Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние судебного процесса на отдельные способы прекращения обязательств

Работа №139455

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общий обзор проблемы воздействия судебного процесса на субъективное гражданское право 6
§ 1. Теоретические взгляды на влияние судебного процесса на субъективное гражданское право 6
§ 2. Независимость субъективного гражданского права от судебного процесса и проблема «двойного исполнения» 16
Глава 2. Влияние судебного процесса на допустимость прекращения обязательства зачетом 32
Глава 3. Влияние судебного процесса на возможность прекращения обязательства новацией 55
Заключение 68
Список использованной литературы 70



Гражданско-правовое обязательство в процессе своего существования может изменяться и прекращаться, при этом правила такого изменения или прекращения предусмотрены гражданским законодательством. В то же время, когда обязательство попадает в сферу судебного разбирательства, возникает целый ряд вопросов, общая суть которых заключается в том, меняются ли в связи с судебным разбирательством правила, по которым обязательство изменяется и прекращается.
Настоящая работа посвящена анализу проблем, связанных с прекращением обязательственного правоотношения, ставшего предметом судебного спора. Основной вопрос заключается в том, изменяется ли каким-либо образом режим гражданско-правового обязательства в судебном процессе, может ли оно быть прекращено в общем порядке, предусмотренном гражданском законодательством. Одна из точек зрения заключается в том, что судебный процесс и вынесение судебного решения никак не влияют на материально-правовую природу обязательственного правоотношения, следовательно, обязательство может быть прекращено в общем порядке – путем исполнения или предоставления «суррогата» исполнения, без каких-либо дополнительных условий. В соответствии с другой точкой зрения, находящей поддержку как в доктрине, так и в судебной практике, обязательство, ставшее предметом судебного спора, не может быть прекращено в общем порядке, – для его прекращения в определенных случаях (например, после подтверждения его судебным решением или возбуждения исполнительного производства, а иногда и после предъявления иска) требуется санкция суда.
Предмет рассмотрения настоящей работы является актуальным с практической точки зрения. Так, проблемы допустимости зачета и новации в рамках рассмотрения судебного спора и в исполнительном производстве нашли отражение в разъяснениях высших судебных инстанций. В частности, Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 29.12.2001 №65 сформулировал позицию, в соответствии с которой зачет встречных требований после предъявления иска возможен только путем предъявления встречного иска, а зачет в исполнительном производстве допускается при наличии встречных исполнительных листов. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 №103 содержится разъяснение, в соответствии с которым соглашение о новации, заключенное в рамках исполнительного производства, должно быть оформлено в качестве мирового соглашения, утвержденного судом, – в противном случае, такое соглашение о новации является незаключенным.
Таким образом, в судебной практике выработался подход, в соответствии с которым судебное разбирательство в отношении обязательства или судебное решение, вынесенное по итогам такого разбирательства, оказывает непосредственное влияние на динамику спорного обязательства. Такие способы прекращения обязательств, как зачет и новация, попав в сферу судебного разбирательства, в соответствии с указанным подходом, подвергаются существенным ограничениям. Фактически, эти ограничения сводятся к тому, что прекратить обязательство зачетом или новацией в определенных случаях становится возможно только с санкции суда. В то же время, данные подходы также значительно корректируются последующей судебной практикой. Обоснованность и целесообразность существующих на практике позиций относительно динамики обязательства, являющегося предметом судебного спора, также является предметом рассмотрения в настоящей работе.
Практическая ценность рассмотрения вопросов воздействия судебного процесса на динамику обязательств заключается в том, что данные вопросы возникают в самом широком спектре ситуаций и от их решения зависят весьма существенные последствия для участников оборота. В частности, одной из рассматриваемых в настоящей работе проблемой является общая проблема «двойного исполнения». Данная проблема возникает в случае, если ответчик исполнил обязательство (путем предоставления первоначального предмета обязательства или же путем зачета либо иного «суррогата» исполнения), однако такое исполнение не было санкционировано судом и суд не был поставлен о нем в известность, в результате чего было вынесено решение о том, что ответчик по-прежнему является должником по обязательству. В этом случае возникает вероятность того, что истец может получить повторное исполнение от ответчика в принудительном порядке, приведя в исполнение решение суда. Обоснованность подобного двойного взыскания, а также способы защиты от него, также являются предметом исследования в настоящей работе.
Цель настоящей работы заключается в анализе проблематики воздействия судебного процесса на отдельные способы прекращения обязательств и выработке подходов к решению возникающих в связи с таким влиянием проблем. Задачи настоящей работы заключаются в следующем:
1. Проанализировать существующие теоретические подходы к вопросу воздействия судебного процесса на субъективное гражданское право, являющееся предметом спора.
2. Рассмотреть возможные способы решения проблемы двойного исполнения, возникающей в связи с принудительным исполнением в рамках исполнительного производства ранее прекращенного обязательства.
3. Дать оценку допустимости совершения зачета в отношении требования после предъявления на основании него иска, а также после возбуждения исполнительного производства.
4. Провести анализ допустимости заключения соглашения о новации после предъявления иска и в рамках исполнительного производства без утверждения его судом в качестве мирового соглашения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе были рассмотрены проблемы, связанные с воздействием судебного процесса на динамику обязательственного правоотношения и на отдельные способы прекращения обязательств. Нами были проанализированы и оценены существующие подходы к данной проблеме, а также конкретные вопросы, возникающие в связи с прекращением обязательств, находящихся в сфере судебного разбирательства, и выработаны подходы к их решению.
В первом параграфе первой главы были дан общий анализ подходов к влиянию судебного процесса на материально-правовое требование, которое является предметом судебного рассмотрения или вынесенного судебного решения. Были рассмотрены две основных теории, объясняющих такое влияние – теория приказа и теория декларации – и сделан вывод о том, что судебный процесс и судебное решение не влияют на динамику обязательственного правоотношения и не преобразуют его. Судебное решение лишь подтверждает имеющиеся правоотношения сторон, не вносит в них каких-либо изменений и не порождает новых материально-правовых отношений.
Во втором параграфе первой главы была рассмотрена проблема «двойного исполнения». Был сделан вывод о том, что данная проблема в ходе исполнительного производства может быть решена путем оспаривания действий судебного-пристава исполнителя и последующего взыскания неосновательного обогащения с истца, получившего двойное исполнение. Если же ответчик исполнил обязательство до или во время процесса, однако не поставил суд в известность об этом, взыскание неосновательного обогащения может быть заблокировано нормами о состязательности и преюдиции, однако ответчик может защитить свой интерес от действий недобросовестного истца по получению повторного взыскания с помощью иска о взыскании с истца убытков в связи со злоупотреблением правом.
Предметом рассмотрения второй главы являлась проблематика влияния судебного процесса на возможность прекращения обязательства зачетом. В отношении зачета требования, которое является предметом рассмотрения в суде, был сделан вывод, что позиция Президиума ВАС РФ о том, что такое требование может быть зачтено только путем предъявления ответчиком встречного иска, является безосновательной. Ни с материально-правовой точки зрения, ни с точки зрения процессуального права нет никаких препятствий для того, чтобы признать возможность заявления о зачете требования, которое рассматривается в суде, как в ординарном порядке, предусмотренном гражданским законодательством (с последующим заявлением соответствующего возражения в суде), так и путем заявления встречного иска. Зачет требования, в отношении которого возбуждено исполнительного производство, также возможен путем направления простого заявления компенсату, наличие встречного исполнительного листа не является обязательным.
В третьей главе были рассмотрены вопросы, связанные с заключением соглашения о новации в отношении обязательства, которое является предметом судебного спора или в отношении которого вынесено судебное решение и ведется исполнительное производство. Сделан вывод о том, что заключение соглашения о новации должно влечь за собой прекращение обязательства как в рамках судебного разбирательства, так и в рамках исполнительного производства, при этом никаких дополнительных действий, в частности, в виде утверждения судом мирового соглашения, для наступления правопогашающего эффекта не требуется.



1.1.1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Рос. газ. – 1994. – 8 декабря. – № 238-239. – (в ред. от 29 декабря 2017 г.). – СПС «КонсультантПлюс».
1.1.2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 24 июля 2002 г. №95-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – 29 июля. – № 30. – Ст. 3012. – (в ред. от 3 апреля 2018 г.). – СПС «Консультант Плюс».
1.1.3.Федеральный закон «Об исполнительном производстве» [Электронный ресурс] : от 2 октября 2007 г. №229-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2007. – 8 октября. – № 41. – Ст. 4849. – (в ред. от 23 апреля 2018 г.). – СПС «Консультант Плюс».
1.2. Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти и уполномоченных организаций
1.2.4. Положение о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями[Электронный ресурс] : положение Банка России от 10 апреля 2006 г. № 285-П // Вестник Банка России. – 2006. – 17 мая. – № 30. – (в ред. от 1 августа 2016 г.). – СПС «Консультант Плюс».
2. Материалы судебной практики
2.1. Информационные письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
2.1.5.Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований[Электронный ресурс] : информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. № 103
2.1.6. Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса РФ [Электронный ресурс] : информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. № 65 // Вестник ВАС РФ. – 2002. – №3. – СПС «Консультант Плюс».
2.2. Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации
2.2.7. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 7 февраля 2012 г. № 12990/11 [Электронный ресурс] // Вестник ВАС РФ. – 2012. – №6. – СПС «Консультант Плюс».
2.2.8. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации от 15 июня 2015 г. № 307-ЭС15-1559 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.2.9. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 29 августа 2017 г. № 305 ЭС17 6654[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3. Актыарбитражных судов кассационной и апелляционной инстанций
2.3.10. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 мая 2010 г. по делу № А56-58299/2009[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.11. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 6 декабря 2010 г. по делу № А33-6506/2010 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.12. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30 июля 2012 г. по делу № А79-3515/2011[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.13. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 5 сентября 2013 г. по делу № А60-1140/2013[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.14. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 мая 2015 г. по делу № А67-131/2014[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.15. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 ноября 2015 г. по делу № А56-85510/2014[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.16. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24 марта 2016 г. по делу № А59-1967/2015[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.17. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 4 июля 2016 г. по делу № А40-55525/2015[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.18. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2016 г. по делу № А40-195856/15 // СПС «Консультант Плюс».
2.3.19. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29 июля 2016 г. по делу № А65-26774/2015[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».

2.3.20. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 мая 2017 г. по делу № А56-43439/2016 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.21. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11 июля 2017 г. по делу № А57-10647/2016[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.22. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 сентября 2017 г. по делу № А11-2598/2014[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.23. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 сентября 2017 г. по делу № А56-63245/2016[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.24. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 октября 2017 г. по делу № А56-86967/2015 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.25. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05 декабря 2017 г. по делу № А40-253334/2016[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.26. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16 января 2018 г. по делу № А40-237373/2016[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
2.3.27. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 7 февраля 2018 г. по делу № А07-11908/2017[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».

3. Специальная литература
3.1. Книги
3.1.28. Бевзенко Р.С., Фахретдинов Т.Р. Зачет в гражданском праве: Опыт исследования теоретической конструкции и обобщения судебной практики [Электронный ресурс] / Р.С. Бевзенко, Т. Р. Фахретдинов. – М.: Статут, 2006. – 172 с. – СПС «Консультант Плюс».
3.1.29. Вавин Н.Г. Зачет обязательств / Н.Г. Вавин. – 2-е издание исправленное и дополненное. – М.: Издание юридического книжного магазина «Правоведение» И.К. Голубева, 1914. – 66 с.
3.1.30. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. / Е.В. Васьковский; под редакцией и с предисловием В.А. Томсинова. – М.: Издательство Зерцало, 2003. – 464 с.
3.1.31. Гордон В.М. Иски о признании / Проф. В.М. Гордон. – Ярославль: Типография Губернского Правления, 1906. – 370 с.
3.1.32. Гурвич М.А. Избранные труды. / М.А. Гурвич; МГУ им. М.В. Ломоносова, Юрид. фак., Каф. гражд. процесса, Кубан. гос. ун-т, Юрид. фак., Каф. гражд. процесса и трудового права. – Краснодар: Совет. Кубань, 2006. –672 с. – (Классика российской процессуальной науки. – Т. 1).
3.1.33. Гурвич М.А. Избранные труды. / М.А. Гурвич; МГУ им. М.В. Ломоносова, Юрид. фак., Каф. гражд. процесса, Кубан. гос. ун-т, Юрид. фак., Каф. гражд. процесса и трудового права. – Краснодар: Совет. Кубань, 2006. –544 с. – (Классика российской процессуальной науки. – Т. 2).
3.1.34. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. / О.А. Красавчиков – М.: Госюриздат, 1958. – 182 с.
3.1.35. Мотовилкер Е.Я. Теория регулятивного и охранительного права / Мотовиловкер Е.Я.; Науч. ред.: Баев О.Я. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1990. – 136 c.
3.2. Статьи
3.2.36. Абушенко Д.Б. О материально- и процессуально-правовых особенностях исков и судебных решений по требованиям о заключении, изменении и прекращении договора[Электронный ресурс] / Д.Б. Абушенко. – Вестник гражданского процесса. – 2013. – № 2. – С. 60-108. – СПС «Консультант Плюс».
3.2.37. Аминов Е.Р. Соглашение о новации в арбитражном процессе: вопросы теории и практики. / Аминов Е.Р. – Арбитражный суд Свердловской области: электронный журнал. – 2010. – № 2. – С. 307 – 322.
3.2.38. Анисимова Л.И. Встречный иск и возражения против иска/ Л.И. Анисимова. – Правоведение. – 1961. – № 1. – С. 143-147.
3.2.39. Володарский Д.Б. К вопросу о механизме защиты должника от неосновательного действия судебного акта[Электронный ресурс]/ Д.Б. Володарский. – Вестник ВАС РФ. – 2013. – № 6 – С. 94 – 117 – СПС «Консультант Плюс».
3.2.40. Крашенинников Е.А. Основные проблемы зачета. / Е.А. Крашенинников. – Очерки по торговому праву: Выпуск 16. – Ярославль: Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 2009. – С. 3 28.
3.2.41. Макеева Т.И., Кресс В.В. О практике разрешения судами Арбитражным судом Томской области гражданско-правовых споров, связанных с зачетами и взаимозачетами. / Т.И. Макеева, В.В. Кресс. – Вестник ВАС РФ. – 2000. – № 11 – С. 74-82.
3.2.42. Павлов А.А. Условия и последствия новации. [Электронный ресурс] / А.А. Павлов. – Вестник ВАС РФ. – 2006. – № 8. – СПС «Консультант Плюс».
3.2.43. Приходько И.А., Пацация М.Ш. Встречный иск в арбитражном процессе. / М.Ш. Пацация, И.А. Приходько. – Хозяйство и право. – 2000. – № 8. – С. 16-26.
3.2.44. Сарбаш С.В. Прекращение обязательств зачетом в арбитражной практике. / Сарбаш С.В. – Хозяйство и право. – 2001. – №10. – С. 80-92.
3.2.45. Шайхутдинов Е.М. Эстоппель.[Электронный ресурс] / Е.М. Шайхутдинов. – 2018. – СПС «Консультант Плюс».
3.2.46. Шилохвост О.Ю. Прекращение обязательств новацией [Электронный ресурс] / О.Ю. Шилохвост. – Российская юстиция. – 1996. – № 8. – СПС «Консультант Плюс».
3.2.47. Эрделевский А.М. Зачет в арбитражной практике [Электронный ресурс] / А.М. Эрделевский. – 2002. – СПС «Консультант Плюс».
3.2.48. Яблочков Т.М. Судебное решение и спорное право (По поводу Кассационных Решений 1915 г. №№ 33 и 38) / Т.М. Яблочков. – Вестник Гражданского права. – Петроград, 1916. – № 7. – C. 26-62.
3.3. Диссертации и авторефераты диссертаций
3.3.49. Аминов Е.Р. Новация в российском гражданском праве: автореф. дисс.…канд. юрид. наук. / Е.Р. Аминов. – Екатеринбург, 2011. – 25 с.
3.3.50. Володарский Д.Б. Субъективное право и законная сила судебного решения: дисс… канд. юрид. наук / Д.Б. Володарский. – СПб., 2013. – 302 с.
3.3.51. Клейн Н.И. Встречный иск в советском гражданском процессе: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. / Н.И. Клейн. – М., 1951. – 25 с.
3.3.52. Фахретдинов Т.Р. Проблемы применения зачета в гражданском праве России: автореф. дисс…канд. юрид. наук. / Т.Р. Фахретдинов. – Казань, 2006. – 25 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ