Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика правовой политики в сфере обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации 6
1.1 Понятие и сущность правовой политики. Методы ее осуществления 6
1.2 Определение национальной безопасности. Классификация и отдельные
виды национальной безопасности в Российской Федерации 14
Глава 2. Правовое регулирование в сфере обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации 29
2.1 Правовые основы обеспечения национальной безопасности 29
2.2 Государственно-правовые и организационные механизмы обеспечения
национальной безопасности 34
Глава 3. Основные рекомендации по совершенствованию правовой политики
в Российской Федерации 44
3.1 Проблемы и угрожающие факторы в сфере обеспечения национальной
безопасности в Российской Федерации 44
3.2 Направления развития правовой политики в сфере обеспечения
национальной безопасности 60
Заключение 70
Список используемых источников 73
Выстраивание и реализация эффективной правовой политики сейчас актуально, так как современная Россия находится на пути становления правового государства и гражданского общества, в котором право реализует себя, как главенствующая позиция, где права и свободы человека, гарантии и их выполнение являются приоритетом.
Правовая политика - один из видов политики, как понятия. Невозможно уловить сущность правовой политики, не изучив само понятие политика. Любое определение правовой политики не может и не должно противоречить установленному понятию и представлениям о политике в ее традиционном смысле. Изучая тему правовой политики стоит понимать, как основы общей политики, так и особенности, методы, принципы, назначение правовой ее ветви.
Задачами настоящего исследования является рассмотрение и анализ теоретических основ регулирования государственной политики в области безопасности, что предполагается выявление понятия и системы обеспечения национальной безопасности, обнаружение основных направлений и задач в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации. Весьма важным представляется также учет исторического российского и зарубежного опыта обеспечения национальной безопасности.
В качестве второй задачи проводимого исследования заявлено выявление полномочий органов государственной власти в системе безопасности. В качестве подобного рода органов нами будут рассматриваться Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, а также иные органы государственной власти.
В качестве третьей задачи исследования будет выступать выявление направлений совершенствования государственной политики в области безопасности Российской Федерации. В работе предполагается рассмотреть возможные перспективные направления государственной политики в области безопасности, кроме того, на основании изученного материала, нами предполагается сформулировать некоторые предложения по совершенствованию государственной политики в области безопасности.
Методология исследования представлена общенаучными методами познания, в качестве которых выделяются анализ и синтез, индукция и дедукция. Активное применение в процессе проводимого исследования должны найти метод юридической компаративистики, а также формально юридический метод научного познания.
В качестве теоретической основы исследования выступают работы ученых, исследующих проблематику реализации правовой политики в сфере обеспечения государственной безопасности. Подобного рода работы подразделяются на учебную литературу, литературу монографического характера, статьи в периодических изданиях, исследования диссертационного характера.
В качестве практической базы исследования выступают положения российского законодательства: как действующие, так и утратившие в настоящий момент свою юридическую силу. Активное внимание при написании работы уделялось также содержанию судебной практики, которая нарабатывается российскими судами в настоящий момент времени.
В заключительной части данной выпускной квалификационной работы, представляется необходимым систематизировать изложенную в исследовании информацию и подвести следующие итоги.
Рассмотренные в первой главе исследования теоретической основы правовой политики в области безопасности, а именно ее сущность, система обеспечения национальной безопасности государства, классификации и виды национальной безопасности на современном этапе, все это позволяет сделать следующие выводы.
Как ранее уже говорилось, что в отечественной юридической науки категория «правовая политика» стала предметом значительного количества юридических исследований. Логический порядок проведения данных исследований в первую очередь предполагает формирование исходного понятия правовой политики. Множество подходов к исследованию данной категории, ее сложный, многогранный характер привели к существенному многообразию в понимании данной категории.
По сути, сейчас на современном этапе мы можем формировать правовую политику России, это будет происходить в формировании в нормативном закрепление всеобщей концепции развития правовой политики государства с учетом историко-культурных особенностей, географических и внешнеполитических особенностей, а также превалированию норм по защите и обеспечению прав граждан. Поэтому, вариантов для усовершенствования правовой политики в сфере обеспечения национальной безопасности, как мы выяснили в первой главе много, и можно заметить тот факт, что с каждым годом государство прилагает множество усилий на сохранение национальной безопасности государства.
По результатам рассмотрения во второй главе исследования правового регулирования в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, можно сделать следующие выводы.
Правовое регулирование национальной безопасности, как мы определили, это - совокупность норм права, направленных на регулирование обеспечение состояния защищенности национальных интересов. В науке действующий механизм правового регулирования национальной безопасности не признается совершенным. Но, мы смогли определить, что правовое регулирование национальной безопасности отличается фрагментарностью, декларативностью, противоречивостью, избыточностью и многочисленным дублированием, а также отсутствием системообразующих и концептуальных законов прямого и непрямого действия.
В третьей главе исследования были рассмотрены проблемы и угрожающие факторы в сфере обеспечения национальной безопасности, и также описаны направления развития правовой политики в области безопасности Российской Федерации, что позволяет сделать следующие выводы.
Констатируя изложенное в настоящей выпускной квалификационной работе, представляется возможным обобщить сделанные в работе выводы и предложения.
Во-первых, национальная безопасность структурно включает в себя такие элементы, как объект безопасности, угрозы, субъекта и нормативноправовую базу. Субъектом национальной безопасности является носитель прав и обязанностей, направленных на обеспечение безопасности. Субъектом является государство в лице его уполномоченных органов и должностных лиц. Объект может быть общим и непосредственным. Общий объект национальной безопасности - национальные интересы, представляющие собой совокупность интересов личности, общества и государства. Непосредственный объект национальной безопасности - конкретные интересы личности, общества и государства в отдельной сфере жизнедеятельности. В целом, под безопасностью следует понимать состояние защищенности определенного объекта от угроз его нормальному состоянию или функционированию посредством противодействия этим угрозам и рискам соответствующей системой защиты. Каждый из видов национальной безопасности, конкретизирует отдельные области общественных отношений.
...
1. Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М., 2004. С. 282.
2. Алешенков М.С. Комплексная безопасность объектов и субъектов сложных систем. М., 2011.
3. Арктическая продовольственная безопасность: проблемы правового регулирования / А.А. Кондрашев [и др.]; под общ. ред. С.А. Трофимовой; Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2018. 178 с.
4. Безуглова Е.И., Лазарева Е.Д. Основные угрозы духовной безопасности России // Символ науки. 2019. №3. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osnovnye-ugrozy-duhovnoy-bezopasnosti-rossii (дата обращения: 28.05.2021).
5. Беляев В. П., Чапчиков С. Ю. Оптимизация механизма обеспечения национальной безопасности России: некоторые направления // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 9. - С. 31- 41.
6. Бикеев И.И., Бикмухаметов А.Э., Газимзянов Р.Р. и др. Коррупция и антикоррупционная политика: терминологический словарь / Филиал ВНИИ МВД России по Республике Татарстан. - Казань, 2009. (3-е издание) - С. 33
7. Бородачёв Т.В. Европейский союз: вызовы и сценарии развития / Россия и мир.
8. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М.: ИХФ Омега, 2012. С. 181
9. Вербицкая Т.В. Национальная безопасность как институт конституционного права: монография / Т.В. Вербицкая. - М.: Мир науки, 2015. - 94 с.
10. Военная доктрина Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации 25 декабря 2014 г. № Пр-2976.
11. Государственно-правовой механизм, обеспечения национальной безопасности: структурно-функциональный анализ Удычак Ф.Н.
12. Давыдов О. В. Транснациональные преступления экстремистского характера как объект криминалистического исследования // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2019. № 1-2. С. 50-56.
13. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № 646.
14. Егоршин В.М. Экономическая преступность и безопасность современной России: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. СПб., 2000. С. 17
15. Елфимова О.С. Национальная безопасность в теории законодательства России // Lex Russica. 2016. № 10. С. 24.
... всего 60 источников