Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовая система Российского государства

Работа №139921

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы36
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ…5
1.1. История формирования российской правовой системы…………….5
1.2. Особенности современной российской правовой системы и ее связь с правовыми системами мира…9
ГЛАВА 2. ИСТОЧНИКИ И ОТРАСЛИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ПРАВА. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА………………………17
2.1. Источники российского права……17
2.2. Основные отрасли современного российского права……………...19
2.3. Российское законодательство: состояние и перспективы развития………27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…36


Проблема определения понятия правовой системы рассматривалась многими отечественными и зарубежными учеными. Исследование правовой системы позволяет выявить все аспекты права и связанные с ним правовые явления, процессы, образующие единую правовую действительность. Отражая тесную взаимосвязь многочисленных правовых явлений государства с правом как основополагающим элементом правовой действительности, правовая система представляет собой комплексную категорию, интегрирующую правовую жизнь государства и отражающую ее своеобразие. В структуру правовой системы включаются система права и система законодательства, процесс правотворчества, реализация права, система правосудия, совокупность всех юридических средств. Правовая система конкретного государства формируется и развивается на основе права, выступающего ее фундаментом, и содержит весь комплекс правовых явлений.
Таким образом, исследуемая тема представляет интерес не только с теоретической, но и с практической (прикладной) точки зрения. Вышеизложенное обосновывает актуальность заявленной темы, ее теоретическую и прикладную значимость.
Цель исследования - провести анализ правовой системы Российского государства.
Объектом исследования являются правовая система Российского государства.
Предметом исследования являются структура, элементы и процесс реформирования правовой системы современного Российского государства.
Нормативной основой исследования правовой системы Российского государства являются нормативные акты в сфере различных отраслей российского права.
Теоретической (информационной) основой исследования правовой системы Российского государства является литература в сфере различных отраслей российского права.
Методология исследования правовой системы Российского государства основывалась на положениях общей теории научного познания.
Методологической основой исследования правовой системы Российского государства являются общенаучный философский (диалектический) метод и системный подход к изучению явлений в их развитии, взаимодействии и взаимообусловленности.
Наряду с этим применялись частно-научные методы исследования:
формально-логический,
юридический (юридико-технический),
сравнительно - правовой,
историко - правовой.
Структура исследования определяется исходя из общей цели, частных задач и внутренней логики исследования. Структурно исследование состоит из введения, основной части с внутренним подразделением на главы и подглавы (параграфы), заключения и библиографического списка использованных источников информации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Представляется, что будущая модель российской правовой системы должна опираться на все три проявления российской идентичности, исходящие из прошлого и настоящего: либерально-демократическую парадигму (современная модель государственности); социалистическую парадигму (СССР и социалистическая Россия в его составе), монархическую (дореволюционная Россия). В настоящее время в России доминируют проявления только двух идентичностей: либерально-демократической (разделение властей, многопартийность, рыночная экономика) и монархической (модель сильного Президента и централизации власти). Что касается элементов социализма, то они практически не задействованы, что снижает возможности развития страны. Таким образом, России нужен новый гибридный строй, сочетающий, во-первых, преимущества прошлого социалистического строя с его широкими социальными гарантиями для людей, обеспечивающими социальную справедливость, разумным регулированием экономики и распределения доходов, императивным депутатским мандатом, связывающим парламентария и население, и пр. и действующего режима либеральной демократии, во-вторых, универсальные общепризнанные принципы и ценности международного права и традиции национальной идентичности, в том числе державности, соборности и духовности, корнями проросшие в сознание российского народа.
Последствием гибридизации станет возрождение преемственности и ликвидация дисбаланса свободы и ответственности как в системе публичной власти, так и в регулировании прав и свобод. С помощью конституционных преобразований (например, целесообразно ввести новые главы в действующую Конституцию РФ, посвященные народовластию, экономическому, социальному, экологическому и духовно-культурному развитию) уже в ближайшее время можно решить некоторые назревшие и обсуждаемые вопросы совершенствования российской Конституции и конституционного строя. Вместе с тем базисные принципы гибридизации конституционного строя потребуют изменений гл. 1 и 2 Конституции РФ. В этой связи целесообразно создать постоянно действующую Конституционную комиссию из числа специалистов для разработки Концепции конституционного развития Российской Федерации. В ней следует как обозначить приоритетные и текущие задачи совершенствования российской Конституции, так и сделать прогноз о создании новой Конституции РФ на основе ясно выверенных критериев, обусловливающих такую необходимость.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 13.03.2018 по делу № 33а-2574/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
3. Обзор судебной практики по спорам, связанным с прохождением службы государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 // СПС «КонсультантПлюс».
4. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2005 по делу № А42-92/2005 // СПС «КонсультантПлюс».

Научная и учебная литература

5. Авакьян С.А. Проекты законов о поправках к Конституции Российской Федерации: грянет раунд четвертый // Конституционное и муниципальное право. 2020. № 1.
6. Алексеев С.С. Крушение права. Полемические заметки. Екатеринбург: Институт частного права, 2009.
7. Винокуров А., Веретенникова К. Если понят, то не так: российские законы слишком сложны даже для их авторов // Коммерсантъ. 2021. 5 апреля.
8. Головкин А.Н. Судебные прецеденты по НДС, обязательные для применения налоговыми органами и налогоплательщиками. М.: Проспект, 2015.
9. Конституция России как сравнительный проект (к истории создания Конституции Российской Федерации) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2019. № 1.
10. Кряжков В.А. Как конституционная реформа 2020 года изменила Конституционный Суд Российской Федерации // Государство и право. 2020. № 9.
11. Локк Дж. Два трактата о правлении // Локк Дж. Собр. соч.: В 3 т. М., 1988. Т. 3.
12. Марченко М.Н. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления // Журнал российского права. 2006. № 6.
13. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М.: Норма, 2023.
14. Пономарева К.А. Судебные акты и акты «мягкого права» в системе источников налогового права // Налоги. 2018. № 6.
15. Скловский К.И. Повседневная цивилистика. М.: Статут, 2017.
16. Скуратов Ю.И. Проблемы конституционной реформы в Российской Федерации и евразийский конституционализм // Современное право. 2020. № 6.
17. Чиркин В.Е. О социальной и юридической ценности российской конституции 1993 г. (заметки компаративиста) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2018. № 6.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ