Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект ресторана первого класса на 75 посадочных мест в г. Славгороде

Работа №1398

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы135
Год сдачи2015
Стоимость9000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5243
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование проекта 6
1.1 Обоснование типа и вместимость проектируемого предприятия 6
1.2 Характеристика проектируемого предприятия 7
1.3 Расчет количества потенциальных посетителей 9
1.4 Конкуренты 10
1.5 Обоснование выбора числа посадочных мест в ресторане 11
1.6 Определение источников продовольственного снабжения сырьем, полуфаб-рикатами, товарами 12
1.7 Разработка рациональной схемы технологического процесса производства 13
Заключение……………………… 17
2 Технологический раздел 18
2.1 Разработка производственной программы проектируемого предприятия … …18
2.2 Расчет численности работников производства…………………… …………31
2.3 Расчет производственных помещений и подбор оборудования…… ……..…42
3 Санитарно-техническая часть проекта 89
3.1 Водоснабжение 89
3.2 Канализация 90
4 Архитектурно-строительная часть проекта 91
5 Организационный раздел 92
5.1 Организация работы производства 92
5.2 Организация работы складских помещений 92
5.3 Организация работы заготовочных цехов 93
5.4 Организация работы доготовочных цехов 94
5.5 Организация обслуживания на предприятии 96
5.6 Схема движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции 97
6 Экономико-организационная часть 98
6.1 Резюме проекта 98
6.2 План маркетинга………………………………………………………… ………99
6.3 Инвестиционный план 101
6.4 Производственный план…………………………………………………… ……106
6.5 Организационно-юридический план 118
6.6 Финансовый план 121
7 Охрана труда 126
7.1 Анализ опасных и вредных факторов 126
7.2 Расчет освещенности 129
7.3 Охрана окружающей среды 131
Заключение 135
Список использованных источников 136


Одним из важных условий жизнедеятельности человека и его нормальной работоспо-собности является питание. Обеспечение безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд - одно из основных направлений, определяющих здоровье населе-ния и сохранение его генофонда [3].
Пищевые продукты содержат множество биологически активных веществ. Поэтому главной задачей технологии приготовления продукции общественного питания является мак-симальное их сохранение в готовых блюдах и изделиях [24].
Основную массу продуктов население потребляет после кулинарной обработки в до-машних условиях или на предприятиях общественного питания - в столовых, буфетах, кафе, ресторанах.
Необходимость развития общественного питания для любой страны, внедрение инду-стриальных технологий для производства кулинарной продукции не только экономит значи-тельное количество труда и времени, но и высвобождает для работы новые ресурсы, повышает производительность труда. Правильно организованный отдых населения, в сочетании с раз-влечением и приемом пищи, обеспечивает занятость населения и повышает культуру человека [22].
Общественное питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функ-ции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населе-нием в специально организованных местах. Питание является необходимой жизненной по-требностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны [25].
Предприятия общественного питания классифицируются по выполняемым функциям, типам, местонахождения предприятия, характеру обслуживаемого контингента, ассортименту выпускаемой продукции, наценочной категории. В области проектирования и строительства предприятий общественного питания выделяются следующие цели: расширение сферы услуг; применение новейших достижений науки и техники; формирование рациональной системы обслуживания населения; оснащение прогрессивным технологическим оборудованием; увели-чение производительности и улучшение условий труда работников; повышение культуры об-служивания населения. Перечисленными выше факторами обусловлена актуальность темы дипломной работы, целью которой является разработка проекта ресторана в городе Славгоро-де.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данном дипломном проекте был разработан ресторан первого класса на 75 посадоч-ных мест.
Разработаны план - меню и требование на отпуск продуктов из кладовой Рассчитано ко-личество посетителей и составлен график загрузки зала, подобрано технологическое оборудо-вание, произведен расчёт количества рабочих на предприятии, на фирменные блюда составле-ны технико-технологические и калькуляционные карты.
В проекте также обоснован подвод коммуникаций на предприятии, описана архитек-турная часть проекта, рассчитаны технико-экономические показатели проекта, рассмотрены вопросы по охране труда и окружающей среды.
Срок окупаемости проекта составил 2 года, при этом был рассмотрен оптимальный ва-риант загрузки зала и не высокий процент наценки.
В графической части проекта представлены генеральный план предприятия, продоль-ный и поперечный разрезы здания, схема инженерных коммуникаций, схема движения техно-логических потоков в производственных помещениях, технологическая схема приготовления фирменного блюда и технико-экономические показатели проекта.



1. Аладов, В. Н. Архитектура предприятий общественного питания для стабильных коллективов / В. Н. Аладов. - Минск: Вышэйш. шк., 1987. - 190 с.
2. Амирджанян, Ф. А. Экономика и качество / Ф. А. Амирджанян. - М., 1987. - 125 с.
3. Арляпова, Е. В. Технология организации ресторанных услуг = Restaurant management : учеб. пособие / Е. В. Арляпова, Л. В. Карлова ; Нац. исслед. Том. политехн. ун-т. - Томск: Изд-во Том. политехн. ун-та, 2011. - 189 с.
4. Бизнес-план : методические материалы / под ред. Р. Г. Маниловского. - М.: Финансы и статистика, 1995. - 156 с.
5. Борисов, Ю. Реклама ресторанов - особая реклама / Ю. Борисов // Рекламодатель : тео-рия и практика. - 2009. - № 9. - С. 77 - 79.
6. Вайтанис, М. А. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Проектирование предприятий общественного питания» / М. А. Вайтанис.; Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползу-нова - Барнаул: изд-во АлтГТУ, 2007. - 149 с.
7. Волкова, А. Новые рестораны Санкт-Петербурга / А. Волкова, Е. Занозина, С. Гала-нова // Ресторатор. - 2010. - № 6. - С. 14 - 16.
8. Волкова, И. В. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть / И. В. Волкова, Я. И. Миропольский, Г. М. Мумрикова. - М. Флинта, 2002. - 184 с.
9. Гаппаров, А. М. Особенности развития научно-технического прогресса в сфере сер-виса общественного питания / А. М. Гаппаров // Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. - Махачкала, 2005. - Вып. 7. - С. 3 - 7.
10. Гуляев, В. А. Оборудование предприятий торговли и общественного питания : полный курс : учебник / В. А. Гуляев. - М., 2002. - 543 с.
11. Дементьева, Е. П. Ресторанный бизнес : секреты успеха / Е. П.Дементьева. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 250 с.
12. Дудин, Д. Технологическое решение: проектирование предприятий питания / Д. Дудин // Ресторанные ведомости. - 2010. - № 6. - С. 56.
13. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях обще-ственного питания: учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М.: Магистр, 2008. - 557 с.
14. Золин, В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания : учебник / В. П. Золин. - 8-е изд., перераб. и доп. - М. : Академия, 2009. - 313 с.
15. Иллюстрированный каталог проектов открытого конкурса "Комплексные предпри-ятия общественного питания на 300 и 500 мест" / Гос. ком. по гражд. стр-ву и архитектуре при Госстрое СССР; сост. М. В. Шифман. - М.: б. и., 1982. - 77 с.
16. Найденов, Ю. С. Современные средства продвижения ресторана на рынке потреби-тельских услуг / Ю. С. Найденов // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2008. - № 2. - С. 89 - 94.
17. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т. Т. Никуленкова. - М., 1987. - 216 с.
18. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания: учеб. для вузов / Т. Т. Никуленко ва, Г. М. Ястина ; под ред. Т. Т. Никуленковой. - М.: КолосС, 2008. - 247 с.
19. Оборудование предприятий общественного питания : учеб. для студ. вузов в 3-х т. Т. 1: Механическое оборудование / В. Д. Елхина [и др.]. - 2-е изд., перераб. - М., 1997. - 447 с.
20. Общественное питание: справочник руководителя. - М.: Экономические новости, 2007. - 816 с.
21. Оробейко, Е. С. Организация обслуживания: рестораны и бары / Е. С. Оробейко, Н. Г. Шредер. - М.: Альфа - М; ИНФРА - М, 2006. - 320 с.
22. Перова, Н. В Развитие рынка общественного питания // Пищевая промышленность. - 2004. - № 8. С. 9 - 10.
23. Пипер, Г. Проектирование предприятий общественного питания / Г. Пипер, М. Ро-хач, Ф. Лемме; пер. с нем. Ю. М. Кузьминой ; под ред. В. В. Вержбицкого. - М. : Стройиздат, 1985. - 192 с.
24. Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пи-щевых продуктов : учеб. для вузов / В. М. Позняковский. - 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2005. - 521 с.
25. Ресторанный сервис: основы междунар. практики обслуживания для профессиона-лов и начинающих: пер. с нем. / С. Л. Зигель, [и др.]. - М.: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2007. - 287 с.
26. Салий, В. В. Экономика и планирование общественного питания в потребитель-ской кооперации: учебник для студ. техн. вузов / В. В. Салий. - М.: Экономика, 1994. - 192 с.
27. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М. : Экономика, 2003. - 72 с.
28. Сорокина, Т. Маркетинговая стратегия гостинично - ресторанных комплексов / Т. Сорокина // Маркетинг. - 2008. - № 5. - С. 32 - 42.
29. Справочник технолога общественного питания. - М.: Колос, 2000. - 416 с.
30. Филин, А. Ресторанный бизнес делают повара / А. Филин // Гостиница и ресторан: бизнес и управление. - 2009. - № 6. - С. 50 - 52 : ил.
31. Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы содержания основ-ных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов питания / под ред. И. М. Скури-хина, М. Н. Ванарева - 2-е изд. перераб. и доп. - М. : Дели принт, 2002. - 236 с.
32. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: ДЕЛИ принт, 2002. - 236 с.
33. Шерстобитова, И. Н. Перспективы развития предприятий общественного питания России и Алтайского края / И. Н. Шерстобитова, М. А. Вайтанис // Ползуновский альманах. - 2008. - № 4. - С. 155 - 156.
34. ГОСТ 12.0.003-74. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
35. ГОСТ 12.1.005 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабо-чей зоны.
36. ГОСТ 12.1.005-76. Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования.
37. ГОСТ 21.204-93. Условные графические обозначения и изображения.
38. ГОСТ 21.206-93. Условные обозначения трубопроводов.
39. ГОСТ 21.508-93. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов.
40. ГОСТ 21.601-79. Водопровод и канализация. Рабочие чертежи.
41. ГОСТ 21.604-82. Водоснабжение и канализация. Наружные сети.
42. ГОСТ 21.608-84. Внутреннее электрическое освещение.
43. ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания. Общие требования
44. ГОСТ Р 50935-2007 Услуги общественного питания. Требования к персоналу.
45. ГОСТ Р 53106-08 Услуги общественного питания. Продукция общественного пита-ния, реализуемая населению.
46. ГОСТ Р 30602-97 Общественное питание. Термины и определения.
47. ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания.
48. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая.
49. СанПиН 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий.
50. СанПиН 2.04.01-85. Канализация. Наружные сети и сооружения.
51. СанПин 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производствен-ных помещений.
52. СанПиН 3.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продо-вольственного сырья и пищевых продуктов.
53. СанПиН 4.2.727-99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов.
54. СНиП 11-Л-8-71. Предприятия общественного питания. - М. : Гражданстрой СССР, 1971.
55. СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения.
56. СНиП 21-01-91. Противопожарные нормы.
57. СНиП 23.05-95. Естественное и искусственное освещение.
58. СНиП II-9-80. Генеральные планы промышленных предприятий.
59. СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организации обще-ственного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продо-вольственного сырья.
60. СП 2.3.6.1254-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям обще-ственного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продо-вольственного сырья.
61. СП 2.3.6.959-00 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям тор-говли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
62. Оборудование для общественного питания [Электронный ресурс]: [офиц. сайт]. - Электрон. данные. - Новосибирск, 2008 - 2011. - Режим доступа: http: //www. rp1990. ru, свободный. - Загл. с экрана.
63. Оборудование для общественного питания [Электронный ресурс]: [офиц. сайт]. - Электрон. данные. - Барнаул, 2011. - Режим доступа: http: // www. kobor. ru, сво-бодный. - Загл. с экрана.
64. Социальный интернет ресурс [Электронный ресурс]: [офиц. сайт]. - Электронные данные. - Новосибирск, 2012. - Режим доступа: http : // www. rproject. ru, свободный. - Загл. с экрана.
65. Щетинина, Е. Б. Менеджмент ресторанных услуг [Электронный ресурс]: учеб. посо-бие для вузов / Е. Б. Щетинина. - Электрон. текстовые дан. - М. : Равновесие, 2006. - 1 эл. опт. диск (CD - ROM).
66. Социальный интернет ресурс [Электронный ресурс]: [офиц. сайт]. - Электронные данные. - Славгород, 2012. - Режим доступа: http : // www. mojgorod. ru, свободный. - Загл. с экрана.



Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ