Введение 3
Глава 1 Теоретические основы деловой репутации в системе нематериальных благ 10
1.1 Нематериальные блага как объекты гражданских прав 10
1.2 Понятие и правовая природа деловой репутации 16
Глава 2 Осуществление и защита права на деловую репутацию 27
2.1 Основания возникновения права на защиту деловой репутации . 27
2.2 Порядок защиты деловой репутации 44
Глава 3 Способы защиты деловой репутации: вопросы правоприменения и совершенствования действующего законодательства 62
3.1 Возмещение убытков и потерь 62
3.2 Компенсация репутационного вреда 68
3.3 Иные способы защиты деловой репутации 82
Заключение 97
Список используемой литературы и используемых источников 103
Приложение А Проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» 118
Приложение Б Проект постановления Пленума Верховного Суда РФ
«О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой
репутации граждан и юридических лиц"» 121
Актуальность темы исследования. Немаловажное значение в деятельности физических и юридических лиц имеет деловая репутация: в частности, при выборе покупателем исполнителя или продавца немаловажную роль играет именно это нематериальное благо. Наличие у субъекта права сомнительной репутации может повлечь за собой наступление крайне негативных последствий в виде утраты клиентов, возникновения убытков и т.д. Данным обстоятельством могут воспользоваться иные субъекты хозяйствования, ведущие нечестную конкурентную борьбу.
Согласно данным официальной статистики, в 2018 году судами Российской Федерации было рассмотрено 3 024 дел о защите деловой репутации, достоинства и чести, ответчиками по которым являлись физические и юридические лица; в 2019 году - 3140 дел; в 2020 году - 2051 дело; в 2021 году - 2068 дел [17]. При этом в 2018 году судами по исковым заявлениям о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиками по которым являлись СМИ, было рассмотрено 636 дел; в 2019 году - 623 дела; в 2020 году - 365 дел; в 2021 году - 383 дела [17].
Приведенные данные официальной статистики свидетельствуют о том, что в Российской Федерации институт защиты деловой репутации, чести и достоинства является весьма развитым и регламентирующие его гражданско - правовые нормы действуют уже на протяжении достаточно продолжительного периода. С учетом этого обстоятельства, при разрешении дел данной категории у судов не должно возникать проблем с установлением факта диффамации. Однако, как свидетельствуют материалы правоприменительной практики, это далеко от истины [53].
Несмотря на то, что в 2013 году осуществился процесс реформирования института защиты деловой репутации, достоинства и чести, он продолжает оставаться далеким от совершенства, поскольку существующие в нем проблемы не были разрешены в полном объеме.
Приведенные выше доводы и предопределяют актуальность темы настоящего исследования.
Объектом настоящего исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе осуществления права на защиту деловой репутации, чести и достоинства, а также в рамках их защиты.
Предметом выпускной квалификационной работы является совокупность норм права, регламентирующих порядок реализации права на защиту деловой репутации, достоинства и чести, а также научная литература по исследуемой проблеме.
Гипотеза исследования. Несмотря на правовую природу анализируемого в настоящем исследовании объекта гражданских прав, категория деловой репутации носит ярко выраженный экономический характер и больше остальных задействована в гражданском обороте: ее влияние на деятельность лиц в профессиональной и, в особенности, предпринимательской сфере довольно велико; основаниями для возникновения права на защиту деловой репутации является не только диффамация, но и дезинформация, дискредитация, а также правонарушения, косвенно причиняющие ущерб юридическому лицу.
Целью выпускной квалификационной работы является проведение комплексного анализа деловой репутации в системе нематериальных благ во взаимосвязи с механизмом ее защиты, а также выявление проблем правового регулирования, возникающих в ходе правоприменения, и разработка предложений по их преодолению.
Для достижения поставленной в настоящем исследовании цели, необходимо решение следующих задач:
• рассмотреть нематериальные блага как объект гражданских прав;
• определить понятие и правовую природу деловой репутации;
• выявить основания возникновения права на защиту деловой репутации;
• рассмотреть порядок защиты деловой репутации;
• проанализировать порядок защиты деловой репутации путем возмещения убытков и потерь;
• изучить порядок защиты деловой репутации путем компенсации морального вреда;
• рассмотреть иные способы защиты деловой репутации;
• выявить проблемы правового регулирования института защиты деловой репутации и предложить пути их решения.
Теоретико-методологической основой исследования являются:
• критерии классификации диффамации ((О.Ш. Аюпов, Н.Н.
Парыгина, А.С. Собачкин);
• концепция разграничения оснований возникновения права на защиту деловой репутации (В.А. Мирошниченко, Н.Н. Парыгина, Т. Н. Шарыпова);
• критерии разграничения диффамации в зависимости от ее
отраслевой принадлежности (О.Ш. Аюпов, Н.Н. Парыгина);
• концепция защиты доброй памяти об умершем человеке как нематериального блага живого лица (Е.В. Смирнова);
• концепция вечных прав на достоинство, честь и деловую репутацию (Е.В. Богданов);
• основания, критерии и условия определения размера репутационного вреда (Е.В. Гончаров).....
Подводя итог настоящему исследованию, можно сделать следующие выводы:
В науке гражданского права отсутствует единое понимание деловой репутации. Наиболее правильным является следующее определение этого нематериального блага: деловая репутация - это сформировавшееся мнение общественности, посредством которого осуществляется выражение оценки деловых качеств субъектов права, а именно тех сформировавшихся в процессе служебной, общественной или иной социально-значимой деятельности. Данный объект гражданских прав является особым нематериальным благом по своей значимости для обладающих ею лиц. В связи с этим деловая репутация должна занимать в гражданском законодательстве и в науке гражданского права особое место.
Правовая природа деловой репутации имеет свои специфические особенности, поскольку это нематериальное благо имеет четко выраженный экономических характер и в большей мере по сравнению с другими благами задействована в гражданском обороте. Влияние деловой репутации на предпринимательскую и иную экономическую, а также профессиональную деятельность граждан и организаций трудно переоценить. В связи с этим обстоятельством анализируемому объекту гражданских прав на практике уделяется весьма существенное внимание.
Деловая репутация как нематериальное благо охраняется законом. Защита деловой репутации может быть осуществлена потерпевшим одним или несколькими способами одновременно. На законодательном уровне, а именно в ст.152 ГК РФ, российским законодателем названо более пяти способов защиты деловой репутации. Несмотря на свой неимущественный характер, нарушение указанного нематериального блага может повлечь довольно ощутимые материальные последствия для нарушителей.
В связи с постоянно возрастающей необходимостью категории «диффамация» во всех областях правового регулирования, в особенности в гражданско-правовой сфере, она нуждается в более детальном доктринальном осмыслении и выработки официальной позиции по толкованию этой категории.
Под диффамацией принято понимать правонарушение, объективная сторона которого заключается в распространении сведений, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию, достоинство и честь гражданина либо деловую репутацию организации.
В зависимости отраслевой принадлежности (предмета правового регулирования) диффамация подразделяется на уголовно -правовую, административно-правовую и гражданско-правовую. При этом действия распространителя диффамационных сведений могут быть одновременно квалифицированы как административно-правовая (уголовно-правовая), так и гражданско-правовая диффамация, которая по сравнению с вышеназванными видами имеет ряд значительных преимуществ, обусловленных функциями гражданско-правовой ответственности.
Под дезинформацией принято понимать правонарушение, объективная сторона которого заключается в распространении ложных сведений об организации либо о гражданине. Под дискредитацией принято понимать правонарушение, объективная сторона которого состоит в умышленном распространении, хотя и правдивых, но порочащих деловую репутацию, достоинство или честь физического лица сведений.
Закрепленное в п.10 ст.152 ГК РФ правило об одногодичном сроке исковой давности, не вызывает сомнений. Умерший гражданин либо прекратившая деятельность организация утрачивает деловую репутацию с момента его смерти или ее ликвидации (реорганизации)....
1. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М. : Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1940. 192 с.
2. Агешкина Н.А., Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А., Бельянская А.Б., Бирюкова Т.А., Вахрушева Ю.Н., Гришина Я.С., Закиров Р.Ю., Кожевников О.А., Копьев А.В., Кухаренко Т.А., Морозов А.П., Морозов С.Ю., Серебренников М.М., Шадрина Е.Г. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (постатейный) // Консультант плюс: справочно -правовая система.
3. Анисимов А.Л. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации по законодательству Российской Федерации. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. 222 с.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 24.07.2002 N 95-ФЗ (в ред. от 29.12.2022, с изм. от 10.01.2023) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
5. Аюпов О.Ш. Защита деловой репутации юридического лица от диффамации в гражданском праве России : 12.00.03 : автореф. ...дис. канд. юрид. наук. Томск, 2013. 23 с.
6. Богданов Е.В. Проблема сохранения («переживания») прав и
обязанностей умершего гражданина // Нотариус. 2015. № 7. С. 7 - 10.
7. Богданов Е.В. Проблема сохранения («переживания») прав и
обязанностей умершего гражданина // Адвокат. 2015. № 8. С. 27 - 31.
8. Гаврилов Е.В. К вопросу о замене, отзыве документа при защите
чести, достоинства и деловой репутации // Частное право в
эволюционирующем обществе: традиции и новации : Сборник научных статей Всероссийской научной конференции, посвященной памяти доктора юридических наук, профессора В.Н. Сусликова. 13 - 14 декабря 2019 г., Курск / отв. ред. В.В. Богдан; Юго-Зап. гос. ун-т, ЗАО «Университетская книга». Курск, 2019. С. 282 - 284.
9. Гаврилов Е.В. Компенсация нематериального (репутационного) вреда как способ защиты деловой репутации юридических лиц: монография. М.: Юстицинформ, 2022. 344 с.
10. Гаврилов Е.В. О предмете доказывания при взыскании компенсации репутационного вреда юридическим лицам // Хозяйство и право. 2022. N 2. С. 60-66.
11. Гаврилов В.Н., Сиротинин А. А., Фокин Д. Д. Институт диффамации в гражданском праве // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2021. № 5. С. 93 - 97.
12. Гайфутдинов И.Н. Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданско-правовой защиты // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 6. С. 8 - 12.
13. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть. Санкт- Петербург, 1911. 796 с.
14. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая : Федеральный закон от 26.01.1996 N 14-ФЗ, (в ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
15. Гражданский кодекс РФ. Часть первая : Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 16.04.2022) // // Консультант плюс: справочно-правовая система....129