Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Институт неустойки в гражданском праве

Работа №140089

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика неустойки 7
1.1 Историческое развитие института неустойки в
отечественном гражданском праве 7
1.2 Понятие неустойки 13
1.3 Цель и функции неустойки 16
Глава 2 Виды неустойки 23
2.1 Законная неустойка 23
2.2 Договорная неустойка 29
2.3 Иная классификация неустойки 36
Глава 3 Практическое применение неустойки 40
3.1 Порядок взыскания неустойки 40
3.2 Проблемы определения размера неустойки 45
3.3 Проблемы уменьшения размера неустойки 50
Заключение 62
Список используемой литературы и используемых источников 67

Актуальность исследования заключается в желании изучить историю возникновения института неустойки в отечественном законодательстве, ее роль в обеспечении обязательств, а также проблемы применения на практике как участниками гражданско-правовых отношений, так и судебными органами.
Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ) распространил на правоотношения, возникающие в условиях современного хозяйствования, институт обеспечения исполнения обязательств, самым распространенным и широко применяемым видом которого является неустойка. Это значит, что основным источником рассматриваемого института является именно этот федеральный закон, благодаря которому определяется само понятие неустойки, как способа обеспечения исполнения обязательств, а также ее виды, формы, порядок расчета и применения.
Несомненно, законодатель создал и ввел в действие крайне необходимый институт обеспечения обязательств, и нельзя не согласится с тем, что правила применения неустойки изложены достаточно просто. Однако не было бы интересным изучать данную тему, если на практике, в том числе и судебной, не возникало огромного количества сложностей и проблем.
Разные теоретические взгляды на решение этих проблем и различное толкование субъектами применения неустойки порождают на сегодняшний день целый ряд вопросов, правильное разрешение которых принципиально важно для построения правового государства, способного обеспечить защиту прав и законных интересов всех участников правоотношений. Вместе с тем, упомянутые теоретические взгляды и толкования разностороннего и противоречивого друг другу характера, дают возможность использовать их для исследования проблем, обозначенных в настоящей работе в надежде на то, что удастся обнаружить и обосновать истину.
Благодаря уже сформировавшемуся у меня скромному практическому опыту работы с изучаемыми институтом обеспечения исполнения обязательств обнаруживается противоречие по многим аспектам применения неустойки на практике. Несмотря на большое количество разъяснений Верховного и Конституционного судов Российской Федерации, являющихся главными толкователями законов, не сегодняшний день отсутствуют четкие рекомендации как наиболее правильного расчета неустойки, так и критериев отклонения ее фактически взыскиваемого размера от исходных значений, предусмотренных законом или договором.
Проблемой исследования является определение наиболее верного способа применения и расчета неустойки, а также установление разумного и справедливого ее изменения от исходных значений, когда это возможно в силу закона или договора для исключения любого рода злоупотреблений со стороны участников правоотношений.
Цель исследования - изучить понятие и виды неустоек, существующих на сегодняшний день, проследить на основе судебной практики за факторами, влияющими на ее практическое применение.
Задачи исследования:
• изучить историю развития законодательства о неустойке;
• уточнить понятие, цели и функции неустойки;
• классифицировать виды неустойки;
• исследовать проблемы определения размера неустойки и ее уменьшения;
• сформулировать предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.
Объектом исследования является широкий круг правоотношений, обеспеченных неустойкой, как видом обеспечения исполнения обязательств, в части возникновения и осуществления прав, исполнения обязанностей, вытекающих из условий таких правоотношений или требований закона, а также применением положений о неустойке судами....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день неустойка является самым популярным и наиболее часто применяемым способом обеспечения исполнения обязательств в силу своей универсальности и простоты понимания в широком смысле.
Действительно ли так хорош этот вид обеспечения исполнения обязательств, нам позволило понять настоящее исследование.
В поисках истоков создания изучаемого института мы окунулись в историю и определили, что неустойка в российском гражданском праве имеет в своей основе институт неустойки римского права с включением элементов, созданных в периоды царевластия, советского времени и переходного этапа 90-х годов XX-го столетия. То есть, взяв за основу римское право отечественная неустойка на протяжении нескольких столетий впитывала в себя особенности отечественной правоприменительной практики, благодаря чему приблизилась к своему идеалу.
Мы обнаружили законодательное закрепление понятия неустойки, однако в рамках исследования дали собственное, которое звучит так: неустойка - это применяемый исключительно по воле кредитора инструмент защиты гражданских прав, установленный законом или договором исключительно в денежном эквиваленте, на первоначальном этапе правоотношений служащий способом обеспечения надлежащего исполнения обязательств, а на ситуативном этапе гарантирующий как восполнение утраченного потерпевшей стороной так и получение компенсации за нарушение должником обязательств.
Основная цель неустойки заключается в обеспечении реальной возможности компенсировать кредитору последствия, вызванные нарушением должником обязательств. Для достижения этой цели неустойка имеет стимулирующую, компенсационную и сигнализационную функции, каждая из которых призвана обеспечить защиту прав потерпевшей стороны.
Как видно из понятия, неустойка возникает на основе закона или договора, у каждой из которых есть свои особенности.
Законной именуется неустойка, определенная законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
Такая неустойка имеет приоритет над договорной, в чем безусловно видно ее преимущество, особенно для той стороны правоотношений, для которой она предназначена изначально. Тем не менее универсальный подход ко всем правоотношениям делает такие правоотношения менее привлекательными, и, как следствие, они могут не возникать вовсе либо возникать с заведомо неправомерными условиями.
Договорная неустойка - это способ обеспечения исполнения обязательств, который согласован и принят сторонами в письменном виде и действующий тогда, когда в законе в качестве обеспечения исполнения такого обязательства не предусмотрено наличие законной неустойки.
Плюсом договорной неустойки является как возможность
индивидуализации под конкретные правоотношения, так и допущение ее исключения из планируемой сделки вовсе. Увы, в этом кроется и ее недостаток....


1. Абова Т. Е., Кабалкин А. Ю. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный), переработанный и дополненный. М. : Юрайт-Издат, 2011. 926 с.
2. Адамова О. Ф. Виды неустойки и их характеристика // Молодой ученый. 2021. № 48 (390). С. 164-167. URL: https://moluch.ru/archive/390/85817/ (дата обращения: 05.09.2023).
3. Азёнова, Е. С. Механизмы снижения неустойки по ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации // Молодой ученый. 2021. № 35 (377). С. 85-86. URL: https://moluch.ru/archive/377/83805/ (дата обращения: 05.09.2023).
4. Бахаев Г.Е. История развития российского законодательства о
неустойке // Проблемы современных интеграционных процессов: сборник статей научно-практической конференции. М., 2020. С. 69-71. URL:
https:// aeterna-ufa.ru/ sbornik/NK-298.pdf.
5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М.: Статут, 2005. 840 c.
6. Бубнов В.О. Проблемные вопросы уменьшения неустойки судом //
Современные подходы к обеспечению и реализации прав человека: теоретические и отраслевые аспекты. Сборник материалов научно­практической конференции. М., 2021. С. 514-520. URL:
https://rosnou.ru/uploads/file/8/3/0/83090e2bc61bc745ec412f1f130efda7.pdf
7. Гонгало Б. М. Избранное : В 5 т. Москва : Статут, 2021. 416 с.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.05.2023) // КонсультантПлюс: справочно­правовая система [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 05.09.2023).
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 08.07.2021) // КонсультантПлюс: справочно­правовая система [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 05.09.2023).
10. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 26.04.2023) // КонсультантПлюс: справочно­правовая система [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 05.09.2023).
11. Гришин Д. А. Неустойка: теория, практика, законодательство. М. : Статут, 2005. 172 с.
12. Дождев Д. В. Римское частное право: 3-е издание, исправленное, дополненное, Учебник. М. : Норма Инфра-М, 2023. 784 с.
13. Долматова Ю. В. Неустойка в гражданском праве Российской Федерации / Ю.В. Долматова // автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.03 / Рос. ун-т дружбы народов (РУДН). М. 2006. 45 с.
14. Драгомир А. С. Неустойка: проблемы правовой природы и использования в договорных отношениях // Молодой ученый. 2023. № 11 (458). С. 233-235. URL: https://moluch.ru/archive/458/100694/ (дата обращения: 05.09.2023).
15. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 05.12.2022) «О защите прав потребителей» // КонсультантПлюс: справочно­правовая система [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 05.09.2023)....37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ