Аннотация
Введение 4
Глава 1 Физические лица как субъекты международного частного права 6
1.1 Понятие физических лиц в международном частном праве 6
1.2 Гражданская правоспособность и гражданская дееспособность
физического лица в международном частном праве 10
Глава 2 Источники правового положения физических лиц в международном частном праве 17
2.1 Личный закон физического лица 17
2.2 Регулирование правового положения граждан и иностранцев... .19
Глава 3 Проблемы и перспективы развития правового положения физических лиц в международном частном праве 27
3.1 Проблемы правового положения физических лиц в
международном частном праве 27
3.2 Перспективы развития правового положения физических лиц в
международном частном праве 36
Заключение 41
Список используемой литературы и используемых источников 44
Актуальность выбранной темы выражается в том, что международное частное право призвано регулировать взаимоотношения между разными физическими лицами. Особенности позиции физических лиц в рамках международного частного права заключаются в том, что они оказываются помимо носителей обязанностей и прав, исполнителями ключевой роли в формировании и осуществлении международно-правовых норм.
Юридическая позиция физических лиц в МЧП может быть раскрыта с помощью категорий дееспособности и правоспособности. В виде правоспособности физического лица можно рассмотреть его умение выступать обладателем определённых обязанностей и прав, предполагаемых по объективному праву этого государства. В виде дееспособности физического лица предполагается его умение через собственные действия получать обязанности и права.
Степень изученности. В работе Арутюнова А.Э. анализируется правовая категория - личный закон физического лица. Отмечается, что законодательства разных стран по-разному раскрывают понятие и признаки гражданства, места жительства физического лица, что на практике порождает большое количество споров и необходимость обращения судов в приоритетном порядке к соответствующему международному договору, нормами которого могут быть регламентированы подходы к определению личного закона физического лица. В работе Миллер С.В., Сизиной М.С. рассматривается правовое положение иностранных граждан в России. Акцентируется внимание на основных правах и свободах иностранных граждан, оценке миграционной привлекательности Российской Федерации, в частности в отношении граждан Федеративной Республики Германия. В работе Руденко А.В., Чайка А.В. рассматриваются подходы к определению личного закона физического лица. Показаны преимущества и сложности применения различных критериев установления личного закона физического лица. В работе Белькова Е.Г. рассмотрены особенности положений о дееспособности физических лиц в международных частноправовых отношениях и коллизионно-правовые вопросы регулирования условий лишения дееспособности на территории разных стран.
Объект исследования - гражданские правоотношения в регулировании правового положения физических лиц.
Предмет исследования - гражданские нормы права физических лиц.
Цель работы: изучить правовое положение физических лиц в международном частном праве.
Задачи работы:
• изучить характеристику физических лиц;
• выявить потребность в характеристике гражданской дееспособности и гражданской правоспособности физического лица в международном частном праве;
• обеспечить раскрытие личного закона физического лица;
• изучить регулирование правового положения иностранцев и российских граждан;
• определить проблемы в правовом положении физических лиц в международном частном праве;
• предложить перспективы развития правового положения физических лиц в международном частном праве.
В работе применяются такие методы исследования как исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, системный.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список литературы.
Проблемы правового положения физических лиц в международном частном праве:
• вопрос международной правосубъектности физических лиц
вызывает много разногласий, однако в настоящее время следует признать, что физическое лицо не является субъектом международного права. Физические лица не создают международноправовых норм и находятся под юрисдикцией государств, то есть не являются независимыми, не обладают суверенитетом. Они, безусловно, являются участниками международных
правоотношений, но не их субъектами;
• предусмотренный международным правом механизм защиты прав человека не предполагает исполнения абсолютно всех притязаний без исключения, в данном случае предполагается реализация тех прав человека и гражданина, которые не были должным образом соблюдены на национальном уровне. Так, в юридической литературе отмечается, что защита субъективных прав человека на международном уровне ориентирована на установление справедливости в её общепризнанном понимании, а не в индивидуальном;
• в большинстве случаев процедуры отчетности в рамках международных механизмов защиты прав человека способствуют установлению всестороннего и конструктивного диалога контролирующего органа и государства. При этом не всегда предоставляемые государствами доклады отличаются качеством и достоверностью по своему содержанию. Доклады государств о соблюдении прав человека по своей сути являются официальным отражением состояния прав человека в конкретном государстве.
Представляется возможным провести корректировку базового закона для отрасли гражданского права - Гражданского кодекса РФ, в первой части которого пока не предусмотрено никаких правил, связанных с осуществлением гражданских прав и защитой права собственности в условиях ограничительных мер. Показательно, что новый проект первой части ГК РФ, который сейчас обсуждается во втором чтении в Государственной Думе РФ, также слабо реагирует на эту проблему; лишь однажды, в ст. 296. «Выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд» он учитывает международную обстановку при защите имущественных прав (наличие международно-правовых обязательств РФ признается исключительным обстоятельством для выкупа земельного участка).
Как отмечено в третьей главе работы Декларация о правах и свобод отмечает право на бесплатную помощь переводчика в уголовных делах, то в части дел гражданского судопроизводства вопрос обстоит несколько сложнее, поскольку нет ясной регламентации в Гражданском Процессуальном Кодексе, в каком объеме и за чей счет такие услуги будут предоставлены. Поэтому считаю, что необходимо ГПК РФ Статью 398 «Процессуальные права и обязанности иностранных лиц» добавить пункт 5. Иностранные граждане, лица без гражданства имею право на бесплатного переводчика.
В случае с квалифицированной помощью также можно отметить некоторое неравенство, поскольку хоть иностранные граждане и вправе иметь представителей, причем как в лице российских граждан, так и иностранных. Однако согласно части 5,6 статьи 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», во-первых, адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории РФ по вопросам, связанным с государственной тайной РФ. Во - вторых, адвокаты иностранных государств, которые осуществляют адвокатскую деятельность на территории РФ, должны находиться в специальном реестре. В ином случае осуществлять адвокатскую деятельность запрещено.....
1. Абрамова Е. Н., Вилкова Н. Г., Грешников И. П. Международный коммерческий арбитраж и вопросы частного права: сборник статей. М. : Статут, 2019. 303 с.
2. Абросимова Е. А. Международное частное право: учебник: в 2 т. М. : Статут, 2019. 764 с.
3. Баринова А.А., Валиуллина З.И.С. Формула прикрепления в международном частном праве: личный закон физического лица // Знание - сила. сборник статей Международного конкурса молодых учёных. Пенза, 2023.С. 83-85.
4. Белов В. А. Международное торговое право и право ВТО в 3 кн. Книга 2. Частно-унифицированное международное торговое право. Учебник для бакалавриата и магистратуры. М. : Юрайт, 2018. 426 с.
5. Блинова Ю.В. Вариативность личного закона физического лица // Научный компонент. 2023. № 3 (19). С. 5-12.
6. Богуславский М. М. Проблемы соотношения международного публичного и международного частного права // Молодой ученый. 2019. №28. С. 707-709.
7. Борискин, В.В. Определение коллизионного принципа "личный закон физического лица" в международном частном праве России / В.В. Борискин // Право и практика. - 2019. - № 2. - С. 190-193.
8. Борисов В. Н., Власова Н. В., Доронина Н. Г. Международное частное право: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М. : ИЗиСП, КОНТРАКТ,
2018. 848 с.
9. Брюханова А.А. Соотношение норм частного и гражданского права в контексте соотношения частных и публично -правовых составляющих гражданского права // Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета. 2023. № 1 (47). С. 56-57.
10. Глинщикова Т.В., Семенов Д.Ю. Проблемы применения автономии воли на практике // Epomen. Global. 2022. № 32. С. 143-150.
11. Дмитриева Г. К., Кутузов И. М., Еремичев Е. Н. Международное частное право. Учебник. М. : Проспект, 2020. 680 с.
12. Зараева М. Г. Теории возникновения государства. К вопросу о делении права на частное и публичное // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки». ЕИ К(П)ФУ, г. Елабуга. 2018. №4(20). С. 1-7.
13. Зыбина, О. С. Актуальные проблемы гражданского права: учебное пособие / О. С. Зыбина, А. Е. Толстова. - Санкт-Петербург: АНО ВО "СЮА",
2019. - 196 с.
14. Канашевский В. А. Международное частное право. Учебник. М.: Международные отношения, 2019. 1064 с.
15. Кожевников О. А. Некоторые тенденции взаимодействия публичного и частного права в современной России // Правоприменение. 2019. Т. 1. № 4....30