Ресторанный бизнес -это один из наиболее перспективных, и в тоже время прибыльных видов предпринимательской деятельности. Это дает возможность предоставить посетителям заведений - уникальный опыт попробовать новые вкусовые сочетания. Для гостей обеспечивается высокий уровень сервиса и комфорта. Для успешного развития ресторанного бизнеса следует правильно его организовать и вести. В результате, заведение может принести значительную прибыль, а также, стать любимым местом для посещения.
Данная работа будет посвящена такому заведению, как ресторан высшего класса с организацией кейтеринга на 130 мест. Будет расположен в г. Чапаевск в Самарской области. Планируется создание заведения, где каждый посетитель сможет насладиться блюдами в приятную атмосферу, с высоким уровнем сервиса. Достаточно внимания уделено каждой детали от выбора продуктов до качества обслуживания. А само меню будет основано на современных тенденциях в кулинарии, с использованием лучших ингредиентов. Расчет на то, чтобы порадовать даже самых взыскательных гурманов.
В проектируемом заведение будут предоставляться услуги кейтеринга для разных мероприятий, начиная от деловых встреч и обедов, заканчивая свадебными торжествами и т.д. Основная задача, которая стоит перед командой ресторана - организовать любой праздник на высшем уровне и сделать его незабываемым [15].
Один из ключевых факторов успеха ресторана - это создание уникальной атмосферы и концепции, которая будет соответствовать потребностям и предпочтениям будущих потенциальных гостей. Фокус направлен на предложение посетителям разнообразного меню с изысканными блюдами, которые приготовлены из качественных и свежих продуктов. Предполагается, что основная целевая аудитория будут взрослые, а так же семьи с детьми. Соответственно меню будет адаптировано для любой возрастной группы.
При создание ресторана высшего класса с организацией кейтеринга является сложным, и в тоже время многогранным проектом. Соответственно, требуется профессиональный подход с тщательным планированием. В рамках данной работы будет изучены основные аспекты по проектированию и разработки ресторана высшего класса с организацией кейтеринга на 130 мест. Будет проведен анализ существующих заведений - конкурентов, определены основные потребности и предпочтения будущей целевой аудитории с дальнейшей разработкой концепции, которая будет соответствовать целям и задачам...
Цель бакалаврской работы - это проектирование и разработка проекта ресторана высшего класса на 130 мест с организацией кейтеринга.
Проект ресторана высшего класса с организацией кейтеринга в г. Чапаевск имеет большую актуальность, поскольку представляет собой перспективное и прибыльное направление в сфере общественного питания.
В первую очередь, идея создания ресторана высшего класса в Чапаевске отвечает потребностям современных людей в качественном питании и отдыхе. Такой ресторан будет предлагать максимально широкий выбор блюд и напитков, выполненных по высоким стандартам качества и готовых по кулинарным технологиям мирового уровня. Кроме того, ресторан будет предлагать комфортную атмосферу, приятный дизайн и высокий уровень обслуживания.
Еще одним важным аспектом проекта является возможность организации кейтеринга. Это дополнительная услуга, которая позволит ресторану расширить свою аудиторию и привлечь новых клиентов. Предоставление качественного кейтеринга по просьбе заказчика является актуальным трендом в сфере общественного питания.
Наконец, Чапаевск является достаточно крупным городом, который обладает существенным экономическим и культурным потенциалом. В связи с этим, ресторан высшего класса с организацией кейтеринга может эффективно использовать свои ресурсы и стать прибыльным бизнесом в этом регионе.
В первом разделе данной работы описан анализ заведений-конкурентов. Осуществлена разработка концепции для ресторана высшего класса с организацией кейтеринга.
Второй раздел посвещен разработке меню, расчету складских, производственных и административных помещений для ресторана высшего класса на 130 мест.
Раздел «Современные технологии производства пищевых продуктов» посвящен разработке фирменного блюдо «Ассорти паштетов».
В целом концепция ресторана высшего класса с организацией кейтеринга заключается в создании уникального пространства, где гости смогут наслаждаться высококачественной кухней и обслуживанием на высшем уровне.
В заключение, такая концепция проекта позволяет удовлетворить самых требовательных клиентов, которые ценят высокое качество блюд и обслуживания, а также удобство. Разнообразие услуг ресторана, от уютного ужина до выездных мероприятий, делает его самым привлекательным местом для любой встречи или события.
1. Бурашников, Ю. М. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Производство продуктов питания из растительного сырья" и "Пищевая инженерия" / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов, В. Н. Сысоев. - Москва: Дашков и К°, 2011. - 520 с.
2. Васюкова, А. Т. Проектирование предприятий общественного питания: практикум / А. Т. Васюкова. - Москва: Дашков и К°, 2011. - 144 с.
3. ГОСТ 30389-2013 Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования (введен 22.11.2013). [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
4. ГОСТ 30390-2013 Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия (введен 22.11.2013). [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
5. ГОСТ 31988-2012 Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания (введен 27.06.2013). [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
6. ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения». - Введ. 2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - III, 10 с.
7. ГОСТ 31987-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию (введен 27.06.2013). [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс.
8. ГОСТ 32691-2014. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания (введен 27.05.2014). [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
9. Зайко, Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. - М.: Магистр, 2008. - 557 с.
10. Методические указания по разработке меню для различных типов предприятий общественного питания.
11. Никуленкова, Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. - М.: КолосС, 2016. - 247 с.
12. О защите прав потребителей: Закон РФ в ред. № 160-ФЗ от 23.07.2008 г.
13. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Закон РФ от 23.12.1999 г.
14. Правила оказания услуг общественного питания: утв. постановлением Правительства РФ № 1036 от 15.08.1997 в ред. № 276 от 10.05.2007 г.
15. Радченко, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник / Л.А. Радченко. Изд. 6-е, доп. и перер. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 352 с...24