Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-культурные программы городских краеведческих музеев в СССР (на примере г. Ставрополя-Тольятти)

Работа №139853

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Законодательная база и создание краеведческих музеев 9
1.1 Зарождение и развитие краеведения в СССР 9
1.2 Развитие законодательной базы краеведческого движения в
СССР 16
Глава 2 Изучение и сохранение истории родного края в Ставрополь- Тольятти 21
2.1 Краеведение в городе Ставрополь-Тольятти 21
2.2 Становление и развитие Тольяттинского краеведческого
музея 28
2.3 Социально-культурные программы Тольяттинского краеведческого
музея 33
Заключение 41
Список используемой литературы и используемых источников 44
Приложение А Список использованных источников 51
Приложение Б График посещаемости музея 55
Приложение В Интервью с Людмилой Алексеевной Когдиной 56
Приложение Г Фотографии 58


На сегодняшний день краеведческая деятельность продолжает играть одну из ведущих ролей в социально-культурной жизни городов. В провинциальных городах, где краеведческое движение особенно важно, для сохранения исторического самосознания местных жителей, большое значение имеет деятельность историков-краеведов. Их исследования и статьи зачастую составляют основу краеведческого школьного образования, а также открываются новые интересные исторические факты о городе.
Актуальность темы обусловлена тем, что на данный момент интерес к отечественной истории возрастает, все больше оборотов набирает патриотическое движение. Вместе с тем, возникает большой интерес к изучению краеведения, продвижению идеи любви к своей малой Родине. Учитывая эти тенденции, стремление к изучению развития краеведения и его функций на более ранних исторических периодах становится обусловлено. Опыт, накопленный в течение времени, может быть использован в современных условиях.
Кроме того, в 2022 году Тольяттинский краеведческий музей отметил свой шестидесятилетний юбилей. Это событие вызвало некоторые споры в профессиональной среде, связанные с мнением о том, что музею гораздо больше лет. Данные выводы были сделаны исследователями на основе некоторых архивных материалов. Этот факт дает нам основание для исследования, что также делает его актуальным.
Объект исследования - развитие краеведческого движения в СССР в период 1917-1991 года.
Предмет исследования - социально-культурные программы городских краеведческих музеев СССР (на примере Ставрополя-Тольятти).
Хронологические рамки - период советской власти. Нижняя граница обусловлена Октябрьской революцией 1917 года и становлением советской власти, а верхняя - распадом СССР и сменой политической власти.
Территориальные рамки исследования - город Ставрополь-Тольятти с 1917 по 1991 года.
Степень изученности темы. Историографию можно разделить на советскую и постсоветскую. В них можно выделить работы отечественных историков и специалистов музейного дела.
В советской историографии из крупных работ можно выделить самую раннюю и первую в молодом государстве монографию Ф.И. Шмидта «Музейное дело», которая была издана в 1929 году. В ней автор освещает историю музейного дела в России, дает классификацию, в которую вошли и краеведческие музеи, основываясь на своем профессиональном опыте. Также можно выдели работы, изданные в 1980-х годах, а именно «Советское краеведческое библиографоведение» авторства Бученкова А.Н., вышедшая в 1984 году. Это был первый обобщающий труд по отечественному краеведческому библиографоведению, где были приведены итоги его развития с 20-х по 80-е годы. Среди работ 80-х годов выделяется пособие для студентов-историков Г.Н. Матюшина «Историческое краеведение», где освещается история становления краеведческого движения с истоков краеведения до нашей эры по 80-е года XX века, что непосредственно относится к нашей работе по временным рамкам. Отдельно вопрос краеведения в Ставрополь-Тольятти в трудах историков советского периода не освещается [66] [6] [19].
Постсоветская историография богата исследованиями, статьями и рефератами на тему развития краеведения. Интересна работа М.Д. Кроуфорд «Законодательные акты советского государства как источник изучения музейного менеджмента» 2012 года, где автор представляет анализ источниковой базы по представленной теме. Особенно много отдельных работ по истории краеведения в различных регионах страны. По истории родного края в южных регионах можно выделить несколько работ, такие как «Развитие краеведения и музейного дела в Дагестане: очерк истории» М.С. Гаджиева 2018 года и «Становление и развитие краеведения на Кубани в конце XVIII - первой трети XX вв.» Т.В. Ратушняка.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Задачи, поставленные во введении к настоящей работе, были выполнены. В первой главе нами были рассмотрены тенденции, присущие советскому краеведению, развитие законодательной и нормативно-правовой краеведческой базы. Во второй главе мы рассмотрели как краеведческое движение в Ставрополе до открытия краеведческого музея, так и становление Тольяттинского краеведческого музея и уделили особое внимание его социально-культурным программам.
«Золотое десятилетие» российского краеведения имело несколько причин. Во-первых, тяжелые условия Гражданской войны, а во-вторых, поддержка со стороны государства. Помимо этого, из-за запрета изучения отечественной истории для историков, единственным выходом было изучение истории малой Родины. Остальные причины связаны с особенностями преобразований большевиков в культурной политике, в частности, запрет на преподавание истории. Но к началу 1930-х годов в краеведческом движении проходят серьёзные изменения, напрямую связанные с политикой И. В. Сталина. На основе всего рассмотрения событий в краеведческом движении в 30-е-80-е годы ХХ века можно сделать вывод, что векторы краеведческого движения зависели от событий, происходящих в стране, и от политики правительства, особенно в сфере образования и просвещения.
Правовая база рассматриваемой нами отрасли представляла из себя огромнейший спектр различных нормативных актов, регулирующих музейную деятельность и краеведческое движение. Стоит отметить, что активно законодательство развивается в 20-30-е годы, в то время как в послевоенные годы новых законодательных актов практически не издаётся.
Несмотря на распространенное мнение, до основания Тольяттинского краеведческого музея в Ставрополе также существовали зачатки краеведческой деятельности. Но большее ее распространение началось в 50 -х годах, после строительства ГЭС и переноса города на новое место, и выражалось в стараниях И.В. Комзина и деятельности краеведов, что в итоге вылилось в основание краеведческого музея, который существует в нашем городе по сей день.
Тольяттинский краеведческий музей стал центром сосредоточения краеведческого движения в городе, которое также осуществлялось в рамках школьных и производственных музеев. На протяжении всего времени своего существования, с 1962 года вплоть до наших дней Тольяттинский краеведческий музей продолжает развиваться и идти в ногу со временем, и отлично выполняет свою главную задачу - распространяет краеведческие знания не только среди местного населения, но и всех гостей города Тольятти.
В 60-70-е годы XX века крупных законодательных актов по регулированию краеведения не издается, из чего можно сделать вывод, что особой идеологической роли на краеведческие музеи тогда уже не возлагалось, но в Тольятти, где такой музей только появляется, идеологическая установка проходила красной нитью через всю его деятельность. Массовая просветительская деятельность Тольяттинского краеведческого музея является ярким примером социально-культурных программ городских краеведческих музеев в СССР. Основой работой с населением в советский период были экскурсии, лекции и беседы, посвященные как правило истории партии и истории знаменательных исторических событий таких как Великая октябрьская социалистическая революция или Великая Отечественная война, что соответствует законодательной установке 30-х годов - краеведческий музей являлся органом пропаганды коммунистической идеологии. Но уже во второй половине 80-х годов, с началом перестройки, социально-культурные программы музея трансформируются, приобретают новые интерактивные формы, чтобы поддерживать интерес посетителей, и больше не несли в себе пропагандистской функции.
Нельзя не выделить личностей, благодаря которым в нашем городе развивалось краеведение и впоследствии возник краеведческий музей. В первую очередь это краеведы-любители В.Н. Лошкарёв, А.И. Галанин, С.А. Одайкин и профессиональные историки, например, В.А. Овсянников, А.Э. Лившиц, а также А.М. Тураев, чьи исследования легли в основу оформления единой краеведческой линии Тольятти. И.В. Комзин, благодаря инициативе которого в городе был основан краеведческий музей, первые директора музея Н.Е. Мизеровская, А.Д. Занудо, В.Ф. Волис, В.И. Гаврюшина, под руководством которых музей активно развивался и достигал новых результатов.



1. Алексеев Л. В. Историография: западные земли домонгольской Руси в историко-археологическом осмыслении: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Л. В. Алексеев, В. П. Богданов. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 431 с.
2. Артамонова Н.Я. Развитие краеведения в Туве в 1920-1930-е гг. / Н.Я. Артамонова, А.А. Зайцева // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2012. - № 10(24). - С. 14-17.
3. Безгина О.А. «В формировании духовного мира людей интеллигенция играет огромную роль»: к 90-летию со дня рождения профессора А.Э. Лившица / О.А. Безгина // История и современность Сборник трудов региональной научно-практической конференции (к 90-летию А. Э. Лившица) . - Киров : АНО ДПО «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании», 2017. - С. 79-84.
4. Безгина О. А. Ставрополь в годы нэпа // История Ставрополя-Тольятти. Учебное пособие для учащихся 9-х классов школ г.о. Тольятти. Тольятти,
2010. 136-144 с.
5. Болтушкин В.В. Краеведение: учебное пособие / В.В. Болтушкин. - Уфа: Уфимская государственная академия экономики и сервиса, 2010. - 92 с.
6. Бученков А.Н. Советское краеведческое библиографоведение: монография / А.Н. Бученков. - М.: Книга, 1984. - 224 с.
7. Габдрашитова М.А. Становление тольяттинского краеведения / М.А. Габдрашитова // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. -
2011. - № 1. - С. 1-5.
8. Гаджиев М.С. Развитие краеведения и музейного дела в Дагестане: очерк истории / М.С. Гаджиев, М.В. Мугадова, Э.М. Эльдаров // Наследие веков. - 2018. - № 1. - С. 15-29.
9. Евдокимова Н.В. Истоки и проблемы развития краеведения в провинции (на примере Ленинградской области) / Н.В. Евдокимова // XVIII Вишняковские чтения. Вузовская наука: условия эффективности социально-экономического и культурного развития региона. - 2015. - Т. 18, № 1. - С. 19-21.
10. Исторические материалы: сайт. - URL: https://istmat.org/node/57330(дата обращения: 23.12.2022).
11. Историческое краеведение Урала как фактор формирования гражданской идентичности [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие / Урал. гос. пед. ун-т ; под ред. Г. Е. Корнилова, Г. А. Кругликовой. — Электрон. дан. — Екатеринбург: [б. и.], 2017.
12. Конституция (Основной Закон) Союза советских социалистических республик Принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г. // Исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова URL: https://www.hist.msu.ru/(дата обращения: 19.05.2023).
13. Котлецов В.В. История развития краеведческой работы в Кольчугинском районе Владимирской области в 60-е гг. XX в. - начало XXI в / В.В. Котлецов // Гуманитарный научный вестник. - 2021. - № 5. - С. 30-36.
14. Краеведы России и революция 1917 г // Царьград: сайт. - URL: https://rusorel.info/kraevedy-rossii-i-revolyuciya-1917-g/(дата обращения: 23.12.2022).
15. Кроуфорд М.Д. Законодательные акты советского государства как
источник изучения музейного менеджмента / М.Д. Кроуфорд // Вестник Томского государственного университета. Культурология и
искусствоведение. - 2018. - № 29. - С. 226-233.
...
66 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ