Аннотация
Введение 4
Глава 1 Принцип свободы договора как основополагающий принцип гражданского права 7
1.1 Роль и место гражданско-правового договора в современных
условиях 7
1.2 Понятие принципа свободы договора, его становление и развитие в
гражданском праве России 11
Глава 2 Реализация принципа свободы договора в российском гражданском праве 21
2.1 Принцип свободы договора на стадии формирования договорного
обязательства 21
2.2 Принцип свободы договора на стадии существования договорного
обязательства 29
2.3 Толкование договора судом как реализация принципа свободы
договора 34
Глава 3 Ограничения принципа свободы договора 39
3.1 Ограничения свободы воли при заключении договора 39
3.2 Ограничения свободы воли при исполнении договора 43
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 52
Актуальность темы исследования обусловливается дискуссионностью понимания феноменов ограничения и злоупотребления свободой договора. Неоднозначность и многоликость свободы договорных отношений очевидна, что позволяет говорить о возможности злоупотребления ею. Данная проблематика не единожды становилась предметом философских и правовых рассуждений, и решение было выработано - установление единых законодательных предписаний, которые охватывали бы все вообразимые злоупотребления. При этом, к закону, очерчивающему сферу свободы каждого индивида, предъявляется требование - он должен соответствовать определенным представлениям о справедливости и не нарушать формальное равенство субъектов права.
Договорные отношения, в которые вступают индивиды в процессе своей экономической деятельности в контексте рыночного хозяйства, довольно многогранны. Исходя из природы взаимоотношения экономических и правовых процессов, где первые являются естественными, так как возникают объективно при развитии товарно-денежного обмена, а вторые - искусственной оболочкой, направленной на упорядочение обмена и устранение различных неопределенностей, можно полагать, что правовое регулирование договорных отношений с необходимостью должен соответствовать основополагающим принципам доминирующего
экономического уклада.
Декларированные в Конституции РФ [21] свобода экономической деятельности, единство экономического пространства и свободное перемещение товаров и услуг позволяют сделать вывод, что отраслевое законодательное регулирование должно соответствовать началам рыночной экономики, которой имманентно присуща высокая степень свободы участников меновых отношений. Гражданское законодательство призвано конкретизировать абстрактные положения Конституции РФ, касающиеся сферы обращения экономических благ, и, в частности, облечь декларируемую экономическую свободу в конкретные правовые формы, трансформировав ее в законодательно закрепленные права рыночных агентов. Так как главным юридическим инструментом вступления в меновые отношения является договор, это положение провозглашается ст. 1 ГК РФ [11] и формулируется в виде принципа свободы договора.
В настоящее время, проблема свободы договора остается недостаточно исследованной. Важным и актуальным является рассмотрение правоприменительной практики принципа свободы договора - установление перечня элементов принципа свободы договора и оснований ограничения действия принципа свободы договора в связи с формирующейся современной правовой действительностью.
Цель исследования - изучение понятия, особенностей и проблем правового регулирования принципа свободы договора, его ограничений в гражданском обороте Российской Федерации.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать принцип свободы договора как
основополагающий принцип гражданского права;
- рассмотреть реализацию принципа свободы договора в российском гражданском праве;
- проанализировать ограничения принципа свободы договора.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в ходе заключения, исполнения, прекращения договора.
Предмет исследования - нормы права, регулирующие свободу договора и связанные с ней институты, материалы правоприменительной практики в данной сфере.
Теоретической основой данного исследования являлись научные труды авторов, изучавших вопросы регламентации принципа свободы договора и его ограничений, таких как Ю.А. Иванова, Л.Н. Меняйло, В.И. Федулов, Г.И. Кравцов, В.В. Куклин, Ю.М. Курышова, М.Р. Мирзоев,
B. П. Митрофанов, Т.И. Нестерова, А.Д. Нечаев, Г.В. Орлов, И.П. Печенкин,
C. А. Рыковская, Д.А. Тюлюков, А.В. Халюков, и других.
Нормативную основу исследования составили положения Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), другие нормативные акты в данной сфере....
Проведенное в данной выпускной квалификационной работе исследование позволяет сформулировать следующие выводы.
Институт договора занимает важное место в науке гражданского права среди норм обязательственного и договорного права. Договор является главным и самостоятельным основанием возникновения обязательств, а также самым распространенным видом сделок. Именно поэтому нормы о договоре находятся в первой части ГК РФ, так называемой общей части, и дублируются на всю особенную часть кодекса. Конструкция договора представляет из себя очень сложную правовую категорию, которая может пониматься по-разному с разных точек зрения, теорий, так и в нескольких правовых аспектах, как по отдельности, так и в общей совокупности. Все ранее сказанное о договоре отражает его современное глобальное и глубокое осмысление в правовой доктрине с теоретических и практических аспектов, а также показывает его значимую роль в гражданском праве.
Понятие принципа свободы договора - явление многоаспектное. Принцип свободы договора прошел достаточно длинный путь становления и развития. Его основы начали формироваться еще в Древнем Риме, и по сей день он остается одним из фундаментальных начал современного гражданского права и экономического оборота. В настоящее время в Российской Федерации принцип свободы договора провозглашается как основной.
В доктрине права не существует единообразного понимания принципа свободы договора - его трактуют, как волю сторон, как субъективное право, как совокупность элементов, как основополагающее начало гражданского законодательства.
Значение договорной свободы сводится к тому, что участникам оборота предоставляется возможность решить, будет ли заключен между ними договор, а если будет, то каким станет его содержание. Вместе с тем индивидуальная свобода, составляющая основу свободы договоров, относительна. Принимая соответствующее решение, граждане и юридические лица должны руководствоваться существующими на этот счет законами. Закон в таком случае выступает в роли некого ограничителя свободы договоров.
Свобода договора на стадии формирования договорного обязательства по юридической природе является комплексом абсолютных и относительных субъективных прав, возникающих вследствие различных юридических фактов. Как показало проведенное исследование, свобода договора, являясь комплексным явлением, включает в себя множество отдельных аспектов, перечисление которых в ст. 421 ГК РФ не является исчерпывающим и точным.
Принцип свободы договора на стадии существования договорного обязательства реализуется в ходе исполнения договора, которое представляет собой часть динамики договорных отношений во времени между сторонами. В свободу договора на стадии существования договорного обязательства необходимо также включать свободу изменения или расторжения договора.
Толкование гражданско-правового договора является важным и необходимым правовым инструментом для разрешения множества договорных споров и разногласий в частных отношениях гражданского оборота, связанных со свободой договора. Осуществление такого толкования судом может происходит множеством существующих приемов, способов, подходов, которые существуют в мировой и отечественной юридической науке современного времени.
Проведенное в данной выпускной квалификационной работы исследование понятия, особенностей и проблем правового регулирования принципа свободы договора, его ограничений в гражданском обороте Российской Федерации позволяет говорить о наличии достаточно большого числа проблем правового регулирования в данной сфере, что позволяет предложить ряд мер по совершенствованию законодательства:
- необходимо на законодательном уровне детализировать нормы в отношении ограничения действия принципа свобода договора, связанные с преддоговорной ответственностью. Так, несмотря на то, что общие положения о данном виде ответственности определены в ст. 434.1 ГК РФ природа преддоговорной ответственности в тексте ГК РФ не прояснена. В первую очередь, необходимо определить, является ли эта ответственность в чистом виде деликтной или носит некую особую природу;....
1. Агамырадов Р.Т. Понятие и сущность гражданско-правового договора как юридической конструкции // Молодой исследователь: вызовы и перспективы. Сборник статей научно-практической конференции. - М., 2018. С. 150-154.
2. Александрова Е.А., Валентова Т.А., Водиванова И.С. Понятие, сущность и значение гражданско-правового договора // Право в современном мире: сборник научных статей. - М., 2020. С. 52-55.
3. Березина Е.А. Особенности правовой технологии толкования договора: теория и практика // Теория государства и права. 2020. № 3. С. 17 - 40.
4. Березкина М.А. Принцип свободы договора и его пределы в предпринимательской деятельности // Гуманитарные и правовые проблемы современной России: материалы научно-практической конференции. - Новосибирск, 2021. С. 265-267.
5. Бычкова А.В., Сукманова А.А. Ограничение принципа свободы договора // Теория права и межгосударственных отношений. 2022. Т. 1. № 10. С. 25-31.
6. Владимирова Я.А., Фирсова Н.В. Становление и развитие принципа свободы договора в гражданском праве России // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 12. С. 126-128.
7. Габидуллина Э.Р. Проблема принципа свободы договора на стадиях его заключения // Традиции и новации в системе современного российского права: материалы научно-практической конференции. - М., 2020. С. 816-817.
8. Герасимова Е.В., Шалайкин Р.Н. Правовое значение принципа свободы договора в гражданских правоотношениях // Молодой ученый. 2022. № 20. С. 267-269.
9. Голдин Е.Т. Пределы ограничения принципа свободы договора // Цивилизационные задачи современного правоведения: наука, образование, практика. Сборник трудов научной конференции. - М., 2022. С. 143-150.
10. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 24.01.1994 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 96. Ст. 410.
11. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51 -ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства РФ. № 32. Ст. 3301.
12. Демченко В.А. Принцип свободы договора в современных условиях // Современные проблемы теории и практики права. Материалы научно¬практической конференции. - М., 2018. С. 49-53.
13. Жалоб А.В. Принцип свободы договора в гражданском праве // Правовая реформа. 2022. № 2. С. 38-41.
14. Зайнулина Л.В. Понятие и содержание принципа свободы договора, его место в системе принципов гражданского права России // Синергия Наук. 2021. № 66. С. 217-225.
15. Змановская И.М. Исторические основы становления и развития принципа свободы договора // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 5....49