говорить о том, что граждане одной сраны полностью привязаны к гражданам другой страны при решении вопросов, связанных с наследованием.
Названные соглашения могут быть использованы и в случае наследования по закону, и в случае наследования по завещанию. Сам процесс передачи имущества должен происходить на основании того законодательства, которое действует в стране. При этом граждане оставляют за собой право как составлять, так и отменять завещание.
В любом случае институт наследования должен основывать свои действия на коллизионных нормах законодательства страны гражданина.
То есть можно говорить о том, что правовая помощь в данном случае заключается в том, что при оказании помощи используется законодательство той страны, гражданином которой является наследодатель.
Данное правило действует в том случае, если речь идет о наследовании недвижимого имущества. При этом право наследования должно основываться на законодательстве страны, в которой данное имущество находится.
Внимание необходимо обратить на тот факт, что в случае наследования, в котором принимает участие иностранные элемент, се вопросы должны решаться на основании коллизионных норм, а так же должны приниматься во внимания заключенные соглашения. Но так же стоит отметить, что рассматриваемые правоотношения имеют не только трудности, но так же и двусмысленности. Это приводит к тому, что возникают споры, в сфере наследственного права. В качестве проблем, которые встречаются в российском законодательстве то, что вопросы наследования решаются только на основании одной статьи из ГК РФ. Многие ученые на протяжении длительного времени говорят о том, что необходимо ввести институт, которые даст возможность супругам изъявить свою волю. Так же есть и другие положения, их необходимо решать и вносить изменения в законодательство.
Среди проблем, вызванных правом выбора места жительства граждан одного государства на территории другого, есть также вопросы наследования имущества, которое, помимо материальной ценности, имеет культурное и историческое значение.В связи с этим важное место занимают вопросы правового регулирования наследственных отношений международного характера на территории Российской Федерации. Теоретически ничто не мешает иностранным гражданам, проживающим на территории другого государства, участвовать в наследственных отношениях наравне с гражданами этого государства, которые традиционно имеют право на наследование. Невозможно отказать в правах наследования лицам, которые покинули ту или иную страну, но в конечном итоге вернулись в ее пределы.
В процессе наследования наследники вовлечены в различные правоотношения, которые имеют ряд специфических особенностей в связи с тем, что положения внутригосударственных актов разных государств не совпадают друг с другом. Среди них необходимо выделить порядок наследования, определение списка лиц, допущенных к управлению наследуемым имуществом, административные решения проблем лиц, которые были поддержаны наследодателем. Важность правильного разрешения конфликтов обусловливает необходимость изучения законодательства и правоприменительной практики стран, на территории применения правовой нормы. С другой стороны, теоретическое понимание природы наследственного права, особенно с точки зрения естественного права, улучшит действующее законодательство, в то время как сравнение с международным частным правом послужит руководством для национальной правоприменительной практики....
1. Агафонова Ю.В. Частное и публичное в вещном праве: сб. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф. - 2016. - С. 9-15.
2. Альжанова З.К. Право наследования иностранных граждан // Энергия науки. - 2017. - № 5. - С. 985-987.
3. Антуан Д. Коллизионные нормы наследственных отношений в международном частном праве. Франция // Нотариальный вестникъ. 2020. № 02. С. 21-32.
4. Афанасьева Е.Г. 2016.04.030. Коллизии в европейском наследственном праве и роль Регламента ЕС 650/2012 о наследовании в их разрешении (реферативный обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 4: Государство и право. Реферативный журнал. 2016. № 4. С. 129-134.
5. Богуславский М. М. Международное частное право : практикум /
М. М. Богуславский. - 3-e изд., перераб. и доп. - Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020. - 400 с. - (Для юридических вузов и факультетов). - ISBN 978-5-91768084-2. - Текст : электронный. - URL:
https://znanium.com/catalog/product/1061598 (дата обращения: 04.05.2022).
6. Ботанцов Д. В. Применение нотариусами коллизионных норм в сфере наследственных отношений / Д. В. Ботанцов, О. Ю. Малкин. — Текст: непосредственный // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — Москва: Буки-Веди, 2015. — С. 105108.
7. Вершинина Е.В., Фокина А.Д. Проблема определения применимого права в делах о наследовании по закону в России и зарубежных странах // Московский журнал международного права. 2017. № 1 (105). С. 110122.
8. Внуков Н. А. Ответственность наследников по долгам наследодателя: актуальные вопросы теории и практики // Современное право. 2013. № 1.
9. Гаагская конвенция о праве, подлежащем применению к наследованию недвижимого имущества от 1 августа 1989 г. // Hajue Conference on Private International Law; The official records of the 16-th session. Hajue, 1989.
10. Гражданский кодекс Квебека. М.: Статут, 1999. - 472 с.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья (в редакции Федеральных законов от 02.12.2004 № 156-ФЗ, от 03.06.2006 № 73- Ф3). М.: ИНФРА-М, 2002. - 57 с.
12. Гонгало Б. М. Избранное: в 5 томах. Том 5. Семейное право.
Наследственное право. Международное частное право / Б. М. Гонгало. - Москва: Статут, 2021. - 310 с. - ISBN 978-5-8354-1737-7. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1859254 (дата обращения:
04.05.2022).
13. Иванова Т.А. Наследственные отношения в международном частном праве // Теория и практика современной юридической науки: сб. науч. тр. по итогам междунар. науч.-практ. конф. - 2016. - С. 91-93.
14. Конайков М.А. История принятия Регламента № 650/2012
("РИМА IV") // Вопросы российского и международного права. 2017. Т. 7. № 2A. С. 33- 45.
15. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: Кишинев, 7 октября 2002 г. // Содружество. Информ. вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. 2002. - № 2 (41)...35