Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Культурная жизнь г. Тольятти в период перестройки (на материалах периодической печати)

Работа №139830

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы67
Год сдачи2023
Стоимость4100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Отражение периода перестройки в материалах периодической печати
г. Тольятти 11
1.1 Значение периода перестройки для нашей страны. Освещение конца 1980-х гг. региональных научных
изданиях 11
1.2 Культурная жизнь в период перестройки в городе Тольятти (по
материалам научных публикаций историков 22
Глава 2 Развитие культурной жизни в городе Тольятти по материалам прессы
(период перестройки) 32
2.1 Проблематика содержания постсоветских СМИ, освещающих
городскую культуру города конца 1980-х гг 32
2.2 Общественно-политическая жизнь города в период перестройки
и ее влияние на культуру Тольятти 42
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 53
Приложение А Список используемых источников 62


В переходные времена общество всегда обращалось к истории, чтобы найти обоснование перемен. Анализ исторического опыта региона имеет большое значение для его дальнейшего развития. Эпоха «перестройки» (1985-1991 годы) в Тольятти не исключение.
В далеком 1986 году, 8 апреля, на встрече с рабочими Волжского автомобильного завода и города Генеральный секретарь ЦК КПСС впервые широко высказал первые идеи перестройки. Тольятти был выбран для этого не случайно. Молодой промышленный центр с современными предприятиями, значительным по тем временам научным потенциалом, с многочисленным и молодым рабочим классом задумывался и развивался как «образцовый» социалистический город. Заводы Тольятти, в основном Волжский автомобильный завод, были одними из важнейших отраслей промышленности. Они часто инициировали различные экономические и технологические эксперименты, которые развивались на других промышленных площадках. Перестройка предполагала масштабные экономические эксперименты, связанные с полным или частичным переводом предприятий на самоокупаемость и самофинансирование, в рамках скрытого государственного заказа [19].
История второго по величине города Самарской области Ставрополя-на- Волге (Тольятти), как и любого другого, является частью истории России. В каждом городе он уникален, имеет свои отличительные черты.
Все, что родилось в нашем городе во второй половине 20 века. (Волжская ГЭС, химический завод, ВАЗ и многое другое), по сей день привлекает к себе наибольшее внимание историков. Конечно, то, что было создано в нашем городе, не могло изменить экономическую и политическую ситуацию в стране, но в 70-х - первой половине 80-х годов привело к его бурному развитию. Конец 1980-х и 1990-е годы ознаменовали начало нового этапа постиндустриального развития, в котором, помимо экономических вопросов, 4
центральное место заняли экологические и культурные вопросы. Конец ХХ- начало ХХ! вв. отражает качественные изменения и в культурной жизни города.
Актуальность нашего исследования обусловлена тем, что изучение городских культурных процессов способствует формированию представлений о качестве жизни в современном обществе.
Объект исследования: периодическая городская печать как инструмент отражения культурной жизни г. Тольятти.
Предметом исследования явилось освещение культурной жизни в г. Тольятти в 1985-1991 гг.
Территориальные рамки исследования охватывают СССР и г. Тольятти.
Хронологические рамки охватывают период с 1985-1991 года. Нижняя граница обусловлена проведением Апрельского пленума ЦК КПСС в 1985 году, а верхняя граница обусловлена распадом СССР в 1991 году.
Степень научной разработанности проблемы.
Историографический обзор представлен советской, постсоветской и современной историографией (XXI столетия). Рассмотрим труды, которыми оперирует наука на сегодняшний день, в хронологическом порядке.
Историография советского периода.
В историко-экономическом очерке 1975 г., посвященном г. Тольятти, Н. Облонков описывает историю Куйбышевского (Самарского) края [прив. по: 83]. Книга освещает 60-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Другой исследователь, Е. Астахов, в книге 1981 года «Три шага в будущее: Записки писателя о людях и делах Куйбышевгидростроя» повествует о 30-летии Куйбышевгидростроя [6, с. 84]. Отмечаются результаты работы его коллектива: строительство волжской ГЭС имени В.И. Ленина, участие в создании гиганта автомобилестроения в Тольятти.
В научном труде А.И. Акопова 1985 года «Методика типологического исследования периодических изданий (на примере специальных журналов)», автор пишет о вопросах, касающихся типов специальных изданий, и дает советы по улучшению редакционной деятельности [3, с. 50]. Отмечает, что при исследовании СМИ необходима специальная систематизированная методика анализа материалов, отражающая четкие критерии пропаганды и тенденции их развития.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы мы пришли к следующим выводам. Что на культурную жизнь города перестройка оказала неоднозначное влияние, так как повседневная жизнь советских граждан в данный период не отличалась стабильностью. К концу 1980-х гг. государство стало сокращать финансирование множества научных и оборонных программ. В результате многие специалисты, включая инженеров и учёных, оказались без работы и были вынуждены искать новые источники дохода. Уровень государственной социальной защиты продолжал сокращаться. В условиях падения культурного уровня жизни, чтобы прокормить свои семьи, многие советские граждане стали продавать выращенные на садово-огородных участках продукты. Дефицит товаров приводил к огромным очередям в магазинах. Недовольство сложившейся ситуацией порождало критику действий советского руководства. Это, в свою очередь, негативно сказывалось на экономике и культуре страны в целом.
В конце 1980-х периодика Тольятти утверждает, что расцвет концепции свободы слова в СМИ достиг своего апогея, поскольку партийные СМИ также позволяли им публиковать достаточно смелые материалы. Конференция - визит Г орбачева к высшим должностным лицам ЦК КПСС - также послужила поводом для посещения представителями СМИ местных партийных ячеек и руководителей, отсюда и новые нормы общения СМИ с госаппаратом. Так, в январе 1989 г. была проведена пресс-конференция, посвященная культуре, со средствами массовой информации О. Шеином, на которой председатель обкома партии заявил о важности и необходимости укрепления отношений между партией и прессой, поскольку с перестройкой идет большая идеологическая подготовка граждан. страны за инновации и изменения во времени [2, с. 29].
Две газеты: «За коммунизм» и «Молодежный акцент», популярные в годы перестройки, сферы информационного внимания «поделили» между собой. «За коммунизм» остался верен приоритетам местной тематики, но в то же время не смог освободиться от советских стереотипов и стал идеологически трендовым изданием. В конце 80-х - начале 90-х годов роль крупной местной газеты «За коммунизм» в информационном пространстве Тольятти заметно снизилась, издательство не могло реорганизоваться, чтобы реагировать на новые культурно-социальные условия. Результатом стало резкое падение тиража. «Молодежный акцент» показал верность идеологическим ценностям перестройки и потребность населения в новой информации. Это был ответ на идеологический вакуум и новые интересы граждан. Но вскоре после того, как эта пустота была заполнена, газета потеряла свою актуальность, поскольку не была связана с местными экологическими проблемами, волновавшими культурное городское население. Впоследствии традиции «Молодежный акцент» получили развитие во всем городе, в том числе - в издании «Тольятти сегодня».
Во второй половине 1980-х - начале 1990-х годов экологическая ситуация в Тольятти оставалась сложной, что неоднократно констатировала городская пресса. Несмотря на внедрение многих мероприятий по предотвращению загрязнения атмосферы, почв и водоемов оздоровить экологическую ситуацию в городе к концу периода «перестройки» не удалось. К 1991 г. экологи смогли выделить лишь несколько относительно благоприятных экологических зон города: микрорайон Портовый поселок, поселок Федоровка и часть кварталов Автозаводского района [66, с. 5]. Главным достижением периода «перестройки» в области культуры стала актуализация в сознании горожан природоохранной тематики, что, в свою очередь, стало возможным за счет совместных усилий экологов, журналистов и других представителей городской общественности.
Конец 80-х годов ХХ века - период больших перемен в культурной жизни страны, идеологического сдвига, неизбежно затронувшего как религиозные организации, так и сферу государственно -церковных отношений. Социальные изменения не могли обойти стороной и религиозные организации, в том числе Русскую православную церковь (РПЦ), отметившую в 1988 г. 1000-летие крещения Руси. Также в 1988 году был принят новый Устав Русской Православной Церкви, согласно которому настоятель храма был восстановлен в хозяйственно-финансовых делах. Празднование 1000- летия Крещения Руси в значительной степени стимулировало религиозное возрождение, которое продолжается и по сей день. Национальная Конференция Русской Православной Церкви в 1988 году вернула настоятелям полномочия по управлению финансовыми и финансовыми делами приходов. Власти перестали вмешиваться во внутри церковные дискуссии, и с сентября 1989 года приходы епархии сдавали все отчетные документы, в том числе и по финансовым вопросам, только епархиальному управляющему. Этим воспользовались религиозные организации для открытия воскресных школ, приютов, осуществления благотворительной, просветительской и миссионерской деятельности. В детском доме больницы был создан молельный зал с отдельным входом, который вскоре стал домовой церковью, а фундаменты таких залов были заложены почти во всех больницах Тольятти.
При храмах стали действовать библиотеки духовной литературы. Тольяттинские священники стали участвовать в теле - и радиопередачах. На ТВ ВАЗа начал регулярно выходить передача «Преображение».
При этом усиливается расслоение в церковной среде по имущественному принципу. Возрождение православных традиций и появление новых храмов в Тольятти не было бы таким интенсивным без поддержки АО «АвтоВАЗ». Если раньше автомобильный завод производил социальное и культурное оборудование, то теперь он занялся изготовлением или спонсированием предметов религиозного назначения. С начала 90-х гг. ХХ века власти и администрация, представители промышленности, банковского капитала и бизнеса стали активно поддерживать многие православные приходы. РПЦ стала награждать этих меценатов и руководителей собственными значками, давая представителям власти право голоса православных верующих. В этом отношении наблюдается определенный диссонанс с законом «О свободе совести и религиозных организациях», который провозглашает отделение церкви от государства. Формально религиозные организации были отделены от государства, но фактически преференции, представленные РПЦ, основывались на прямом бюджетном финансировании строительства храмов, финансовом привлечении спонсоров на то же строительство храмов и участии муниципального с РПЦ центра и община - все это свидетельствовало о главенстве РПЦ в РФ по сравнению с другими религиозными организациями. Государство с конца 1980-х гг. ХХ века перестало вмешиваться в кадровую политику религиозных организаций, усилилось влияние РПЦ, пытавшейся заручиться поддержкой политиков и властей Тольятти.



1. 36 лет назад в Тольятти впервые прозвучало слово "Перестройка"//
Livejournal. - 2021. - 17 апреля. - URL: https://amarok-
man.liveiournal.com/5990971.html.Дата обращения: 19.03.2023.
2. Адамович М.Е. Из истории Красноярского государственного радиовещания // Культура и искусство сибирского города: традиции и современность: сб. науч. трудов. - Красноярск, 2012. № 3. - С. 29-33.
3. Акопов А.И. Методика типологического исследования периодических изданий (на примере специальных журналов) / А.И. Акопов / Отв. ред. М.Т. Мезенцев. - Иркутск: Изд-во Иркутского университета, 1985. - 96 с.
4. Андреев Д.А., Бордюгов Г.А. Пространство власти от Владимира Святого до Владимира Путина. М.: АИРО-XX; СПб.: Дмитрий Буланин, 2004. 160 с.
5. Андреев Е. Они были первыми // За коммунизм. - 1990. - 20 июня
6. Астахов Е. Три шага в будущее: Записки писателя о людях и делах Куйбышевгидростроя / Е. Астахов. - Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1981. - 128 с.
7. Бездетный Ю. Устремленный в небо // Площадь свободы. - 1995. 15 сентября.
8. Белов В.Г. Управление и общественные отношения. - М., 1985. - С. 8-14.
9. Болдин В.И. Крушение пьедестала. Штрихи к портрету М.С. Горбачёва. М.: Республика, 1995. 447 с. // MREADZ.COM: онлайн-библиотека. URL: http://mreadz. com/new/index.php?id=21882&pages=20. Дата обращения: 12.03.2023.
10. Большакова О.А. Историки городу: из опыта работы
тольяттинских историков по изучению истории Ставрополя-Тольятти // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2014. - № S7. - С. 11-15.
11. Борисов А.С. Влияние основных социально -политических факторов на формирование архитектурно-строительной среды в процессе становления коммунистической формации: Автореф. дисс. ...канд. филос. наук / А.С. Борисов. - М., 1995. - 24 с.
12. В Тольятти 8 апреля 1986 года впервые в России прозвучало слово
«Перестройка» // Новости Тольятти. - 2019. - 8 апреля. - URL:
https://augustnews.ru/v-tolyatti-8-aprelya-1986-goda-vpervye-v-rossii-prozvuchalo-slovo-perestrojka/.Дата обращения: 19.03.2023.
13. Васько А. КГС - 35 лет // За коммунизм. - 1985. - 23 августа
14. Вашук А.С. Перестройка на Дальнем Востоке в освещении российских исследователей // В зеркале перестройки: к осмыслению российской трансформации: сб. науч. статей. Владивосток: ИИАЭ ДВО РАН, 2015. С. 41-54.
15. Ващук А.С. Вместо введения // В зеркале перестройки: к осмыслению российской трансформации: сб. науч. статей. Владивосток: ИИАЭ ДВО РАН, 2015. С. 5-11.
...
92 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ