Введение 3
Глава 1 Общая характеристика договора аренды 7
1.1 История развития института аренды 7
1.2 Виды договора аренды 11
1.3 Гражданско-правовое регулирование договора аренды 18
Глава 2 Элементы договора аренды 24
2.1 Объекты договора аренды 24
2.2 Субъекты договора аренды. Права и обязанности сторон договора
аренды 28
2.3 Форма договора аренды 32
Глава 3 Заключение, изменение и расторжение договора
аренды 35
3.1 Заключение договора аренды 35
3.2 Изменение и прекращение договора аренды 41
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 59
Договоры аренды являются одними из самых распространенных видов гражданско-правовых соглашений как в России, так и во многих других странах романо-германской правовой семьи. Современный человек не может представить свою жизнь без вступления в арендные правоотношению в форме проката, краткосрочной либо долгосрочной аренды жилых помещений, офисов, транспортных средств с экипажем и без экипажа и многого другого, не запрещенного действующим законодательством. Тем не менее, на сегодняшний день уместно говорить и о снижении объема заключаемых арендных соглашений, по крайней мере в письменной форме.
Так, статистика, представленная в данном исследовании, свидетельствует об общем нисходящем тренде количества судебных дел, связанных с арендными обязательствами. Это может быть связано с давлением, переживаемым экономикой России и другими европейскими странами, реструктуризацией некоторых экономических процессов, а также недостатками в средствах правовой защита прав, связанных с арендными обязательствами. Так, влияние негативных экономических факторов, а также необходимость в разработке предложений, способных помочь как гражданам, так и российскому бизнесу в решении проблем, обрушившихся на государство в 2020-2023 годах, значительное влияние института аренды на экономику государства обуславливают безусловную актуальность данного исследования.
Работа основана на трудах российских и зарубежных авторов 2020-2023 годов, в том числе следующих: Д.В. Васильевой, Е.Ю. Вещуновой, Д.Д. Климановой, Т.К. Пивоварова, Е.Б. Золотухиной, Э. Лубенович, Ю.Г. Надоровой, Е.Р. Подмарковой, С.И. Пальчиковой, Ф.В. Роднухиной, А.Ю. Сарана, Г.В. Сорокиной, Е.П. Чорновол, Ф.М. Шарафутдинова, А. Макенковой, К. Добрина, Л. Хименеса, О. Ормандо, Х. Переса-Родригеса, а также А.Н. Сахарова и многих других.
Объект исследования - арендные правоотношения, которые формируются при осуществлении договора аренды.
Предмет исследования - нормы правового регулирования договоров аренды, а также принципы их формирования в Российской Федерации.
Цель исследования - разработка предложений по оптимизации правовых норм, касающихся института аренды в Российской Федерации.
Гипотеза исследования заключается в необходимости внедрения и разработки новых объектов аренды в российское законодательство.
Задачи исследования:
• рассмотреть основные этапы развития института аренды в России;
• перечислить виды арендных соглашений;
• изучить гражданско-правовое регулирование арендных
правоотношений;
• исследовать возможные правовые объекты договоров аренды в российском законодательстве;
• дать определение субъектам арендных правоотношений;
• систематизировать права и обязанности сторон договора аренды;
• представить рекомендации по подготовке типового арендного соглашения;
• изучить заключение, изменение и расторжение договоров аренды с точки зрения нормативно-правового регулирования и судебной практики.
В работе использовались следующие научные методы.
Метод историко-правового анализа был использован в первом параграфе нашего исследования, позволив систематизировать генезис законодательства, касающегося арендных правоотношений в России.
Формально-логический научный метод придал работе необходимую системность. Абстрактно-логический научный метод использовался при трактовании законодательства с точки зрения приведения примеров из реальной жизни, а также из художественной литературы .
В свою очередь, метод сравнительного анализа был представлен при изучении судебной практики Германии за последние 2 года. Наконец, формально-юридический научный метод придал работе юридическую логику и беспристрастность, являющуюся необходимой в любых современных работах по юриспруденции.....
Таким образом, в результате проведенного исследования нами были сделаны следующие выводы.
В России первые прямые упоминания об арендных обязательствах можно встретить в судебниках 1497 и 1550 годов. При этом Судебник 1550 года является первым, в котором провозглашались обязанности фиксирования арендных обязательств исключительно в письменной форме.
В Российской Империи законодательство об аренде развивалось параллельно развитию общества. Так, после освобождения крестьян в 1861 году и перехода на парламентарную форму монархии в 1905 году Указом от 1906 года вводилась возможность длительной аренды. При этом арендуемый участок также мог быть подвергнут улучшению, что являлось важнейшим этапом в развитии капиталистических отношений.
В свою очередь, советские законодатели избегали понятия «аренды», по - видимому, озираясь на Декрет 1917 года, отменяющий частную собственность, а вместе с ней и саму аренду. Вместо этого в СССР активно использовался термин «наём». При этом «аренда» вновь появляется в законодательстве лишь в 1989 году во время Перестройки. Также примечательно, что нормы, введенные в Гражданский кодекс РФ в 1996 году, касающиеся понятия договора аренды, не изменились и по сей день (статья 606 ГК РФ).
Современный Гражданский кодекс входит в группу гражданских кодексов романо-германской правовой семьи, является одним из «последователей» кодекса Наполеона, родственен Гражданскому кодексу РСФСР 1964 года, а также нормам тома X Свода законов Российской Империи.
Существует огромное количество всевозможных договоров аренды, однако их также можно дифференцировать по непосредственному объекту передаваемого имущества: договоры проката, договоры аренды транспортных средств, договоры аренды зданий и сооружений, договоры аренды предприятий, договоры финансовой аренды (лизинга), договоры найма жилого помещения, договоры социального найма.
Соглашения, связанные с арендой предприятий и его имущества, могут включать в себя элементы других видов договоров аренды, так как законодатель, исходя из текста статьи 656 ГК РФ, выделяет данный договор в отдельный вид, скорее, по признаку субъекта, передающего имущество, чем по предмету самого договора.
Транспортные средства не могут выступать как предметы договора проката, хотя и являются движимым имуществом. При этом соглашения, связанные с передачей транспортных средств, также делятся на два подвида: с предоставлением экипажа и без. Данный аспект важно учитывать при возникновении спорных ситуаций, а также при подготовке соответствующей документации.
Договоры, связанные с передачей зданий и сооружений, также делятся на соглашения, связанные с передачей имущества только в п ользование, а также в полноценное владение. При этом пользование является неким критерием владения.
Арендные соглашения, связанные с проживанием физических лиц, также делятся на договоры социального и коммерческого найма. При этом их родовая относимость к договорам аренды является спорной с точки зрения правовых норм российского законодательства: статья 606 указывает на синонимичность понятия аренды и найма, в том время как статья 671 «выводит» найм в отдельный вид гражданских правоотношений.
Важно, что с точки зрения исключения правовой коллизии статей 606 и 671 ГК РФ формулировку «договор аренды помещений» не стоит использовать в отношении соглашений, где арендаторами (нанимателями) выступают физические лица с целью проживания. Если же говорить о «коммерческом найме», то в данном случае субъектом, получающим материальные блага, является юридическое лицо, которое, в свою очередь, обязуется использовать соответствующие помещения для проживания сотрудников данной организации.
Основы гражданско-правового регулирования договоров аренды регламентируются главой 34 ГК РФ.
К основным проблемам, связанным с действующим законодательством об аренде можно отнести следующие: несоответствие понятия найма и аренды, сомнительная возможность передачи арендных обязательств в качестве вклада в уставный капитал общества (статья 615 ГК РФ, ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), невозможность идентификации некоторых соглашений в качестве арендных договоров (ларьки в торговом центре, разделенные перегородками), а также отсутствие норм, позволяющих регламентировать сдачу в аренду еще не созданное имущество....
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // «Парламентская газета», N 140-141, 27.07.2002.
2. Алексеев, С. С. Государство и право : учебное пособие / С. С.
Алексеев. — Москва: Проспект, 2015. — 152 с. — ISBN 978-5-392-16283-3. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/54474 (дата обращения: 01.06.2023). — Режим
доступа: для авториз. пользователей.
3. Асланов М.А. Договор аренды недвижимого имущества как самостоятельный вид договора аренды // Вестник магистратуры. 2020. № 2- 3(101). С. 77-78.
4. Афанасьев И.В. Сервитут в гражданском праве: монография. М.: Издательство Юрайт, 2022. 154 с.
5. Богданова Е. Е., Богданов Д. Е., Василевская Л. Ю. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. — М.: Проспект, 2020. 448 с.
6. Бородина Е.В. Судебная реформа Петра Великого в контексте административных преобразований (1717-1727) / E. V. Borodina // Уральский исторический вестник. — 2022. — Vol. 75. — Iss. 2. — P. 16-24.
7. Васильев Д.В. Особенности заключения, изменения и расторжения договора аренды недвижимого имущества // Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XXV Международной научно-практической конференции (Пенза, 10 июня 2022 года). С. 104-107.
8. Вершинина К.Д. Стороны договора аренды: права и обязанности // National science №3. Тольятти. 2022. С. 23-26.
9. Вещунова Е.Ю. Лизинг как новый финансовый инструмент // Проблемы социально-экономической устойчивости региона: сборник статей XX Международной научно-практической конференции (Пенза, 25-26 января 2023 года). С. 72-75.
10. Видео-портал «Ютуб». Влог риэлтора // [электронный ресурс] url: https://www.youtube.eom/@VVV36/channels (дата обращения: 28.05.2023).
11. Видео-портал «Ютуб». Золотая коллекция Soyuzmultfilm и студии Pilot. // [электронный ресурс] url: https://youtu.be/BF6TjdsfV_M (дата обращения: 28.05.2023).
12. Видео-портал «Ютуб». Люди недвижимости // [электронный ресурс] url: https://www.youtube.eom/@m2tv (дата обращения: 28.05.2023).
13. Видео-портал «Ютуб». Про Питер // [электронный ресурс] url: https://www.youtube.eom/@Pro_Piter (дата обращения: 28.05.2023).
14. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // «Российская газета», N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // «Российская газета», N 238-239, 08.12.1994....109